-注册-

钰龙DA9蹭听有感(来自D100ii老用户)

我最早知道的国内解码器品牌就是钰龙了,当年刚刚进绿坛就看到过关于钰龙解码器的帖子,当我终于准备入手一台解码器的时候,各种爬文——雷总那篇D100ii的测评让我怦然心动。

好像是2013年初吧,我入了D100ii,当时可以解码24bit 192kHz的解码器也不多,USB异步处理也算是比较先进的。更可怕的是售价仅3300元的D100ii还带有全平衡线路输出,前面板高低阻两个耳机口,各方面的配置几乎都是照着当时的三小强来的。尽管以现在的目光来看,D100ii各方面都不算出众,从我主观的听感来说也有点干瘪、偏薄了,但毕竟是我第一台解码器,也是至今唯一一台平衡解码器。

当时的我很在意各种参数,喜欢对比各种器材的声音,看到24bit 192kHz(USB下只能96kHz)都会莫名感到满足,也许这就是器材党的快乐吧!后来,钰龙就有了DA8,恐怖的参数再次让人折服,而且改变了D100ii上干瘪、偏薄的耳机口。

如今,总算有机会好好蹭听一番DA9,如果不算D8的话,DA9也算是钰龙现在的旗舰了,十一长假在家也可以抽出比较多的时间去聆听、去感受,而不是简简单单地“分析器材”。

巡回样机一到手就迫不及待拆开包装,拿出来感到还是比较沉的,与印象中的DA8差不多重吧。用手去抚摸一下,边角都比较圆滑,表面的磨砂质感比我的D100ii的拉丝显得更高级。下面就稍微具体点展开说说,还是掺杂一些主观情感,实在写不来完全客观的测评。

第一部分:外观&接口

DA9的尺寸和重量应该是跟DA8比较接近的,但是其前面板各种接口分布比较接近D100II,尤其是从DA8的方形屏幕换成D100ii的长条形屏幕、两个耳机口(其中有一平衡口)、电源键位置改回到了与D100ii一致的背部(DA8在正面),甚至连音量旋钮的外形和手感都与D100ii比较像,比起DA8光溜溜没啥阻尼的手感要好。当然最大的区别就是DA9将DA8、D100ii面板上的实体按键给去掉了,所有功能都由可以旋转、单击和长按的音量轮来完成。

个见——DA9这样的操控设定使得前面板显得简洁、美观,令其一眼看上去就比DA8更高大上,但是很多功能切换都需要两到三个步骤完成,比独立实体按键的操控效率低一些:比如切换输入需要单击音量键,与D100ii单击独立按键一样只需一步,但是明显D100ii的小按钮更容易着力;比如切换输出模式(耳机输出、纯解码、解码输出),那就需要长按约2秒+旋转旋钮了,比原先的单击按钮更繁琐。而更夸张的是——想要切换滤波模式和声音模式分别需要约5秒和8秒!!!这样的设定对于我这种不爱折腾的人来说还是不错的,但是对于比较喜欢折腾的烧友,或者像我现在这样要对比测评,那真的是有点抓狂了!

在接口方面,DA9似乎完全继承了DA8的设定,非常全面,与D100ii也别无二致,甚至连位置分布都基本一样——我相信钰龙是觉得这样的分布比较合理吧,至少我在使用D100ii的时候也从未发生过线材插不下的窘境。

第二部分:音质&推力

实际上来说,DA9相对于DA8、D100ii这些前辈来说,最大的区别在于其拥有了一个XLR四芯平衡耳机口。钰龙似乎一直比较喜欢平衡,在D100的年代,几乎不存在3000元价位的全平衡解码器,后来好像是金波在GD01上引入了平衡耳机口,而后就是各种带平衡耳机口的一体机出现。终于迎来了也具有平衡耳机口的DA9,我认为在解码耳放一体机上出现平衡耳机口的原因有二:其一是噱头、卖点;其二是因为有越来越多的烧友追求简单便捷的玩儿法,分体全平衡费时费力也费钱(至少多用一组XLR线),声音也不见得搭配得好。

