-注册-

跨级对决2:北极星supermo vs. rockna, 兼谈helen

近期败家的多,欢迎朋友多来踩踩:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2082032

今天我们来讨论下DAC

round1:supermo 裸机 对比 rockna裸机        比分:1:3

裸机USB直入,两者对比没什么悬念。
supermo会全面处于下风。在这种对比上,你会发现,supermo明显糊了一圈、软了一圈。

round2:supermo+su-1界面(+定制线电)+helen+itube(前级)对比rockna裸机          比分:2.8:3

这个对比下,坦白讲supermo并没多落后,摇滚、人声,小编制等题材与rockna没有很大的素质差异。大编制方面,除了声场靠近一点,宽松耐听程度差了一点其余
的也完全可以一较高下。

但是这样对比下来,前者组合价格也达到了4w多,称为“跨级对决”那也太勉强了点。

dac无外乎也是这么几个部分组成:数字处理(界面)+时钟+数模转换(dac)+模拟放大
在我看来,就是supermo本身解码部分的韵味和素质是没问题的,解决好界面的问题+前级处理的问题后,不好说跨级对决,起码出好“高级声”是ok的。

round3:supermo+su-1界面(+定制线电)+helen+itube(前级)对比rockna+su-1界面(+定制线电)+helen
比分:2.8:3.2

后者就是现在我主要使用的方案。 单就rockna来说,裸机和加界面基本 没 分 别

界面加上helen(不锁高精度),也是基本 没  分  别

helen锁上高精度,好吧,有分别了,泛音更宽松,细节更多了。

对了,外加一句:界面上用hdmi走i2s,和走AES线,基本也,没分别。。。。。当然aes是5k多的古河digi3,hdmi是国产镀银线。这个角度来看,走i2s的确可以多省点费用。

所以,helen、界面等,对于supermo来说,提升巨大。

对于supermo而言,helen加成巨大,即便不锁定高精度模式,也是1耳朵提升。

但对于rockna而言就不存在了,可能是rockna的fpga太强,usb线、单su1界面、甚至su界面+helen。都没有很大的提升。

我还尝试了在rockna和viva845之间加入itube,怎么说呢,声音变得很奇怪。声场压缩后,位置感被大大强调,同时变得十分不耐听。

rockna是个需要煲开的东西,第一次开机,我会觉得这几万块白瞎了。声场相比supermo是稍微大了一圈,但整体发软,下潜不足。力度不扎实。
慢慢煲了几天,才煲开,那种耐听感才回来。

rockna的时钟是什么方案的

Helen有用I2S進ROCKNA嗎?

ROCKNA的時鐘有Stream和Local兩種模式,用Stream搭配Helen或許會有驚喜?

北极星秒dcs无悬念

佐原詩音 发表于 2017-11-16 19:15
Helen有用I2S進ROCKNA嗎?

ROCKNA的時鐘有Stream和Local兩種模式,用Stream搭配Helen或許會有驚喜?

我是su1走i2s入helen,helen走i2s入解码。都是stream模式。

信我,helen入rockna来,没什么大惊喜。远不如对supermo提升。
高精度模式有意义,但不是飞升。要花这一万大洋的筒子可以先考虑清楚。

santa11 发表于 2017-11-16 23:11
我是su1走i2s入helen,helen走i2s入解码。都是stream模式。

Thanks

很有信息量的帖子,正想升级rockna解码。
楼主有没有尝试Helen其他方式连接rockna?

请问ROCKNA是国行的版本吗?顶部字体变成四方的了,以前的国行都是一行字的

jacking1217 发表于 2017-11-17 11:29
很有信息量的帖子,正想升级rockna解码。
楼主有没有尝试Helen其他方式连接rockna?

