-注册-

开个贴记录下BHA1/T1的调教路程,以及玩HD650的一些心得

自从出了柏林991和国宝G08以后,近两年我基本上可以说是处于退烧状态了,甚至连歌都很少去听,平时就是apollo twin直插,要么接imac做歌,要么连oppo 105d看番,总之enough is enough,要求不高的话这套听听也是差不多的了
  主要是从柏林991降到apollo twin后素质韵味推力直线下降,听什么都是一片浆糊,唯独看电影还是不错,毕竟650氛围感放在那里,加上apollo耳放口也不出怪声,所以平时轰轰轰还是不错的
  HIFI系统确实是一忙起来就没时间去听的,G08买了一年多除了做summing,专门开起来听歌的次数实在是少得可怜,最多晚上睡觉的时候放点小曲做做催眠。
  说实话,发烧这么多年,我觉得买的最值的东西除了apollo twin(买了她后我瞬间出光了手上所有硬件效果器),就是oppo 105d和sony 65x9000b的组合了,一个是对720p和1080p的优化最好(至今仍是)的4K旗舰电视,一个是格式支持最全,音画都不错还带dabree处理器的高端bdp,毫不夸张的说,仅仅是追720P新番的话,这一套从画面上来说,绝对是End级别了(除魔改后的105se外)。
  而在我买的所有设备中, oppo 105d也绝对是使用率最高的一个,每天都开是毫不夸张的,相对而言CD机一周能开2/3次就不错了。
  折腾的起点是从HD650的线断掉开始的,当时想的仅仅是换根原线,逛了逛淘宝后又觉得既然要换嘛就换跟好点的呗,于是盲狙了条发烧银线坊的纯银线。
  买了线以后手就开始痒了,想着apollo直插毕竟不是个办法,所以想了想又买了个湖人v200耳放。
  我本人是不喜欢买单独的耳放的,一个是当年被谷津HA3伤的比较惨,那个无聊到死的声音到现在我回想起来都想吐,一个是对比了下发现很多hiend大厂前级的耳放口贼强,调音比小作坊出的独立耳放好听了不知几个身位,但是名机毕竟贵,我现在住的地方又上不了箱子,所以两相权衡下还是决定拿个耳放过渡一下。
  信号线当年也只剩一条威宝了,要好好玩的话明显不合适,想了想105是那种干巴巴的素质声,还是需要根味道线,而650高频是比较暗的,系统调教上还是要下点功夫,所以顺手又入了炼金厂330i
  最先收到的是耳机线,接上后觉得出乎意料的很满意,甜甜的,润润的,插在apollo上很好听,就是素质虽然不高但是也不糊,听什么都挺好听的那种。
  简单的说,插上银线后,这套系统出来的是一套完成度比较高的声音。
  顺带一提,当时的插线板是瑞典supra cable MD06,总线viablue X40,讯源电源线AS ESSPRESO(就是国内买不到的比cappuccino还便宜30美金的AS最最最底端线),信号线viablue sc-4(具体忘了),都放置在Audio Magic双层架上
  总之,这是一套由底端线(加起来不到300EUR),入门插线板(199EUR),中端器材架(1000EUR)和不‘专业’的hifi器材(105是AV机,apollo是音频接口)构成的奇怪系统,但是出来的声音完成度很高,虽然素质不咋地(当然还是比那啥随身系统强一点的)。  
  仅仅换了根耳机线就有这种提升,我不由得对接下来到达的设备充满了期待,虽然心里是知道肯定会很多问题的....
  因为当系统达到一个相对比较高的完成度的时候,任何一个环节的更换都会造成无法预计的影响。
  事实上,当我把v200和330i接到系统上去的时候,声音不但没有变好,反而变难听了。
  由一个素质虽然不高但均衡,耐听,安静,透明度高的声音,变成了高素质却糊/吵/冲的声音
  我仔细想了想,原因有四
  1.炼金厂330i和v200共同将信息量提上来了,但系统本身的控制力不足,分离度不高,导致了细节虽然多出来了,却粘在一起,吵,冲
  2.v200用的依旧是鸡线,鸡线的特点就是控制力差,糊,散
  3.330i的高频华丽,泛音足,但结相偏散,导致了泛音收不住,有种钢琴泛音踏板一直踩着不放的感觉,高频自然就从华丽而变成了糊吵了
  4.原来的线材和电处太差,不足以匹配现在的系统了
  总之就一句话:火气大
  明天继续

