-注册-

奥地利维也纳爱乐乐团表演有感,兼谈享声一些效音理念与产品,闲更中......

发表于 2017-10-28 12:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市

这个分享写法比较随意,注重个人真实的想法,前天在南京江苏大剧院听了维也纳爱乐乐团的表演,有感而发,想想,还是要写些什么。
那就从维也纳爱乐乐团开始吧,这篇文章将持续更新
建议用“只看本作者”查看效率比较高。

看到奥地利,我的第一反应就是AKG、梅花标~只可惜现在的AKG也不是当年的AKG了,期待一下AAG  顺便期待林大的大作!

前排支持

支持下林总

HIFI还原和现场的辩证关系。

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_0113.JPG咦~照片怎么发忘了

等待干货

学习了

顶一个,待林总娓娓道来
一段时间分享下产品理念对品牌认可和互动也很有帮助。

两个多小时了,还不更新

13030286132 发表于 2017-10-28 14:32
两个多小时了,还不更新

明天准备威虹的试听,看来没时间了,只能下周了。

作为江苏大剧院,之前还有一场祖宾指挥的以色列爱乐乐团的表演,我也在现场,位置比现在更好一些。

之前大大小小的现场音乐厅也听了不了,包括我10年左右去美国一些小现场听也比较多。最近七,八年从事音响行业,当然像国内的录音老师,音乐老师,南大声学所,各种高端系统,各类乐团,更是加深了一些音响,现场,录音的理解,仅以个人观点,分享一下享声坚持的理念。

作为音响器材的研发企业,它最重要的作用是还原出录音媒体的真实水平,其实因为民用HIFI,需要照顾用户的一些音色情感,会形成一套自身的音乐风格。

比如我们说的英国声,法国声,瑞典声,美国声,甚致日本声,中国风等。 即使同一个国家,不同的厂家也是有些不同的,如美国的麦景图与WADIA音乐表现风格还是有些不同的,日本的金噪子与马兰士音色也是不同的。

这些风格形成有自身与历史原因,类似每个音乐厅有自身风格一些,每个乐队有自身风格一些,维也纳爱乐与以色列爱乐的音色就明显不同,所以在保证良好的还原的同时,追求一些音乐表现上自身的理解与风格,在音乐这个领域是非常非常常见的。

但我们回过来说,音响/耳机系统首要作用是回放已经处理好的音乐媒体,不应该有自身的风格,如果是这样的理解,我个人严重推荐这部分烧友,购买一些专业的高端监听器材,因为我也是部分这类器材的用户,对此也是深表理解的,这就是我说的第一选择!

但我为何不能完全同意呢?

那是因为真正只追求还原与监听的器材时,有可能忽略了一个事实,那就是现实!!那现实是什么呢?

1)你有多好的音源?
2)如果你是音箱系统,你的音箱环境,真的按照还原的要求处理好了吗?
3)如果你是耳机环境,你真的是人头录音吗?
4)你知道哪怕完美的CD资源频宽,与真实的现场音乐,差距有多大吗?
5)你知道在耳听范围之外,还有很多你能感受到,听不到的信息吗?
6)你的预算,可以一步到位吗?
7)你真的懂器乐,懂得真声音吗?
8)录音媒介与现场的差别是什么?

.....................

不说了,要问就得一大堆,能回答出上面的问题,那你就要思考你的第一选择了~~~

首先不应该考虑:我准备投入多少银子么

daniel_梵歌 发表于 2017-10-30 14:10
首先不应该考虑:我准备投入多少银子么

先把道理讲透,再谈妥协方案~~

mark,支持下。

我也坚持器材应该走真实还原少染色的路子。

听过几次现场之后就应该明白,音响器材的唯一追求是你自己听得爽就行了。

snova 发表于 2017-10-30 14:49
听过几次现场之后就应该明白,音响器材的唯一追求是你自己听得爽就行了。

两年前我也是这么想的。现在我的想法是越来越让自己的设备接近现场。