-注册-

新人入门,求解释名词。

听着你们大虾说着一个个的专业名词,我一个都搞不明白,毕竟声音还是听了才知道个个名词表达的都是什么状态。在这里我说一下我所听到的声音,希望大虾们能帮我解释一下你们所用的专业名词对应的状态,还有,怎么才能配出这样的一套装备。
毕竟是中毒了,我所表述的这种声音也是我记忆里的天籁之声,只在那时听过两天,此后十来年没再出现过,但记忆中的感觉还是那么清晰,震撼。

记得那还是读初中的时候,小弟83年的,家是农村的,听见这种歌声的时候还是在读初中的时候,大家知道,90年代末期,对于音乐发烧友这个名词,在农村的我是从来没听过,能听到这么震撼的声音,也是得缘于一个表哥考到了北京去读大学,他花了二百块钱从同学那里淘来了一套二手的松下还是索尼的超薄磁带机,用口香糖电池的那种,耳塞还是平头塞,好像是索尼L型接头的还带线控的功能,耳机线很粗,而且硬,耳塞腔体特大,戴个一个小时左右,耳蜗绝对会痛,这点,也深有体会。磁带机是那种铝壳的单放超溥机,还自动翻页功能,当时在我看来就是神器,我自己也在网上找了一下,但分不清到底是那一款了。
现在来说说声音给我的感触吧,怎么说呢,我当时听的是许茹芸的歌,女声毒啊,一出声,把我吓了一跳,耳塞里所有的声音都不是在耳朵里面发出来的,人声是很清楚的出现在人头上方,感觉就想是座在台下,歌手站在很高的台上唱歌,声音清晰甜美,也不是很远,一米左右的距离吧,给人的感觉就是在为你一个人唱,所有的配音都是围着你转,声音都离耳朵远远的,感觉耳朵附近跟本没一点声音,所有声音都是从远处传过来的一样,各种声音都是自己的发声位置,能很清楚的感觉出来,声音的场面感很大,你如果要问有多大?我可以告诉你,我听不出边际,太绝了。重低音呢,是一层一层的,我特地感觉了一下层次,很明显的有三层,声音的位置靠脑袋后下方大概脖子后面的位置,低音离的不是很远,不像人声和乐器配音那样远,但也绝对没有在耳朵边轰,给人的感觉就像潮水一样,一浪一浪的从左到右,从右又到左,让人感觉很舒服很有满足感。映象中大概就是这些最让我记忆尤新,后面再也没听到过这种声音了,由于家庭原因,也做不到像各位大虾一样去烧,如果有这方面的资源,麻烦介绍一下,还想再听一听这记忆中的天籁之声。
现在用的耳塞,发出的声音都是在脑袋里混成一团,分不清那是那,就是很野蛮简单的把声音发出来就行了。听了没任何感情在里面。

没有大虾评价一下我听过的这附耳机和磁带机吗?顺便介绍一下现在还有和这一样声音的前端和耳塞不?想搞一套闲暇时间听听音乐放松下心情。

jimguo 发表于 2017-11-9 14:56
有手机吗?用买手机的预算,买好一点的播放器和耳机即可

请问有介绍吗?

日系的空间感是比较好的 比较通透 清脆 解析好 但感觉声音薄冷清 当时听说索尼是低音和人声神器。当时那种感觉(第一次听到有空间有定位的声音)是印象很深的 不过现在再买个百来块的索尼耳塞也有那效果 只是感觉上没当初的好罢了。如果声音是一团的 那肯定是耳塞或是播放器垃圾 现在50多块的耳塞声音也不乱的

jimguo 发表于 2017-11-9 19:05
直接给出型号,立码达到你说的效果,那就很难。贵了你又不喜欢。
建议直接去下面耳塞论坛区先多看看再说。 ...

非常感谢!我会认真了解一下你给我的建议,说实话,价位我还真没想过,目前的目标就是想要有一套能入耳朵的声音先听着,贴子也在看,在了解,再次非常感谢!

yhmyhm 发表于 2017-11-9 19:46
日系的空间感是比较好的 比较通透 清脆 解析好 但感觉声音薄冷清 当时听说索尼是低音和人声神器。当时那种 ...

谢谢你的建议,请问有没有什么好的播放器或前端可以推荐的?目前的目标有考虑过二手的IE80,前端预算在1000左右。

jimguo 发表于 2017-11-9 19:54
听女声的话,那就选日系。这方面有人知道,我不懂。

恩,我也是在松下和索尼的手上中的毒,一毒就毒了我几十年。

13714866984 发表于 2017-11-10 08:56
谢谢你的建议,请问有没有什么好的播放器或前端可以推荐的?目前的目标有考虑过二手的IE80,前端预算在10 ...

以前用松下CT810接索尼E888听过段时间 感觉CT810声场有人为拉近 E888声音清淡 轻薄 于是感觉日系的东西会偏科 再后来就一直用步步高老爷手机听音乐了(其实内置的还是日本的音乐芯片)没听过上千的东西 。

yhmyhm 发表于 2017-11-10 10:18
以前用松下CT810接索尼E888听过段时间 感觉CT810声场有人为拉近 E888声音清淡 轻薄 于是感觉日系的东西会 ...

E888我也用过,像你说的,声音感觉太单薄了,我不是很喜欢,而且人声的齿音太重了。

我觉得应该你现在听的音乐应该是数码味道太重的缘故吧,所以找不到以前的那种感觉,起初我入门的时候也和你一样找不到儿时的听感,慢慢来慢慢试会找到你自己满意的声音!

流泪手心811 发表于 2017-11-13 20:16
我觉得应该你现在听的音乐应该是数码味道太重的缘故吧,所以找不到以前的那种感觉,起初我入门的时候也和你 ...

不懂数码味道是个什么东西,只知道那种音乐是我以前和之后再也没有听到过了,我总共也就听两三天,实在是太让我震撼了,所以一直留在记忆里,我没有音乐发烧的经历,有的只是对曾经那种音乐声音的深刻记忆,很单纯的就是想再能听听就很满足了,一个小小的平头塞子,能发出专业音乐棚一样的音乐效果,那感觉,想不震撼都难。

13714866984 发表于 2017-11-13 21:26
不懂数码味道是个什么东西,只知道那种音乐是我以前和之后再也没有听到过了,我总共也就听两三天,实在是 ...

那是因为那个时候你听冬时间不长所以就记住了,听的时间长了也就麻木了,只是接受不了地摊塞的声音罢了

流泪手心811 发表于 2017-11-14 17:45
那是因为那个时候你听冬时间不长所以就记住了,听的时间长了也就麻木了,只是接受不了地摊塞的声音罢了
...

肯定不是这样的,声音全混在一起和声音有空间感这都分不清,那不是木耳了,那是木头人了。只能说我没有接触更好的声音而已,容易满足。