-注册-

奥地利维也纳爱乐乐团表演有感,兼谈享声一些效音理念与产品,闲更中......

发表于 2017-10-28 12:16 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市

这个分享写法比较随意,注重个人真实的想法,前天在南京江苏大剧院听了维也纳爱乐乐团的表演,有感而发,想想,还是要写些什么。
那就从维也纳爱乐乐团开始吧,这篇文章将持续更新
建议用“只看本作者”查看效率比较高。

13030286132 发表于 2017-10-28 14:32
两个多小时了,还不更新

明天准备威虹的试听,看来没时间了,只能下周了。

作为江苏大剧院,之前还有一场祖宾指挥的以色列爱乐乐团的表演,我也在现场,位置比现在更好一些。

之前大大小小的现场音乐厅也听了不了,包括我10年左右去美国一些小现场听也比较多。最近七,八年从事音响行业,当然像国内的录音老师,音乐老师,南大声学所,各种高端系统,各类乐团,更是加深了一些音响,现场,录音的理解,仅以个人观点,分享一下享声坚持的理念。

作为音响器材的研发企业,它最重要的作用是还原出录音媒体的真实水平,其实因为民用HIFI,需要照顾用户的一些音色情感,会形成一套自身的音乐风格。

比如我们说的英国声,法国声,瑞典声,美国声,甚致日本声,中国风等。 即使同一个国家,不同的厂家也是有些不同的,如美国的麦景图与WADIA音乐表现风格还是有些不同的,日本的金噪子与马兰士音色也是不同的。

这些风格形成有自身与历史原因,类似每个音乐厅有自身风格一些,每个乐队有自身风格一些,维也纳爱乐与以色列爱乐的音色就明显不同,所以在保证良好的还原的同时,追求一些音乐表现上自身的理解与风格,在音乐这个领域是非常非常常见的。

但我们回过来说,音响/耳机系统首要作用是回放已经处理好的音乐媒体,不应该有自身的风格,如果是这样的理解,我个人严重推荐这部分烧友,购买一些专业的高端监听器材,因为我也是部分这类器材的用户,对此也是深表理解的,这就是我说的第一选择!

但我为何不能完全同意呢?

那是因为真正只追求还原与监听的器材时,有可能忽略了一个事实,那就是现实!!那现实是什么呢?

1)你有多好的音源?
2)如果你是音箱系统,你的音箱环境,真的按照还原的要求处理好了吗?
3)如果你是耳机环境,你真的是人头录音吗?
4)你知道哪怕完美的CD资源频宽,与真实的现场音乐,差距有多大吗?
5)你知道在耳听范围之外,还有很多你能感受到,听不到的信息吗?
6)你的预算,可以一步到位吗?
7)你真的懂器乐,懂得真声音吗?
8)录音媒介与现场的差别是什么?

.....................

不说了,要问就得一大堆,能回答出上面的问题,那你就要思考你的第一选择了~~~

daniel_梵歌 发表于 2017-10-30 14:10
首先不应该考虑:我准备投入多少银子么

先把道理讲透,再谈妥协方案~~

snova 发表于 2017-10-30 15:29
同时砸钱搞器材和空间啊,后者难度太大了

这里有一个误区,我在新加坡时,看到享声用户,很多试听间在10平以下,但都精心处理了房间,全频声音比国内几十平的都要好。

13030286132 发表于 2017-10-30 16:28
甚至的至,我看享声很多文案都打成致....那么久一直都没改正,而且林总也一直没意识到错误?或者你手下的员 ...

下次直接找发帖的那位同学,谢谢。

sven 发表于 2017-10-30 15:04
两年前我也是这么想的。现在我的想法是越来越让自己的设备接近现场。

古典音乐,可以试一下,其它音乐慎重,因为处理的效果不是以追求现场感为主的。

sven 发表于 2017-10-31 11:12
听的就是古典音乐。

前几天我也连续去听了好几场的古典音乐现场。有的时候坐在黄金位,有时候坐在二楼 ...

一般的音响系列,在大师级表演,顶级乐队,一流的音乐厅下面,音响的差距都是比较大的,但是高端音响是很接近或差不多的。

snova 发表于 2017-10-31 12:08
精心处理房间花费也可观,一方面是设计、材料和施工,另一方面还是需要专业测量和调整。

以现场为师, ...