试过aes连,差别不大。

chigo 发表于 2017-11-17 19:05
请问ROCKNA是国行的版本吗?顶部字体变成四方的了,以前的国行都是一行字的

嗯,国行

同北极星用家 被楼主毒到了。。想请教几个问题哈~~

1.之前看别的帖子说北极星的架构好像不能发挥出helen的最大功效 不知道有没有这回事

2.我的界面是int204 不知道连接helen的话能否锁定住高精度信号呢?

3.helen要怎样与界面和解码连接比较好呢? 是否可以扩大一些声场和素质呢?

哈哈 请楼主解惑~

baibo1988 发表于 2017-11-17 20:46

1.之前看别的帖子说北极星的架构好像不能发挥出helen ...

1.架构问题,说的是i2s口吗?
这个问题我只能分两个层面来说(但我觉得不是个答案):
1)从rockna来看,i2s接口和aes接口,分别不大。在我的折腾里面,详细ab了su1+i2s、su1+aes、helen+i2s、helen+aes。这4者的分别,不大。可能是因为fpga的缘故,这几者的影响都归总至fpga上。

2)如果从追求i2s口来说。。。。

说实话,我也是被各种毒(hu)文(you),所以才这样的折腾,这样的搭配——不就是为了全i2s嘛。甚至之前捣鼓supermo的时候,也一直想弄条线,把界面和解码用i2s统一才舒服。但最后由于supermo的i2s口是独树一格的5V RJ45口,才作罢(其实没有作罢,不是升级了rockna么。。。)

但是,这段折腾来看,追求i2s也不一定对。上面说了,首先对rockna来说影响不大。第二,很多解码的i2s,都是无法统一的,包括aqua、包括msb,当然也包括int204,这些很不错的机器都基本不能强求i2s。

更何况,i2s就=最高发挥吗?真不一定,我觉得甚至不如“真假平衡”来的影响大。

2.204给到helen锁高精度。。。。应该没问题吧。

3.因为我北极星只能aes,觉得就挺不错了。我无法判断同轴或者其他会不会好一点。。。。

baibo1988 发表于 2017-11-17 20:46

1.之前看别的帖子说北极星的架构好像不能发挥出helen ...

新版204,aes链接helen锁定高精准模式没问题,而且数度很快。
链接方式,i2s素质高味道小。aes效果不错但是对线材很敏感。线材选择上很重要。

jacking1217 发表于 2017-11-17 21:29
新版204,aes链接helen锁定高精准模式没问题,而且数度很快。
链接方式,i2s素质高味道小。aes效果不错 ...

请问204+101叠加helen效果如何,是否有素质提升

subdeath 发表于 2017-11-17 21:34
请问204+101叠加helen效果如何,是否有素质提升

psu101我没有上,这个暂时不好说。
204叠加helen效果一样明显。在声音的密度、安逸程度上都有很大的提升。

rockna的数字部分这么牛

santa11 发表于 2017-11-17 21:15
1.架构问题,说的是i2s口吗?
这个问题我只能分两个层面来说(但我觉得不是个答案):
1)从rockna来看 ...

感谢楼主耐心解答  关于我问的第一点  我看隔壁有个helen的帖子里有提到过(原话比较专业 我只是大概描述一下哈哈):这个构架不是指I2S这种连接方式,  而是指解码器本身的构架 北极星是aSRC多重采样的构架 这种构架跟helen的技术原理有些相冲(helen官网也有说到),如果是R2R或者fpga构架的解码器才能发挥helen100%的实力。。我也不太懂技术 所以有点担心

不过看楼主的听感还是给予北极星+helen的组合很高的评价,还是蛮高兴的

最后关于连接方式  是PC --usb到int204--AES到helen--再AES到解码器 是这么理解吗 (我的设备貌似都不支持I2S 所以就只考虑AES口)

jacking1217 发表于 2017-11-17 21:29
链接方式,i2s素质高味道小。aes效果不错 ...

我的204是升级了最新的算法的  但是我一直搞不懂helen高精度锁定的瓶颈是哪里  是PC?还是界面? 还是解码器? 到底哪个环节能决定是否高精度锁定?