-注册-

【试听文章】脱离低级趣味的好声音 —— J.C Audio UDP-2 听感小记

j.c audio是一家独立开发耳放、解码设备的商家,在绿坛上也算是小有名气了。最初我是通过雷总的HA-800听感文知道j大的,后来又有了Thor、Freyr、DA-800。关于Thor耳放(老版本),我之前还用淘宝向j大申请过一次试听。说实话,当时那台机器并未给我留下深刻的印象,因此我只是草草写了篇听感,应付了事。这次的新机型udp-2,价位在2k出头,是一款自带解码、耳放、USB界面的全功能一体机,主要用于驱动中阻耳机。作为一个日用dt880(250o)的退烧玩家,这次试听我是纯粹凭着好奇心申请的。没想到udp-2的表现大大出乎我的预料。因此我打算认真写篇文章,讲讲这台机器带给我的感受。

(开箱图)

首先介绍试听环境。因我使用最多的耳机是dt880,故本次试听的客观评价均在该耳机下得出。我自用的系统是 电脑 -> 天龙da300usb -> 拜亚a1,而作对比的系统当然是 电脑 -> udp-2 。在我自用的系统中,dt880和已停产的a1是公认的西装搭配,而天龙da300usb解码与udp-2一体机价格差不多。因此试听开始前我很自信的认为前者的表现会好于后者(然而事实并不是这样)。另外我注意到,j大在介绍udp-2的适用耳机时是这么说的:“以森海为主HD650 HD600,以及AKG K712,拜亚DT1990,铁三角R70X等耳机”,其中并没有提到dt880。那么udp-2究竟适合与dt880(250o)搭配吗?我在这里就不卖关子了。答案是,非常适合。

(试听系统)

前两天,我试听的都是16bit/44kHz码率的歌曲,这样的音乐通常被称为“无损”,是目前的主流格式。刚开始听我就发现udp-2的实力不可小觑,dt880在它驱动下的声音,和我自己的系统有高度的一致性。都有推开,这是肯定的,而且都很干净,清澈,没有庸俗的故意染色。如果用偏小的音量来盲听,我是很难分清两套系统的,于是,猫捉老鼠的游戏开始了——两个声音有着细微的差异,也正是这些差异,在潜移默化中影响着我们对音乐的感性认知。为了找到它们,我将音量调大,直到我的耳朵可以接受的界限为止。在这个音量下,老鼠变得显而易见了。我开始发现一件自己在潜意识中不愿接受的事:其实我更喜欢udp-2的声音。

比起a1+da300usb组合,udp-2的声音要更加耐听。给人直观的感觉是,da300usb+a1在激烈的场面时会有一些杂乱,而udp-2的声音更干净,更从容,好像还带点水润。在仔细的AB了几首曲子之后,我终于发现了玄机——结像的位置有差异。da300+a1 结像靠前,声音较为情绪化,好像整个乐队就在你身边,你会被直接浸没到音乐中,随波逐流。而udp2结像偏后,稍微有一些距离感,仿佛是你坐在稍高的看台上,注视着乐队演出。到头来,这两个声音在素质上其实是很接近的,但在气质上有着高下之分。前者是年轻的乐师,想要尽可能的表达感情,但因为经验不够,给人感觉有些用力过猛。后者是经验老道的指挥家,举手投足间,透露着一种统筹全局的优雅。试听到这里,我开始怀疑USB数据线对系统的声音造成了影响(我自用的是10块钱的打印机线),于是将udp-2和da300usb的接口插线交换,但声音并未出现可闻变化。结论已经很明显了——udp-2小胜,至少目前看来是这样。而原因,虽然无法证实,但也容易推测:短板是da300usb。

随着试听活动的进行,论坛上对这台机器的讨论也越来越多,我尽量在浏览的时候略过它们,以避免自己写听感时受到这些意见的干扰。但我还是不小心点开一个帖子,并注意到了一个回复:“udp-2光解码部分,就不只值2000”。如果只看非dsd音乐的解码表现,得出这样的结论是正常的。而且我还想加上一句,耳放部分也不只值2000。按照我以前的血之教训,国产台式解码的听感文章不可轻信。不管你有多熟悉写文章的人,都要在购买前亲自试听较长时间,并排除先见,用自己的耳朵去客观的听。但我没想到有一天,自己会对某个国产入门机器做出如此高的的评价。这就是j大的udp-2给我带来的最大惊喜:一台非常超值的机器,值得购买。但我的立场依然没有变,所以,那些因为我的评价而心动的人,请在购买前忘记我对这台机器的声音的描述。反正j大提供试听,你不妨拿回来多听一会儿,最好拿到耳机店去跟其他器材仔细AB,凭自己的耳朵收货。

盛赞之余,我们再来说说不足吧。

我在上面作出的评价,是udp-2播放普通音乐时的表现。但如果播放dsd格式的音乐,情况就有了变化。第三天,我欣赏了 死神与少女 第二乐章 (dsd64)。这一次,即使稍微将音量减小一些,我也能够分辨其中的差别:da300usb+a1的声音在素质上高于udp-2。前者声场开阔,气势宏伟,能感觉到乐队站在坚实的地面上,饱含感情的演奏。而后者的声场要窄一些,且稍微有点往上飘,给人一种疏离感。这样的声音虽然耐听度也还不错,但情感表达上远不如前者。回放这首曲子时,da300usb+a1可以听得我鸡毛一地,而udp2就不行。测试了更多dsd格式的歌曲后,我能够进一步证实自己的判断。这一次,是da300usb无可争议的胜利。但请注意,udp-2不是纯解码,它还同时带有一个高素质的耳放。而da300usb的耳机口,众所周知,是附赠的。udp-2作为2k价位的一体机,为了成本考虑不去过多的关注目前难得一见的dsd格式,这样的策略很正确。而我的da300usb+a1系统,到手价格是5400左右 (二手a1,新的远不止这个价)。如果这套系统真的被udp-2全方位击败,那我就可以把它们砸了。

