-注册-

天亮了,一篇随感,和hifi无关。

前几天终于收到了耳机,但我没有像以往那样马上找个孔把他查进去试听。

而是跑去超市按照指导买了密封的塑料袋和塑料箱,之后把他好好的装起来了。

直到前几天的耳机展,带他出了趟门,看有没有适合搭配他的耳放,不过试了几个,效果都不算特别好。

今天从凌晨工作到清晨,讲他从密封箱里取出来,发个照片,发个感想吧,分享给各位朋友。

故事开始啦:

发烧,就是不知足。

就是对极致的追求。

我不认为这是坏事,如果没有这种追求,我们还在石器时代,对吧?

所以十月份开始,我作死般的对耳机已经不太知足(在个人现有经济条件下的不知足),让我开始萌生了开始听听音箱的小念头。

而让我打听开始听音箱的引子是在论坛收了一部akg k1000。这个需要用功放推的耳机,号称是20年前的传奇。收到耳机的当天,我是用hugo的耳机口推的,所以你可以想象听到他声音时的心情。

是否听音箱的最后一丝犹豫被彻底压垮了。

耳放全出掉,一个不留!

上功放!

有源?

无源?

所以在论坛上开始发了咨询帖,东西都挂闲鱼了。

然后,高潮来了。

在看到箱子更高昂的价格后,心里盘算着自己这点家底,最后还是决定把kk也出了吧,所以二手区,被一位朋友直接秒了(因为也不想做倒爷,多少收的就多少出了)。

那天正好在陪家里的小朋友去游乐园,所以耽误了发货时间,在游乐园和这位已经付款了的朋友聊起kk,他应该是真喜欢kk的人,进进出出好几部了,而且目前感觉我这部很合他的意。

之后他还找了我收的上家,问了下这耳机是否有问题,暗病什么的。毕竟我也算新手,而且用Hugo推的,这个估计有暗病也听不出来。

之后就是三方互相聊天,都聊的挺嗨,尤其前两位应该都是老烧了,带着我这个新人。

聊到声音,上家说没有问题,我也没听出问题,但上家说因为盒子旧了,里面的海绵掉渣,有可能会跑到kk的耳罩里,这样可能会影响声音,下家知道后特意提醒我回家再仔细试试。

说来也巧,娃玩到2点的时候竟然睡起了好久不睡的午觉。我就提前回家,研究下这个海绵掉渣的问题。以前看的不仔细,这次一拿出来,发现耳罩上还真的有黑色的小颗粒,不仔细看不出来。

忙问上家,怎么办?上家说没关系,自己拆开拿小刷子刷刷,清清灰即可。

自己想了想,好歹机械专业出身,虽然没拆过耳机,但kk看似结构简单,拆开清理一下应该不难。另外也是觉得帮下家处理好,不要真有暗病什么的。(事实证明,我真的是挺天真的)

(写到这里,发现越写越像论坛上的一些纠纷帖。这里先说明,那些打算看热闹的不用等了。这里没有纠纷,只有我的一些小心得,和遇到的三位不错的烧友)

打开耳罩不难,但是当我看到kk里面的状况时,莫名的心酸了起来。这个编号靠前的kk,应该在20年的悠长岁月里被转了很多手,里面除了灰还锈迹斑斑,振膜也是发黄了。

其实当时有点不忍心,打算要不直接养他老了,别再折腾他了。但是毕竟答应了下家,所以反悔的事情不能做。不想了,拿起我找到的清洁软毛刷,轻轻的两边耳罩都扫了下。

扫完之后,看着纸上的灰,心里其实挺满意的。虽然不能再拥有他,但是帮他清洁清洁,也感觉没之前那么心酸了。让真正了解他的人去使用他吧。

之后接上耳放,看看声音有没有不同(虽然打扫之前也没觉得声音有异样)。

………………

………………

………………

一遍耳罩不响了。

………………

拆开开一下为啥不响,看不明白。

………………

再拆开另一边对比一下看看。

好像是我把一根细细的红色的线搞断了。

怎么办?