ha3用户不少额,通篇除了题目有BHA1, 后面就不知道去哪里了,然后T1杳无音讯了

mykonka 发表于 2017-11-18 00:22
ha3用户不少额,通篇除了题目有BHA1, 后面就不知道去哪里了,然后T1杳无音讯了

慢慢写
HA 3的声音,首先是糊,其次是乏味,死气沉沉
是一种让人听了觉得很无聊的声音
当时我是从电脑直推直接到HA3的,拿到手接上第一反应就是:这是什么鬼?
厚,糊,暖,全给占全了
素质是高点,推力是大点,然后呢
讲真还没有电脑直推好听
电脑直推至少听得津津有味,插上HA 3
根本就是听不下去
当时的讯源是国宝596,虽然不是什么高端货但伺候HA3明显不是短板
从那时候开始我就知道国产吹的很厉害,但国外买不到的东西是真的不能去信的
真的有实力的国产厂在欧洲也卖的不错,比如声韵,金牛座德国得卖到1700欧,都快赶上RKV了
Hifiman就更可怕了,EF6耳放国行才6000,欧行居然要卖到1999EUR,搞的我都想做中国代购了
是金子到哪都会发光,但HA 3明显不是,他只是一坨scheiße

接上
   T1后面再说
   前面说了系统存在的几个问题,总结起来就是控制力不够
   于是第一步,我给v200换了根电源线,拿着机子去附近的音响店试了一圈选了GOLDKABEL JUBILEE
   GOLDKABEL这个牌子是纯德国本土牌子,国内基本买不到,但在德国这边用家还是蛮多,本地货嘛,性价比也会高一点
   根据我的经验德国本地货卖到中国基本上汇率按十算就可以,也有夸张的比如敏力NF202,德国270EUR国内4000多的,可以说是很可怕了
   说实话这个线外观很唬人,400欧元的线头子跟古河FI50长得一模一样(除了上面没有印FURUTECH的logo)
   而且还确实是镀铑碳纤维
   当然了仔细想想就知道FI50这头子德国这边全新一对就要卖将近400欧,如果这线上面套的是真的,那只能说这线基估计是鸡线了。。
   JUBILEE这根线的声音特点是均衡,分离度很好,相对同价位的电源线,有着十分优秀的宽松感
   一根4000RMB左右价位的电源线,能做到优秀的宽松感,调音还很均衡不出怪声,实在是很难得了
  买回来以后自然要来回插,发现这根线在讯源和耳放上,单就声音来说表现都很不错,但是画面上来说...色彩是稍微好了点,但是动态和质感都给吃掉啦!!!
  无奈,只能插在耳放上,105d继续用AS意式浓缩
  此时的声音,控制力稍微好了不少,但还是容易发刺,发吵
  再说说AS浓缩,大家都知道AS卡布奇诺是根宽松好听又不失素质的厚声好线,那么他家真正的入门ESS呢?
  虽然两者售价只差了30美金,但是ESS真的,垃圾
  细节比鸡线多点,但是暖,暗,糊,而且糊的很难听,插在总线整个系统都糊,插在耳放...好像也是整个系统都糊,不过v200本来就够糊了,650没弄好也很糊,糊X3,都要烂了
  之前没上耳放之所以不觉得难听是因为apollo twin优秀的控制力拯救了他,现在换了v200嘛///
  但是神奇的是,ESS插在105d上虽然声音贼难听,但出来的画面除了颜色差点,淡点,整体动态和立体感居然及其出色,直到现在我都没找到一条画面纵深比ESS更好的线
  不过这并没有阻止我换掉ESS,因为他的声音实在是太难听了。。。
  而且色彩也很烂,亮度也不够,动态虽然好但是画面这么素,看着眼睛里都块要淡出个鸟来
  接着上了audionet P10这根神线,真的,这根线,在这个价位,无敌!
  插上105d后解决了除了背景不够黑之外的所有问题,极佳的控制力,圆润的高频,质和量都不错的低频,水灵的中频,欧,所谓的一线定生死,大概说的就是这种情况了
  而且这根线的画面质感也特别好,艳丽动人,纵深虽然不如ESS,但是也算得上十分不错了

