-注册-

我的灯泡折腾记——关于听风6pro的系统搭建小结

我的灯泡折腾记——关于听风6pro的系统搭建小结
首先说下为啥会有这个帖子,处于退烧状态的我去年一时兴起,更换了从音源到放大器是一串设备,顺便在年底升级成了听风6pro。然而新设备的更换,使得整个系统几乎从头开始又进行了一遍调整,断断续续的进出各种设备和周边配件,现在新系统差不多也定型下来,进入了稳定期,所以按照咱的性格,已经定型的系统,照例得发个帖,作为一年来折腾的总结,也为自己的折腾之路留下一点足迹。
首先介绍下我现在用的系统,这套系统的搭建思路是以耳机为主,同时兼顾箱子和PC的卧室听音系统。转盘:剑桥740C,解码器:布鲁克林+老虎鱼定制线电,耳放:听风6pro,功放:乐圣K3;耳机有T1二代和HD800,另有一对丹拿X12和一副塞子qdc8+OC Monarch;线材方面,连接转盘和解码器的是古河同轴Evolution II Digital,解码器到耳放的信号线是晶彩MicroDiamond,耳放电源线是Voodoo Ultra Wave,解码器电源线是联盟音响小黑龙;耳放用了三枚威宝脚钉进行避震处理,同时为了作为前级来用,加了几枚前级用的电容,就是图中挨着白色电容旁边的那四个黑的。
\
你问我为啥要打这么多字说明系统的配置?我只能说,脱离系统配置谈听感那是耍流氓。
由于我主要分享的是自己折腾800和T1的一些感受和心得,所以下面先发两张定妆照。
\
\
耳放的细节图在这里,当时算是开箱贴 囧
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1968240&extra=
我这一套系统,构成音源部分的转盘和解码都是素质型的设备,搭配的线材除了古河数码线之外,其他线材都算是偏中性的,整体系统的调味我交给了听风6pro和它搭配的管子。我个人感觉6pro是一台对于管子搭配非常敏感的耳放,不同的管子在它上面能够出现明显不同的声音,不会出现那种机器味道超过管子味道的情况;硬素质方面也没什么可说的,如果这个价位的机器在硬素质方面还有明显的缺陷,在我看来那就不能算是成熟的产品了。
购机配的原管是法国CSF6080+风根EF80,这一套管子用来推800和T1的时候,如果不与其他高级管子相比,出来的声音整体完成度已经足够好。具体表现在这套管子搭配能够良好的表现出800的声场和空间感,并且中频有一定的厚度和染色,不会出现某些系统搭配800时那种假大空的声音,搭配T1的时候也能够良好的表现出这个耳机的中庸之美。缺点主要在于这套管子高频的延伸和染色少点,缺少那种一耳朵吸引人的音染,在播放大场面乐曲的时候,本身的动态相对差一些。
\
针对这问题,在管子升级方面我经过搭配之后,大致选择的两套配置,分别用来对付800和T1。
我使用天梭/BENDIX6080WB+大盾EF80来搭配800,这套配置下,得益于6080WB也就是俗称航天管的强大素质,以及大盾EF80在中低频方面的良好表现,保留了800的优秀声场和空间感,同时增加了中低频的厚度,使得整体声音更加饱满,听起来更稳,在播放大场面乐曲的时候,也不会出现动态缺失和拖沓的毛病。在播放人声的时候,虽然根治不了800本身感情色彩较淡的毛病,但是能够稍微拉近人声距离并增加人声厚度。缺点主要在于整体声音染色相对较少,对于800的低频下潜改善比较少。
\
我使用GEC6080+大盾混搭风根EF80来搭配T1二代,这套配置的中高频非常通透细腻,并且带有好听的染色,低频的量相对于原管没有增加,但是弹性和下潜明显更好,在播放大场面乐曲的时候,也不会出现动态缺失和拖沓的毛病,这一套管子保留了T1本身中庸的特性,稍微增加了一点染色,让声音更讨好耳朵,算是比较百搭的配置。缺点相对6080WB来说,声场方面要小一点,另外大动态的表现上要稍微慢一点。
\
此外,听风6pro作为前级使用时,我在用它和布鲁克林自带前级进行过对比,整体声音比布鲁克林的前级输出更加细腻饱满,算是平时不听耳机时的额外用途。
最后说一下这台机器的缺点,一是发热量大,在夏天使用的时候,需要空调的配合;二是本身电子管裸露在外,如果不小心碰到有可能烫伤,如果能有一个网罩遮挡一下会更好;三是本身对于低阻设备的适配性需要提高,比如低阻高灵敏度耳机或者塞子,在使用单端口的时候,电位器往往只扭两三格声音就会过大,但是往回拧一格声音又会过小,是否能考虑把单端口做成适配低阻耳机用,把平衡口做成适配高阻耳机用。
最后的最后,请各位有闲心的dalao给推荐一下2-3W这一档的音源,解码器或者解码CD一体机均可,声音均衡细腻有一定染色即可,重点是好听,素质够用就行。
拍的真好。有机会尝试一下风根的管子,会是另一种味道。

