-注册-
楼主: okcomputer

集成声卡------你值得拥有!

一直搞不明白,吹集成声卡的人是怎么个逻辑思路,大概是一看到“灭国砖”这三个字就控制不住的异常兴奋?
拿台式设备和便携移动设备PK,花个几万块买个电脑为了它的集成声卡能超过移动设备?我花了几千块买个普通电脑,再花2-3千块买个台式(或者MOJO之类的便携)解码耳放一体机,什么集成声卡还不被秒成渣?

专用设备和附带功能的差别,这个早就被实践反复检验过的事实,为什么还会有人乐此不疲?
你真会觉得那些做高价专业DAC、耳放芯片、专用音频电容等厂家脑袋都被驴踢了?加一起不如一个廉价软解集成芯片?

af2000 发表于 2017-10-9 11:18
一直搞不明白,吹集成声卡的人是怎么个逻辑思路,大概是一看到“灭国砖”这三个字就控制不住的异常兴奋?
...

版主淡定,这个不是月经贴么。就跟“国砖和手机直推没区别”这种话题一样。

本来就有的东西,不用吹上天了。

不必太吹捧,但平时常用的还就是声卡

瑞昱的是垃圾,老的AD系列,STAC97之类的集成声卡音质都比瑞昱丰富得多

...

觉得好就说两句,吹他干什么,确实没有逻辑,而且这次已经不想说灭国砖了

我觉得还是找个好点的笔记本,来点客观数据,那个realtek估计是不行,就看功率就不行

大概10几年前就有人说ibm笔记本不错了,如果有商家把笔记本添油加醋一下,现在的hifi世界完全两个样

...

我一直在想这货的优势是怎么形成的,难道是因为软解的缘故?真不是在开玩笑

okcomputer 发表于 2017-10-9 10:38
笔记本声卡功率不含糊的,分离度可能要测试才知道

我只觉得集成声卡可能有更多的测试指标或者也是要主 ...

不含糊是多少?很大,很大,很大。。。

nosounds 发表于 2017-10-9 14:17
不含糊是多少?很大,很大,很大。。。

猜一下,驱动8欧姆喇叭500毫瓦每通道,那么32欧姆耳机就可能是125毫瓦每通道

okcomputer 发表于 2017-10-9 19:01
猜一下,驱动8欧姆喇叭500毫瓦每通道,那么32欧姆耳机就可能是125毫瓦每通道

你确定那小喇叭是8欧?
如果现在出款耳放,标32欧125mw输出,会不会被骂出翔?

nosounds 发表于 2017-10-9 19:12
你确定那小喇叭是8欧?
如果现在出款耳放,标32欧125mw输出,会不会被骂出翔?

不很确定,也许4欧姆

耳放这功率,便携的有,台式耳放不搞大一点没人买

有天我看到一个情况,信号进耳放会来个衰减再放大,我想说的是,这一减一增,会损失不少东西

okcomputer 发表于 2017-10-9 19:22
不很确定,也许4欧姆

耳放这功率,便携的有,台式耳放不搞大一点没人买

我前后买过5个便携耳放,原因? 古时候的那些播放器推力太小

我们说集成声卡听起来辣鸡,你认为我们的听感不靠谱,要玩参数

好吧,麻烦先把下面这些低端独立声卡秒了再说

1.乐之邦的茉莉
典型参数
·模拟输出
动态范围(D/A):113dB
信噪比(D/A):113dB
总谐波失真(D/A):0.001%
频率响应(20Hz~20KHz):+-0.1dB
输出电平:3V rms
输出阻抗:10KΩ
耳机输出功率:100mW/RL=100Ω;200mW/RL=32Ω