audionet P10确实评价不错
楼主在欧洲,可以搞点银彩玩玩的

此时系统基本已经定型了,之前那种耐听,高透明度的声音又回来了。
      唯一的缺陷就是背景还是有点吵,视频画面也有点不够细腻,一般来说这种问题都在于电,于是一开始我把目光放在了总线上,毕竟viablue x40虽然是条好线,但对于现在的系统来说已经成为了短板。
      但是转念一想,SUPRA MD06也就是个199欧的入门排插,再花个几百欧给他搞根好线估计应该不大,此时正确的选择应该是换个电处才对
      当然换电处并不意味着就不用在总线上下功夫了,倒不如说上了好的电处,电源线的选择反而会更麻烦
      不过不管怎么说,换电处还是很有必要的,再换总线也是以后的事了。
      有了之前买线的经验,这次换电处我依然选择了国内连搜都搜不到的德国本土货:Dillenhöfer NTL-5
      Dillenhöfer这个牌子的东西...看起来就很高大上,坛子传图不方便,我直接贴个官网链接给大家看好了,实在是毒的要死,我是准备下一步就上他家旗舰电处了
      http://www.dss-sound.com/
      不过这个电处用的是powercorn的电源线接口,升级实在是麻烦,我拿到音响店去人家都不肯给我改,所以只能发邮件给原厂用他们自家的电源线(他家也出贵价电源线),不过现在暂时还没下手,因为原配的也不是鸡线,我觉得也还算能听。
      插上电处后如我所想,背景一下子就静了下来,对比supra md06,声音的线条感和质感也好了很多,简单的说就是从‘粗声’变成了‘精致声’。
      如此调整下来的650,全面,透明,放ACG电音不会糊,放大编制也很气势,低频拳拳到肉,中频贴耳丰润(甜美说不上),高频华丽贵气(想必是银彩味了)
      更不用说看电影了,650的人声调音跟AV声贼搭。
      比之前用apollo twin达到的声音素质高了一个大档次,如果之前是7成,那现在应该是9成了(10成留给卡达斯至尊线和808/RKV2之流吧,我这套系统还是低端了点)
      我自己最常用的试音碟是supercell的today is a beautiful day,这是张很考验系统完成度的专辑,调配不到位的系统往往在第一曲nagi一开口时便跪了下来(人声干刺),到了第二曲合奏一起更是直接糊成一团,配着nagi的高音一针一针的往你耳朵里面刺。
      但是调配完整的系统回放这张专辑确是难以置信的毒人,人声甜美动人,乐队合奏错落有致,底鼓够劲,电音够爆,但听完全碟却丝毫不觉得耳朵有疲惫感,什么叫ACG?这就是ACG!
      所以我拿来伺候HD650,并达到一个比较满意程度时的系统为:
      电处:DSS NTL 5
      讯源电源线:AUDIONET P10
      讯源:OPPO 105D
      信号线:Siltech 330i
      耳放电源线:GOLDKABEL JUBILEE
      耳放:Violecrtric V200改跳线
      耳机线:DIY
      器材架:Audio Magic
      关于Audio Magic的器材架其实我不知道她声音是到底是咋样的,因为我不管拿到什么设备都直接往上一丢了事,从来没有放在地上啊桌子上的操作,所以很难描述了
      不过有一次我在买架子的音响店里看中了一款卖650欧的避震板,问老板能不能便宜点的时候老板直接说你有AUDIO MAGIC干嘛还买这个,买回去保证啥提升都没,到时候你还要来找我退货,麻烦死了
      由此看来这架子应该还不错的
      有一说一,欧洲的避震器材是真的贼贵,不像国内几百块就能买到不错的了,这边想买块板子没个500欧以上你都不敢往店里走(

一之濑夏 发表于 2017-11-18 08:05
此时系统基本已经定型了,之前那种耐听,高透明度的声音又回来了。
      唯一的缺陷就是背景还是有 ...

