-注册-

耳机调音,很复杂吗?

500块钱和10000块钱,除了单元材质不同,最关键的是调音不同。
调音的好坏最终决定耳机音质,调音的好坏也直接影响一副耳机最终价格。说明调音的重要性!

我一直觉得调音是个很神秘的东西,但也觉得挺简单的东西(高音不够亮就把它调亮些,低音下潜不够深,就把它调深些)

调音真的很复杂吗?好想知道一个耳机调音师是怎么工作的!

500块的耳机,怕是连插头用料都要被万元户吊打,何来只有调音不同之说

“调音师”说:要有光,于是就有了光。不行是因为艺术修养不到位。艺术修养足够的话,嘴巴怎么吹,声音就能怎么调。

你中文搜索“调音师”,无非就出来两种结果,一是各种应用中的音响设备安装调试人员,这种事我也做过,看说明办事。另一个是音频编辑和后期制作人员,三是文学家笔下的五百年音乐艺术修养起步的神仙。

tts43 发表于 2017-12-14 16:13
“调音师”说:要有光,于是就有了光。不行是因为艺术修养不到位。艺术修养足够的话,嘴巴怎么吹,声音就能 ...

哪位调音师说的?

问问坛子里去创业的杰长老就知道了

调音不是想怎么样就能怎么样的,很多时候想要,偏偏做不到

毒文说的,再难听的东西都是调音师的艺术理念。

我觉得挺难的。第一是单元的素质,第二是腔体的结构,第三是前后腔体的阻尼材料的选择。我自己试过用一个头梁坏了的Q701的单元做一个耳机。结果做出来完全是不同的声音。无论怎么调试都调不会原来的声音了。

nosounds 发表于 2017-12-14 16:26
问问坛子里去创业的杰长老就知道了

调音不是想怎么样就能怎么样的,很多时候想要,偏偏做不到

谢谢回复

tts43 发表于 2017-12-14 16:24
你中文搜索“调音师”,无非就出来两种结果,一是各种应用中的音响设备安装调试人员,这种事我也做过,看说 ...

虽然这位大爷话糙理不糙,但是这次真的着了道,显然国外定居的人不了解国情。。。。赶紧去搜搜淘宝那些调音一条龙包治百病调音软件,直播一条龙服务,创新声卡,高素质,不好不要钱

真想了解的话,与其去找什么调音师,不如去了解了解目前工业化生产耳机的过程。

钱先生 发表于 2017-12-14 16:31
虽然这位大爷话糙理不糙,但是这次真的着了道,显然国外定居的人不了解国情。。。。赶紧去搜搜淘宝那些调 ...

我哪有国外定居,豁不出去。打工仔一名。淘宝那些k歌,声卡机架设置确实一大把,男变女,女变男,基佬变猛男。热情服务于各种主播网聊x聊事业的工作者,好歹也算是个行业人士,叫调音师也并无不可。

EQ调自然简单,你用零件,材质调就不简单了啊,耳机也好,解码耳放也好,有些甚至加入灯泡用来调音

玄学

不同批次的零部件声音也会有明显的差异,这些都要考研厂家的实力,所以同样的701,就好几批声音不同,你以为AKG不愿意再做被认可的那一批吗,580也是,森海真能做出来肯定大卖,做不出来啊

既懂技术,又懂艺术,就可以了,可是这两个都懂的人,实在是凤毛麟角,所以就复杂了。。

给你辆众泰,请大师调教底盘,能不能赶上宝马呢

如果不复杂,我是否买个好的单元就OK

很难。比箱子受的限制太多。

yj2041 发表于 2017-12-14 21:56
如果不复杂,我是否买个好的单元就OK

单元也要调音的,你以为好单元都是一个声吗?

而且耳机的单元就那么几个零件,振膜 音圈 磁路 ,就这么几个东西你得像EQ均衡器那样,分十几个频率调成想要的声音,想想有多难