-注册-

盲狙了一个何庆华NFB-11.28 TCXO(ES9028pro)解码耳放一体机

刚刚下单,先款后货,估计还有几天才能出货。

是今年下半年的新品,9028pro的codec,head-fi那边评价还不错,所以就乱入了。当时在R2R-11和此货之间犹豫,看到很多老外也是这两个之间在比较,结果R2R-11何生不卖国内,这倒是帮我做了个决定。

R2R-15/11、NFB-11.28都有听过的吗?在此随便聊聊。

Save face myself.

应该性价比挺高的,期待听感

造型还是一如既往的傻大黑粗啊

125187881 发表于 2017-11-6 14:08
造型还是一如既往的傻大黑粗啊

还是原来的老机壳,千年不变的傻大黑粗,只要声音不是傻大黑粗,我也认了。

到手后记得说说听感啊!

等听感。。

收到一周左右时间了,煲机50多个小时,基本开声,简单说说感受,照片就不上了。

器材:K701、睿志音响NFB-11.28 TCXO晶振升级版、Thinkpad E430c

之前也玩过几个大耳:DT880(600欧姆)、QP450(即GMP450)、SHP9500、K240r、K272hd,包括几个台式CD和MSB Link III解码,后陆续出掉,只想简单的PC-HiFi,不想再升级折腾。说实话,以我的分辨能力,用再好的器材,听感差别也不大了。自认为算不得木耳,但肯定不是金耳朵,至多算是个铁耳。

这只大手办是双十一购自考拉海购,跟解码耳放一体机共同煲机50多小时,顶多算刚刚开声。最初通电时,那声音几乎不能听,人声凹陷的厉害,又远又小,也不知是耳放还是耳机的缘故。目前算是基本正常,起码能入耳了。

因为手头没有别的耳机和耳放,不能A/B对比,只能用这套组合结合我之前的听音记忆,简单说说感受。

这是我的第一只大手办,国产编号15万+,应该算是13万+以后的典型声音:高频细腻、顺滑,中频不算醇厚(与K240r相比),人声稍远,低频还是有的,有弹性、量不大。整体而言,声音线条比较细,乐器分离度很高,横向声场比之我以前用过的几个大耳要大不少,纵向、竖向声场确实较窄,声场呈椭圆形,乍一听,有些不习惯。人声有些音染,中频的解析不如QP450、DT880甚至K272hd,但整体信息量感觉比以上耳机都大,当然,这可能是由于解码的缘故,之前的CD、解码器用的芯片都是10几年前的产品了。

因为没有A/B对比,所以也很难说以上听感上的差异是解码一体机还是耳机造成的。在NFB-11.28 TCXO驱动下的K701,还是原本保留了国产K701的一些特色,应该说解码和耳放的染色成分比较少,最终所体现出的基本就是耳机的特色。

单说说何生这个解码耳放一体机,它其实就是去了平衡端口的NFB-28,内部其他电路部分相似度极高,Head-Fi里一般拿它与R2R-11作比较。主观感受,这个一体机声音对得起价钱,K701的声场基本能撑开,低频也有一些,但量不是很大。我觉得推力能把K701推出个七成左右,普通聆听,低增益12点左右,高增益10点左右,音量即可满足需要。高频还原的很好,基本能体现出K701的华丽和飘逸。总之,用这套组合听录音质量好的发烧人声,我基本满意了。比较意外的是,我发现这套组合看1080p的电影,将声音输出调至杜比环绕、LPCM编码,甚是过瘾。看来大手办用于AV视听也是可以的。

最后说说何生这个一体机的跳线帽。NFB-11.28用的是ES9028pro解码芯片,参数很高,原厂就设了几种可调数字滤波模式供用户选择,一共七种:快滚线性、慢滚线性、快滚最小、满滚最小、切趾(Apodizing)、混合(Hybrid)、砖墙(Brickwall),几种数字滤波模式通过机器跳线帽可以自行设置,默认的是快滚最小。我试了一圈下来,发现切趾Apodizing是最适合K701的,声音似乎比其他几种滤波模式放得更开了一些,低音比其他模式也多。理论上最好的慢滚线性,实际听感并不是最好,能量过于偏高频,有些冲,低频量感少。混合Hybrid能量又集中到了中频,人声最好,但高低频的延伸好像被削弱一些。砖墙Brickwall模式声音略有些硬,其他几个区别不大。

另外,这个机器还有一组跳线,加上以后会出现暖声,我感觉其作用跟Hybrid滤波类似,将能量压缩到中频,两端似乎限幅处理了,所以暖声跳线还是不建议用。

听得咋样了

不是每天都听,最近用它连功放听小书架箱多。

他家解码器,我只能听NOS模式。

打算一步到位上旗舰,从此退烧

苍云归来 发表于 2017-12-11 19:33
他家解码器,我只能听NOS模式。

这个一体机还行,没什么大的缺陷,声音属于精致细腻无染型的,推K701低频不多。

jamesbond008 发表于 2017-12-11 21:34
这个一体机还行,没什么大的缺陷,声音属于精致细腻无染型的,推K701低频不多。

他家东西大都比较超值。NOS(不过采样)的音乐味好一些。

苍云归来 发表于 2017-12-11 21:49
他家东西大都比较超值。NOS(不过采样)的音乐味好一些。

要说味道那得是R2R-11、R2R-15,都是NOS线路,同时还是R2R电阻解码器,值得一试!

何勤华是什么鬼  

他们家只能盲狙是吧?我正在NFB1.38和X20pro之间犹豫,但找不到地方AB

imprisoner 发表于 2018-1-4 19:21
他们家只能盲狙是吧?我正在NFB1.38和X20pro之间犹豫,但找不到地方AB

没人听过这两款。

jamesbond008 发表于 2017-12-11 22:17
要说味道那得是R2R-11、R2R-15,都是NOS线路,同时还是R2R电阻解码器,值得一试!

买了R2R 11 两千多的东西能有这个表现很惊喜

179094579 发表于 2018-1-5 16:50
买了R2R 11 两千多的东西能有这个表现很惊喜

老何不是说这个东西只卖国外吗?我当时问他,他说国内只有R2R-15卖。

这个R2R解码怎么样?是不是传说中的那么神?R2R跟普通δ-Σ解码区别在哪里?求听感!

我本来也想买R2R-11的。