-注册-
楼主: 一之濑夏

什么是‘好录音’?从现代录音制作的角度来探讨一下HIFI和HUFI的问题

一之濑夏 发表于 2017-10-24 19:40
我们假装现在所有轨道都处理完了
这个时候,没钱的公司就直接缩混导出去做母带了
有钱有追求的公司还会做 ...

请教现在一些新出的黑胶碟是不是这么做出来的?

freestein 发表于 2017-10-26 11:59
请楼主详细讲讲:土豪录音棚用了哪些方法和设备来处理电源,来提高供电质量?

请楼主详细讲讲:土豪录音 ...

赞!同问楼主

请楼主详细讲讲:土豪录音棚用了哪些方法和设备来处理电源,来提高供电质量?

多谢专业知识普及!

一之濑夏 发表于 2017-10-26 09:23
说完了,顺便问个问题,刚刚收了个HE500,插上系统觉得结像发虚,齿音重,还很亮,怎么办
德国这边买耳放 ...

湖人耳放推动圈ok,推平板(应该是)不灵的
我用的v281是二手收来的。上家出了v281和T1耳机,换了个同价的国产gax,推他的平板去了

tingyinyue132 发表于 2017-10-25 15:31
你提到的这些耳机,录音师压根没挨个试过。hd800在录音界还算比较出名的,录音师一般都是用监听音箱。并 ...

不至於
錄古典的有些有配hd600

y931135649 发表于 2017-10-25 16:05
我确实算业余,但我上大学时老师领我们排练过挺多乐队的歌,他比较喜欢五月天,他介绍时说五月天很多歌曲 ...

相信耳朵,不要相信百度

erjiac 发表于 2017-10-26 20:31
相信耳朵,不要相信百度

我玩过乐队,好坏还是能分清的。架子鼓 贝斯很不好录音,国内录音比较好的乐队五月天 苏打绿 fir。为了证明自己去贬低谁谁本来就不对,为了黑而黑没必要。

erjiac 发表于 2017-10-26 20:29
不至於
錄古典的有些有配hd600

森海家那几个出名型号都还不错。

y931135649 发表于 2017-10-26 20:53
我玩过乐队,好坏还是能分清的。架子鼓 贝斯很不好录音,国内录音比较好的乐队五月天 苏打绿 fir。为了证 ...

所以这么多人和你解释了半天你还是没理解同步录音并不就代表着好么

我从头到尾就没说过五月天录音不好,不知道为黑为黑哪里来的
脑补能力可以说是很强了

一之濑夏 发表于 2017-10-26 21:14
所以这么多人和你解释了半天你还是没理解同步录音并不就代表着好么

我私聊了上面那个id tingyinyue的朋友, 他倒是给我讲了很全面录音方法和方式。

lz,美帝大片,一般1080p,蓝光的,一般都是混音吧,杜比音效,用什么耳机,电脑直推比较好,全开放的耳机,拜亚系的,深海系的?
还有是不是声音低音要好,氛围感要强?

yuan18 发表于 2017-10-26 22:05
lz,美帝大片,一般1080p,蓝光的,一般都是混音吧,杜比音效,用什么耳机,电脑直推比较好,全开放的耳机 ...

看电影HD650,没有比这个更好的了

passionsoul 发表于 2017-10-26 22:18
这个玩法确实逆风向。
大家都是说搞周边的钱不如上更好的系统。

上更好的系统素质更高,但周边不跟上会出现很多问题,常见的有发冲发糊容易乱声音脏,听着会很难受
就像买房,同样预算你可以买大房子,随便放两个家具,也可以买相对小些的,用精装修
哪个好,看人了

passionsoul 发表于 2017-10-26 22:18
这个玩法确实逆风向。
大家都是说搞周边的钱不如上更好的系统。

电源处理用的都是德国本地货,除了audionet p10国内都买不到的(

PChifi可以很好啊,我最新两首系统录音
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings%2FShan

其他系统录音,你可比比
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings%2FShan

最好下载听,在线听码率很低,音质差

玩pchifi的可以买张apollo声卡做数字转盘界面什么的(听起来好复杂),这么多UAD插件随你调,买个manley挂总线,可玩性可以说是很高了(

一之濑夏 发表于 2017-10-25 10:36
换几万的线肯定是有效的,我自己也玩,只是对录音后期来说可能起反效果的可能性还大点
hifi有趣的地方就 ...

这个很有意思。为何呢?

一之濑夏 发表于 2017-10-26 04:59
我完全没有否定hifi的意思,不知道为什么有人能脑补出这么多恶意况且我自己的玩法也很玄的
简单地说, ...

一顶楼主花大价钱搞650的做法,二顶楼主对周边的重视。三顶楼主对录音的直接。

跟楼主讨论一下,我觉得这里有一个特别有意思的地方,就是录音的方法。如果楼主听古典,会知道decca tree,也会知道威尔金森。这个哥们的典型风格是第一天排演预录制,然后正式录音时争取一下不动。这个哥们甚至连降噪都不愿意用。DECCA被收购之后,就变成了楼主描述的方式,DECCA的录音水准在很多古典老烧眼里也是一泻千里。

其实威尔金森的录音也是有他的一些演绎在里面,但是大体上是尊重了和还原了现场的。而流行乐很多确实如楼主所说的连一件真正的乐器都没有,人声也被修饰过,所以没有高保真这一说。

基于此,我其实想说古典发烧友大多对一件器材的好坏是有共识的,同时古典发烧友对一件器材演绎的流行乐好坏是没有共识的。有的用十几万系统的人听流行的时候甚至会改用直推的很糊的耳机来听。有的则觉得听到歌手每一个游丝般的气息才好听。所以我觉得从不同的角度看,您既正确,同时也略失偏颇。

最近Linear耳放群里在几个大豪们纷纷更换Total,HD-DAC,加上几位老用户的罗西尼,南瓜CDP,这个时候不会有人讨论解析够不够的问题,而是只问风格。但是用了这种五到十万的音源之后仍然会有人在说那支耳机更适合流行。甚至会有用户认为1266听流行比Susvara 好,但古典被Susvara 吊打,同时会否定大乌。而另外的同样级别音源的人却觉得大乌的流行乐上天,但同样认为Susvara 的古典很棒。

我觉得发烧的过程是自己作为一只青蛙不断的从一个井底,换到一个更大一点的井底的过程。每一次对声音的理解和高端系统的聆听,都是让自己从新坐回另一个井底。甚至现场聆听也是,我曾经认定国家大剧院的声乐环境无法演绎大编制,直到聆听到爱森巴赫指挥国家大剧院管弦乐团的贝多芬第五。所以我觉得您的帖子有争议是正常的,也没有必要非要争个你死我活。

一之濑夏 发表于 2017-10-26 04:59
我完全没有否定hifi的意思,不知道为什么有人能脑补出这么多恶意况且我自己的玩法也很玄的
简单地说, ...

这是什么原理?

那请问lz有没有好的录音作为参考推荐的?最好也来一个参考系统?