-注册-

【歪理邪说】线材电阻 不够小。DIY向。

目前音响系统的瓶颈,大部分在线材电阻上。

如图:

下图中,除了线材是实测电阻,其他部分的电阻,全部是估计,只是为了说明一个问题。

如果降低线材的电阻,就可以降低线材对系统的影响,
同时,其它部分的瓶颈,也被成倍放大,
这时候,才能暴露更多瓶颈,才能提高投入产出。

第一步就是,先把线材的电阻降到零吧。(最好没有线材)

听音乐就是听电流,玩线材就是玩阻抗。

降低线材电阻,提升最明显

降低线材电阻,提升最明显

而目前的线材,由于传承电缆线的制作工艺,还是在用软线。

并且,线材的直径都不够粗。
不够粗,就意味着,根本不能彻底屏蔽干扰。
因为有趋肤深度,深度大于线径,干扰就穿透了。如果编织密度不够,有孔眼,是否干扰也能辐射进去。

尽量缩短线材,这样可以降低电阻。
尽量加粗传输线。

追求极致的话,最好没有线材,把一切都紧密设计在一起,降低传输损失。

我提议,大家可以试试用空调铜管来做线材。

而我觉得,应该设计一种像光纤一样的传输线,
用来传输音频模拟量信号,
从原理上,使音频信号在管内折射,无法辐射出去,
外层再加强屏蔽管,不让音频范围的信号辐射到管内。

详见我的帖子。

我觉得极大部分人最大瓶颈是房间环境。。。

如果只讨论信号传输。

如下图:

信号水管最窄处,就在线材上。
越长的线材,信道越窄,越成为瓶颈。

传输线 出入口 左右对称 中间是线材

传输线 出入口 左右对称  中间是线材

mykonka 发表于 2017-10-11 23:53
我觉得极大部分人最大瓶颈是房间环境。。。

你可能说的是对声场要求很高的音乐吧。

如果足够靠近音响,或者用耳机屏蔽外界噪声,环境就不是瓶颈了。

只有先解决了最大的瓶颈,其他瓶颈,才会逐渐暴露出来。

当然,这里讨论的是信号传输。
至于信号的美丑,那就是DAC、功放、电路设计的事了。

接头  线材  接头
40   400   40 = 400/480 =83%
40   100   40 = 100/180 =55%
40    40    40 =  40/120 =33%
40    10    40 =  10/90   =11%
40     1     40 =   1/81    =1.2%

需要充分利用数学和科学原理,来设计线材,而不是骗钱。

如果把本来电阻就很小的铜管,长度减半的话,
就可以明显放大其它部分的瓶颈。

这个时候,升级纯铜公头RCA,才有些意义。换含银焊锡丝才有效果。

同理,耳机线材电阻远远大于接头,所以,线材电阻是关键。之后才是插头。

前提是 线材本身电阻就很小 才明显放大 其它瓶颈

前提是 线材本身电阻就很小 才明显放大 其它瓶颈

改善线材确实有意义,但走极端是没必要的,至少电路板上就有大量的细线根本无法改,芯片内部连接线甚至比头发丝还细

q6_6per 发表于 2017-10-12 00:04
你可能说的是对声场要求很高的音乐吧。

如果足够靠近音响,或者用耳机屏蔽外界噪声,环境就不是瓶颈了 ...

你想得太簡單了
房間帶來的影響在中低頻常常超過10db
這不是線材有可能帶來的改變

楼主这种一本正经的讨论的样子,是不是就是所谓的...民科

erjiac 发表于 2017-10-12 00:37
你想得太簡單了
房間帶來的影響在中低頻常常超過10db
這不是線材有可能帶來的改變

好的。
假如线材能改变50%音源,是不是房间反射也减小50%。

knir 发表于 2017-10-12 00:29
改善线材确实有意义,但走极端是没必要的,至少电路板上就有大量的细线根本无法改,芯片内部连接线甚至比头 ...

谢谢。

所以我也发表了一篇【听感瓶颈在PCB上】。

万用表测dc电阻不准啊貌似

notus 发表于 2017-10-12 00:37

我们不玩科学。我们玩哲学和实践。玩得是心理学。

钱先生 发表于 2017-10-12 15:21
万用表测dc电阻不准啊貌似

用电桥测得。测交流小信号1Vpp。
各个频率都测了。
详见我贴里的图片。
【线材DIY】空调铜管的新用途--线材地线
第1页,第5楼。

我觉得瓶颈是知识,尤其是一部分人半瓶摇的水平,甚至半瓶都不到。

当然我不是针对lz,我是针对玩hifi的大部分人。

notus 发表于 2017-10-12 00:37

是的。妖言惑众蛊惑人心。

lee_haku 发表于 2017-10-12 15:31
我觉得瓶颈是知识,尤其是一部分人半瓶摇的水平,甚至半瓶都不到。

当然我不是针对lz,我是针对玩hifi的 ...

针对我,也没关系。
只要不针对实践后的结果就行。

实践出真知。

道路需要自己去体会。

lee_haku 发表于 2017-10-12 15:32
是的。妖言惑众蛊惑人心。

是的,有的人追求的是钱财,而不是真理。
而抓住真理,能获得超越钱财的认知,这直接决定了你是谁。

q6_6per 发表于 2017-10-12 15:19
好的。
假如线材能改变50%音源,是不是房间反射也减小50%。

這是不可能的
除非你接的不是線,是電阻