由于我手头只有T1二代这一支平衡耳机,所以也只能用TA来测试DA9的平衡耳机口了,用于对比的耳放有小不点MK6+和奥莱尔S7,都有4芯平衡口。前端就用刚到手的馨睿科D7,USB输出接DA9,USB线为机线,XLR线为佳耐美(穷,烧不起线材)。

首当其冲就是T1二代,线材为原厂平衡线。因为DA9有n种滤波模式+声音模式组合,实在对比不过来,就用默认的“sharp”滤波搭配“声音模式一”。听了很多歌儿,总体感觉DA9的声音偏暗、偏暖,但没有印象中的DA8那么明显(不能确认,没有AB没有真相),动态不虚MK6+的单端口。对比了MK6+和S7,DA9的平衡口音色基本介于两者之间且更偏向于MK6+。那么DA9是“胆味”?我觉得也不尽然,DA9高频保守,低频不多,但中频不是MK6+那种温暖、澄明的着色,而是…….我也不知道该如何形容,那就用以下三张图的对比来表达吧!

关于推力,我发现对我来说真不会造成很大的困扰,我一直以来听音乐的音量都比较低,往往在耳放的最佳失真输出范围内,所以我手头耳放的“推力”对我来说基本都够。但是当我尝试加大音量后确实区别比较明显,比如我用250欧的DT880pro接DA9单端口,听亚亚的《心港》,音量为-55dB,而当我加大音量到-25dB——这几乎也是我可以承受的极限了,这时候我发现声音出现了明显的失真:高频冲、人声混、分离度变差。

换上S7和MK6+,同样的大音量下就要优于DA9,尤其是MK6+,真的很厉害,贵也是贵得有道理!当然我还是不建议平日里这么听音乐,音量低一些对耳朵没那么伤,留得青山在不怕没柴烧啊——在各种烧友聚会上都会发现很多人都喜欢把音量开得很大,这样倒是便于分辨器材好坏,但是有些烧友真的是耳背了,听他说话的音量就可窥豹一斑。

话题绕回来,我又换了几支耳机,就听一首歌:周华健的《花心》,上小学的时候就非常喜欢的歌儿,经常会自己哼哼。作为台湾“四大天王”(还有王杰、童安格和齐秦)之一,录音品质还是非常不错的。

DT880pro——比较适合听人声,很舒服很耐听,两端不突出、中间不过厚。

DT1990pro——中频的一点点残留的“犀利”被磨光滑,显得比较润泽,挺好。

K240s——改装过后不错,原装并不适合,不如D100ii通透(这个锅应该240s背)

还有K701、DT990pro等等,不一一赘述,总体来说DA9的6.35耳机口是比较温和、稍偏厚的风格,对付大多数的中等阻抗、声音不特别厚的大耳机都还蛮耐听的。顺便试了下T1二代单端接DA9,平衡和单端的音色还是比较一致的,驱动力确实有明显差异,从参数上看平衡口驱动力几乎是单端口的两倍!

最后大概说一下我对DA9解码素质的感受,由于DA9具有纯解码输出模式,与DA8一样可以屏蔽耳机口以得到更好的音质,so用该模式对比了下Hugo的解码(同轴连接D7)。总体来说素质差不多,真没觉得有什么细节是DA9听得到而Hugo听不到或者Hugo听得到而DA9听不到的,只是DA9整体暖一点而Hugo显得更有朝气一些吧。由于我也没有更好的解码器了,所以说实话并没有足够的发言权,保守点说DA9的解码素质至少是值得这个价格的——至于风格喜不喜欢那就完全是个人口味问题了。

最后补充一点小问题:在“pure dac”模式下耳机口还有声音,不算大,但也完全可以听清楚。

第三部分:总结&评价

我觉得DA9,包括DA8以及之前的D100ii、U100等产品都是参数优秀而声音直白的产品,只是到了DA8开始钰龙似乎迎来了一个转折,其声音的韵味变得更为凸显,从原先的薄声转变成略微偏厚声了,不仅素质不含糊而且也不会不耐听。

