-注册-

无畏 ACME8 一条声音非常有参考性的塞子

发表于 2017-12-3 11:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省茂名市

ACME8
阻抗:11Ω
灵敏度:112dBL/mW
被动降噪:26dB
驱动单元:8颗微型动铁单元
技术特点:4分频 4导音管
前言:
     首先很感谢试听活动,对于我这种喜爱优秀调音,喜好把玩,但是相对‘囧’迫的烧油来说是好事啊哈哈。最近手上的器材都属于精简后的收藏状态了。原因有二,第一是工作生活很忙碌,第二是经济实在很难再支付自己的很多器材的进出,房贷啊什么乱七八糟的从此困住自己几乎一辈子,果然没钱才是最终的退烧之路,才是真HI END啊哈哈。但是有可能么?帖子还是照样看,心还是痒痒啊。最近坛子上的试听活动,算是给我这种人的大好处了。歌曲还是照样听。
     无畏的这次试听活动当然也参加了。我对国内生产的塞子,都抱有相当大的兴趣(我真的很渴望可以不断听到国内有调音出色的随身器材),但是同时自己也是保留看法的。因为在我过往的认知中(当然自己也是主观,相对片面的)我过去试过很多的国内作坊的塞子。包括相对比较大的厂商的高端型号(具体不提了,听音观比较多样,有人喜欢有人恶),是没有找到比较符合自己听感的声音。感觉调音都是偏素质,过分去强调解析,高频控制得都不好,生硬,脱节且无感情。感觉缺乏时间沉淀感,比较浮躁的感觉,当然现在很多国外厂商作坊做的塞子调音也令人不感冒很一般,JH的新塞子啊,VE等等,感觉都相当浮躁,毕竟都是以盈利为主了,是很少能静下心沉淀一款出色的产品。(国内作坊当然做得好的不是没有,UU做的POP是其中之一,还有NF啊,大力啊,以及现在相对大型了的UM等等)但是做得过分素质是影响听音乐感受的因素(当然所有的作坊,厂商都在不断地进步中,比过外作坊的好作品越来越多)。因为作为我这种听音乐,不以音乐本身或者周边为职业的听众玩家烧油,其实在乎的就是你能不能戴着耳塞听着自己喜好的音乐,听着听着而忽略音乐本身,去思考一些生活上,工作中的问题,从而解压或者是让心更开怀一些罢了。过分生硬突兀,只会让心更加乱,定不下来。不过音乐本身是多样化的,听众也是多样化的。你很难通过仅仅一条耳塞的调音去应对所有样式的音乐和玩家。能去面对的话这就需要相对完整的调音,众耳难调啊。就好比UUPOP,能低频再稍微下潜深一点,高频再上去一点就好了(这也是我自己的看法)。我自己目前的偏好还是靠向欧美流行杂食,一些专辑顺耳的INTO多一点,你说太平淡的话,可能也少一点激情?哈哈,所以说普通听众耳朵现在要求也是越来越高。一种听了好,还想再好点的感觉(笑)。
     参加无畏ACME8试听活动也就是十一月三十的这天,我收到了由厂商寄出的全新ACME8 试听一个,没想到也变成了开箱。我还以为会从前面的玩家手中寄出,没想到到手的是全新的塞子,包装这块算是用心了。很重很沉稳。拆开里头见到塞子,很精致。抛开别的不说,本体做工是非常优异,塞子是几乎完全实心的,大小适中(不得不说国内的做工是越来越好,不管是什么产品,匠艺精神越来越高,这也是市场的需求推动的)。这条公模我佩戴完全没问题,很舒服,得用随塞子配备最大的硅胶套子。令人惊讶的导管设计透过透明的腔体可以完全看到,不得不说这现在的设计想法加上如今的3D打印制作技术真是让人赞叹。当时试听帖子首页的3D图纸是最吸引我的(图我本帖借用一下)。如今,你必须在这个市场上有拿的出手给别人看到的技术革新,看得到的往往可以先入为主,这低频导管的迷宫设计真是不得了。结合另外三个导管的旋转搭配扭合在一起。想法和实践证明,是赞的!对声音而言,我觉得也是起到一个向到正面的方向走了很重要的一步。按照文案的书写:ACME8的核心技术在于使用3D打印导音管技术,这是无畏定制所独有的,并且研发了接近一年半的时间。ACME8中的超低频频段通过使用该技术研发的迷宫导管,使低频整体质感得到巨大提升。并且中低频,中高频和超高频都使用了该技术研发的导音通道,让各个频段的声音更加自然,真实。后期的试听开声,完全对得起这段话。
     ACME8的阻抗为11Ω 所以到手很自然接上手机开声听。喔喂,可以喔(这是我的第一感觉)那种非常成熟,饱满的声音娓娓道来。一耳朵确认这个声音是经过时间沉淀得到的,功力深厚,有自己的特点,又不随大流。是一条好塞!后期的搭配我就不累赘去说了,总体还是谈塞子的感受(这是在手里可以用的前端搭配中得到的相对中肯的听感)