………………

不管了,先装回去,肯定是出不了了,找人修吧。

………………

装回去后,另一边耳罩也不响了。

………………

闹心了十分钟。

和买家解释了十分钟。

买家闹心了半个小时。

淘宝找了一家专修kk的。

被修kk的大神骂了10分钟。

送修。
所以来到了开头那里。耳机修了半个月才回来。非常感谢修理的师傅,感谢下家的理解,以及上家当时愿意把这个kk让给我。

在耳机送修过程中,和另一位朋友聊起这件事,他笑了十分钟,然后屌了我一顿:

你们都是在追求极致,可是你们自己平时不照镜子吗?

你自己是完美的吗?

你180?70公斤?相貌英俊?年纪轻轻自己创业已财务自由?

不是?

如果反过来,你是耳机,你收藏的那些耳机是烧友,他们肯定不会选你。

对吧?

发烧不是追求极致。

发烧只有爱和不爱。

爱,就包容他的一切不完美。

所以,写了这么长一大段,其实只是想和能耐心看到这里的朋友分享这段经历,和一些自己无关紧要的感想:

1)修kk的时候,经确诊这kk不是第一次维修,想一想已经20几年了,可能经过了几手甚至十几手了。总会遇到个像我这样手欠的傻X,所以可能上家都根本不知道这kk有没有修过,只是上上家告诉他没修过,他转告我而已,所以完美的kk可能真的有,但大多数不会流通。

2)把kk拆坏了的时候,心里是有那么一瞬间埋怨下家的,本来好好的,你不信我,还要去找上家了解情况,结果自己好心玩砸了,5位数打水漂了。但仅仅就是一个瞬间,后面就理解了,虽然我去淘二手不会再去找上上家,但那是因为我没有渠道,不然我也肯定会去多方面了解。换言之,如果我是下家,我有渠道打听,我也一样会这么干,毕竟谁的钱都不是大风刮来的。

3)所以等看热闹的人失望了,这贴没有变成打架帖^^

4)这些都不重要,重要的是我现在不再追求极致了,我只有喜欢和不喜欢。不喜欢的我出掉,喜欢的在我经济条件允许的情况下,我留下来。

5)还有更重要的是,这只kk我决定陪他养老了,可能设备不好,也暂时不打算用功放,喂不饱就喂不饱吧,20多岁的耳机估计相当人100来岁了,喂那么饱干什么?每天吃点粥,估计他就很舒服了。在kk一万多的编号中,不知有多少下落明确,但至少现在,这只编号2405的 AKG K1000在我这,并且, 从此无价。

谢谢您能读到这里。

清洗的好干净

坐在沙发上慢慢看。。。

很干净

打理得很不错了

情怀无价。。话说听KK为什么不上箱子,这货不就是挂在耳边的箱子么。。。

第一次感觉KK这么好看

以前用rag推过一段时间的kk, 那时的音源也不算好,但是那个声音真的是极为难忘。

悦动冰城 发表于 2017-11-7 11:53
第一次感觉KK这么好看

本来看了一半 就没看了 因为我从小不爱读书 看到密密麻麻的字 就头疼
本想随便留个言走人 不知道为什么看到你这么说 我又从头翻上去仔细看了一遍。

TO楼主 身边的东西 自己喜欢就是最好的 不管怎么样 有些东西留着 若干年后 再拿出他 再想起与他的故事
也算一种纪念

感受到楼主的宽容平和,很赞!

大家都能坦诚相处 真好

哈哈,谢谢,是专业人士做的修复和清洁。果然和我自己弄的不一样。

山高林茂 发表于 2017-11-7 10:32
坐在沙发上慢慢看。。。

感谢支持,写的有些啰嗦。

专业人士做的清理。哈哈

嗯嗯,感谢支持

mykonka 发表于 2017-11-7 11:36
情怀无价。。话说听KK为什么不上箱子,这货不就是挂在耳边的箱子么。。。

上周准备上箱子的,不过最近又在看功放,一直纠结是上个有源的5000、6000的,还是一次到位弄一套无源带功放的。最近因为一些事情耽搁了,上次去将想听的有源的听的差不多了。反正耳机设备还没出完,不急

悦动冰城 发表于 2017-11-7 11:53
第一次感觉KK这么好看

嘿嘿,感谢支持。kk我一直觉得挺漂亮的。主要是和其他耳机长的都不一样。

sven 发表于 2017-11-7 12:12
以前用rag推过一段时间的kk, 那时的音源也不算好,但是那个声音真的是极为难忘。

kk的声音确实很有特色。