-注册-
楼主: 一之濑夏

什么是‘好录音’?从现代录音制作的角度来探讨一下HIFI和HUFI的问题

z39507t 发表于 2017-10-25 19:44
看到这段话我当时就笑出声了。

他也没说错什么,日本的好录音棚很给力的,我就是没那么多钱,有钱的话我也希望去日本顶级录音棚爽爽,五月天去日本录专辑是很烧经费的。这也是他们能成功的原因。

hlc1134 发表于 2017-10-25 14:14
此贴真是近年来少见的谈论录音的好帖。

想问一个困扰许多年的问题,应该也是一个普遍的共性问题,

我也算对录音行业了解点吧  其实成品会考虑大众用的设备出来的声音过不过得去  比如有很多混音最后拿手机回放  在车上的喇叭回放  一般的 塞子 回放等等  但你举例的那几个耳机  一般大众可能没有  其实 我用了好几年新版HD600  我觉得大多数音乐回放都可以 试试这个

我只看到了,一大群说好的都是连头像都没有的号。

hlc1134 发表于 2017-10-25 14:14
此贴真是近年来少见的谈论录音的好帖。

想问一个困扰许多年的问题,应该也是一个普遍的共性问题,

650应该不会次吧  拜亚会次 我觉得 哈哈

这个贴 LZ 也算是 说出现实真相了 其实不懂为什么有几个人要喷  求同存异  不赞成 没必要喷  自己玩自己觉得对的就行了

对于我来说,hifi最终是用耳朵收获的,得到感动的享受就够了,去研究真相,听听就好,hifi最终是感官享受。
真相?这个世界打脸的事,多了去了,最后多数还是跟着感觉走
忽略hifi带来的感官感动,用“真相(一堆文字和参数)”去做所谓的解释和否定
何尝不是另一种刻舟求剑,自欺欺人

说句不中听的话,这和分析完业余足球队踢法后,广而告之的说足球么不就这么回事儿一样。从纯理论上谈,是的,一样。实际完全不一样。

古典录音讲究录音场地,不同音乐厅、录音棚效果都不会一样。使用的录音技术——硬件, 及录音师的处理手法——音乐理解,得出来的效果也不一样。到了玩家手里就是把这些科技、音乐修养的综合结果完美再现出来,这就是HIFI

——你用了后期制作并不等于否定了HIFI,你做的很差才是否定HIFI。

我们可以在饭馆里吃的津津有味,但是如果有个监视器让你看一下饭馆后堂里菜是怎么做出来的,估计都要倒胃口了,所以一般玩家还是不要深究录音是怎么回事了,自己玩的好就好

tingyinyue132 发表于 2017-10-25 19:53
他也没说错什么,日本的好录音棚很给力的,我就是没那么多钱,有钱的话我也希望去日本顶级录音棚爽爽,五 ...

恕我孤陋寡闻,五月天……人气歌手组合?

很多ACG歌曲的确制作的很烂.....有时候看到一些测评里面一本正经的用这几年的ACG歌曲测评挺让人无语的

顺便“其实制作的时候大多都会把齿音消掉的,但是有些便携耳机为了假装解析好把那个频段又给提起来了”这句话挺赞同

z39507t 发表于 2017-10-25 23:54
恕我孤陋寡闻,五月天……人气歌手组合?

乐队

我完全没有否定hifi的意思,不知道为什么有人能脑补出这么多恶意况且我自己的玩法也很玄的
简单地说,我现在用的HD650,但是整套系统接近5万块
而大件,碟机是一点都不hifi的oppo 105d,没办法比起听歌还是看动画重要嘛
耳放更是v200这种便宜货
剩下的全用在电,线,和避震上了
是不是看起来很傻?
你可以说,哇这个人花了5万搞HD650是不是傻子哦
但是你哪天听过这种声音完成度高的系统就知道这样搞绝对比你1万多买个旗舰大耳2万多买个贵价耳放2万多买个中低端碟机再用鸡线叠叠乐好听多了
不说了,再说又要被喷了

一之濑夏 发表于 2017-10-26 04:59
我完全没有否定hifi的意思,不知道为什么有人能脑补出这么多恶意况且我自己的玩法也很玄的
简单地说, ...

