-注册-
楼主: 一之濑夏

什么是‘好录音’?从现代录音制作的角度来探讨一下HIFI和HUFI的问题

1047942346 发表于 2017-10-24 21:09
并不觉得楼主实在指点别人。他也只是分享经验,而且说的内容至少跟我玩器材的体会很像。如果论坛多点这些 ...

华语乐还没垃圾到用一个MIDI做专辑(薛之谦这种渣除外),一线歌手都是去的顶级录音室,没有了解过这个行业就不要乱指点。邓紫棋去的上海的顶级录音室,fir去的英国的顶级录音室,不多举例。

一之濑夏 发表于 2017-10-24 17:44
其实音乐制作人自己都不知道自己做的东西被几十万的hiend设备放出来会变成什么样(
hifi我觉得,好听就 ...

HIFI奥义:开心就好

一之濑夏 发表于 2017-10-24 20:04
新专辑人声修的太明显了,再怎么吹都没用的
你可以去听听7080年代的摇滚碟,那种仔细听可以听到小失 ...

没正经听过五月天,但像这种乐队,同期录音师很有可能的,
但同期归同期,后期肯定该修还是得修,
今天的摇滚乐队同期录,主要是想保持rock band的那种兴奋和现场感,
肯定不是为了录出来的声音多自然,多高保真。

y931135649 发表于 2017-10-24 21:16
我只想说,谁如果真的认识录音师垃到论坛来,让他们告诉你真正的录音是怎么回事。流行乐不等于垃圾录音, ...

现在古典的受众市场相比流行小很多,投入怎么可能多,再吹古典录音有多好就很值得怀疑了,层主说得也有道理。

y931135649 发表于 2017-10-24 20:50
我说过声音没修过??你在这指点江山不如去应聘顶级录音师不是吗

你自己说同步录音,会说弹错一个和弦就重头来,一遍过,那就是one take咯,没听说过one take居然要修音的
如果是数字录音,又要one take同步录制,到了后期却还要分轨修正的话,那只能说歌手脑子被驴踢了,这种做法不但不会让作品更好,反而会让作品变得无法控制
如果是纯模拟录音,要玩one take的话就不可能有后期修音,因为人声处理的切片修音這些都只有通过软件,也就是说只能开着电脑在DAW上搞的
你自己看清楚,我没有说流行怎么样怎么样的,也没有说流行乐不花钱,恰巧,做一张好专辑是很花钱的,大牌混音师也是很贵的
同样古典录音也很贵的,说白了做音乐就是个烧钱游戏
但是在数字录音时代,非要吹自家偶像同步录音,却又对同步录音根本不了解,这个就很迷了
我也很喜欢五月天,但是我确信阿信的唱功还没有到能玩纯模拟one take的程度,但反复retake的同步录音在前几张专辑里有些歌还是能听出来确实有那么回事的
你这么喜欢吹高规格同步录音,那高规格纯模拟one take是怎么做的呢?
模拟信号-顶级调音台-顶级硬件效果器-顶级调音台-立体声进开盘机
中间没有任何数字信号,没有任何电脑能插手的地方
你告诉我,要是你家偶像又是同步录音又修了音,他在哪修的???

soulfly1992 发表于 2017-10-24 21:29
没正经听过五月天,但像这种乐队,同期录音师很有可能的,
但同期归同期,后期肯定该修还是得修,
今天 ...

数字时代的同期录音加后期修正的结果就是出来的作品听起来很脏
所以回放也要用那种糊糊的脏脏的耳机,用贵价设备搞反而不行
虽然肯定算不上好录音的,不过好听就好了(

一之濑夏 发表于 2017-10-24 21:46
你自己说同步录音,会说弹错一个和弦就重头来,一遍过,那就是one take咯,没听说过one take居然要修音的 ...

这么说来,那些直播歌手,冯提莫之流都算one take吧?虽然器材差一些,但是我还是蛮喜欢听那个比较自然的声音的

一之濑夏 发表于 2017-10-24 21:46
你自己说同步录音,会说弹错一个和弦就重头来,一遍过,那就是one take咯,没听说过one take居然要修音的 ...