高频:
     ACME8的高频对于我来说刚刚好。其实做好高频这块真的难,我觉得比低频难。因为你既要避免暗淡的粉散(有些玩家喜欢暗的塞子,其实他们只是不喜欢刺激,这话有点多余哈哈)又要避免高亢后的刺耳。这个高频的拿捏很重要,往往震撼人心的,不止是低频,高频既要上的去,既要凝聚柔和融入整个曲目,又要避免干,冷,硬,刺。是体验调音功力的地方。其实你要一条塞子耐听很简单,舍弃高频,做好中低频就OK。但是如何做好耐听到嗨,耐听到好听的话,难做到(这又也许是我自己比较主观片面的看法了)ACME8的高频,我个人认为是比较适中沉稳的那种,但是在某些曲目上又能表现得非常抢眼。按照试听贴的回帖某位兄台说的刺耳,我这条上面,是没有感受到的(因为我本人相当害怕高频发刺)很多烧友知道我喜欢EARSONICS就清楚了,你听过ES的塞子我想都大概知道那个高频是个怎样的感觉。
     ACME8的高频饱满凝聚,上去的时候能够独树一帜,不被别的频段干扰,又能点缀整体,抛弃了我固有想法中,国内厂商一味去做素质高频解析过高导致脱节生冷的这种感觉,能融入到曲目中,没有脱离出去,既不刺激,又彪得上去,硬要说和过往听过的塞子的高频对比,我想那会有点像K10的高频相对再暗一点,更顺一点的样子。很讨喜,能做到细腻,不突兀,不容易。对于听开K3MENTOR等塞子的烧油,不妨试试这种高频,这种才是不刺激,真正好听的其中一种调音而得的高频。当然高频的表现手法有很多,ACME8的高频,更倾向一点流行味道,我不知道这塞子在长时间聆听后煲开了会有怎样的变化,但是目前刚开声这感觉。是赏心悦目的,听某些最近下载到的喜好歌曲,脖子脑袋头皮,能发麻。

中频:
     ACME8的中频,并没有非常夺目,不会很靠前,不贴脸,略微在鼻梁上方左右两边的感觉,我说得可能不太准确,这种中频属于男女通杀那种,有厚度但是并不偏袒哪边。我用它听什么阿兰的曲目以及霉霉的新专辑这种女声都可以应付自如。很健康的中频,并不抢眼,但是是能融入到整体。略微空灵?是非常标准那种。很透明的感觉。威士顿中频以及ES那种中频的磁性ACME8的中频是没有的,但是很顺溜,齿音什么的完全没有。就是男声能稍微年轻个一两岁(周华健的刀剑如梦唱起来就像打了花生油一样的感觉,只可意会了哈哈),女声能稍微老一点那种感觉(但是这样却非常适合我听开的那些女声)。有时候看曲目,要是专门是人声的华语老歌曲目还好,欧美流行的话人声会有点过于深陷于配乐中。就是你要是专门想听人声的话,ACME8的中频可能会少点感染力。但是整体的乐感非常棒,因为中频和中高频以及中低频衔接非常好,根本不会有傻大空或者任何的生冷硬。不过相对于整体,不抢眼就是了这中频。副歌有时候会稍微在脑后。
     总体要我说,这样的中频,对于女声会有加持,女声的表现会好一点过男声,很顺,女声哪怕曲目中本身就很高亢,也不会发刺,并且老那么一两岁的声音,听起来更加有沧桑感?有个别女声达到一定的高度后会稍微往前靠一点,我想是中高频略微往前凸,超高往后凹一点的缘故。拿去听欧美流行一些不那么在乎人声的曲目其实挺适合,又或者某些华语女声。但是交响那种或者OST啊,感觉中频那段一些乐器就有点凹了,不过不严重。ACME8的中频还会和整体频段有一种这样的感觉,就是速度比较慢,稍微慵懒。你可以说它的泛音有点带在尾巴上,整个塞子的速度都不会有动铁那种速度利落,也许这就是他们家的调音特点?我并没有试过无畏家的其他塞子,但是这样的做法。对于整体,稳中求个顺耳。恩,中频不好不坏。

