-注册-

一条卖了37年的耳机,没人来看看么?我来唠叨一下拜亚动力DT880[600Ω版]

一提到拜亚动力,估计很多烧友的脑子里马上跳出特斯拉,没错,特斯拉单元技术确实为拜亚动力增添了浓郁的“主角光环”。我去白牙官网查看了一下DT880是属于“家用高保真”系列,鼠标点进这个系列一看,好嘛,从上至下前7个都是带特斯拉技术的耳机,然后第8个是DT990,到第9个才轮到DT880......,从售价来看似乎也只能排在老九,看来拜亚动力在未来的所有中高端耳机上都会采用特斯拉技术的节奏感。既然厂商都这么不把DT880放在眼里了,它在烧友群里的关注度自然也是少了很多。

对于我来说,我是不服气的,当年的旗舰怎么滴也得拿出来溜溜。一个卖了37年的耳机,经过了无数风雨至今屹立不倒,我脑子里能想到的除了KOSS PP就是这条DT880了,这么有历史价值的文物活到现在真是不易,所以我从没想过有把它给卖掉的想法。

来自官方的描述:

DT880,白金级半开放式耳机,完美组合了开放式及封闭式耳机的优点,平衡降低环境噪声,保证声音平滑自然,细腻演绎每个音符,高频部分清澈透明无杂音,中频精确具说服力,低音丰满而不夸张,这就是人人梦寐以求的耳机。

好吧,这些话我基本认同,唯独最后一句,DT880还是不是人人梦寐以求的耳机,似乎有待商榷,毕竟特斯拉的光环太过耀眼了。

白牙耳机的外观一直是我情有独钟的喜欢,不仅仅是因为他家许多产品的耳罩看起来像个暖手炉,还在于它的Y型横梁看起来霸气十足!相比那些单一横梁的头戴来说,白牙的耳机在此结点上的设计可谓是彻底抓住了人们的消费心理:用料霸气的就是好好好!

DT880的耳罩被我曾经拆下来过一次,后来就再也不敢手贱乱拆了,因为拆下容易,装上的过程会让你发狂......。

在这37年里,DT880经历了4次改版,有一些不好的东西由于历史原因被继承了下来,比如这条不可更换的线缆,如今无论怎么看都是别扭的,它失去了很多的可玩性,比如平衡输入?

虽然DT880有一些“历史遗留问题”不过在我眼里依旧是个“西施”,有时候我依然会把它从抽屉里拿出来感慨一下它所经历的37年,它只比我大3岁而已,我这个人还是蛮有情怀的......。说说声音吧,前端比较LOW B:馨畅D7数播,歌诗德A20H,光纤线缆接驳。以下是听感描述,如有疑义还请跟帖指教。

解析度

DT880解析度很强,即便与DT1990PRO比起来也不逞多让。

声场和定位

DT880声场应该算是中等偏上的水平,横向拉得很开,但我对于它的纵向声场就不是那么敏感了,具体感觉很难用文字表达,反正就是那种空间的深度比较难以让我拿捏,所以我片面地判断DT880的横向比纵向更有优势一些。虽然它的声场有些变形,但是乐器声音的定位感极好,解像力足够的有轮廓,而且也达到了这个价格该有的分离度,所以用DT880来听大编制的话表现基本良好。

三频表现

我向来对低频是比较在意的,本人也没有把DT880放在更为高端的器材上体验过,但估计这配置应该是推开了。可是我觉得低频并不能让我感到很爽,下潜深度一般,只是在凝聚方面表现还不错,所以如果您打算用DT880听动次打次的话还是洗洗睡吧......。中频的表现却是让我满意的,个人觉得女声会比男声更有韵味一点,男声的话虽然能漂亮地呈现出丰富的细节感,但结像偏薄了一些。DT880的高频也还行,只是稍稍有些发干,不够润泽,我听了一些弦乐类的曲目,我觉得DT880能把这类乐器那种跌宕起伏和荡气回肠的感觉表现得还算可以,我听了一首老掉牙的《加州旅馆》,开头拨动琴弦的声音让我毛骨悚然,数毛党估计非常喜欢这种暴力解析的声音。

