-注册-
楼主: erzinan

随便一问,hifi里的信息量到底是什么呢

mykonka 发表于 2017-11-16 20:17
对啊,所以懂得不多的我干脆懒得去修磨自己的设备了,中性保真的表达音乐该有的样子,感觉能更好理解其中 ...

我觉得中性还不够,还得敏感,举个例子,录音暖则暖,录音冷则冷
不能听什么都很中性的声音

tts43 发表于 2017-11-16 20:18
只能说很多,当然没法概全。但是英国声更不能概全。英国的牌子很多,现在还比较能有点名气的有quad,kef ...

是的,所以不同商家的调音,会有对于音色不同的理解
水平自然也有差异和差距

erzinan 发表于 2017-11-16 20:22
是的,所以不同商家的调音,会有对于音色不同的理解
水平自然也有差异和差距

水平差距为主,所谓理解为次。很多今天冒头明天消失的产品,我不觉得是他们所谓的艺术水平有多严重的问题。随便一个都艺术得头头是道的。艺术交代的比任何一个名牌都多。

erzinan 发表于 2017-11-16 20:20
我觉得中性还不够,还得敏感,举个例子,录音暖则暖,录音冷则冷
不能听什么都很中性的声音

这个要求就是监听吧。。

进来学习学习

tts43 发表于 2017-11-16 20:27
水平差距为主,所谓理解为次。很多今天冒头明天消失的产品,我不觉得是他们所谓的艺术水平有多严重的问题 ...

不能因为有坑有失败,就否认有做的很好的,以偏概全总是不好

mykonka 发表于 2017-11-16 20:36
这个要求就是监听吧。。

可惜我听过的监听器材,音色都很监听味,蛮固化的,并不丰富

F51010 发表于 2017-11-16 21:41
对比的时候还是把耳机出声的响度调成一样吧。。。
认识的有人听耳机长期60多 70dB不到的响度,有人则是能 ...

确实,不光响度还有唱片,测试系统各个方面的
举个例子,很多人喜欢一些录音很好的唱片去测试系统,其实不够
一些录音差的唱片一样可以测试系统对于唱片录音问题的揭示和包容性

我的理解是声音的密度,譬如声场可以比方成框体,越大的框体就需要更多的信息量来填补,否则密度不足声音瘦弱。

erzinan 发表于 2017-11-16 21:39
不能因为有坑有失败,就否认有做的很好的,以偏概全总是不好

理想与现实的差距就在于,理想上想如何就如何,但是现实能否做到,我觉得应该稍微了解之后再给出结论,这是尊重事实的基本态度。

zhangran1z 发表于 2017-11-16 21:52
我的理解是声音的密度,譬如声场可以比方成框体,越大的框体就需要更多的信息量来填补,否则密度不足声音瘦 ...

密度是一部分吧
素质场面,音色色彩纹理,失真控制,相互影响关联交织。
其实很多贵价器材就是做到了这三点
就拿低失真来说,举个例子,深夜凌晨的器材总是最好听的。因为这时候的市电,杂讯是最少的,电最干净
而设计完善的器材,就是在电干扰方面下了苦工去完完善,当然,这其实还是有一定极限的

tts43 发表于 2017-11-16 21:58
理想与现实的差距就在于,理想上想如何就如何,但是现实能否做到,我觉得应该稍微了解之后再给出结论,这 ...

理想和现实
我听过不少理想的声音,让人感动的声音,一听钟情的声音
你听过吗?
其实我还是以一个发烧友的角度去看待声音理解声音
注重的很多是方法和结果
说的好听点,叫实用主义吧
总比扯了一堆参数技术历史内幕,对结果却没什么太大改善来的要强吧

erzinan 发表于 2017-11-16 22:04
理想和现实
我听过不少理想的声音,让人感动的声音,一听钟情的声音
你听过吗?

我的感动点比较高,没有听过任何理想的声音。如果你说的理想是指你器材栏里的那些播放的某某乐曲的话,有幸听过一两个,距离理想差得远,差到我没有购买的欲望,也不推荐任何人购买。

tts43 发表于 2017-11-16 22:06
我的感动点比较高,没有听过任何理想的声音。如果你说的理想是指你器材栏里的那些播放的某某乐曲的话,有 ...