我现在风根和富豪暂时凑不出一套

CD机升级成音乐之旅

小管混搭是无心之举还是凑不齐无奈啊?

大管还可以试试7236,6528,5998等实惠的

写得恳切。听风6P用户帮顶。

125187881 发表于 2017-10-13 21:32
CD机升级成音乐之旅

音乐之旅的CD我倒是听过,风格比较喜欢,然而他家的CD一来是上开滑盖,摆位不方便,二来他家CD没有数字输入,这是我最不能接受的。

chigo 发表于 2017-10-13 22:03
小管混搭是无心之举还是凑不齐无奈啊?

大管还可以试试7236,6528,5998等实惠的

小管子混搭那两个是西电403B,我专门留着玩的,声音很特别。风根和富豪我是有管子损坏了

照片拍的真漂亮,小管子风根其实很不错了,前些日子一直在听大盾长屏,这几天换回富豪中水银感觉人声妖娆的很,风根就介乎大盾和富豪之间。

人声GEC,交响美国几种大管表现都不错。小管短网大盾方环可以一玩,价格也不算贵。

作为前级用容量可以低点,但是那4个白电容加起来容量是多少,耳机输出至少200uf。

照片拍的好专业

tts43 发表于 2017-10-19 18:14
作为前级用容量可以低点,但是那4个白电容加起来容量是多少,耳机输出至少200uf。

难道你听过6pro了?听过其作为前级?

hui061221 发表于 2017-10-19 23:29
难道你听过6pro了?听过其作为前级?

你只要算出区区几十uf的输出电容,在接32欧负载时会在多高的频率上造成跌落不就知道了,用得着听?

tts43 发表于 2017-10-19 23:43
你只要算出区区几十uf的输出电容,在接32欧负载时会在多高的频率上造成跌落不就知道了,用得着听?

你真(牛),能从一张内部图,而对一台机器做指手画脚。确定是传说(牛)人。
我更建议你去DIY及技术讨论区。那里你更能发挥你的(优点 )。

mzoffice2 发表于 2017-10-20 00:19
你真(牛),能从一张内部图,而对一台机器做指手画脚。确定是传说(牛)人。
我更建议你去DIY及技术讨 ...

说话用不着那么怪气,这种到处都能找到的基本道理你有本事就否认啊。

tts43 发表于 2017-10-20 00:26
说话用不着那么怪气,这种到处都能找到的基本道理你有本事就否认啊。

建议自己先把基本道理搞明白,再回来。
http://www.erji.net/forum.php?mo ... page%3D1&page=4

无输出牛的耳放对付8欧的音箱,这种神论你都能说出。

哎哎哎,你截图上我说的是“对付8欧的音箱不行”,有错吗?眼睛看清楚。还有说我搞不明白基本道理的,你就在这里把我所谓的歪理否认一遍看看?证明几十uf的容量很足够?我要是你我就不会纠缠这种明摆着没有希望的事情了。结了吧啊。

tts43 发表于 2017-10-20 00:48
哎哎哎,你截图上我说的是“对付8欧的音箱不行”,有错吗?眼睛看清楚。还有说我搞不明白基本道理的,你 ...

原来是以前吃了后级的那位。。。失敬

hui061221 发表于 2017-10-20 01:09
原来是以前吃了后级的那位。。。失敬

这么大的食量