-注册-
楼主: gorger

是不是说A家和S家实际素质更高呢?

发表于 2017-12-14 19:05 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市荔湾区
看失真曲线图,从旗舰到次旗到老三样似乎都是A家和S家更好,是不是就可以认为他们两家其实保真度更好呢?
B家除了T90做得不错,连T1也是一堆锯齿。

tts43 发表于 2017-12-14 19:14
你单科考试满分是不是就等于牛过高考状元呢?

对于扬声器来说,最重要的衡量标准就是谐波失真了吧,其他种类的失真不多影响也不大。
就好比这是主科,其他副修的差点相比之下可以将就点。

phoexi 发表于 2017-12-14 19:21
失真度?  静电才是王道啊     (部分平板耳机也OK)

刚才查了009的,的确如此,但真男人的开山名器HE6也是一般般而已。

F51010 发表于 2017-12-14 19:44
恰恰是正儿八经的大学生不会趟这浑水
现在不都说弄这些又要懂技术又要懂艺术嘛,我外行看到的是艺术远大 ...

同认可 “艺术大于技术” 一说。
听感上我一直觉得K702、T1都是比较干净杂音比较少的,702测试数据也不错,但T1的谐波失真居然是比较厉害的;
反过来,HD6xx系一直以堂音音染为傲(我假定音染是一种失真,先别管它好不好听),但测试数据却是不错的;
再说T90和DT990两兄弟,我是觉得90的润色更多,990更纯粹,但测试数据却是T90好。
人的听感真不作准!起码我的木耳真真不可靠!

daniel_梵歌 发表于 2017-12-14 19:58
耳机除了这个,还有很多评价标准,比如声场、结像、声音润泽度、佩戴舒适度、透声程度等等

这里我是想单从一方面讨论保真度,舒适度润色等等先不说。狭义地定义保真的话,应该是:录音声场、结像大就大小就小,好听就好听、不好就不好,反正就是以 “失真大小” 为唯一衡量标准。

tyj518 发表于 2017-12-14 21:55
光一个500Hz的频谱哪能直接决定失真大小。
再说耳机这个东西就没法做到绝对求真。

当然不可以,只能起到“关键参考作用”,因为500hz是许多乐器和人声覆盖频段的中间位置了。一则这是人耳敏感的频点,二则鲁莽地推断附近频点的失真差异也就差不多了。
很多人认可的观点:高保真未必好听,但好听的一定比较保真。不知道各位看官有没注意到,老三样在这项测试上似乎都比旗舰好。看来人体工程学的经验是,比较保真的好听还是最终战胜高保真了。
觉得好玩讨论一下而已,并非绝对求真,还是信奉耳朵收货的。

phoexi 发表于 2017-12-15 09:20
这个部分平板 指的是LCD的

LCD的确普遍各型号都非常好哦!可惜平板类的听感大都是偏暖中频突出为主,不符合我个人喜好。

madlaxas 发表于 2017-12-15 09:38
靠不靠谱无所谓,耳机最终的目的是拿来听的,机器测试只是机器的耳朵听到的,而人的耳朵每个人都不一样, ...

每个人的耳朵的确是不一样的,这样就造成,不同耳机对于一个人来说是“保真”,对于另一个人就不是了。这样,为什么高阶型号是 “高阶” 呢?可能某一低阶型号对某人的耳朵反而是“保真”的呢!

这样,在坛子里很多大神都推荐 “不如直接上旗舰” 的说法其实就不是一个因人而异的客观做法了。

风唤 发表于 2017-12-15 10:19
最后一句人的听感不可靠,但是耳机是给你耳朵听得,不是给你测数据的,相信耳机厂家也是做出来给你耳朵听 ...

我突然想到,像配眼镜一样的定制耳机业务似乎有可为哦。

madlaxas 发表于 2017-12-15 14:34
本来推荐旗舰就不是一个因人而异的做法,只是一个最偷懒的做法,我也蹭听过一些耳机,有几个品牌的耳机次 ...

首先,我觉得这种做法不只是偷懒,是一种对同好烧友的不负责任,“旗舰一定比非旗舰好”本来就是错误观念,有意无意灌输这种思维是不对的;
其次,在频响和失真这两个最重要的指标上,各家次旗舰甚至几位老黄忠都有比旗舰优胜的地方(或者旗舰也好不了那一丢丢,系统其他环节的影响一下就把这点差异湮灭了)。
具体图就不上了,各位可自行上测试网站看。

风唤 发表于 2017-12-15 17:15
就像之前提到的t90和hd系列的曲线和听感完全不是一回事,要你买你是选择你需要的声音还是平直的曲线

频响曲线还是比较靠谱的,失真曲线就有点让人掉眼镜了。但人耳对频响分布更敏感,而正如上面有位兄弟所说,失真低到一定程度就不那么重要了。
我觉得,选机的时候应该先看看参数再主观听感收货就好,呃,还要考虑自己的系统搭配。

yangling0022 发表于 2017-12-16 12:58
几大旗舰里K812本来不就是素质最高的吗,不看频响失真光听也能明显感觉到812比HD800还有T1细腻度更好,从楼 ...

作为出道最晚的旗舰,自身素质高点也正常,但低阻耳机对前端要求更高,对前端造成的电流失真和噪声抑制能力太低(尤其谈到噪声方面,高阻就是好啊)。
关于T1,我并不觉得刺激,反而是高密醇厚耐听,唯一不喜欢的是声场小,然而更深入的理论因果分析我就不懂了。
关于失真低就细腻的说法,也有特例:HD6xx系列失真比较低的,但很少人会用细腻来形容她们。(这里声明一下,我算是hd600粉,没黑的理由)