-注册-

PCHIFI系统组建思路(HD800+Mytek192+Cypher Labs84)

大家好,论坛潜水很久了,也在很多实体店试听和交流,终于搭建了自己的系统。我并不是什么金耳朵资深发烧友,所以本文不谈玄学。正因为资质和财力一般,我组建系统的心得和思路才适合普通人借鉴,下面我跟大家分享一下。
image1 (3).jpeg

先说大的思路:因为在上海比较便利,我试听过大部分的主流耳机,解码,耳放等,总结对声音影响的顺序依次是耳机>耳放>解码>转盘,至于电源,线材,时钟,界面这些东西,我认为在几W的系统中不必在意。
因为我们在店里试,AB对比,但店家的系统搭配是有限的,不会把你想要的都摆在那让你AB对比,所以你选系统,最好参照我上述说的重要性顺序来选,这样你就会大致的清楚,你最后组建的系统,最终出来是个什么声音。
音响系统现在无外乎两个方向,素质和韵味,系统素质高了,细节就多,瞬态爆发好,声音棱角也分明,但很多人觉得冷,所以叫数码声;韵味这东西需要调音,基本就是玄学,什么空气感之类的,你也听不明白他也讲不清楚,总之就是个人喜好。我的观点是你至少要保证,你的系统素质要好,整体风格中正,再根据个人听感去调韵味,就好比你做一盘菜,素质就是食材的新鲜度,这个是基础,韵味就是调料,韵味你怎么调都可以,食材不新鲜你做什么都不好吃。
先从耳机说起,这是整个系统中,影响最明显也是应该最优先投入的部分,所以最好在各家旗舰里选,当然大奥除外,你舍得买大奥也不用费劲自己搭配了。我比较喜欢中正的风格,所以选了HD800,800S我买的那会还没出,这个耳机素质很好介绍也很多,我就不多评价了。我说下我对别的品牌的的个人感受,拜亚动力的耳机有一种无力感,天龙的太闷,AKG调的太明显了,HIFIMAN和AUDEZE我听过忘记什么声音了,STAX-009我觉得很惊艳,但甜美的风格我听久了有点腻,这种耳机就是只能做妾不能做妻。这个环节上面,没有什么统一的标准大家多去听就好了,我选最中正大气的HD800/800S,因为风格最百搭。
然后我们说解码器,解码器是整个系统的基础,对它的要求就是素质一定要高,不要有调音,就是一个纯粹的还原度,你耳机也调音,耳放也调音,解码器你再调音就乱套了,而且解码中正一点你后面才能百花齐放搭配不同的风格。优先级建议选择进口大厂品牌货,谨慎考虑小作坊品牌和国产品牌,因为我觉得这些厂家这方面没有技术和专利优势,只是靠调音生存。
我选择Mytek192,主要觉得性价比还可以,现在出了布鲁克林,我觉得都差不多,它家的声音就是素质流的。Benchmark有点尖利但也不错,至于马兰士,索尼,织女星我都听过,解码器我不喜欢风格太明显的。
接下来说耳放,耳放这东西很小众,没有大厂货,也没什么顶尖的技术门槛,差异就是调音,所以耳放是最适合做调音的。我的建议就是不要迷信,多听选择自己喜欢的,不同店家试听耳机不一样,所以我当初就是背着HD800四处去听个十几个,Cypher Labs84是我用听感选出来的,声音热情又温和,一点都不糊,很舒服。胆机晚上很炫酷,后面搞了一对绝版的德律风根,逼格也提高了。
最后说说转盘,转盘的作用就是传输数字信号,在转盘这个环节提升音质是性价比最低的,因为数码信号传输失真很小,转盘最重要的就是作用就是方便,兼容,不用花太多钱。为什么数码转盘用国产的居多,因为国产的无视版权,国产的数码转盘可以播放SACD的DFF,DSF甚至ISO,SONY,马兰士这些大厂他们的机器因为版权问题都不做DSD数码转盘。AURALiC这类的网络转盘还是要开电脑,也没方便到哪里去,享声那类的可玩性也不高,这东西有个APP界面,能放SACD,不用开电脑就挺好,我现在拿电脑凑合着,以后可能买个国产的,但我现在还没有看到很合适的。
我现在这个系统体积不大,小胆机看着很舒服,音乐风格中正不失热情,兼容性很高,目前很满意,欢迎多交流哈!

84連HD600都搞不好,別說800了

NB的陈 发表于 2017-11-11 18:47
84連HD600都搞不好,別說800了

胆机我很满意84了,也可以再买个石机换着听,当时也试过几个标杆万元级,RKV太柔和,金牛座和SPL过于平和,准备买BHA-1,后来听到84很喜欢它的声音风格,6K也不贵,你推荐什么?

84之前不是有2600的車價嗎?

NB的陈 发表于 2017-11-23 15:13
84之前不是有2600的車價嗎?

我是在实体店买的,没上车,最近考虑升级到惊雷430HA

lobo1004 发表于 2017-11-28 16:58
我是在实体店买的,没上车,最近考虑升级到惊雷430HA

升了430ha,会有人提醒你,音源比耳放更重要,需要投入更多

——然后Mytek192也留不住了

不过从你的听感看,我估计430ha不适合你

daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 17:03
升了430ha,会有人提醒你,音源比耳放更重要,需要投入更多

买耳放的时候我当初本来要买BHA-1。BHA-1的声音在素质流里面我觉得是最明显的,SPL那些我没怎么听出来和解码器直接插有甚区别,随后在店里听了CL84,胆机完全没研究过,只听过Audio Valve RKV MKIII,觉得有点太慢。CL84的听感我当时觉得非常好,8K便宜到5.8K就直接买了,后来知道2K就可以买,出的人很多,不知道这个机子问题出在哪里?升级了430HA,过段时间至少上布鲁克林+,这样3W就没了,我在考虑干脆拿10W弄套箱子算了。

daniel_梵歌 发表于 2017-11-28 17:03

430HA上海没有试听的,据说比较细腻暖,类似009那种吗?我喜欢干净利落一点的,009我听着不如HD800过瘾。

老實說實體店正價買的話個人認為不是很值

器材尽量不要叠加,会使声音变死没,甚至失真。

好像我听过推800最有德味的就是这个

好久不玩都忘了,请教一下,mytek怎么跟电脑相连?usb直接连吗