-注册-
楼主: 一之濑夏

什么是‘好录音’?从现代录音制作的角度来探讨一下HIFI和HUFI的问题

呵呵,估计在发烧友这边,很多回放效果,混音师压根连想都没想过~
以后唱片公司可以找多台机器,把录音分别跑一遍。然后分类出唱片,什么柏林之声版,金嗓子版

另外提下鸡线的事专业设备不用hifi电源线并不是因为电源线对声音没有提升
而是因为大多数电源线都达不到专业制作的要求
专业制作中对硬件的要求有个大前提,那就是必须均衡
大多数万元以下电源线,甚至万元以上的电源线都达不到这个要求的
均衡,又最好有些甜味
符合要求的你们大概知道是哪几根线了
要知道大棚子都是一面设备墙
几十个硬件都换那线。。
再有钱的棚子都上不起哇
这是仅仅从声音上来说的
从干活的角度来说
很多大牌混音师经常要去不同的棚子混音的,但因为他们对各种知名设备对声音会造成什么样的改变已经很熟悉了,所以到了哪都能很快上手
但如果你的设备都换上了HiFi线搞得声音怪怪的...
他就得花好多时间才能调出他想要的效果
无论是对哪个混音师来说,这都是件让人想要发疯的事
所以还不如用鸡线,均衡点,大家也都熟悉点
挑不出什么大毛病就好了

所以呢?
现在烧友应该怎么样玩器材系统,才算是正确的?

不要因为照片影片的录制失真而否认显示器的显示效果和还原能力。
HUFI是一群没存在感的人,满口胡言以找存在感的逻辑。如同某些照片背景需要虚化一样,好的录音一样会处理好而且恰到好处的去适合大众,而不需要靠显示器或者喇叭再去糊一下。吃惯了山珍海味,突然吃吃萝卜白菜别有一番风味就否认了山珍海味的价值的人,是无脑的或者个性的,不管怎样,这个言论不适合大众。

在论坛看了这么久,其实很多人,根本不知道什么是HIFI,该不该追求HIFI,为什么追求HIFI,该怎么追求HIFI,自己为什么而去追求,自己到底想要的是什么,到底被HIFI玩还是玩HIFI呢?
最简单的道理就是:萝卜白菜,各有所爱。可能逼侧就是你爱的,你根本不必追求什么高保真,古典曲子在你耳朵如同弹棉花,何必委屈自己非要去接受?勇敢的去追求自己喜欢的吧。自己听着爽才是最重要的,又何必管他是不是HIFI呢?别人口中的某款山珍海味在你口中未必比一碗麻辣烫过瘾,何必花那个冤枉钱只是让别人看起来牛B但自己吃起来不爽?

这个命题,其实蛮有趣,就类似于,从营养学的角度,昆虫,比如蛆,蜈蚣,蚂蚱,蟋蟀,蚯蚓甚至人工养殖的蟑螂和苍蝇,这些是优质蛋白质,低脂肪,低胆固醇,蛋白含量高所以按照健康角度,我建议lz以后有机会多多吃这些昆虫,不仅自己吃,为了健康,可以请身边的亲朋好友一起吃,大家多吃多健康。。。

hifi,最终是,欣赏享受美妙音符的过一个过程
这份美好,不是所谓的录音真相就可以抹杀的

GTX-Pro 发表于 2017-10-24 01:52
在论坛看了这么久,其实很多人,根本不知道什么是HIFI,该不该追求HIFI,为什么追求HIFI,该怎么追求HIFI, ...

兄弟的设备可以说是很专业了。。。是开个人工作室的?

继续,我没有喷hifi的意思,我自己也玩回放的
很多著名混音师自己也是玩回放的大行家
写这帖子主要是为了让大家明白所谓好录音和渣录音到底是什么环节出了问题
以及我们到底在回放什么
上文漏说了,人声刚拿到一般还会修一下吸气声,这东西比较烦,都得手动切,不过对音质倒是没啥影响
昨晚最基本的处理后就该做压缩了
也有说应该先做EQ再做压缩的,两边都各有各的道理,不过我个人还是支持先做压缩的
压缩简单的说,就是将干音音量超过一定阈值的部分以一定的比例往下压,然后再将输出音量调到跟伴奏匹配的程度
为什么要做这个呢?因为歌手的音量不会是一条直线的,有些地方太响,有些地方太轻,即所谓的动态太大,听起来就会很不稳,尤其跟伴奏一合起来,简直就是太难听了
而且因为轻的地方被压上来了,所以经过压缩处理后,声音一般会变得更有力度,很多细节也会被压出来,总的来说,操作得当的话,是会得到一个自然,平稳,有力的声音的
我们能在CD中清楚的听到人声的各种丰富细节,气感,贴耳感,其实很大程度上就是压缩的功劳
但是压缩做的太过,就会让声音变糊,刺,干,充满侵略性,甚至出现汞吸声,但如果歌手本身唱的很虚,气息不稳,大压缩却算的上是一个没有办法的办法,尤其用在合唱中的话,还是很不错的
甚至有些偶像歌还会在人声总线上挂个压缩让人声听起来更整齐(
所以很多偶像歌人声才会糊成一团哦
另外奈奈的歌毫无疑问是要给大压缩的。。人家是动态不够要压出来,她是动态太大要压下去。。不过结果都是一样的啦(
另一方面,压缩这道工序很吃硬件的,尤其是在做大压缩的时候,往往只有贵价硬件压缩才能在压出相对自然的声音(其实也很难啦...),至于软件嘛,除非是UAD插件,不然都是压出来大都是糊糊一片,尤其是最常见的waves插件,更是要糊的人耳朵痛
而且这种糊不是hufi的没有细节的hu,而是真的糊糊一大团的糊。。
所以如果一首歌混音时用了waves的话....
别费力气了,回放用再好的hiend设备都救不了的.....

