-注册-
楼主: okcomputer

集成声卡------你值得拥有!

ww5511 发表于 2017-10-10 13:06
笔记本很少见有用专门的dac芯片因为这些ic一般都是i2s接口...主板上根本没有啊……
软解是用cpu通过一系 ...

很好的知识

很有可能软解并不比硬解差,感觉dac也会有软件层面,软解并不是想象的那么差,dac也并不是大家想象的那么好,dac本身就是一个瓶颈

okcomputer 发表于 2017-10-10 13:35
很好的知识

很有可能软解并不比硬解差,感觉dac也会有软件层面,软解并不是想象的那么差,dac也并不是 ...

是啊,软件层有很多音效不过大家接受不了因为这不清真
看看索尼金砖吧也是数字技术

我也觉得集成声卡的声音挺不错的,上班干活接个dt235听听足够了。玩过不少中低端随身听和声卡和低端耳放,不少在这个论坛里都还风靡一时,指标做的漂亮,听起来却特别的难受,根本听不下去。
淘宝上几百块的diy 解码器指标都不难看,实际上。。。

煤老板 发表于 2017-10-10 14:27
我也觉得集成声卡的声音挺不错的,上班干活接个dt235听听足够了。玩过不少中低端随身听和声卡和低端耳放, ...

现在高端的估计也是不行,那些听起来高级的并不真实,经不住考验,这种不太修饰的东西倒是显得返璞归真

okcomputer 发表于 2017-10-10 15:15
现在高端的估计也是不行,那些听起来高级的并不真实,经不住考验,这种不太修饰的东西倒是显得 ...

高端的当然还是很好的。。。哪怕是随身听。

煤老板 发表于 2017-10-10 16:53
高端的当然还是很好的。。。哪怕是随身听。

我有个以前售价万元的一体机,就觉得假、不自然、少信息,所以我猜测几万的也好不到哪去

受此贴启发测了下ALC1150和创新THD,创新THD居然不如螃蟹卡,莫非我这块THD是坏的,看来要挂咸鱼了...........OTZ
这个测试单独看板载声卡也不比入门DAC差,录音设备粗糙(螃蟹line-in直入),实际结果应该只会比这好不会差,照这个趋势下去板载声卡淘汰入门DAC是早晚的事。

sairenn 发表于 2017-10-10 18:06
受此贴启发测了下ALC1150和创新THD,创新THD居然不如螃蟹卡,莫非我这块THD是坏的,看来要挂咸鱼了....... ...

说实话我一直以为集成卡数据不行,因为没人说它好,没想到会有这样结果,创新thd我印象应该指标不低,也不是低端dac可以比的吧。

如果集成卡有测试数据支持,加上听感,估计说服力会强很多。单论听感,本来也没觉得多好,但别的东西一比,就各种不行,手头有个创新ep,本来挺有希望超越6420,但这ep热身后声音就有些亮,不知道接耳放会怎么样,或许以后数字输出看看。

总之,对于6420集成声卡,我目前认为是很好声的设备之一,而不是去和什么低端设备去比有优势。

okcomputer 发表于 2017-10-10 19:12
说实话我一直以为集成卡数据不行,因为没人说它好,没想到会有这样结果,创新thd我印象应该指标不低,也 ...

其他地方有看到板载声卡的动态范围能测到16bit,44.1k的理论上限96dB,我这里只能测到91dB左右。不管怎么说,现在板载声卡数据已经不难看了。

sairenn 发表于 2017-10-10 19:17
其他地方有看到板载声卡的动态范围能测到16bit,44.1k的理论上限96dB,我这里只能测到91dB左右。不管怎么 ...

所以版主拿个差的集成声卡,测个数据出来,估计也是有点那个

现在听着集成卡,能出来音乐,高级货也许出的只是声音而不是音乐吧

ashteki 该用户已被删除
其实只是平时听习惯了先入为主,习惯性的将其当做一个standard了而已。
即使你当初用的不是dell,而是任意一台型号的电脑只要声音不太差,你最终都会得出这个结论,

okcomputer 发表于 2017-10-10 19:23
所以版主拿个差的集成声卡,测个数据出来,估计也是有点那个

现在听着集成卡,能出来音乐,高级货也许 ...

板载能绕过USB是一个巨大的优势。板载现在最大的槽点是没line-out,要接耳放必须经过两次放大而且要用转换线,这当中的损耗不可避免。不然我也认为可以完全无视那些入门DAC。

ashteki 发表于 2017-10-10 19:24
其实只是平时听习惯了先入为主,习惯性的将其当做一个standard了而已。
即使你当初用的不是dell,而是任意 ...

我一直也在考虑这种可能性,折腾一年多了,没有东西能让我淘汰6420,也给了别的东西很多机会和时间,也许耳朵已经被搞坏了。不知道怎样才能摆脱这东西,不过我前面找的那些理由觉得也勉强说的过去。

感觉还存有一些分辨能力,能听出一些东西的区别,也还能感受到音乐的美好

okcomputer 发表于 2017-10-10 10:03
原来这样

不过既然数字输出,怎么还要写动态范围和频率响应,这些应该是模拟指标

有些东西数字部分有BUG的话,数字输出指标也会有问题的。当然这些问题和模拟部分的来源不一样

其实现在声卡很少标数字输出的这些THD和频响之类的了,厂家标出来或许是为了“好看”?

sairenn 发表于 2017-10-10 19:28
板载能绕过USB是一个巨大的优势。板载现在最大的槽点是没line-out,要接耳放必须经过两次放大而且要用转 ...

之前也是非常在意线路输出,因为感觉耳机口输出放大后觉得不够清晰,有一天和独立声卡线路输出切换对比,发现也没多大影响

高端东西高端在哪里,没有核心关键的技术,都是拿来主义,谁都可以用的方案,搞几个值钱的物料,就能有多么大的提高?

可以跟thinkpad直推一切的 肛一波了

All_in_All 发表于 2017-10-11 10:26
可以跟thinkpad直推一切的 肛一波了

真有这样玩的吗,怎么和我的想法有点像

楼主对比的东西 很多 调音都不健康 不成熟。

uglyjun 发表于 2017-10-11 12:23
楼主对比的东西 很多 调音都不健康 不成熟。

手头有3个不同外国公司不同应用领域的声卡,感觉上相对于别的东西,声卡声音更接近一些,应该还是靠谱的,至于一体机也是有些口碑

有的东西初听,还是有些优点,听久缺点就出来了

ashteki 该用户已被删除
okcomputer 发表于 2017-10-11 01:37
我一直也在考虑这种可能性,折腾一年多了,没有东西能让我淘汰6420,也给了别的东西很多机会和时间,也许 ...

很正常,我平时不开系统,就用只大耳拿笔记本推推,感觉好像也挺好听,能欣赏的一个声
但是真的认真去对比,还是会发现“哦!笔记本还是差距非常大”,相比之下就显得缺憾很多了