低频:
     ACME8的低频,是整个塞子中最有特点,和高频一样出色的频段。低频的表现手法当然也是有很多。目前自己这个老年阶段,量多爆炸的低频已经不能抓耳了,喜欢的反倒是索尼EX90那种量适中,下潜深,速度快,Q弹那种。往往低频烘托的氛围越来越看重,而不是一味的刺激暴力了。ACME8的低频,得益于这个迷宫导管的设计?出来的低频是非常干净的,稍微往前凸一点。量其实相对于我,刚好适中,某些曲目会稍微多一点,这种一丁点来自于它和中频一样的泛音拖着的小尾巴,利落不算,但是速度非常标准。好在它非常干净,没带什么多余的杂响。烘托氛围相当棒,而且低频的层次比其他频段来得精彩。下潜深厚。也非常Q弹。这样的话听欧美流行或者是口水歌啊,ACG啊,什么略微嗨的曲目就表现得很到位啦。听谭维维唱的《假行僧》,这种摇滚。能晃头晃脑加抖腿(笑)
     在长时间的聆听后,其实发现ACME8这样的低频也是非常具有参考性的。像《假行僧》这首歌,我听下来低频不算多,而且这种低频烘托氛围却不会干扰其他频段的发挥。像高胜美姐姐的《千年等一会》,《笑拥江山梦》ACME8表现这样的曲目会非常出彩(你们不会嫌弃我听的歌老了吧T,T),这低频很看音源,曲目的低频量要是多,那ACME8的低频就多,否则相反,烘托氛围非常自然温暖,属于百搭的低频。像我之前试听的榭兰图,我感觉低频就稍微有点多了,动铁做好低频不容易。硬要说这低频能怼什么塞子的话,那就是我目前最爱的SM3V1啦。不分上下啊,比手上335的低频还要漂亮,335这种太看搭配了(335是手机推OK,上播放器往往有点过分,搞了很多搭配到了最后还是手机要么801黑胶卡还要去调EQ),而ACME8手机已经表现非常不错了,加上好的播放器或者耳放,更是不得了。它不挑,潜力十足!

整体:
    ACME8我给予非常高的评价,给腔体的做工,内部导管的想法设计,以及非常棒的调音。声音非常现代化但是并没有失去音乐味。在剖析音乐细节上,恰到好处。无论是音频工作者,或者是我这种单纯的爱好者。只要试一下就能非常讨喜的声音。我想这种声音没人会去否定它的。变着搭配,它都能适。能听到国内作坊能调出这样的声音真让人开心(并不是说国内的调音就会差,可能作坊之间调音师对声音的理解或者说用途不一,调出来的感觉总会过分去往素质或者太过于保守的方面靠,也许会适合某些烧油的口味,但是我觉得是可以再好一些的。有些系列产品调音感觉真是不行啊,有时候感觉听音乐器材不要太看仪器测试出来的数据,用真实的听感反馈得出的产物或许会更抓消费者的耳朵,就是可以更深入地去把音乐味道做出来就更好一点了。不要盲目随大流去搞过分素质解析的东西。不过我这种看法是相对于我自己来说的,是片面的,或者说如果你对我的看法有意见,你可以去试试这条塞子,参与试听一下就好,反正也是个运费罢了,或者有机会试试ES系列啊FITEAR AYA这样的塞子你就知道我说啥了)。ACME8它的声音是自然的,衔接得非常漂亮,我找不到任何空洞缺节的部分。声场这塞子并不会太大,比较厚实一点略微两头翘。耐听度很高,声音像打油一样,但是棱角还在。硬要说ACME8目前还有什么觉得会差一点点人意的话,那就是过于规范?太标准了?乐器有时候的表现抢眼过人声,略凸以及整体速度稍微慢了一点(或者说泛音很足?)。不知道这玩意再过了一两百个小时后会有怎样的变化。可惜试听,是没机会尝试到这样变化的感受了呢(苦笑)
     推荐的搭配上,感觉ACME8现在原线搭配不错了已经,要是换个更好点的铜线或者铜银混编,音乐味会更加令人满意。播放器嘛,不知道怎么推荐。都可以吧感觉。以最近新品来说吧。刚好我拿到ACME8的第三天,申请试听的学林1969也到了,我用1969搭着ACME8听了整整两天。这种搭配我想会很符合现在我看到坛子上烧油们追求的听感(我YY的)。搭配起来具体花费好像也整好一万人民币。我想会是部分高烧烧油可以支持的,这声音看起来比一些更贵的器材来得更值得,也足够玩味很久了。
总结:
     我对无畏过往的产品,真是一次都没听过,知道在很早以前它就和大力,UM之类的作坊以改模为营。如今慢慢演变成做出了自己专有的塞子,之前有什么S5 S8但是都名不见经传(算不算迟到了一点?但是现在憋出了大招?),国内作坊的塞子都是越做越好,价格也越来越贵啊喂MASON什么的卖那么贵干啥?当然市场的要求也越来越高。本屌丝能有机会听到国内出色的调音器材无疑是最幸福的事情。
     ACME8是无畏面向大家,至少面向我们这些比较主观以及顽固的烧油走出去重要的一步(笑)。在它之上我相信还可以做得更好,无论是塞子,还是你们自己本身。