楼主的计划里,少算了一根总线,就是墙插连电处的电源线

daniel_梵歌 发表于 2017-11-18 07:48
audionet P10确实评价不错
楼主在欧洲,可以搞点银彩玩玩的

我跟你说,就欧洲这银彩的价格,我要是做中国淘宝代购,一个月卖一根双皇冠就够我两个月的吃吃喝喝了
就德国荷兰这边,正规一手店网购的价格是这样的》
330i 729EUR/1m
550i 1173EUR/1m
770i 1979EUR/1m
PRINCESS 3233EUR/1m
QUEEN 5675EUR/1m
EMPRESS 8447EUR/1m
皇冠系列都是上万欧的
国内卖2万多的双皇冠电源线,德国这边一手价是:8600EUR
现在欧元汇率是7.7嘛,也就是国内买双皇冠的钱,拿到德国来就只能买大山这种了,还只能买1米的
所以如果欧洲人愿意买金环的话,我很乐意从国内最贵的名线屋进双皇冠,拿到这边花200欧换个欧标FI50头,价格x2丢出去,德国人买到还觉得好实惠
我猜国行用金环就是为了防止有人拿回欧洲倒卖?
话又说回来,银彩在欧洲卖的这么贵,美国也不便宜(the cable company上330i全新也得1000刀一米),为什么淘宝上还有比国行价格低的欧行线?
除去香港的话,我觉得全世界最便宜的银彩就在中国了。

daniel_梵歌 发表于 2017-11-18 08:10
楼主的计划里,少算了一根总线,就是墙插连电处的电源线

主要是power corn接头线在德国是非法的,拿去店里都没人敢给我换,我自己又嫌麻烦
只能等原厂给我做了

一之濑夏 发表于 2017-11-18 08:24
我跟你说,就欧洲这银彩的价格,我要是做中国淘宝代购,一个月卖一根双皇冠就够我两个月的吃吃喝喝了
就 ...

你说的2万多的双皇冠电源线,是银环的水货(盒子编号切掉、质保卡编号涂抹,没有油印纸),价格应该是3万不到一点点

银彩大山的金环行货,1.5米的,价格是2.1-2.2万

不过确实欧洲本土,银彩似乎也没多大价格优势

照理说系统调配完整了,应该静下心来听歌了不是?
      但是听了330后心里还是痒痒的,总想着上根好的银彩线,公主又有点超预算了,正好当时AUDIOMARKT上有根价格不错的G6小山,就想收来尝尝鲜,这样小山做讯源线,P10做耳机线,可以说是很完美了。
      而且就我个人对电源线的经验来看,金银合金电源线对画面的表现应该是会有提升的,比如说更艳啥的
      有人可能会问你为什么要一头撞死在oppo105d上,买线的钱换个讯源不好吗??
      我不换105的理由有五:
      1.我还是要看动画看电影的,特别是动画,105D就现在看来没有替代品,你加钱再多也只能搞个105DSE,但是德国没地方改,倒是有个G-OPPO的改机方案,但问了下改下也不便宜,寄来寄去还麻烦
        205声音应该会比105D好点,但是我毕竟是4K电视,少了dabree 处理器看720P新番就不行了(
        我这套之所以播720P新番能达到hiend级的效果,是sony自家优化和dabree边缘细节处理的共同效果,缺一不可
     2.105D模拟输出硬素质不差万元CDP的,就是调音干巴巴,没有灵魂,但这种机子好处就是对周边敏感,上点味道线就能解决很多问题
     3.加个解码器是个好想法,但是要升级的话肯定得上2万以上的,这样还要买根合适的同轴线,当然咯合适的电源线也是要买的,而我家器材架只有两层的,所以解码买来就只能放地上了,放地上糊不死你,所以还得买避震板,避震钉,解码一升级330肯定不够用了,2w多的解码嘛,算DAVE好了,信号线用根公主不过分吧?电源线用根白金超越不过分吧?同轴线还没算呢就小5万出去了.......
     4.换个讯源也一样的啊,欧洲机之前听过了最近想听听日本机,ACG多点嘛那就嗓子好了,dp550吧不要太贵,买来首先架子没地方了避震板钉得搞好,然后信号线,我总不能每次听歌都从105上拔线吧?所以肯定得再买一对,电源线也得再搞一根,价格同上的到了这种价位的机子搞根万元线不过分甚至是起码的,这样随便一搞小10万就出去了
     5.关键是,讯源换了,原先的耳放和电源线肯定受不了那么大的信息量啊,hifi系统都是牵一发动全身的,前端升级了这么多后端不动,欧,简直就是灾难
     所以很长一段时间内,不管是从性价比方面还是从实用性方面,105我都是不会去考虑换掉的,这样定下来后升级电源线就成了唯一也是性价比最高的方法。
     但是在转账的前一秒,我看到了很多‘升级耳机性价比最高’‘升级耳机改变最大’“换电源线不如换个耳机‘之类的言论,于是想着,反正系统看着挺不错的,要不换个耳机?
     所以抱着试一试的心态入了个HE500
     而这一试
     就是噩梦的开始

daniel_梵歌 发表于 2017-11-18 08:32
你说的2万多的双皇冠电源线,是银环的水货(盒子编号切掉、质保卡编号涂抹,没有油印纸),价格应该是3万 ...

