-注册-

【铜管线材】实测证明,铜管就是干净,信噪比高,监听级

花了一下午。做了两根线。

实测再次证明,铜管屏蔽线,就是比普通线材信噪比高,背景干净。

先看照片,再看实测曲线。
普通线 对比 铜管 RMAA.jpg
捆绑 绞线 连接法.jpg
音频头 绞线连接.jpg
原料 手工打造.jpg
还弯的过来嘛

说明:

在网上专门买了个3.5mm音频头,
费了好大功夫,才把1.5平方的镀银线给塞进去。

线材和接头全部做成绞线,方便灵活拆装,免得焊接后无法变动,浪费材料。

莲花头,直接没有地线,而是通过绞线方法,把地线强行绞在接头处,
这样做,可以更进一步的减小通路电阻。
莲花头内部是1.5平方镀银线,通过一字螺钉紧固,也是方便拆装。

铜管,就是空调铜管。比较厚。外面没加绝缘层。懒得加,不影响使用。

用各种颜色的热缩套管来标记左右信号线和地线。避免装错。
装错过一次。不小心,可能把设备给烧了。

实测软件 RMAA,通过记录图像,来对比。

发现,铜管明显比普通线材,信噪比高,整体噪声水平,更低一些。
待会发原图,下载后,切换对比,更明显。

这么做的目的,只是想说明,信号通路需要良好屏蔽,铜管是不错的选择。

RMAA 实测 原图:
TG表示铜管 , 3A表示普通线材。

均基于同样的声卡设备,录制。
H是高频,M中频,L低频。

TG M1 .png
TG L1 .png
TG H1 .png
3A M1.png
3A L2.png
3A H1.png

这次直接用镀银线来软连接,粗直硬。不弯。

长度,约0.5米。比双莲花的短10厘米。

细铜管,壁厚1mm。比较硬,不易弯。

3.5接头是贵了点,但是设计精妙,确实实用。

纽崔克  NTP3RC-B

最后里面的白色绝缘体,下半身被我剪断,去除后,才方便放1.5平方镀银线。
用钳子夹紧两片金属螺头后,将螺母管旋紧,紧固成一体。

幸好地线接头可以旋转,
我先焊了左右信号线,结果地线焊不到。(步骤不良,注意力全在能否放下白色绝缘塑料了)
把地线转了一个角度,就可以焊了。

零件(不是广告)

设计精妙 1 .jpg
内部绝缘 1.jpg
金属外壳 1 .jpg
螺纹旋紧 1.jpg

成功连接出声。
虽然有裸露的地线,但是,不怕,周围都是GND。不影响使用。

上图:
接声卡 1.jpg
背后 莲花头 1.jpg
不怕短路 周围都是地线.jpg

听感,正在切换对比。

现在,通过切换乐之邦的软件,来对比听感了。把莲花铜管,和3.5mm头铜管全部接入声卡。然后就不用做任何硬件变动了。直接对比。方便。

哇哈哈。

目前,感觉两个一样,没区别。

1   3.5头的,可能高频更透亮一些。

2   就是没区别。看来我的【计算题】是对的。芯线用1.5平方就够了。

3   感觉3.5的比双莲花的更讨喜。估计是喜新厌旧吧。再听听。

4   双莲花的低频更猛些。3.5的高频成分多一些。看来2mm空心管芯线还是有用的。

5   3.5的声音要沙哑一些。双莲花的,人声更通透一些,听清楚不费神。
     双莲花的,比3.5的,多了一根2mm的空心铜管做信号线,双芯信号线。

6   由于两根线材都接在声卡上,地线电阻降低了两倍多。(耳机和线路信号线通过继电器切换,而他们的地线却是一直连在一起的,没有切换)
     现在发现,双莲花线在不接3.5线时,高频不润。
     看来,降低线材的地线电阻,还是有明显听感变化的。
     以后就把两根线都插上,用来降低地线GND电阻。

