-注册-

Cayin N5升级为N5ii的一些感受

作为一个非烧友(手上只有一个N5和ie80,不太折腾设备),这次抢先入手了N5ii,听了一天,把平时听的风格(主要是金属、吉他独奏、流行)听了以后,说下对这个新产品的体验。
        因为不是烧友,所以对参数和一些专业术语等不太懂,所以就从自己对听歌的理解来说一下。
        首先得先写写N5。当时买N5纯属机缘巧合,本来是想买其他国砖的,但是去实体点听了一圈和N5同价位和更高级的播放器,但是就觉得N5这个播放器真心好听,音乐性非常强,当即就买了,虽然连这个牌子都还不认识(铝板不要生气)。那么N5听歌是怎样的表现呢。我个人觉得N5整体是暖声,低频和中频更突出。声场呈现的是一个中型live现场,放一个流行乐队进去非常舒服,鼓、吉他、主唱的位置很清楚,各司其职;特别是对鼓组里面不同的镲片,军鼓和通鼓的出声位置的不同都能表现得很细致;流行乐能演绎得很鲜活动听。一个金属乐队的表现也很给力,对于金属乐急速的riff来说,双琴的演奏能明显分出主次,互相不干扰,但是对于鼓,特别是双踩的时候容易糊成一片,同时,贝斯也跟底鼓混到一起,很难听出bassline。听吉他独奏,例如押尾和Tommy的指弹也完全没问题,古典吉他也不错。但是这个live现场放一个交响乐团进去就明显有点挤了。总结起来N5主要适合听流行,金属也能听,而且声音不刺激,很耐听,个人非常喜欢,但是由于N5还是存在自身的缺点,例如底噪大、发热量大,低频的解析度不算好,因此,我也希望能有个在N5基础上的改进版本。
        正好N5ii抢先体验,就没犹豫,入了一个。N5ii相对N5,首先解决了底噪和发热的问题,声音保持了N5温暖耐听的特点,同时声音更加细腻,声场也更加宽阔,听流行自然是游刃有余。此外,N5ii对低频的改善也非常明显,低频量减少了,但是质量更高,弹性更足,回弹迅速,听金属时底鼓双踩清晰,并且贝斯的层次也分离出来,不再混成一片。由于声场变大,而且声音更加均衡,不再是低频和中频突出,风格适应性更好,听听交响还是可以的。声音更细腻的提升使得在听吉他独奏的时候不同演奏家的风格也比较突出了(不同的吉他和风格吉他表现的音色变化也很大),例如杨雪霏的独奏以细腻出名,跟N5ii的风格非常契合,听阿尔汉布拉宫的回忆就很享受了;再有N5ii动态更好,像阿斯图里亚斯传奇Tommy的classical gas这类力度、动态变化比较大的曲子听起来更让人激动。
        总结起来,N5ii在保持了上一代的温润、耐听特色的基础手上,进行了优化,风格适应性更广,对我来说这次盲狙升级还是很值得的。再有,由于采用了安卓系统,操控和拓展体验也比上一代提升,虽然系统还有一些小bug,不过铝板一直在听大家的意见抓虫,相信正式上市的时候会得到优化。

楼主是N5一代的老用户啊,感谢分享。

N5一代和二代,在声音的呈现上变化还是有挺大的。一代因为加了复古这样的设计语言,所以,无论是外形还是声音呈现都在努力体现这一点,加上比较的功率输出,在底噪的处理上也确实不尽人意。

颇为奇怪的是,N5一代最好的市场在台湾,当我们宣布停产时,台湾的代理甚至埋怨我们没有提前跟他们商量。。。

N5二代采用了交互更为贴近主流的安卓系统,同时结合用户的需求,在底噪,功率输出和散热设计上都做了一些优化。同时,仍然坚持着我们自己对声音理解的呈现。

感谢你的分享,期待更多的体验也期待你的意见。

很真实的感受,n5一代是有点“小糊”,看来有机会是得去听听二代。

梦中妃绾 发表于 2017-11-2 23:37
楼主是N5一代的老用户啊,感谢分享。

N5一代和二代,在声音的呈现上变化还是有挺大的。一代因为加了复古 ...

手上除了以前的小mp3,砖的话只有贵厂一家的,喜欢的就是5系的声音。

cavenx 发表于 2017-11-2 23:37
很真实的感受,n5一代是有点“小糊”,看来有机会是得去听听二代。

你如果喜欢一代的话,二代值得一听。

连这个牌子都不知道就买啦哈哈哈!!不认识也能理解,毕竟从前国内我们一直用的斯巴克这个商标,国外采用cayin,N5也才是我们的第二款播放器呢,但是能让楼主在不认识这个牌子,听一耳朵就拿下也真是倍感荣幸啊!!!!

楼主是音乐专业吗?字里行间对乐器的描述,真的让我大涨知识,好生受益!!!

cayin音响 发表于 2017-11-3 10:28
楼主是音乐专业吗?字里行间对乐器的描述,真的让我大涨知识,好生受益!!!

不是音乐专业的,但是玩过几年乐队,听歌的时候比较喜欢听这些细节。总之5系的声音好听

leepunklee 发表于 2017-11-3 20:39
不是音乐专业的,但是玩过几年乐队,听歌的时候比较喜欢听这些细节。总之5系的声音好听

原来如此!

二代价格是多少?

n5是可以以旧换新吗?

价格是2399喔!

elfsikki 发表于 2017-11-7 11:22
n5是可以以旧换新吗?

不能喔,只是老用户现在即可以购买,且获赠航模喔!

cayin音响 发表于 2017-11-7 14:41
不能喔,只是老用户现在即可以购买,且获赠航模喔!

话说航模什么时候发货啊?

leepunklee 发表于 2017-11-2 23:44
手上除了以前的小mp3,砖的话只有贵厂一家的,喜欢的就是5系的声音。

其实666系列才是最爱

leepunklee 发表于 2017-11-7 19:21
话说航模什么时候发货啊?

11月24日后开始陆续发货了喔

不敢入这个坑

cayin音响 发表于 2017-11-8 10:39
11月24日后开始陆续发货了喔

又是一轮等待

哥们听哪类金属

RRD123 发表于 2017-11-8 17:38
哥们听哪类金属

有点杂,旋律,哥特,Metallica,还有森林之子那种带北欧民谣风格的,战车这些