烧友的房间处理,我个人认为不要求顶级的准确,重点把低频以及扩散做好就行了,吸音看个人喜好,多了干,少了可能延响多些而已。

低频主要是一些低频处理的模具或物材,扩散,家庭,做顶或做背墙就足够了。

第一选择当然是追求还原为主,最好系统如同不存在般的无音染。这种要求是存在的,就是录音棚的回放要求,这种就是常见的studio要求的器材,也叫专业器材。
另一种叫法也叫监听器材,就是需要真实还原录音文件的真实情况,还原能力是其最重要的要求!配以良好的回放环境,当然可以很好的还原真实的效果。

其实我部分喜欢的器材就是在专业器材当中,比如我个人喜欢ADAM (亚当)和Genelec (真力)的Studio 系列的产品,众所周知,享声还时常用ADAM S4V参展。

Studio系列,我个人认为有着非常优秀的声音还原力与揭示力,强大的频宽,瞬态,弱音展现能力,同时最重要的原因是它几乎没有“箱声“,比如这是静电的声音,这是纸盆的声音,这是号角的声音等等,它几乎无特点,不太有自身特色的存在感,这在民用HIFI中可是非常难的。
这种音箱,配合中性,极高性能的前端,它能完全展现出真实的现场还原效果,让一切历历在目,仿佛这就是现场的极强错觉感。

然而,然而,然而,我再三强调一下,专业的studio般现场的效果,如果要达到,要面对什么样的问题??
1.音乐媒体,大家知道,录音室的音乐文件,要么就是母带,最差的也是压头版碟之前的那个原始16bit 44.1khz,那可是比头版碟声音更好的版本,简单的来说,音源素质非常高!
2.专业的studio设备主要是要很好的还原问题,来为音乐媒体文件定调,展现出录音设以及音乐内容应有的水平与效果,所以在声音上,还原能力是唯一需要,对一切音染尽量说再见,
因为它是为民用HIFI准备的音乐媒体,还原力不能低于高于民用HIFI,所以这就是专业studio的保证,还原力上要做到标杆!
3.专业的studio环境都是很好的,这对声音的表现与分析是非常重大的帮助,这也是基础。

然而,然而,民用HIFI有什么问题与需求呢?

1.环境,民用的环境永远是很难理想的,只能因地而宜了。
2.一般的民用HIFI,hi-end 水平价格非常高,所以还原力当然有差距。
3.民用HIFI对于听音乐,一部是满足自身需求为主,个性化比较强烈,所以风格与音乐色彩百花齐放。
4.深度音乐爱好者或发烧友,根本不具备跟优秀录音师比对器乐了解的水平,以及音乐的认识,所以对声音的鉴别力也相对而言,有较大的差距。
5.我们能得到的所谓的好的音乐媒体,要么就是CD,SACD,一般高清,但与录音室的原文件比,差距是相当大的~~!

试问,如果家里一套是studio系列的音箱,也没有做什么处理,用一般烧友的音乐播放,会造成什么样的问题呢?

如果我们网络下的普通无损或假高清音乐,哪怕是QQ音乐的正版,接在录音室的专业监听环境下试听,得到的结果可能就是无比难听! 因为作为一套还原力极度优秀的系统,上了一个很不好的音源,结果只能是难听!

正如在一个顶级的音乐厅,弹钢琴的由大师变成了菜鸟,想想结局是多么的尴尬。

加上很多音乐爱好者或烧友在听音的个人喜好,作为民用的音响厂家,他们怎么做呢?

notus 发表于 2017-11-1 10:53
家里 Hifi 也要追求现场的,都是要追求自己喜欢的音乐厅的现场的那种声音,所以本质上还是追求某一种特定的声 ...

这话说得很好,听过很多现场的同学,可能对某一个现场或乐团的声音特别迷念,结果变成希望设备出来的声音最好都是这种效果(或者说这种风格),其实也是一种特定的声音,这不能叫完全的还原,只能说在较高的还原上有自身一些的风格。

以上如果情有可原的话,最怕的就是没有听过真正的现场(好的)或者到录音回放的真正效果,盲目的追求个人喜好,那真是一种灾难。
我说的真正好的现场,是那种古典音乐,无电的好音乐厅的现场,不是那种加电的,或者环境一般或者类似演唱会的,那种没有可参考性,哪个是对的,不对的,分不清。

现在的交响录音风格也是跟好的音乐厅,好的乐队现场是非常相似的,这其实是一个检验好系统的一个标志~!

notus 发表于 2017-11-1 11:12
赞同.所以这有时候就造成很尴尬的局面,好的乐团都和大的音乐厂牌签约,但这些大厂推进新技术的速度其实是 ...

不是所有的录音,都是好录音,对于管弦乐录音,西方的知名录音室出来的相对来说更专业一些。而民乐,咋国内的肯定更好。

里米特 发表于 2017-11-1 11:24
做适当处理降低保真度,让其更耐听,再适当改变音色,不知道对不对

像如果音源一般,为了满足民用长时间聆听,欣赏的需求,只能降低还原度,加上一些讨喜的音染。