金环1.5M的大山这个价格欧洲可以差不多买根1.5M的小山(

一之濑夏 发表于 2017-11-18 09:11
照理说系统调配完整了,应该静下心来听歌了不是?
      但是听了330后心里还是痒痒的,总想着上根 ...

我也在纠结中。准备在线材上投入,但是心里没底,到底投入多少,范围为0-40k。声音变化听得出来,高端线没玩过;自己的器材也就那样,稍微一搞就酱油贵过鸡了
0k方案:两根volex,一根范大米
15k方案:audionet p10,分析家oval 2,sommer旗舰信号线
40k方案:as魔石/stealth v16,银彩大山,银彩公主
目前倾向于懒得折腾,0k方案执行中。。。可能会去试下pad T1升级线玩玩,看到底什么鬼

事实证明
‘换耳机提升最大’的说话
只有没有细心调教过系统的人才能说的出来
HE500拿回家一插上系统,呵呵
整体素质是高了,高频延伸是好了,信息量是多了,人声听着也润一些了,然后呢?
这声场为什么这么空?
这人声为什么有股塑料感?
这中频为什么这么薄?
这低频为什么是跟中高频脱节的?
这高频为什么听起来这么。。假?
为什么声音整体听起啦如此。。细?
总之就是一句话:没推开!
而且这种没推开不是通过线材的调整就能做到的,而是得换耳放了。
我当时总算是了解那些人说的‘换耳机一耳朵提升’是什么意思了
是,确实是一耳朵提升,但是这种声音,毫不客气的说,之前我那推到7成的650都比他好听
这叫提升大?
麻烦抱着这种想法的人先去找个搭配合理的系统听一下吧..别出来误人子弟了,真的.....

一之濑夏 发表于 2017-11-18 09:28
事实证明

v281都搞不定平板的。。。
平板就是个怪物:难推,声音特别。。

daniel_梵歌 发表于 2017-11-18 09:17
我也在纠结中。准备在线材上投入,但是心里没底,到底投入多少,范围为0-40k。声音变化听得出来,高端线 ...

酱油贵过机我觉得也挺正常,毕竟hifi线市场小,价格都定的虚高的
可以先15k的方案试试,40K的方案是属于一步到位,下次升级大件就不用考虑线材了
另,audionet p10绝对好线,不过停产了要买得趁早
德国这边我看到就一家店有少量存货,我都想多买几根屯起来

一直对apollo twin很敢兴趣,但很少很少看见人玩这个,今天刚好看见楼主在用apollo twin,所以想请教一下楼主一些关于apollo twin的问题

我也看了一些apollo twin的YouTube视频,感觉用处挺多的。里面一些效果器的效果的确不错,我也去apollo twin的官网看了下,很多效果器插件都是要出钱买的。所以,我想请教一下楼主apollo twin买来的时候,是否有带一些送的原厂免费效果器插件(如果有免费的话,具体有哪些效果器插件)? 如果没有免费送的效果器插件,什么地方有破解版可以下载吗?楼主是什么地方弄来的效果器插件,如果不方便说的话,PM我也行。多谢了!

apollo twin的耳机插孔我本来以为只是随便插一个耳机来听听录音下来的效果,难道这个耳机孔里面还有监听级别的耳放电路可以用来推大耳机?

这资金的分配,核心的电声转换器650是最便宜的、、、不是特别懂土豪的世界
不过千金难买人高兴,基线党路过

一之濑夏 发表于 2017-11-18 09:28
事实证明

换耳机提升最大”和确实是一耳朵提升,但是这种声音,毫不客气的说,之前我那推到7成的650都比他好听
这个第一个词里的提升和楼主说的第二句里的好听是两个概念,第一个是耳机各项客观能力,是客观范畴;第二个指的是个人喜好,属于主观范畴。
我朋友还觉得beats好听,HD650是垃圾,没有动次打次呢。。。个人喜好只能尊重,没法辩论

果然各人耳朵各人爱,各人各听各人好。各玩自己的吧。