-注册-

第二次试听天乐LOGOS纯银USB线与第三次试听天乐PT-X电源线

感谢@润鑫视听影音提供试听。

我听过的USB线

CHORD QUTE 随机线
CHORD DAVE 随机线
贝尔金 黄金版USB
天乐 UM3
线世界 紫光7
古河 GT2PRO
AIM UA3
线世界 白金星6
线世界 白金星7
Stealth USB
JPS Super Conductor V USB
银彩 Classic Anniversary USB
银彩 Golden Universal II USB
晶彩 Diamond USB
天乐 LOGOS

---------

我听过的电源线

VOLEX机线
QV机线
柏力PW-1100
新德克PC03
铜彩伽马加强版
铜彩贝塔加强版
天乐PT-E
天乐PT-C
天乐PT-X
古河Astoria
古河Emprie
AIM机线
Tiglon Ms-12A
纳米金308 DIY
AET EVO-1304F
银彩EXP270
银彩SPX800
LESSLOSS C-MARC
分析家OVAL
PAD Musaeus LE
Kubala Emotion
Kubala Elation!
线世界紫光7
线世界极电7
线世界银电7
线世界白金7

其实我不太想在绿坛讨论线材了,因为我感觉绿坛对线材的讨论氛围比较差,没有紫坛好。不过巡回试听这种做法非常值得鼓励,所以我要起到一个带头作用,不能闷着,而且最重要的是不能因为有奖品就只说好话,光发美图,本文一图没有。

最近比较闲,所以听东西也比较仔细。本次试听使用系统是CHORD DAVE直推动圈耳机或接SRM717直通推SR009,谷津QV已经出掉了。

总的来说这一次的试听和上次差别不太大。

PT-X是单晶铜导体镀钯插头,听起来确实比PT-C好,我听起来镀钯和镀铑的味道有点像,反正不是PT-C的镀金味。
我对镀铑的感觉是偏细腻但刚猛的,就是有股刮钢味,当然做的好的话可以把钢声做的很细腻,比如我现在用的古河NCF墙插,应该是世界上最顶级的镀铑墙插了,话说墙插真的是实惠啊,千元就封顶了,作用的大小玩过的人都清楚,再看看各种线材的价格,啧啧。

所以我这套系统的电源线是插在古河NCF上的,就不可避免的会以古河NCF为声底了,假设世界上存在完全中性透明的电源线,那它也不会是透明声,而是会表达出墙插的声底。所以我认为不必太刻意追求“中性声”,怎么好听怎么来。

PT-X插在DAVE上是一场毁灭性的打击。虽然我对比的是旗舰级的电源线线世界白金星7,而线世界银电7、白金7恰好在国外被认为比较搭DAVE。说点题外话,线材的评价可以多看看国外的,毕竟人家玩的早,经验丰富些。PT-X在DAVE上劲头太冲,声音的压迫感太强,基本没啥韵味可言,听人声不像是在唱歌而是在背台词。说明本身是一条大电流的电源线,更适合耳放、功放、总线等大电流环节,PT-C同理。

把PT-X换到SRM717上就好多了。PT-X我的评价是一条透明度很好但有点偏冲的线,声音稍微有点暴躁,有着单晶铜快速明朗的特色,低频的击打面积较小,声底清澈干净,可惜韵味欠缺,泛音细节不太多所以声音有点发干,完全不是一条水润的线材,对立优点就是不糊,非常不糊,清爽开阳,中频高音的质感强烈,密度很赞。

有趣的是天乐LOGOS完全不是上述的类型,虽然可能试听的人比较多,我发现插头磨损的有些明显了,可能一定程度上降低了清晰度,但LOGOS我两次听起来无疑是一条偏韵味的线,整体温润好听,而PT-X虽然素质不错,可惜就是不够好听。

还是那句话,怎么好听怎么来,LOGOS虽然亮度并不算好显得活力差了一点,但也避免了那些刺激的听感。中频较大的动态范围可以把弱音细节很好的体现,比如人声的微弱气息,动态范围永远是HIFI追求的目标之一。虽然在我这我觉得LOGOS稍微有那么一点“假”,但无所谓,打个比方本身我的HIFI系统就达不到100%还原,可能就30%还原吧,而LOGOS稍微放大一些中频,让中频的面积提升,这样听起来不就容易听到细节了吗,人耳对中频是最敏感的。

关于纯银线我觉得要看具体线材,虽然银线确实可以有更好的细节表现力。LOGOS听上去大概也就是线世界白金7这个档次的,也就是普通的旗舰级USB线,可能因为插头磨损的原因我对它的声底干净度还不算太满意,虽然银彩GU2听起来更糊但那爆表的信息量显然不是一个层次啊。我现在对纯铜的USB线基本毫无兴趣,我不要什么中性不中性,都是扯淡,我要的就是细节,微弱细节,饱满且干净,丰富且清晰,就是好东西。

-----------

因为系统有轻微调整,对比会不那么严谨了,所以有些听感偏个体些。

天乐LOGOS是偏温厚的一条线,人声比较饱满贴耳,高低频不如线世界白金7,中频好于线世界白金7。

天乐PTX是偏能量感的一条线,需要系统本身已经比较平衡了,不然会放大系统的不平衡感。或者系统本身比较弱(比如低价动圈可能没有高价静电、平板的反应能力那么敏感)的情况下,使用PTX不容易放大系统缺陷,而是纯粹能量上的提升。

请教下,谷津qm搭配什么线材合适?现在用原带的um3觉得有些粗糙生硬,但那个纯银超出预算太多

sidewind 发表于 2017-11-10 10:27
请教下,谷津qm搭配什么线材合适?现在用原带的um3觉得有些粗糙生硬,但那个纯银超出预算太多

中低端USB线可选的面其实不多,喜欢韵味就古河GT2pro,做工是真的好。喜欢偏中性的声音就线世界紫光7好了,还便宜。

这里氛围不是比较差,是非常恶劣。。

全文更新完毕。

我认为天乐LOGOS的风格和gotham有些像。

gebegebe 发表于 2017-11-25 13:51
我认为天乐LOGOS的风格和gotham有些像。

请教下,力士da 250配什么电源线,USB线合适,耳机a2000z

小白新人 发表于 2017-11-26 21:54
请教下,力士da 250配什么咸菜合适,耳机a2000z

A2000z自身的个性比较明显的,选一些可以提升中频下段的线材吧。其实A2000Z这种风格比较明显的,喜欢啥就选啥吧,多自行对比。

gebegebe 发表于 2017-11-26 21:59
A2000z自身的个性比较明显的,选一些可以提升中频下段的线材吧。其实A2000Z这种风格比较明显的,喜欢啥就 ...

小地方找不到试听,da250是盲阻的

小白新人 发表于 2017-11-26 22:04
小地方找不到试听,da250是盲阻的

LUXMAN那条JPA15000就可以啊,自家线还是两相的。

kotaku001 发表于 2017-11-10 10:36
这里氛围不是比较差,是非常恶劣。。

隔壁好一些

楼主有听过CURIOUS USB Cable吗? 没有的话,要不再加1跟这线的听感。。。

sfc1985221 发表于 2018-4-30 16:57
楼主有听过CURIOUS USB Cable吗? 没有的话,要不再加1跟这线的听感。。。

不折腾USB线了,隔壁的贴我都封了。

ptx是条特点和缺陷都很突出的线,使用要谨慎。

小区变电站的线换了吗