-注册-

J.C Audio Thor-XA耳放初体验兼与听过的大手办设备的一些简单对比感想

前言
      说来惭愧,13年注册到现在此号基本闲置,上来潜水有时候都不怎么登陆(人懒),断断续续到今天。其实从小喜欢听歌,特别是二次元,ACG,因为80后这一代大多都是看着岛国片长大的嘿嘿,那时候有台SONY的WALKMAN插着耳机听着SLAM DUNK穿着滑板鞋在地上摩擦别提有多拽~
到了大学,除了和同学泡泡吧打打球,独自一个人的时间喜欢躺在床上听听音乐看看小说,其实对装备没啥要求一副漫步者H260耳塞一台魅族M6足以,那时候涉猎的音乐也宽泛了很多,流行,乡村民谣,摇滚,爵士。当时有部京阿尼的动画让我很迷——K-ON轻音少女。好了大家都懂了哈哈。后面省略一万字。。。。。。直接跳到单衣总推荐我杰大耳放,好了开始我们本次试听吧(说下我对耳放的要求,单端,低阻大电流,颜值要高,最好小巧杰大这个耳放完美满足了我苛刻的要求~)
      这里要特别说下XA感官方面:杰大机器做工可能照片体现不出,到手里沉甸甸很扎实,从质感到旋钮的阻尼都非常的不错,配色也很契合我家音响的风格,小巧的体积下却是一台完完全全的全分立纯甲类耳放,对比国内有些DIY的耳放(咳咳这里就不点名啦)至少从感官上我就更信赖杰大的机器!

设备
音源:PC,小米盒子
耳机:K701,K240S(公司),ES88(出街)(期间入过Q701,DT880,HD598,SR325后面都出了家里大耳就留了K701)
解码:  2QUTE
耳放:Thor-XA,HUD-MAX1,HD-DAC1(已出),先锋AV功放(最早就用这货PO口来推)
线材:某宝买的便宜货,20到80不等

所以大家看得出我不是一个爱折腾的人,设备都用了很多年~买解码耳放也只是为了了自己一个推好K701的心愿,不忘初心(当然对毒坛而言自然是万元以内听个响~)

音源搭配及对比:

我家听音环境有两个,小米盒子和PC端,我觉得还是比较有普遍性适合广大普通音乐爱好者,所以写来和大家分享下

小米盒子

歌曲:

taylor swift jump then fall

vangelis opening

周虹 新小城故事

various artists 月光边境

enya the mummer's dance 舞曲女伶

有两种输出2.5转同轴和USB-OTG,实践证明2QUTE只能识别小米的同轴输出,推荐一个APP<HIFI音乐>,一般米盒听歌基本用这个APP或者U盘输入。起初用先锋功放推,感觉能听至少推开了比PC直插还是一耳朵提升,但长期听后发现齿音稍严重特别梁阿姨的歌,整体解析还不够有点糊,稍有底噪,换成HUD-MAX1解析好了半档,底噪没有了,高音延伸也好了一些,但低频有点潜收的比较快,声音有数码味?这个仁者见仁咯,这里不得不说这款小一体机真的性价比很高,内有JUMP掉线增益,基本可以把K701特点发挥出来。后面换上了DAC1,本来以为会有大的提升,其实不然,这个就是HIFI圈一分钱一分货,一毛钱两份货的道理,这台机器开始由于它的颜值和品牌让我一眼相中,并且调音很有特色很日系和通常说的女毒有类似的地方,听ACG电音确实不错,但由于风格原因我想他并不是特别适合大手办:低频偏少齿音偏重,声音也偏薄,造成整体氛围感还没有U4好(之前听了一段时间)。

最后主角要上场了2QUTE+THOR-XA

特征、风格

在试听的这段过程中,XA耳放给我最明显的印象有着充沛的功率,由于此耳放是杰大特意为低阻耳机量身打造(听说是用K701调音),所以在低阻下有着不错的功率和电流输出,普通听歌打到八点到九点就已经驱动的比较充分了,TA的特征可以认为属于蓬松、偏暖、耐听。

