-注册-

是不是说A家和S家实际素质更高呢?

看失真曲线图,从旗舰到次旗到老三样似乎都是A家和S家更好,是不是就可以认为他们两家其实保真度更好呢?
B家除了T90做得不错,连T1也是一堆锯齿。
你单科考试满分是不是就等于牛过高考状元呢?

失真度?  静电才是王道啊     (部分平板耳机也OK)

F51010 发表于 2017-12-14 19:33
我觉得素质对于用户是一种听感的综合文字描述,它对于设计厂家理应是一组客观的性能数据,但对用户层来说太 ...

看用户怎么理解而已,现在那么多大学生,能连这都不理解?几十年前大学生都够格去研发飞机火箭了。愿不愿意网那方面想而已。

文化低,没看懂什么abs,不过sony确实不差的啊,abyss不知道

tts43 发表于 2017-12-14 19:14
你单科考试满分是不是就等于牛过高考状元呢?

对于扬声器来说,最重要的衡量标准就是谐波失真了吧,其他种类的失真不多影响也不大。
就好比这是主科,其他副修的差点相比之下可以将就点。

phoexi 发表于 2017-12-14 19:21
失真度?  静电才是王道啊     (部分平板耳机也OK)

刚才查了009的,的确如此,但真男人的开山名器HE6也是一般般而已。

F51010 发表于 2017-12-14 19:44
恰恰是正儿八经的大学生不会趟这浑水
现在不都说弄这些又要懂技术又要懂艺术嘛,我外行看到的是艺术远大 ...

穷学生瑟瑟发抖……

gorger 发表于 2017-12-14 19:51
对于扬声器来说,最重要的衡量标准就是谐波失真了吧,其他种类的失真不多影响也不大。
就好比这是主科, ...

像点话的评价体系怎么可能只有单一维度。影响也不大的弄进来干嘛。

现在不都说弄这些又要懂技术又要懂艺术嘛,我外行看到的是艺术远大 ...

你可少看在这里谈论艺术的,不知有多少大学理科生,之前不还做过一个投票吗?

耳机除了这个,还有很多评价标准,比如声场、结像、声音润泽度、佩戴舒适度、透声程度等等

同认可 “艺术大于技术” 一说。
听感上我一直觉得K702、T1都是比较干净杂音比较少的,702测试数据也不错,但T1的谐波失真居然是比较厉害的;
反过来,HD6xx系一直以堂音音染为傲(我假定音染是一种失真,先别管它好不好听),但测试数据却是不错的;
再说T90和DT990两兄弟,我是觉得90的润色更多,990更纯粹,但测试数据却是T90好。
人的听感真不作准!起码我的木耳真真不可靠!

gorger 发表于 2017-12-14 20:04
听感上我一直觉得K702、T1都是比较干净杂音比较少的,702测试数据也不 ...

很多的普通人听起来,什么t90都是让人受不了的怪音。跟你们鄙视的动词大慈初烧逼次没区别,走哪个极端罢了。

daniel_梵歌 发表于 2017-12-14 19:58
耳机除了这个,还有很多评价标准,比如声场、结像、声音润泽度、佩戴舒适度、透声程度等等

这里我是想单从一方面讨论保真度,舒适度润色等等先不说。狭义地定义保真的话,应该是:录音声场、结像大就大小就小,好听就好听、不好就不好,反正就是以 “失真大小” 为唯一衡量标准。

gorger 发表于 2017-12-14 20:17
这里我是想单从一方面讨论保真度,舒适度润色等等先不说。狭义地定义保真的话,应该是:录音声场、结像大 ...

你慢慢研究吧
我的观点是,这种“绝对求真”,无论是耳机还是箱子,都是死路一条

測量有很多指標,諧波失真壓到一定程度以下就不太重要了

最多是利用低頻缺失效應這樣.....

光一个500Hz的频谱哪能直接决定失真大小。
再说耳机这个东西就没法做到绝对求真。

tyj518 发表于 2017-12-14 21:55
光一个500Hz的频谱哪能直接决定失真大小。
再说耳机这个东西就没法做到绝对求真。

当然不可以,只能起到“关键参考作用”,因为500hz是许多乐器和人声覆盖频段的中间位置了。一则这是人耳敏感的频点,二则鲁莽地推断附近频点的失真差异也就差不多了。
很多人认可的观点:高保真未必好听,但好听的一定比较保真。不知道各位看官有没注意到,老三样在这项测试上似乎都比旗舰好。看来人体工程学的经验是,比较保真的好听还是最终战胜高保真了。
觉得好玩讨论一下而已,并非绝对求真,还是信奉耳朵收货的。

gorger 发表于 2017-12-14 19:52
刚才查了009的,的确如此,但真男人的开山名器HE6也是一般般而已。

这个部分平板 指的是LCD的

gorger 发表于 2017-12-14 20:04
听感上我一直觉得K702、T1都是比较干净杂音比较少的,702测试数据也不 ...

靠不靠谱无所谓,耳机最终的目的是拿来听的,机器测试只是机器的耳朵听到的,而人的耳朵每个人都不一样,和机器的差异就更大了,素质指标只是重要的参考价值之一而已。