(udp-2在播放dsd)

再来说另一个不足之处。我之前做出了一个推测:a1+da300usb在播放非dsd音乐时表现不如udp-2,原因在da300usb上。其实要证实这点很简单,把udp-2的rca输出端接到a1上就可以了。得到的udp2+a1组合显然会有更好表现。然而我在这样做时,发现udp-2的rca输出并不是真正的line out,它还是接了自己的耳放作为前级的。如果把音量开到最大,我们可以近似的把它看作line out,但声音肯定存在区别。根据之前的经验来看,我个人不推荐这样使用。这个问题直接限制了udp-2的升级潜力,故该机器更适合退烧玩家和不折腾的玩家选择。在高烧的热情过后,我们最终还是会渴望一个平淡而不失光彩的声音。一台udp-2,一支250欧的dt880,足够用到天荒地老。

对入门价位设备声音风格的评价,最烂大街的一个词应该是“中性偏暖”,这种流行的调音趋向其实暗中迎合着用户对声音的某种期待。“中性”令人联想到素质与均衡,“偏暖”令人联想到声音耐听,但实际上,它们并不是一回事。udp-2并没有简单的去模仿这种潮流,而是抓住了其中的“神”。首先,它能良好的驱动dt880(250o)等耳机,展现它们应有的风采。其次,它的声音干净通透,优雅从容,耐听度高。最令人高兴的是,它是通过高超的调音技巧与良好的素质来达成耐听,这样的声音比起暖糊味精,多了一些雅致,少了几分庸俗。

接下来说说外观。由于我不是摄影党,图片也只能草草拍两张了事:

(图1)

(图2)

udp-2非常小巧,单只手掌即可覆盖整个机器。它采用全金属外壳,四角圆润,上下顶盖和中间黑色部分均有磨砂质感,底部的四角有橡胶垫圈防震。机器侧面有工整的散热孔,透过孔可以看到里面巨大的牛。机器虽小,但重量很沉,我觉得大部分原因要归功于这块牛。。机器总的来说还是比较漂亮的,如果说还有可以改进的地方,我希望音量旋钮再袖珍点。udp-2在美观度上还比不上精致的日系机器,但跟其他傻大黑粗的作坊机器比起来,确实要好多了。

最后,感谢j大给我们带来的优秀作品,祝udp-2大卖吧。

====

附:部分用于仔细对比的试听曲目

KAKO - 春风 (FLAC, 16bit/44kHz)

http://www.xiami.com/song/xL33mj9cadc

关于一位羞涩的少女,恋爱和勇气的故事。平台上的中文歌词是我自己翻译的。

花碳 - 罗密欧与灰姑娘 (FLAC, 16bit/44kHz)

http://music.163.com/#/song?id=27548282

很有速度感的曲子,花碳色气的声线与歌词真的是绝配。这首歌很容易对比出da300和udp2的耐听度。

克莱斯勒 - 爱的悲伤 (FLAC, 24bit/96kHz)

http://music.163.com/#/song?id=29744803

出自《四月是你的谎言》。纠缠的琴声讲述了一个充满痛苦与希望的故事。通过这首歌容易发现da300和udp2的结像位置。

圣桑 - 引子与回旋随想曲 (FLAC, 16bit/44kHz)

http://music.163.com/#/song?id=473037266

一首我非常喜欢的曲子。《四月》原声集里面收录了这首曲子的钢琴与小提琴二重奏改编版本。

舒伯特 - 死神与少女 第二乐章 (DSD64)

(Praga Camerata,布拉格室内乐团,SACD。找不到试听链接。。)

马勒配器版《死神与少女》,给人一种气势恢弘的感觉,很好听,但好像有点跑题。。

另外一个我听过的,情绪表现更符合曲目主旨的版本:

http://www.xiami.com/song/xL4DJ5b5e5d

另外,如果喜欢本文,请帮忙顶一下帖,多谢各位

解码芯片和USB芯片是啥呢,有没得内部图

点个赞。同喜爱880同熟悉这些试听曲目

sssmyl 发表于 2017-11-13 09:18
解码芯片和USB芯片是啥呢,有没得内部图

试听的机器不允许拆机哦,如果想知道,可以咨询j大。

frankivc 发表于 2017-11-13 09:32
点个赞。同喜爱880同熟悉这些试听曲目

原来是acg同好,握手握手

听了udp-2,我开始对da800感兴趣了XD

中华烟出二手吗?
杰的作品还是有性价比的,是用心在调声音作器材的。
支持下织布机的文字。

彩云 发表于 2017-11-14 10:28
中华烟出二手吗?
杰的作品还是有性价比的,是用心在调声音作器材的。
支持下织布机的文字。

感谢支持~

J.C Audio用户帮顶,另,彩云大侠好久不见

fisch 发表于 2017-11-15 21:02
J.C Audio用户帮顶,另,彩云大侠好久不见

感谢帮顶~
我再过不久也要加入jc用户行列了

顶织布机,顶j大,出了650,喜欢上701的声音,最近心仪J.C Audio upd3,谁能谢谢听感就好了

jc 都是枪,各位有什么不服的么

回楼上。我会且只会推荐自己认为好的产品。

如果这样就是枪手的话,那我没什么不服的