蓬松——指得是听起来很愉悦,没有感觉到紧,硬,死板的音调,对于低频的泛音有一定的处理

偏暖——指的是纯甲类耳放与英式解码配合产生的一种模拟味道,有些轻蒙,不像MAX1仔细AB之后有些较明显的数码味

耐听——指的是由于两台机器走的都是风格路线,非解析监听,所以久听不累,并不会给耳朵带来较大负担

XA耳放的调音使得声音宽松大气,加上良好的驱动不会显得不够结实,在高素质音源的搭配下出来的声音绝不会软绵绵的,和XA耳放较小的外形正好相反,这台耳放很有麻雀虽小五脏俱全的感觉,这一点在同尺寸大小的耳放中比较少见,或者这也是我最喜欢这台耳放的地方

素质、水平

之前放弃DAC1另觅耳放的时候就和单衣总简单交流过,他觉得如果是单端输出推低阻低敏耳机,他还是推荐杰大的这款THOR-XA,之前其实看上过IHA6,S7甚至MicroZOTL 2.0(期间还对比过wadia di122,谷津QM)但无论从测评群友推荐还是客观听感而言都觉得这款XA是不错的选择。搭配2QUTE后虽然这单项指标并不显得有多么出色,但声底干净度、整体的解析能力、声音的速度力量、驱动力在这个价位的都有着不小的优势甚至可以小小越下级。有点需要特别指出,之前听大手办时,K701本身由于横向声场较大导致有些曲目比较空洞乏味,具体表现为中频居中一团打不开空有好声场,但XA下可以感觉到密度的徒然上升,在那些原本空洞的空间里填满了悦耳的器乐声和细节,形成了一个较严实的声场圈,这是一个比较令人惊喜的地方。

当然作为一款千元级的耳放来说,XA耳放并非没有缺点,毕竟就是数万的耳放也不是完美的。XA相对于高价位的其他耳放来说问题点在于两个。第一是声底不够黑,这样说其实不是特别公平,这个是对比了di122,QM这类机器后的感觉,XA的声音虽然干净但还是感觉显得隔着一层薄纱,我更希望是在干净的声底下能显示出声音的蓬松悦耳(当然这也可能和我的系统有关),另外可能是由于顾及K701的调音,XA高频所展现出的延展性还是有所保留中规中矩,这个比起DAC1还是有所差距,但获得的不错的齿音控制。另外如果烧友的听音风格是比较喜欢大起大落,听交响或者电影原声大碟比较多的话,解码也可以选用NUWAVE这类美式解码搭配可能会在力度速度上有所提升。

PC端:

歌曲:

班得瑞纯音乐 - 翡翠谷

Norah Jones - Come Away With Me

オープニングテーマ 「星界の紋章」

sherry - Adesso e Fortuna ~炎と永遠~

X JAPAN - Forever Love

戴佩妮 - 怎样

Camera.Obscura.-Underachievers.Please.Try.Harder

现在PC端主要footbar直出HUD-MAX1接着效果还不错,现在接XA主要试下播放DSD格式文件的效果,听后才真正感受到了DSD的魅力,细节丰富细腻,以前播放DSD那种虚弱的声线荡然无存,沉浸在歌手悠扬的歌声以及钢琴极其富有表现力的泛音中,所以组PC--HIFI的朋友们,可以试下CHORD的产品,解DSD推荐哦!

结束语:

非常佩服杰大,多年如一日浸润在HIFI领域中默默付出钻研,没有大量的广告传销推广(这也是我之前并不了解这个品牌的原因),但做出的东西:做工精良,声音扎实,价格良心,希望业界多出些杰大这样的人才,为我们中国发烧友谋福利!

最后说下个人小计划,可能会去试听比较下Hifiman Edition X,之前听过HEK被他嘹亮宏伟的声音所吸引,有了XA后有了入它的想法,研究了下参数感觉XA推EDX问题不大,甚至HEK 我也想一试(同样低阻低敏)当然听说32欧下需要7W功率才推的开哈哈!