要说评价,我自然是很喜欢DA9,这并不是一个很客观的评价,但确是我的心声。D100ii在很长时间里是我唯一一台解码器,也是我迄今为止的唯一一台平衡解码器,从情感的层面说我真的是喜欢。不过上面提到的一些听感还是比较客观的、经过反复对比得出的,至于喜不喜欢还是见仁见智的,至少素质和功能性方面绝对不会是个坑。
      好久没有这么长篇大论了,实在是“情怀”作祟,希望以后我还能继续当年用D100ii时的那份激情吧!

透露一下钰龙的新品谍照吧,我在qq群里看到有人发的,看起来有点像是D200的后续产品,期待!

不知道和DA8相比,论解码素质,DA9和DA8有多少提升,还是说风格变化

不知道dalao是青岛的哇,拜一拜。

我真的不觉得da8声音偏厚啊=w=

清早安静地读读美图美文是一种享受,搭配着DA9+Hek2+侃侃

觉得da9没法听的路过

悦动冰城 发表于 2017-10-29 08:42
清早安静地读读美图美文是一种享受,搭配着DA9+Hek2+侃侃

清早在晨风中听音乐也是很棒的

JJDD1987 发表于 2017-10-28 14:19
不知道和DA8相比,论解码素质,DA9和DA8有多少提升,还是说风格变化

没有AB过,我感觉素质应该区别不大,可能略有提升,总体来说是调音完成度上有所进步吧~最大的亮点还是平衡口,不说有多好,至少是有了!

感谢小武哥哥帮顶!

董益峰 发表于 2017-11-2 23:07
没有AB过,我感觉素质应该区别不大,可能略有提升,总体来说是调音完成度上有所进步吧~最大的亮点还是平 ...

那说明DA8素质还是可以的,DA9平衡耳放是卖点

耳机展听了da9下的贝五,确实乐感很好,最后爆棚差一口气,整体还好顶一下

da9推低阻耳机EDX V2怎么样?和谷津QM有的比吗?

passionsoul 发表于 2017-10-28 23:15
作者回答了,风格而已,素质差不多。

基本如此,因为也没有AB的机会,所以也不敢肯定——但是可以肯定的是,就算素质有所提升,也不是那种“一耳朵”的程度,但是风格上还是有所改变的~个人认为还是往好的方向改变的,不过这也是见仁见智的。

最大的进步就是引入了平衡耳机口,并且拥有不错的驱动力、控制力,完全可堪一用!

琵琶琴瑟 发表于 2017-10-28 23:17
不知道dalao是青岛的哇,拜一拜。

不是青岛的,只是正好用了上次去青岛拍的照片~楼主是上海人

桥本织布机 发表于 2017-10-29 03:59
我真的不觉得da8声音偏厚啊=w=

只是相对而言哦,相对D100ii是厚了~但这并不是问题,反倒是D100ii偏薄更容易让一些耳机(比如DT990)显得有些狂躁不安

悦动冰城 发表于 2017-10-29 08:42

大佬,膜拜一下DA9用户~我当年是看着DA8却舍不得买啊

ys111q 发表于 2017-10-29 12:24
觉得da9没法听的路过

萝卜青菜各有所爱~我还比较喜欢D100ii的清爽呢

jimguo 发表于 2017-10-29 12:34
接上CD机,多搞点古典交响听听,就知道DA9的妙处了

回头可以试试~不过我是真的听不来丁玲桄榔的交响乐,还是室内乐,钢协小协啥的比较悦耳~交响乐太吵了,没劲~

dt880pro 发表于 2017-10-30 16:55
清早在晨风中听音乐也是很棒的

那是必然的,我也喜欢在晨风中欣赏音乐~最好还是柳絮飘扬的春天。。。。。。