建议多听听
如果你对于好听的感受,还停留在,展会,粗略弄出来的试听系统的水平
那我觉得,还差口气

erzinan 发表于 2017-11-16 22:09
建议多听听
如果你对于好听的感受,还停留在,展会,粗略弄出来的试听系统的水平
那我觉得,还差口气

我觉得不可思议的事情是,你做不到在一次试听中大致判断器材的水平,就怎么能肯定没人做到。

而你同样做不到的什么将艺术融入器材中,又如此信誓旦旦的感觉随便都有人能做到。

说到底,唯心主义太多。

你去听听一些好得多的东西,就明白瞬间判断你器材栏里面的器材有问题,并不是什么难事。

tts43 发表于 2017-11-16 22:13
我觉得不可思议的事情是,你做不到在一次试听中大致判断器材的水平,就怎么能肯定没人做到。

而你同样 ...

试听有一定的片面性,但也有实际意义如果发烧经验足够丰富,对于,对于器材的判断是有一定的意义的
我相信,很多玩的深入的,搭配的多的,聆听经验丰富的老烧,都有一套自己的衡量器材的标准,这种标准甚至可以一个一个列出来,也会根据器材搭配的情况,去判断,系统的哪里出了问题
这不是yy,当然也有一部分感性的因素在里面至于好的多呢
请问什么是好的多的东西
总比兄台玩着声卡,就指点江山空手夺白刃吧
我觉得还是谦虚一些吧
国内不少hifi厂家真正在调声上有所突破,做到和国外产品,并驾齐驱(当然我认为对比一些很强国外顶级器材还是有不够,但进步已经相当大了)还是经历很长时间的洗礼和磨炼,一代一代的产品更新,完善琢磨打磨,才出现了现在的不少国产精品器材,这不是一件容易的事
一个好的产品,仔细聆听,(除去一些客观,比如蹭听,比如试听电环境不好等因素)能够经得起考验,并不是一件容易的事
这不是一个半专业,懂一些专业知识,在坛子上秀几把理论知识和历史内幕就能概括的
最后,对于试听,有一个小小总结
如果这个器材难听,也许会有不少原因可能造成(反复不同系统,甚至自己系统聆听还是不好听的除外)
如果一个器材试听,真的就是好听的,那他就是好听的

erzinan 发表于 2017-11-16 22:18
试听有一定的片面性,但也有实际意义如果发烧经验足够丰富,对于,对于器材的判断是有一定的意义的
我相 ...

我觉得几个还不错的耳机也同样也是试听的。而且也不是多贵的东西。

有ath ad900,拜亚dt150,grado rs1i,国产的titan t1,shure 1840。在其价位都是还可以的耳机。

判断标准也有,很简单,至少不能某些声音太突兀,不自然。否则最根本的都不耐听。做到响应平直也就合格了。

tts43 发表于 2017-11-16 22:27
我觉得几个还不错的耳机也同样也是试听的。而且也不是多贵的东西。

有ath ad900,拜亚dt150,grado rs ...

这些耳机,除了国产的那个,我都听过。都不错,但我不会买

erzinan 发表于 2017-11-16 22:39
这些耳机,除了国产的那个,我都听过。都不错,但我不会买

因为相对来说,这些耳机缺乏很多人追求的刺激性。不过较为合适放松舒缓。放松舒缓是很重要的。从这个角度说,你买的那些,我都不推荐。

当然这些也并不都是十全十美,比如dt150低频段声音过重等。但衰减一点就可以。相对来说都是可以通过较简单的调节达到一个不错的状态。

erzinan 发表于 2017-11-16 22:18
我相 ...

如果你要问好得多的东西,有几样。听声场和临场感去听静电的马田卢根音箱,听高频的特点去听proac 1sc,规矩一点的达尼欧典8等。别的不说太多免得又有人喷我呵呵。