皮筋无力差评

哈哈

万元内玩701,有了这耳放已经足够了,剩下的钱把大部分都丢到解码器里,得到的声音最好听

幽灵姐 发表于 2017-11-10 20:44
万元内玩701,有了这耳放已经足够了,剩下的钱把大部分都丢到解码器里,得到的声音最好听

谢谢点评,请问雅典娜对声音的提升有多大?很好奇

tttengteng 发表于 2017-11-10 20:53
谢谢点评,请问雅典娜对声音的提升有多大?很好奇

说简单点就是提升声音稳定性,但如果只用701听ACG看新番看看电影的话,得7损3的感觉吧...
但是如果用更好的耳机,最好还是要配一个,因为解析高了会暴露太多原本听不到的缺陷,其实以前1200元蹲台二手的雅典娜SE超级划算的。

2q好评,xa好评。
话说lz给2q加个界面和线电吧,素质会有不小的提升

ralfsoft 发表于 2017-11-10 21:34
2q好评,xa好评。
话说lz给2q加个界面和线电吧,素质会有不小的提升

谢谢点评,买这一套的初衷就是通过小米盒子不开电视做网播小巧方便,如果以后有机会再正儿八经的搞一套哈哈

越来越喜欢k701的风格,打算出了hd650,专心听k701,现在用歌诗德a20h听701感觉声音有点硬,心仪JC AUDIO UDP-3 和J.C Audio THOR-XA,但不知道这两货对比怎么样?听过的指教下

dongdr 发表于 2018-2-12 14:02
越来越喜欢k701的风格,打算出了hd650,专心听k701,现在用歌诗德a20h听701感觉声音有点硬,心仪JC AUDIO U ...

预算少就UDP3该有的都有,多的话XA加个2Q绝对不硬悦耳耐听,喜欢有点气势的2Q换成na之类的美声解码器即可

tttengteng 发表于 2018-2-22 15:48
预算少就UDP3该有的都有,多的话XA加个2Q绝对不硬悦耳耐听,喜欢有点气势的2Q换成na之类的美声解码器即可 ...

J.C Audio Thor-XA接在歌诗德a20h一体机上听k701怎么样?另外本人刚入坑,请问下2Q和na是什么?

楼主的咸菜升级一下,将会觉得系统会更美好

MX1很老了,但是声音真不错!

dongdr 发表于 2018-2-24 13:12
J.C Audio Thor-XA接在歌诗德a20h一体机上听k701怎么样?另外本人刚入坑,请问下2Q和na是什么?

a20加XA可以的没问题,这两个相互可以补短 A20偏硬XA偏软,2Q就是chord 2QUTE  NA 就是 ps audio nuwave

dt880pro 发表于 2018-2-24 13:26
MX1很老了,但是声音真不错!

哈哈遇到知音,这小家伙真的厉害16~600欧的耳机都可以通过跳线搞定,声音也不错超值

es88 发表于 2018-2-24 13:23
楼主的咸菜升级一下,将会觉得系统会更美好

是的,这个提升肯定是无止境的,对我的要求而言小阻抗这套完全可以满足我了,之后可能会入HEK或者LCDX 配个wells audio这种大功率的耳放,听感会更加震撼

tttengteng 发表于 2018-2-24 15:06
哈哈遇到知音,这小家伙真的厉害16~600欧的耳机都可以通过跳线搞定,声音也不错超值

确实挺好的,当年我用MX1驱动K701也是蛮不错的

tttengteng 发表于 2018-2-24 15:05
a20加XA可以的没问题,这两个相互可以补短 A20偏硬XA偏软,2Q就是chord 2QUTE  NA 就是 ps audio nuwave
...

谢谢解答,本着能利用就尽量利用的原则,不想让歌诗德a20h荒废了,不知道a20加XA(能这样就理想了)能比得上UPD3吗?如果不行就出了a20h入个upd3,不过这样650和dt990这类就不用想着玩了吧?人穷纠结啊

dongdr 发表于 2018-2-25 14:53
谢谢解答,本着能利用就尽量利用的原则,不想让歌诗德a20h荒废了,不知道a20加XA(能这样就理想了)能比 ...

想要同时用650和 990,建议A20加THOR-X或者UPD2,X  701也可以用,但适用高阻面更广些

大手办声音还不错的,只不过能推他的设备确实已经可以支持更好的耳机了。