-注册-

J.C Audio Thor-XA耳放试听(搭配K601、he400i、shp9500)

同时收到两台试听耳放:J.C Audio Thor-XA和小不点LD_H1_SE。
hifiman 901U作为音源搭配K601足够好了,但是对于HD800来说,HD800想说我还想要得更多,声音不够理想,本文主要介绍J.C Audio Thor-XA搭配AKG K601的效果。
题外话1:在耳机hifi的路上,时不时的会颠覆自己以前建立起来的经验和准则。一分钱一分货、一毛钱两分货、一块钱三分货这样的理论几乎是hifi领域颠扑不破的真理。但是我还是真切的听过几次性价比极为出色可以越级PK的产品。其中给我印象最深的就要数双木三林的vmv va2耳机放大器了,其搭配hd600/650耳机,配合hifiman901音源的一套系统可以打得英国老头的SOLO钻石满地找牙。而其价格仅仅为600元人民币,真让人感叹SOLO真赚钱啊,并不得不佩服这款产品的设计师的调音水准,我甚至都怀疑这款耳放并不是全分立电路,而是用运放堆出来的线路(因为箱体就那么巴掌大小)。虽然hd600/650两兄弟我都出了二手,但是这款耳机放大器我还一直留着,保不准哪天我又烧回hd600也说不定。因为这套系统声价比实在太出色,全二手的话不超过2000人民币,这个声音这个价格还能比它更好吗?
有了vmv va2这个前导之师,我坚信在耳机放大器这个领域里是存在性价比这一概念的,只是需要我们多花时间去挑选去感受。
题外话2,关于K601。这是我的第一支发烧耳机。2009年踏入耳机发烧后,从耳机大家坛吸收了大量毒文的熏陶,开始了耳机系统的试听之路。在听过hd600sr225K601K701之后,情归北京东宇耳机店内的K601耳机系统。但是那个价格实在是溢价太多,最后还是在重庆飞翔店内以1400的价格购入。一直到现在,有许多耳机在我这里进进出出,甚至he400i二进宫等,但是我一直保留着K601,原因一是现在也卖不了多少钱,二是一直没有为它找到稳定的系统感到遗憾吧,心里还留着希望指不定哪一天可以推好它。真没有想到那一天来的如此之快(^-^)。
Thor-XA和LD_H1_SE
看到论坛J.C Audio的巡回试听,我第一时间申请了Thor-XA,想法就是要推K601he400ishp9500三个耳机。没过两天,微信通知快递柜有包裹取,我都没有意识到耳放这么快就到了。
试听的周边设备包括:hifiman901U、智通rca线、电源线为清逸伦国标线。
先说总结吧,这个组合是我目前为止听过的最好的K601系统。它能完整展现K601的耳机特性:生动鲜活的弦乐、透明纯净的钢琴乐、温润儒雅的人声、重质不重量(干净快速)的低频。表现小提琴奏鸣曲及协奏曲、钢琴奏鸣曲及协奏曲、弦乐四重奏、清纯派的流行人声音乐、发烧爵士人声音乐、新世纪音乐、古典吉他及重奏、流行吉他等都是非常高分的表现。K601不擅长的音乐类型就是咚次哒次类型的流行乐,和儒雅的K601就是犯冲。K601可以归类于古典耳机,表现莫扎特、海顿的音乐有加成哦。
hifiman901、Thor-XA、K601
试听的音乐曲目:
(1)飞利浦内田光子版莫扎特钢琴奏鸣曲No.10C大调K330、No.11F大调K331。这两首作品都是莫扎特旅居巴黎时而做,是其后期钢琴作品的代表作。特别是No.11第三乐章由于受到广大听众的喜爱,被称为“土耳其进行曲”,是家喻户晓的名曲,经常单独在音乐会上演奏。乐章结构具有回旋曲特点并在极为华丽而辉煌的气氛中结束。这两首钢琴奏鸣曲是个人最喜欢的莫扎特钢琴音乐,从好听这个角度来说无以伦比,也非常适合作为轻音乐或者背景音乐用音箱播放,每天我下班一回家就打开音箱系统给我小孩播放莫扎特的钢琴奏鸣曲,这两首播放频率最高。
应该说在我听过的所有系统中,居然是这套系统最吸引人(其他系统几乎都比Thor-xa和K601贵),这就更显出声价比了。K601由于低频量不多,并且比较快速,能够保留强大的中频清晰度,并且钢琴独奏音乐对高频的飘逸感也没有要求,所以用K601来听就最对胃口了。内田的演绎足够的优雅和耐听,至少我听过不下30便(大部分是用iphone和网易云音乐),只有这套系统能够完胜,是最好听的莫扎特钢琴奏鸣曲,其实也是因为K601适合播放这类曲目。
(2)流行音乐,今年的中国新歌声,闫峻,想着你,现场录音版。看了好多年的中国好声音,也每年都下载其录音,但是每年都很失望,因为音质实在太差,用hifi系统来播放,优点没有放大而缺点放得足够大,一听全是毛病,根本没有办法听下去。今年算是个惊喜,其中的几个录音还是非常不错的,包括闫峻的这首想着你。当时电视直播的时候就有一种被电流电到的感觉,东方人还是更喜欢纯粹、简单的艺术风格。A段就只有吉他伴音,B段也就多加了三件乐器,整首歌一气呵成,没有多余的副歌部分,简单直接。用K601演绎这首歌简直是完美,中频有足够的辨识度,K601的人声部分属于清丽类型,它不厚重,也不偏薄,它就是属于我的reference。伴音吉他具有金属的光泽,但绝不刺耳,一耳朵就属于高音靓丽的类型。想起以前用K601播放齐秦音乐的惊艳,感觉历史又重演了一次。一首歌播完都还意犹未尽。
(3)流行音乐,老录音,许美静,静听精彩13首之放你在心里。从上初中开始听港台的流行音乐,那时候买了很多四大天王、小虎队的音乐,到高中时女同学推荐许美静,当时的我还是好好学生,保持了积极向上的人生观,决定许美静的音乐有点忧郁和颓废,当时确实不喜欢。后来成年,经过社会生活的洗礼,人生的阅历丰富以后再来听许美静,马上就有不一样的感觉了。用hifi系统播许美静,也很容易发现老录音的缺陷,本身许美静的声音就不是前凸饱满类型的,如果放音系统又偏薄的话,很容易就听不下去了。这里真的要夸夸Thor-XA了,它对录音中的缺陷保持了良好的容忍度,不会因为录音有瑕疵就听不下去,同时许美静的声音也不会薄,还是很好听的。(不过听过的最好听的许美静还是朗泉5350se合并机推德国ALR Jordan Entry L,英国机的中频就是一种变态的存在)
(4)发烧录音,穆特,卡门幻想曲,DSD录音版,考验一下速度感。这张唱片应该是发烧友人手一张了吧,穆特和乐队的形体比例保持的非常好,琴音高飘准、乐队齐奏电光石火般速度超快,爆棚感十足。本身这个录音有点火气,控制力不足的系统容易不耐听。好在DSD编码制式的优势,保持了足够的顺滑感,同时放大器未有任何的动态压缩,既能爆棚又恨很顺滑,完美。
(5)然后又听了很多其他类型的音乐就不一一列举了,凡是前面提到的音乐类型,这套系统都能给出完美的答案。
其他耳机的适应性。
试了he400ishp9500he400i推得很好,唯一有个小缺点感觉低频收得不干净。shp9500则完全暴露了这个耳机就是比K601低一个档次,演绎弦乐四重奏没有任何的厚度,声音干、薄、刺,难听。hd800没有试,这个耳放也不是为中高阻耳机而设计的。
hifiman901、Thor-XA尾插足够简洁
最后的总结。
恭喜杰大完成了一款里程碑式的耳放产品,我已经是您的粉丝了。提个小毛病,耳放到手时发现耳机口插孔有点歪向一边,这个不知道是装配问题还是运输使然,从视觉角度来说确实存在瑕疵。从现在开始蹲二手区去收一台(杰大能送我一台那就更完美了^_^)。
要比较这套系统和hd600/650系统的话(两套系统价格相当),我更喜欢K601这套系统,原因是流行人声的演绎更好听。​​​​

