-注册-

果然是最便宜的音源升级,300多块的树莓派音源

发表于 2017-11-5 21:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市
昨天拿到手,没有买专用数字输出卡,只有树莓派本体。
一试之下就呆了,比PC出声舒服多了,真是万万没想到。

测试了两个系统,volumio和MoodeAudio,在我的系统上前者的听感似乎更好些,这一点和很多人是不一样的
前者上手极其简单,先按向导设置成中文,然后就是一路跟着提示走了。

1.即使使用树莓派随机的垃圾电源,听感也比PC音源有明显提升。(随机电源我用usb小电表(显示未必准,纯参考)测了一下,负载电压输出5.45v,还不太稳定。后来换成网易严选的80元充电器,负载输出5.2v,基本只是0.01的波动(电流最大可输出2.4a)。电流什么的是随着系统的播放停止,设置会有不同的高低起伏)。  适配的线性电源过段时间再搞。
2.提升主要是体现声音的鲜活、自然和空间感(PC音源的声场空间还是有些瘪)

其实这东西上手比我开始想象容易多了,简单说说
1.tb下单
2.到手,下写卡软件(树莓的tf卡需要专用软件来写入),下系统。写入系统,几分钟就ok。
3.插电(显示器,键盘鼠标可以完全不用插。):电源肯定要插,然后最好插根网线直连路由器,如果想立马测试可以找个u盘,copy几首MP3或flac(其他格式不保证能播放比如ape,正常情况下,播放其他文件需要再买块数字输出卡装上)
4.上面所列的两个系统能识别xmos数字界面,大部分usb界面也能识别。所以,拿usb线插上就行。
5.手机或者电脑上输ip连接,然后进行设置,如果有插u盘,可以直接测试一下声音了
6.可以使用dlna播放,本质上是用dlna把歌曲传送到树莓派上,然后通过音乐系统播放。最简单就是打开网易云音乐直接推送过去。

volumio v2.296 使用比较简单,但是功能不如后者多,通过jriver能播放其他格式,但是要设置,且可能出现小爆音。foobar输出到Upnp播放不成功。
MoodeAudio v3.8 设置要复杂得多,设置不好dlna都找不着,设置好了,jriver可以播放,但是随时扯疯,经常失去响应。foobar输出到Upnp一切正常,所有格式都能放,无爆音。

使用手机推送播放,后者的响应更好,也稳定些。前者经常推送一首后,连接会断掉,下一首又得重新推。在我系统上后者的声音感觉没有前者的饱满,不过因为暂时手里只有一张合适的卡,所以是两个系统交替刷的,比较间隔时间稍长,不过多数人都说后者好。

比较了树莓派直连解码器和经过数字界面再到解码器的差别,这个差异比pc小很多,这说明树莓输出的干扰的确小得多?

最后的结论,树莓派usb+解码器>没有专门优化过的PC(已经装了振华的500w金牌电源,号称市面上波纹最小之一。还插了PCI-e转usb卡)+su1界面+解码器

严重同意,关键树莓派还方便,一开就播,播放器或者电脑开机到播放,都得操作几次。

楼主啥解码器?

fsbyh 发表于 2017-11-5 22:42
楼主啥解码器?

小不点dac6

我的解码是用combo 384,能否识别?数字输出卡是什么东西?听说用线性电源更好?

keben 发表于 2017-11-5 22:56
我的解码是用combo 384,能否识别?数字输出卡是什么东西?听说用线性电源更好?

Amanero界面啊,用的挺多的,vol那个系统应该没有问题。我的小不点解码器插上,居然识别出little dot!惊呆了

明天帮你试试Amanero界面的解码,正好我手上也有一台

我想知道操作方便不?下歌方便不?

typ0713 发表于 2017-11-5 23:12

代楼主回答,操作不方便。不能下歌。

typ0713 发表于 2017-11-5 23:12

vol系统还是挺方便

直接在电脑上,网络,直接打开树莓派的网络共享文件夹copy进去就行

楼……楼主,用6K的解码,配3W的耳放?

很多树莓派的数播都卖万元

树莓派cpu不差的,可以流畅运行安卓6

sven 发表于 2017-11-5 23:18
代楼主回答,操作不方便。不能下歌。

好的,谢谢。

楼主一定要链网络吗?直接拖外置硬盘和可以不?

nosounds 发表于 2017-11-5 23:26
vol系统还是挺方便

直接在电脑上,网络,直接打开树莓派的网络共享文件夹copy进去就行

300快买台淘汰的笔记本不是更好?

没图,说个XX。

typ0713 发表于 2017-11-6 00:04

树莓派声音比大部分未优化的pc好多了。原因是没有风扇,供电简单。

typ0713 发表于 2017-11-6 00:04

笔记本试过了,不止一台,包括插电和电池模式。软件卸得差不多干净,无关服务关闭,无关进程全灭。播放效果还不如台式机。

hi-wowo 发表于 2017-11-6 00:03
楼主一定要链网络吗?直接拖外置硬盘和可以不?

插外置硬盘怕负载大,干扰usb输出。u盘试过,效果很好