音乐风格

我平时比较喜欢听流行类目里的小情歌(节奏比较慢的那种)、ACG以及国语男声。偶尔也会听听大编制,但由于个人品味不高,所以对于交响乐的认知比较肤浅。我觉得DT880在馨畅D7和歌诗德A20H这套系统下应该是基本能够发挥出耳机的所有性能了,而且这耳机在我手里煲的时间也比较长,所以我认为应该是熟透了的。DT880的声音总体走向,在这套馨畅D7和歌诗德A20H上呈现出很温和的味道,这其实就是拜亚动力一贯的风格,这也导致烧友对于拜亚动力的声音的表现力充斥着褒贬不一的态度,喜欢的人很喜欢,讨厌的人很讨厌......,不过这对于我而言,我还是很能接受这种风格的,毕竟用了那么多年他家的牌子的产品,习惯也就成了一种自然。

总结一下:DT880这个耳机用来听乐器的话是极好的,无论小提琴啊吉他啊钢琴啊什么的都能比较自如的应付,人声表现的话我个人觉得很一般,还不如直接弄个森海HD599来得爽。总而言之如果你是个乐器控,那么这个耳机很适合你的。

最后:

有个疑问:歌诗德A20H的音量总共有60格,播放DSF格式文件时,居然要把音量调到最大至60格,DT880才能发出正常的音量,而播放其他格式的音频文件则只需要35格就够了,这是什么情况?!

DSF音量好小的,我一点也不喜欢

600欧的880和990都有,我个人更喜欢990一些。

“”它失去了很多的可玩性,比如平衡输入“”。。。经典和可玩性总是矛盾多河蟹少吧,你 懂的,你看看几十年能延续的有几个是换线之作就明白其中道理,给你暗示吧,几十年前的调音一般都是比较固定的,因为无论做音乐或听乐观都没辣么复杂纠结,所以原汁原味,你存有能不换线的货,真幸运了,珍惜吧

250欧的880,600欧的990,这两个才是极品

请问楼主,我的a20h是连接pc使用的,音量一般就转到1-2格就觉得很大了,不知道这是怎么回事(包括wav dsd,flac),耳机是650和k701,另外请教下,我现在的usb线是十几块的打印机线,换成专门的HiFi线能有听得出来的提升吗?

dongdr 发表于 2018-2-9 15:14
请问楼主,我的a20h是连接pc使用的,音量一般就转到1-2格就觉得很大了,不知道这是怎么回事(包括wav dsd, ...

音量大不是好事么。。,另外USB线换成hifi的音质肯定有提升,最好再入个USB滤波器就更好了

zhuhanhep 发表于 2018-2-9 16:13
音量大不是好事么。。,另外USB线换成hifi的音质肯定有提升,最好再入个USB滤波器就更好了

只是觉得声量大的有点夸张了,有60格,但我平常就用两格,就这都过半的时候觉得声音太大,不知道设计那么多格干什么?不如格数少点,但每格的增益少一点,这样调音量的时候平滑点。另外再请教下,a20h推600欧的880或者990怎么样?非常想入个600欧的990,但又怕a20h推不动,也不想再折腾前端了

dongdr 发表于 2018-2-9 18:39
只是觉得声量大的有点夸张了,有60格,但我平常就用两格,就这都过半的时候觉得声音太大,不知道设计那么 ...

600欧的880或者990我没听过,不过我到是听过T1,感觉已经推得有模有样了

zhuhanhep 发表于 2018-2-9 18:40
600欧的880或者990我没听过,不过我到是听过T1,感觉已经推得有模有样了

你图片上那个不是600欧的吗?

dongdr 发表于 2018-2-9 18:42

不在了~~~

手里有T1和880 990 770 打算再入T5P的路过 880用了9年了目前用惊雷230推
还会拿出来听,分离和解析没有T1好 但是挺好听。。。。声音能让你听进去享受才是关键。

880不能换线的确是不太人性.

纠结是入一个880还是入一个特斯拉单元的DIY耳机?

听过DIY的样机。声音密度很好。声场不如HD800

600欧国砖直推可以吗

dongdr 发表于 2018-2-9 18:42

楼主这贴主题就是“DT880 600欧”,又说DT880 600欧没听过,这个好矛盾啊!!!

我的250欧铝盒电话线版从大学时代跟我到现在

chrislzn 发表于 2018-4-13 18:29
我的250欧铝盒电话线版从大学时代跟我到现在

厉害了,看来很有感情了~!翻手就是给你一个

DT880能纠正我的听音观,701压头,600夹头,880舒适。