400i的低频就是那个样子,另,你的耳朵被601煲透了

我对随身的line out作音源有所保留,但有些还是可以的。

怎么不说说小不点

不存在被K601煲耳朵,原因1:已经三年没有听K601了,原因2:小不点LD_H1推K601就不如Thor-XA。

我记得以前THOR很火的

内田光子的演录是莫钢奏入门首选

不知推K701怎么样?

小不点没有撒好说的,推hd800和K601都不怎么样。

tcps 发表于 2017-10-31 12:36
不知推K701怎么样?

我也想知道

一直想随便找个能对付低阻耳机的放 也不想高价位的 只是希望没什么底噪跟电流声    看楼主说双木三林的V2不错? 现在也有点考虑杰大的低阻版耳放

以前在东宇店里一套推K601非常好的前端,推K701却不对胃口。可能这两耳机同一前端下同时被推好听的可能性比较低。

gosford 发表于 2017-11-1 21:42
以前在东宇店里一套推K601非常好的前端,推K701却不对胃口。可能这两耳机同一前端下同时被推好听的可能性比 ...

那套是什么前端?

拥有K601也七八年了,一直在手。半年多来,主听声技7/9套,601就闲起来了,正准备给她找个合适又不贵的耳放呢…感谢分享!Thor-XA大约多少米?

最近听了某国际老骚推荐的3000元HE500+噗噗数字功放系统,真还是丧心病狂 楼主可以试试一毛钱五毛货的感觉

true-blue 发表于 2017-11-1 22:38
那套是什么前端?

cd机是原创A8T胆输出、耳放是音乐传真V3。后来我也买了相同的设备但是调不出东宇的那个声音,估计是供电和线材有特殊加成。

我现在也是用原创胆输出CD机,不过我现在用平衡。

安塞美 发表于 2017-11-2 00:33
拥有K601也七八年了,一直在手。半年多来,主听声技7/9套,601就闲起来了,正准备给她找个合适又不贵的耳放 ...

二手价格¥1100左右

冯赌必晟 发表于 2017-11-2 01:54
最近听了某国际老骚推荐的3000元HE500+噗噗数字功放系统,真还是丧心病狂 楼主可以试试一毛钱五毛货的感觉

he500带着累啊

安塞美 发表于 2017-11-2 00:33
拥有K601也七八年了,一直在手。半年多来,主听声技7/9套,601就闲起来了,正准备给她找个合适又不贵的耳放 ...

我在出,可以搜我的帖子