学习了。。。。

四根铜管一起用,GND传输电阻降低,听感相对两根铜管,四根的更有弹性。

四铜管 地 声卡端1.jpg
四铜管 地 声卡端2.jpg
四铜管 地 音箱端1.jpg
四铜管 地 音箱端2.jpg

并联电阻减少的理论让楼主上天入地

ashteki 该用户已被删除
AR的旗舰线材就是用的铜管做的屏蔽,硬的和铁丝一样。

钱先生 发表于 2017-10-31 19:24
并联电阻减少的理论让楼主上天入地

天天脑耳泡在音乐里,(是的就是泡,沉浸,阻隔少),我觉得除了系统外,我的脑耳也需要升级了。

ashteki 发表于 2017-10-31 19:34
AR的旗舰线材就是用的铜管做的屏蔽,硬的和铁丝一样。

谢谢烧友提供信息,开眼界。

疏通同归,考满100分,只有一条唯一的路,那就是把每个细节都做对。

刚才,切换到3.5耳机头莲花铜管,发现,声音比双莲花老铜管(带铁皮外筒,已去掉四个磁环),更有弹性!更有感情?
奇怪了。难道是心理作用?但我的心里认为,3.5头的,没有双莲花的好啊。
看来,我要说服自己,3.5铜管更短,壁厚更厚(1.0mm > 0.7mm)
虽然3.5的少了根2mm空心铜管信号线,但PCB理论证明,加粗信号线线径,已经没有太大提升,没有意义,而加大GND电导,却很有意义。因为信号线的瓶颈在PCB里。详见我贴。

不管了,先挑好的听着吧。

B站:https://www.bilibili.com/video/av10388745/

从来没有用老线材听过的网络音频流,平时都是用铜管线材在听。

今天,试了试用老线材听,结果,清亮骚韵的女主声,变成了泼妇沙哑声干吼,音韵飙不上去。
本来想坚持听玩5分钟,结果听到一半,实在坚持不下去了。

看来,高下立见,就怕货比货。

线材,就是要竞争上岗,才能保证信息量和烧脑度。
松原这首歌,如果你听不出打了鸡血的味道,或者鸡血不够,隐隐约约,那说明你的线材有问题。

刚才又对比了一下,听老线材,感觉就像泼妇在嚎吼,立马就弃了。换铜管线材,人声更真实感人。
其他器材可一点没变哦。

原用双头莲花大管 现用3.5耳机铜管 镀银线已黄

原用双头莲花大管 现用3.5耳机铜管 镀银线已黄

用老线材听听从来没听过的歌 对比下听感

用老线材听听从来没听过的歌 对比下听感

大铜管做好了。
把左右声道,包括地线,一起塞入铜管。用的是4平方的电线,剥皮后,直接穿过铜管,正好搞定。
通过航模插头,来接插,这样可以重复利用铜管线材。

铜管线材,两边都做成母头。

3.5mm做成公头,莲花RCA线也做成公头。

不过,比较失望的是,听感不佳。
人声少了很多韵味,还不如老线材。

比起双细铜管,差出很多。人声模糊,不透亮,无磁性。4平方的还不如1.5平方的。为何?难道真的是比例?
问题原因可能是左右声道串扰,声场明显听不出来。

接下来,可能考虑,做成左右声道双铜管。

不过,这次的失望,比较打击人,现在没什么斗志,需要休息一段时间吧。

耳朵听过好声音,挑剔了,以后就很难伺候啊,因为一直会去回忆那最好的听感。
见图,图中的就是航模插头,
MT60,号称,过60安培电流1分钟,外壳发热小于36℃。

莲花 航模插头 连接 大铜管.jpg
3.5mm 航模插头 连接 大铜管1.jpg

买点铜网套上,比这个好做
屏蔽单边接地

好像好厉害的样子

愤怒的完成了最终体。
双管屏蔽 硬管线材。本来还纠结,如何连接钢管,结果发现,只要把铜管GND扭连线,塞进钢管肚子里,就自然接触,连接了。
简单,美观。

304不锈钢水管,屏蔽低频,
空调铜管,屏蔽高频。

这才是我想要的硬管线材。

听感,嘿嘿,反正说了你们也体会不到。

至少,听感恢复到之前双细管的状态,还有多。比昨天的内三线单铜管好多了。昨天太失望了。
看来,左右声道,一定要分开输出,不能同管。
那么,耳机线,4线都是走在一起的,是不是也很令人失望呢。哈哈哈哈。

对比了下,发现耳机头的声音更有喷射感,音乐喷到头上的感觉。为什么,因为乐之邦PCB里,莲花线多走了10cm的距离,这就是电阻的差距。详见我的帖子。

上图:

3.5音频头转航模头 再插钢铜双管屏蔽线

3.5音频头转航模头 再插钢铜双管屏蔽线

GND地线 依然选用扭连 铜管够长 屏蔽的更长

GND地线 依然选用扭连 铜管够长 屏蔽的更长

很好 通过航模头 轻松切换到双莲花线材

很好 通过航模头 轻松切换到双莲花线材