-注册-

长文慎入!拜亚XELENTO榭兰图个人听感。。。

最近有幸获得榭兰图的试听机会,在手3天期间陆续听了大概20小时,也和手上的其他耳塞做了简单的比较,算是对榭兰图的声音有了更进一步的了解。那么我就聊一聊自己眼中、耳中的榭兰图。

相信塞子的各种照片烧友们已经看过很多,在此就不上图了。包装方面有着德国货固有的严谨和大气,打开黑色盖子两颗单元直入眼帘的方式别出心裁,第二层包括一个非常精致的收纳盒,一个不锈钢线夹,平面铺开的塞套若干,市售版中应该还包括一根线控线,此次试听的盒中是没有的。镀银线较细也相当柔软,手感很好,基本没有听诊器效应,插头处和固线处都包了不锈钢。耳塞腔体非常小,采用类似镀铬的亮光表面,璀璨而耀眼!配合深色带有logo和编号的面板很有格调。内侧是带滤网的椭圆形导管,旁边印着巨大的LR指示字母。mmcx插针处和自带的线材完美连接浑然一体,这也导致强迫症更换其他线材时会感觉不完美。塞套配置非常丰富,这也是我继IE800之后再一次看到椭圆形塞套,相信耳道形状各不相同的烧友都能找到适合自己的套子,官方说不同塞套可以获得不同的声音,但由于试听时间有限,所以我也没去过多研究不同塞套的声音变化,就选择了最适合自己L号胶套,后续听感也是基于此耳套。
    再来说一说佩戴方面,个人听过的耳塞还是比较多的,榭兰图在我试过的入耳的舒适感应该是最好的!重量适中,入耳不深,套子合适的话能够完美贴合,基本没有异物感,有时会给人容易掉落的错觉,但其实很牢固,运动中也没有问题。佩戴的过程中由于气压带动,有振膜震动的声音,属于正常情况,此前的IE8 EM等动圈也有相同效应。

一段时间内在耳塞领域动圈都给人一种遇到瓶颈的错觉,近几年也都是多单元动铁、圈铁耳塞不断发布,而鲜有热门的高端动圈出现。所以技术革新、听感优秀的动圈耳塞还是很多烧友所盼望的,毕竟动圈的一些特性仍是多单元动铁难以完全取代的!榭兰图的到来也的确让我有了一丝期待。此前我比较喜欢的动圈是exk,虽然问世已久,素质也略微达不到现在所谓的旗舰级,但在我心中是很满意的。近来有代表性的旗舰织女星和re2000也听过,个人并不感冒,由于听得时间不算很长,对搭配也没深入尝试,所以不做过多评论。手上的保留的pop em ve6xc由于是订制,很多方面对比的话不一定客观,故本文也不拿来直接全面的对比。所以只从自己在手并了解相对透彻的耳塞中选择榭兰图的对比对象,这样才能保证听感客观并对看到这篇文章的烧友负责!后文提到的其他耳塞也保证是我个人听过或拥有的。那么我主要选择两款耳塞来对比:se846isine20。选择se846是因为它仍是目前很有代表性的动铁,另一个原因是保有量很大,方便很多烧友参考。选择isine20是因为平板技术在耳塞的应用很新颖,听感独特,虽然比较冷门,但是我最近听得时间最多的耳塞。搭配方面只基于目前在手的前端分享听感,由于iphone x取消3.5mm接口故选用之前的iphone6plusak380以及wm1z

我个人近两年在台式系统大耳机上投入的精力比较多,在家基本不会听耳塞,基本都是出门使用,所以对随身系统的便携性还是挺看重的,金砖的重量相信我不说大家也都知道,ak380也不算轻!那么在手机上能否获得不错的素质对我很重要,之前的846可以,显然榭兰图也做到了。作为动铁的846解析力不算非常强,但并不低了,同手机直推下的动圈榭兰图解析力是强于846的,在指弹吉他和小提琴独奏等高解析弦乐里,可以听到左手换品时的瑕疵,以及琴弦摩擦品丝这些细小的声音元素,在泛音和延音上也强于846,而在每个音符本身上榭兰图的演绎更像乐器本身云杉面板震动出的声音,还原非常好!846能感觉琴弦被附上了轻微的能量,稍显厚重,却也更像数字转化后的声音,同一首曲目有时会给聆听者榭兰图音调更高的感觉。在大编制上不得不说是榭兰图的强项,三轴声场都大于846。相对声场不错的k3ie800,你会觉得距离整个乐团更近一点,但横向纵向也都不比二者小,氛围的烘托上我觉得老当益壮的ie8稍强,但其他素质无法和榭兰图抗衡。好,回归846来,在手机上榭兰图的分离度依旧较好,由于前端控制力,定位没有我想像的精准。在大编制交响上846和榭兰图的可比性不大。那么问题来了,人声上相对846要远很多,声音也偏薄,虽然好像声音更年轻但略带一点沙哑,单从人声上密度也不如846isine20这个耳塞很奇葩,像一个大振膜耳机强行拉一根导管插进耳朵,佩戴很一般也完全不隔音,所以只着重说一说声音。由于它自带一条很黑科技具备daclighting线,甚至能让isine20变成另一个耳机,所以在耳机直推的对比上对榭兰图是不太公平的。对比来看,isine20声音相对更宽松自然,由于开放式的原因,声场非常大,但有些摸不着,大编制的结像,定位上是不如榭兰图的,弦乐上其实解析力和分离度也是榭兰图稍强,但dac线强行赋予了清澈而厚重的能量,个人听起来反而更抓耳,比起榭兰图更不容易让人疲倦。人声上就真的强了,比846更近,嗓音更舒服,爆发力也强!手机直推的人声个人认为是可以全面取代846的,唯一的不足是高音偏暗,如果有烧友只在手机使用的话我的第一推荐是此耳塞!为什么不用3.5线对比呢?因为很烂,在手机上3.5的它是一个不值售价的它,lighting的它是一个能超越售价的它。最后要重点说一说榭兰图的低频,下潜深,凝聚力也尚可,在手机上也可以得到较好的控制,在一些低音过强的曲目上由于发散,会有点轰头。但我还是得说基于手机的话,榭兰图是个人听过的最好的低频,应该没有之一了。