补充一下
因为压缩确实会造成动态和音质(这里纯粹指的就是质感)损失,所以发烧碟和一些有钱有追求的制作公司一般会要求混音师做精细自动化(通过在音轨上画线来控制动态)和小幅压缩来处理,这种简直太累了,但出来的声音确实自然好听很多(
--所谓的‘好录音’,就‘好’在这里。

做完压缩后没什么大问题的话就该做EQ啦
先做高切低切~
就是
人声的话
男声,100Hz以下,都切光也没关系哦
女声,200Hz以下,都切光也没关系哦
而且大多数混音师会选择切光
因为都切光了,所以你的回放设备再贵价也是还原不出来的...
然后声音听着脏的话,做个扫频看看那个频段有明显问题,衰减下
然后再根据实际情况削点低频啦,动动中频啦,提点高频啦...
虽然大家都在说,衰减比提高好
但事实上10首流行歌有9首的高频是被拼命提的哦
如果你听到的人声齿音重,毛刺干严重,尖锐,亮的吓人
那有可能就是高频提炸了的缘故
而声音薄,质感差,可能是原录音太脏了中低频全被切完了的缘故
为什么要做EQ呢?
为的是能将不同乐器(人声也是一种乐器)给统一起来,使之成为一个整体,并且其中的每个乐器都能被清楚的听到(当然还要调整相位了)
EQ没做好的话,回放设备分离度再高出来的都是糊糊一片.....
当然咯,EQ也是很吃设备的,道理跟压缩差不多啦...不过这次waves出来的只要不要拉太狠倒是不会不能听就是了
至于EQ算不算失真。。低频都给你切光了你说是不是!
而且抛去这些,不同的EQ和压缩硬件处理出来的声音都是不一样的...
比如APL和ff红的EQ就是甜的要死,估计发烧碟那些甜美的女声都是在那上面做的
--所谓的‘好录音’,就好在用好的硬件压缩和硬件EQ,并作很精细的处理

睡了睡了,明天继续

erzinan 发表于 2017-10-24 00:51
所以呢?
现在烧友应该怎么样玩器材系统,才算是正确的?

你不用激动也不用酸我,回放上我玩的可能比你还精点(
哪有正确的系统,自己听着好听就好了啊
我想说的是,第一追求真实没有任何意义的,到头来都是骗自己
第二为什么有些录音你回放上花再多钱也不会有什么用

一之濑夏 发表于 2017-10-24 07:12
你不用激动也不用酸我,回放上我玩的可能比你还精点(
哪有正确的系统,自己听着好听就好了啊
我想说的 ...

抱歉哈,我这人说话比较直冲,既然你已经解释了,那大家握手言和,至于玩的精呢,这个难说了。

至于真实的表现呢
我的理解是,追求真实现场的风格,有时候也是调声,染色的一种
能够感觉到有现场的特质,我觉得,也是一种享受,并且有一定的临场感,不能说没有意义

对垃圾录音特别是很多acg音乐来说,用越hifi的设备放效果往往越令人失望。
可能曲子的某些部分会被回放的不错,但是其他部分则会相当的糟。
这非常容易让人误以为那是回放设备的问题,但其实不是。
到底是哪些部分这取决于制作的时候哪一个环节出了问题,而不是回放系统的那个环节出了问题。
举个极端的例子,假如录制方用曲库中的钢琴音效混音制作了一首曲子,你听起来觉得这钢琴声的下浅不够泛音也不自然,定位也很奇怪,但是你没听过现场钢琴的演奏也不知道这曲子的钢琴声是合成的。于是你以为是耳机还原的问题然后对自己的系统大动干戈,结果系统越折腾越贵,那首歌确越来越难听。这岂不是非常荒唐么。
还有,我一直以为无损好于mp3,但是基于经验,实际上录制良好的mp3比录制一般的无损还更好听。
我们极其重视自己的回放系统,确又极大的轻视了音乐制作上就出现的问题,这种发烧观是病态的。
对于垃圾音源真没必要瞎折腾折磨自己。

感谢  楼主的科普  

从内容来看   介绍了  录音 从拾取  到后期的混音制作    能让更多烧友明白一些道理

记得我 上次去家访一位搞录音制作的大佬
直接让我刷新三观   对  就是楼主说的   现代的录音工作室  限于成本  是压根没有真实乐器的   人声部分  也可以后期制作  颤音都可以加

非常赞成楼主的观点

楼主写的录音过程挺好的,谢谢科普

学习了,另外有一点不太同意,鸡线也有很多,鸡线并不一定均衡,而且有的是很不均衡...均衡比较看系统,没准系统碰上鸡线恰好“均衡了”也是可以的。

我对器材的评价非常依赖现实录音,特别是LIVE和电视直播等,人头录音也是需要参考的。

总的来说,好的录音器材的瓶颈效应并不算大,目前来看还是录音回放器材的瓶颈比较大。目前搭配合理的10万以上的耳机系统基本是碾压1万以下的耳机系统的,1万的也基本可以碾压1000的。