其实本意上没有针对的意思(习惯性尖刀式阐述问题),lz说的也确实是客观事实
只是,追求享受欣赏的东西,就应该欣赏享受,本末倒置就不好了,对吧

最后再说说母带吧,这块有点难,尝试了很久还是不得要领
简单地说就是对做好的歌再微调下压缩eq,这种就是很贵很贵了
然后再做些响度处理,因为主观听感上越响越好听,所以现代录音一定要压的贼几把响,每个部分都要很响,响到波形变成一块砖为止,甚至用贵价硬件还能搞到明明波形已经过载了但听感上却没有(
这么搞得结果就是什么都往你脸上糊,声音又吵又脏,听着细节足,但是好累
老唱片大家之所以觉得温润耐听,细腻动人,除了有模拟制作的原因外,会留出一些动态余量也是一个很大的原因

所以说hifi是干不过hiend的,一般好点的音响叫“高保真”,有美颜功能的叫“高端”。

说了这么多,来说说总结吧
综合上类比着来看,hifi系统更像是一套私人定制的综合母带处理系统
母带师也好,混音师也好,在制作音乐的时候更多的考虑到的是通用性,他追求的是成品在大多数人,大多数设备上听起来不会有问题,却不会考虑到单独到每一个发烧友的特殊需求
而hiend回放设备,则是对已经制作完成的作品进行不同风格的二次处理,以满足特殊用户的特殊需求
要找到两套一模一样的hifi系统是很难的,甚至可以说,一万个发烧友有一万种不同的系统搭配,而我们为了得到自己想要的声音,费劲心思搭配不同风格的大件,耳机,喇叭,包括折腾线材,电源,又何尝不是对手上的混音作品再进行一次非常私人定制化的母带处理?
只不过这次没了EQ,没了总线压缩,没了多段动态处理器,没了限制器,取而代之的是讯源,前后级,线材,电处,以及各种小周边
而参考的标准则从以还原正确为第一目的的监听音响变成了充满个性的高级喇叭和耳机
只为了制作出符合自己‘好’的标准的音乐
这样又有什么不好呢?
虽然一点都不高保真,但好听,从来就不是以高保真为唯一标准的
PS:
话虽如此,但EQ这种东西还是少去动,尤其是便携播放器上所谓的可玩性很高的均衡器
这种东西不懂的人瞎几把调只会破坏掉声音的平衡性不说
制作公司花了大价钱请母带师,母带师又用至少五位数以上的贵价总线EQ调出来的作品
你却妄想用不专业的操作在几千块的mp3上用自带的均衡器去调出自己想要的效果?

说完了,顺便问个问题,刚刚收了个HE500,插上系统觉得结像发虚,齿音重,还很亮,怎么办
德国这边买耳放又贵又麻烦,想着有没有可能折腾下现在就差不多了
也有可能是推不动了,但是查了查貌似别的v200用家觉得问题不大
所以我猜大概是炼金厂330i的问题?
有时候真想把FF RED2再买回来插在系统中间当前级用,哪里不对就动哪里,再也不用担心搭配问题

这耳机能上功放么,耳放真的要烦死人了哦

一之濑夏 发表于 2017-10-26 08:48
最后再说说母带吧,这块有点难,尝试了很久还是不得要领
简单地说就是对做好的歌再微调下压缩eq,这种就是 ...

波形已经过载了但听感上却没有。

这个是怎么回事。我一个帖子里,很多人说音源本身都过载了,本身都失真了,自然是变得用hifi系统很难听了。

一之濑夏 发表于 2017-10-26 09:15
说了这么多,来说说总结吧
综合上类比着来看,hifi系统更像是一套私人定制的综合母带处理系统
母带师也好 ...

某些hifi,他们追求的是声音听起来干净、透明、不刺耳...,让人觉得不错,但这种声音为了追求“好听”的效果很多的声音元素已经丢失,因为音乐已经变得乏味不好听。这时候再听电脑声卡之类,反而觉得这些东西更诚实、不做假。无论古典、流行,对于听音乐来说,完全不需要考虑如何录制如何保真,只需要听起来有感觉就行了,录音、混音等等都是为这些音乐服务的。我听过一些“格莱美的喝彩”,经常能听到一些以前没有听到过的东西、旋律、节奏...,还有音乐的感情、力量,这些东西都是很具有创造性的东西,是很好听的音乐,非常有价值的东西。