-注册-

浅谈Audeze isine20的数字(DSP)调节与AKG K267的物理调节(更新全部频响)

发表于 2017-10-7 22:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市

下图是isine20使用普通耳机线和自带lightning线的频响曲线图,变化十分的明显,第一幅图中灰线(原始数据)在1.7Khz凸起,在5Khz凹陷,第二幅图则是在3Khz凸起,100hz以下增强。可见Audeze采用了DSP处理。

我猜测lightning线内置了DSP均衡器。大部分纯解码器(DAC)都不会带均衡器的,但有些会带一些DSP处理,比如HUGO、DAVE会有针对耳机口的声场模拟(Crossfeed)。

所以Audeze这么做是有明确的目的——要改变频响曲线。

有一条重要的频响曲线--“哈曼曲线”,因为声波经过外部环境和的耳廓耳道反射散射之后,人耳鼓膜最终接受到的各频率响度和实际响度是有差别的,最终的测量结果曲线就是下图中的绿线,可见在3khz左右有明显的凸起。而哈曼目标曲线则是下图的中黑线和蓝线,增强了低频,略微削弱了高频,目的是为了好听(听歌的时候来点动次打次比较爽...)

而耳机特别是入耳式耳塞声音是直接进入耳道的,所以如果耳塞的真实频响曲线是一条平线,那么人耳实际听上去就会觉得中高频比较少,除非是人头录音...

所以为了模拟声音经过耳廓耳道的环节,入耳式耳机的频响曲线最好是照着哈曼曲线来...其实就是HRTF补偿了(著名的innerfidelity网站频响曲线就有两条,一条是实际曲线,一条是反向补偿后的曲线)

那么再回到isine20,很明显,经过DSP处理后,频响曲线变的和哈曼曲线接近,顺便看看innerfidelity的原文https://www.innerfidelity.com/content/audeze-isine-20-planar-magnetic-ear-earphone-page-2

我个人的听感也是觉得这种DSP处理是正向的,不使用lightning线时的中高频明显凹陷,使用lightning线后中高频明亮了许多。不过后来我又用了Audeze自带的APP稍微降了一下2Khz和4Khz,这样会更柔和一些。

这很类似播放软件的EQ设置,但是EQ调节在正常的16bit输出时是会损失动态的...

而audeze内置了24bit的DAC芯片,如果它可以把输入的16bit升位为24bit,再做DSP处理频响,就可以有效的避免动态损失,当然它是不是这么做的我就不清楚了...

-------------------------------

AKG K267则是可以物理调节腔体来改变声音,有三种模式studio、club、stage,听感上低频越来越重一些。类似的设计还有IE80、双子座、pp8等耳塞,耳塞改变腔体相对比较容易一些。

下图是innerfidelity测试AKG K267三种模式的频响图,可见从studio→club→stage,低频的隆起部分越来越明显,但差别并不是很大,对中高频几乎完全没有影响。

下图是IE80的调节示意图,没有出处,并不可靠,但可见主要是低频的调节。

通过以上的对比可以发现,物理腔体调节主要是对低频的调节,而且在频响上的变化幅度明显比isine20小。

有如蜻蜓点水

还没更新呢...

k267的资料不多…

部分更新

耳塞的资料多一些

UM mason mentor V3也是可调节的,现在的旗舰耳塞带物理调节快成标配了。其实耳罩也属于物理调节。

更正,QDC双子星是物理分频调节,虽然也是物理调节,但利用的是多单元分频调节。

帮顶

说到物理调音耳塞,国产的FLC8其实挺好玩的。因为有多种调音配件组合,所以InnerFidelity上也有好几份频响曲线....

用户47未知 发表于 2017-10-21 00:35
说到物理调音耳塞,国产的FLC8其实挺好玩的。因为有多种调音配件组合,所以InnerFidelity上也有 ...

是的

还有一种物理调节是耳罩,耳塞则是耳套。可简单参考以前的帖子。
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1952365&page=1

春药级均衡器?

用DSP来弥补缺陷,不错!EQ调好了能脱胎换骨。

请问楼主isine20整体听感相当于什么级别的大耳机?

mvista 发表于 2017-11-28 01:42
请问楼主isine20整体听感相当于什么级别的大耳机?

isine20使用了导管(导管的孔径大一些),听起来非常像一个距离远的耳塞,而实际单元距离也确实比一般的贴耳式耳塞远一些。另一个平板耳塞UM ME1则有点像平头塞。二者差别在isine20的低频更好,通常入耳式耳机的低频比平头塞好。

左仑 发表于 2017-11-25 12:01
春药级均衡器?

并不清楚audeze的软件能力,没准不如Foobar?

楼主可以针对这几张图,详细介绍怎么看吗?很想了解一下

lzhzhzh 发表于 2017-12-31 19:50
楼主可以针对这几张图,详细介绍怎么看吗?很想了解一下

就是频响曲线啊,inner的图下面的线是实测,上面的是补偿