我只能说  卖弄 两字 用的淋漓尽致

GTO 发表于 2017-10-24 21:55
这么说来,那些直播歌手,冯提莫之流都算one take吧?虽然器材差一些,但是我还是蛮喜欢听那个比较自然的 ...

如果她直播录音以后直接出碟的话,那发行方就可以吹是‘one take’
直播歌手没修过音,人声不需要考虑和伴奏的融合性就不需要加太多处理,当然自然了

说真的,你这些东西让真做录音行业看了就是笑话。也是,这论坛从很久以前就有各种神棍。我也不想和你争什么了。

GTO 发表于 2017-10-24 21:55
这么说来,那些直播歌手,冯提莫之流都算one take吧?虽然器材差一些,但是我还是蛮喜欢听那个比较自然的 ...

而且我跟你说现在直播歌手的设备不要太好哦,U87Apollo之类的随便上,林俊杰在家也就用个apollo twin了(

y931135649 发表于 2017-10-24 22:04
说真的,你这些东西让真做录音行业看了就是笑话。也是,这论坛从很久以前就有各种神棍。我也不想和你争什么 ...

没事呀,你可以保持这份无知继续假装自家偶像是one take的
这样听歌的时候可能是会觉得更好听点

看了楼主洋洋洒洒一大篇,结论就是,想要hifi,甚至hi-end,远离国产渣录音,远离国产数字音轨,远离电子合成乐
那些不是不能玩,找点hufi的小系统听个响就好

一之濑夏 发表于 2017-10-24 22:06
而且我跟你说现在直播歌手的设备不要太好哦,U87Apollo之类的随便上,林俊杰在家也就用个apollo twin了( ...

原来现在只有直播的口水歌,才能勉强算HiFi啊,那些发烧碟原来才是Hufi

一之濑夏 发表于 2017-10-24 22:09
没事呀,你可以保持这份无知继续假装自家偶像是one take的
这样听歌的时候可能是会觉得更好听点 ...

总比不懂装懂开心啊 毕竟B站宅男懂天文地理

跟着楼主这帖子学了很多东西 也赞同不少朋友的观点 自己听着舒服就好 其实很多hifi 都是过于神经大条的折腾而已

最后老老实实听起歌来 什么都不知道了

GTO 发表于 2017-10-24 22:15
原来现在只有直播的口水歌,才能勉强算HiFi啊,那些发烧碟原来才是Hufi

硬要说高保真发烧碟肯定称不上的,只是让你觉得她很真而已,但能放的很好听,肯定不算hufi
烂混音才是hufi,hu你一脸的hufi

y931135649 发表于 2017-10-24 21:17
华语乐还没垃圾到用一个MIDI做专辑(薛之谦这种渣除外),一线歌手都是去的顶级录音室,没有了解过这个行 ...

嗯嗯,看了这个回复有感啊,薛之谦、邓紫棋、FIR的歌,我播放列表里都有,《演员》《泡沫》《千年之恋》《死心的理由》等等,他们去哪里录的歌我不知道,但完完全全听得出薛之谦的歌质量比较差,糊一点,邓紫棋和FIR的歌则录得明显好。层主说  薛之谦这种渣  还是有道理的。

y931135649 发表于 2017-10-24 22:16
总比不懂装懂开心啊 毕竟B站宅男懂天文地理

说不过了就去挖坟我4年前的老贴也是很厉害👍👍👍
没想跟你争什么,说点事实而已,你不信也没关系,玩的开心就好

一之濑夏 发表于 2017-10-24 22:40
说不过了就去挖坟我4年前的老贴也是很厉害👍👍👍
没想跟你争什么,说点事实而已, ...

首先,你的帖子拿给一个专业的录音师看就是笑话。其次,你也并没有自己的作品。注意是作品,你给哪位歌手做过录音?或者你是哪个音乐学院毕业的?有点干货没?最后,我个人并没有偶像,我只是简单的说了几个我听过的华语歌手。五月天我只知道主唱叫信,其他人名字都不知道,但是贝斯手很厉害,因为我大学也是主修的贝斯。说不过?我压根没看你巴拉巴拉讲一堆没用的东西,你说的这点东西放到贴吧,有一百个一千个比你能说的,第二天不照样去搬砖?