更换播放器对耳塞的确会有或多或少的提升,但个人认为声音走向不会有剧变,毕竟决定声音性格的大比例因素还是塞子本身,至少对于在手机上能获得良好听感的这一类塞子此理论是适用的,所以下面更换不同播放器后我会相对于手机直推的提升来说,就不再花篇幅来分析塞子本身。

在不使用极端线材的情况下,个人觉得ak380平衡口搭配sxc24线的846是一个声音完成度较高的状态,各方面都有了较大的提升,低频也确实是我觉得最好的动铁之一,但也无法和同样搭配的榭兰图相比。如果说更换前端后846提升的听感较多,那么榭兰图是提升的素质较多,低频得到了很好的控制,手机端出现的问题基本都不在了,大编制更加完善,密度信息量都很大,种种指标也更精确,但人声的改变居然不是巨大的,面临的不足还是在的!sxc24线应该和榭兰图不算搭配,听过这组合的烧友应该有同感,遗憾尚未入手榭兰图所以还不知合适的线材搭配,所以在此也无法提供更多的听感。isine20380上也是不能超越lighting线直推的,这让人略感无奈,所以我也一直在发帖询问适合的搭配。
     由于手上没有合适4.4平衡线,所以无法分享在强大的4.4平衡口下的榭兰图听感,只能插上相对差很多的单端3.5846在这有些偏厚偏暖,素质是不低于380的,但听感个人还是觉得更适合380的搭配。isine20这个货就不说了,依然未能全面超越lighting线直推,依然无语。最后是榭兰图,一首押尾光太郎的nayuta,一首王菲的天空,一首扎西平措的阿妈的手告诉我:这就是榭兰图应该有的声音,人声近了,感情丰富了!密度很大,伴奏清晰精确不会喧宾夺主。也只是相对榭兰图本身来说的提升,并非是一下子就能超过那些以人声见长的塞子。乐器也不再高冷,长时间聆听也不会疲劳,温暖了很多,也让我提起了购买的想法!大编制更浑厚了,只有在某些特定的场景会感觉分离度不如380上,其他均是更加搭配,这也让我好奇了如果平衡口会是一番什么模样?

总结来看特斯拉技术的榭兰图是动圈的进步,比个人想像的要满意一些,即使不纠结前端问题也能获得该有的声音,手机的搭配可以日常使用,在我看来这就算是个基本成功的塞子了,以上只是个人基于现有的设备简单说的感受,或许和许多烧友的感受不同,不过听感这东西也是相对主观的,大家找到自己爱听的就是最好的,开心就好!文章偏长了,看的辛苦。
    最后期待一下拜亚牧羊犬吧,哈哈。

顶楼主   有价值的参考文章   

个人觉得榭兰图的声音略闷

solange521 发表于 2017-11-11 08:25
顶楼主   有价值的参考文章

多谢朋友

真的很长,也写得很棒

蒙面人521521 发表于 2017-11-11 09:33
个人觉得榭兰图的声音略闷

wood_ear 发表于 2017-11-11 15:14
真的很长,也写得很棒

谢谢朋友

塞子不错,文章也不错。

最近发现谢兰图插ZX2有底噪

哇,楼主太神了吧,我跟你的各个情况都完全一样,包括对随身的需求以及最近常听的器材,这两年一直是iPhone直推846,直到前两个月入手了isine 20,正巧在纠结要不要入榭兰图,就拜读到了楼主的这篇好文章,楼主对于846和isine的听感也与我高度一致。啥都不说了,榭兰图,搞起!

fengnanqd 发表于 2017-11-11 22:07
哇,楼主太神了吧,我跟你的各个情况都完全一样,包括对随身的需求以及最近常听的器材,这两年一直是iPhone ...

感谢朋友,如果还是iphone直推的话,isine20是基本完美的,没必要入手榭兰图,更换更高素质前端的话,榭兰图可以一试

雪月清 发表于 2017-11-11 22:31
感谢朋友,如果还是iphone直推的话,isine20是基本完美的,没必要入手榭兰图,更换更高素质前端的话,榭 ...

音质不能更同意,但不瞒您说,我最初想入手榭兰图是因为其有一定的防水功能且佩戴效果良好,方便我在健身房使用,唯一纠结的地方是不知道手机直推能不能出好声,所以您的文章对我帮助很大。

请问榭兰图听流行,欧美流行为主,配什么前端好?预算8000内。

暴雨烈日 发表于 2017-11-12 01:18
请问榭兰图听流行,欧美流行为主,配什么前端好?预算8000内。

个人感觉dx200搭配还可以

冬海爱衣 发表于 2017-11-11 21:48
最近发现谢兰图插ZX2有底噪

的确,在不同的播放器上都有底噪