谢谢大家费时阅读,本屌丝不是专业的(苦笑),对于自己听过好的器材,有感而发。中间夹杂着自己片面肤浅的主观看法如有描述不对不妥的地方,请交流给予意见。本屌丝再慢慢改正,并一直编辑(图片来自本穷屌丝的DMC-LX3)。

屌丝怒跪求送。

kappao 发表于 2017-12-3 11:47
屌丝怒跪求送。

怒跪方丈求方丈送

好塞,有机会做条玩玩

日本 发表于 2017-12-3 12:01
好塞,有机会做条玩玩

屌丝怒跪求送

低频感觉UPPER BASS那里稍微有点轰,高频略微有点暗,大概换线可以修正一下,声音是很耐听的声音,低频质感也确实算上等,不过除了低频之外的特色少了那么一点

不能飞的羽翼 发表于 2017-12-3 12:49
低频感觉UPPER BASS那里稍微有点轰,高频略微有点暗,大概换线可以修正一下,声音是很耐听的声音,低频质感 ...

嗯嗯,还好,看音源~要是听那些华语流行低频量没那么多的那种就刚好,我觉得这塞子高频算是比较亮点的地方,很舒服又上的去,但是整体就好像过于计算好一样,的确某些时候会缺乏一点点个性,但是整体速度偏慢,会不会算一种特色呢?我想换更好的线材,估计会更爽快,或者寻求个前端搭配

支持有感而发的听感交流,支持好声音

看到高频的形容我就有点控技不足挤几啊!

orange89 发表于 2017-12-3 12:52
嗯嗯,还好,看音源~要是听那些华语流行低频量没那么多的那种就刚好,我觉得这塞子高频算是比较亮点的地 ...

可能换镀银或者银线会好点,倒是很适合准备留一个杂食的,绝大部分音乐都能搞定,又不会过于刺激不耐听。这价位的感觉很多都走个性路线了,什么仙女座,低一点的黑黄鹂,最近还有调开关的变色龙。

做工看起来很不错啊。

3D打印的设计颜值不错,赞一个。

迈步 发表于 2017-12-3 13:15
支持有感而发的听感交流,支持好声音

谢谢迈步兄帮顶

gaomeng 发表于 2017-12-3 13:29
看到高频的形容我就有点控技不足挤几啊!

买买买啊

不能飞的羽翼 发表于 2017-12-3 13:37
可能换镀银或者银线会好点,倒是很适合准备留一个杂食的,绝大部分音乐都能搞定,又不会过于刺激不耐听。 ...

恩恩,对,就是大部分内容都可以搞定的声音

lhstar 发表于 2017-12-3 14:55
做工看起来很不错啊。

是的,非常不错

clieos 发表于 2017-12-3 15:27
3D打印的设计颜值不错,赞一个。

对呢,很精致

顶橘大,写得好,能让人安心享受音乐的高端塞子一直不多,只能说有”个性”的一直在增加,主要还是缺乏真实感。

ew9612 发表于 2017-12-3 19:04
顶橘大,写得好,能让人安心享受音乐的高端塞子一直不多,只能说有”个性”的一直在增加,主要还是缺乏真实 ...

谢谢帮顶,能好好静心欣赏音乐的塞子才是好塞子