·数字输出
动态范围:140dB
信噪(A计权):140dB
总谐波失真:0.0001%
频率响应(20Hz~20KHz):+-0dB

2.乐之邦 Monitor 02 US Dragon
•模拟输出
动态范围(D/A):112dB
信噪比(D/A):112dB
总谐波失真(D/A):0.005%
频率响应(20Hz~20KHz):+-0.1dB
输出电平:2V rms
输出阻抗:10KΩ
耳机接口1输出功率:120mW/RL=300Ω;180mW/RL=100Ω
耳机接口2输出功率:260mW/RL=32Ω
•数字输出
动态范围:140dB
信噪比(A计权):140dB
总谐波失真:0.0001%
频率响应(20Hz~20KHz):+-0dB

3.华硕u5
输出信噪比(A-Weighted) (前端输出) :
104 dB
输出THD+N 于 1kHz (前端输出) :
>0.005 %(-86 dB)
频率响应(-3dB, 24bit/96KHz 输入) :
10 Hz - 44 KHz
输出/输入全面电压:
非平衡输出: 1 Vrms (2.828 Vp-p)
耳机: 1.3 Vrms (3.677 Vp-p)

4.小夜曲usb2.0
  • HIFI极模拟电路设计,信噪比/动态范围高达120dB,声音通透细腻,丝丝入扣
  • 增强型石机耳机技术,可以支持16-600欧各种不同阻抗的高端耳机,同时细心的提供了耳机音量调节控制
  • 可更换运放设计,方便高级用户根据自身回放设备的特点,找到专属于自己的真实声音
  • 支持ASIO2.0 输出,方便客户在纯净软件环境下享受音乐
  • 采用外置供电设计,充沛稳定的电源供应为输出高品质音质打下了坚实的基础
  • 支持输出16/24bit , 44.1/48/88.2/96/176.4/192kHz
  • 一组立体声模拟输出 (RCA接口)
  • 一组耳机输出 (6.3mm TRS接口)

nosounds 发表于 2017-10-9 20:05
我前后买过5个便携耳放,原因? 古时候的那些播放器推力太小

我们说集成声卡听起来辣鸡,你认为我们的 ...

以前并没有怎么关注过数据,不过我看到了140db,+-0db,这能信吗?

我没觉得我笔记本数据会有多好,但说差我不太相信,因为它听起来不错

okcomputer 发表于 2017-10-9 22:40
以前并没有怎么关注过数据,不过我看到了140db,+-0db,这能信吗?

我没觉得我笔记本数据会有多好,但 ...

你不信这个,我们更不信集成声卡比这个强

你说集成声卡好听,我们说集成声卡难听

所以打住吧

表示也遇到这种情况
一台865主板老电脑的ALC655
用的也是厂商datasheet里的电路
有次用RE400听梦龙的《i bet my life》
前奏场面弘大,景色壮丽,非常自然真实
后面歌单里顺序播放就没有切过歌,真实体会到什么叫做耐听
换K450低频简直有毒,是一种质感贼好的低频,难以形容,盆友因此入坑买了个beats(ಡωಡ)
真的难以置信啊……
有大神能整个STM32+ALC655出来吗……

okcomputer 发表于 2017-10-9 22:40

我没觉得我笔记本数据会有多好,但 ...

专业点。。那个是数字输出 达不到理想值的差不多都是破玩意了。。。

aarwwefdds 发表于 2017-10-10 08:09
专业点。。那个是数字输出 达不到理想值的差不多都是破玩意了。。。

原来这样

不过既然数字输出,怎么还要写动态范围和频率响应,这些应该是模拟指标

ww5511 发表于 2017-10-10 00:19
表示也遇到这种情况
一台865主板老电脑的ALC655
用的也是厂商datasheet里的电路

能给讲解一下,笔记本这种是否不用dac芯片,我看有codec芯片,软解是什么情况,你说的datasheet是什么东西

可能耳膜构造不一样

okcomputer 发表于 2017-10-10 10:06
能给讲解一下,笔记本这种是否不用dac芯片,我看有codec芯片,软解是什么情况,你说的datasheet是什么东 ...

笔记本很少见有用专门的dac芯片因为这些ic一般都是i2s接口...主板上根本没有啊……
软解是用cpu通过一系列程序完成解码的
如果cpu占用率高了声音就会断断续续
datasheet就是芯片的说明书