-注册-

说说线材有用论,附带说点细节和通透问题

前几天偶见一贴,地址如下,关于线材的,我觉得非常有意义
http://erji.net/forum.php?mod=vi ... &extra=page%3D1

我也来说说我的感受,首先肯定线材对音质是有影响的,至少我试过的转盘接解码的平衡线和电源线中,不同线材对音质改变较大。插上AB一首歌很容易听出来。
电源线:一根原厂,命名为A线,一根价位800左右的某牌电源线,命名为B线。A线声音颗粒感强,低频量大,高频亮,略糊,声场刚好;B线颗粒感弱,低频量稍小,但相对顺滑,不糊,声场较大,立体感强。
孰好孰坏,萝卜白菜各有所爱。
平衡线:这个差异挺大,一根原厂命名为C线,一根50左右命名为D线(汪汪又要说我穷了?那你就来汪汪汪吧)。C线听着比较暗淡并且柔和,D线听着比较热烈,C线似乎突出了些细节,注意是似乎。
后面琢磨琢磨C线为什么会有突出细节的感觉,于是我又换D线仔细听了听,其实D线是包含C线的细节的,只是在这个频段C线会使声音更突出(我可听不出什么多少Hz出多少音),并不是说D线就没细节。
耳机同样如此,我认为当年的旗舰甚至现在的旗舰动圈,别管味道不味道,起码都是比较通透的,很少有闷的,新版650那种中低频的安全感也在逐渐减少,为什么说中低频安全感?因为许多朋友还是追求中频和低频那种厚重感。
我的结论就是:在线材品质一定的条件下,线材可以改变调音,就好像解码有几种滤波形式,产生的音质是不同的。
但在经济条件一定的条件下,我认为靠换带来的收益是:耳机>耳放>转盘>解码>线材,耳机是最直接的收益,喜欢人声就别强迫人声不好听的耳机出人声。
但凡讨论线材应该把前端、解码、耳放等机器内部的线材一并讨论,因为那里面也是有线材的,少了哪一根也发不出声音

cyndi 发表于 2017-9-20 22:31
但凡讨论线材应该把前端、解码、耳放等机器内部的线材一并讨论,因为那里面也是有线材的,少了哪一根也发不 ...

我试不同的线材的时候仅改变线材了,其他设备没有改变控制变量了啊。

咸菜基本就是小修小补,我给咸菜的预算不会超过整个系统的5%,所以贵价咸菜嘛。。。先不论改变是不是好,如果线占系统价值的50%,一定是我脑子出问题了。。。

自己折腾的不算,要盲听才有说服力

主观听感不就是想怎么说就怎么说吗?别太认真

大部分说线材作用小的人水平根本不行。就是这样,水平不行。线材的本质是电。

mykonka 发表于 2017-9-20 22:52
咸菜基本就是小修小补,我给咸菜的预算不会超过整个系统的5%,所以贵价咸菜嘛。。。先不论改变是不是好,如 ...

主要的钱不会花在线材上,在系统成型后线材还是有的折腾的。

cain8889 发表于 2017-9-20 23:32
主观听感不就是想怎么说就怎么说吗?别太认真

不认真我扯这些没用的听感也仅是证明线材的提升是明显的,但不是主要的。

gebegebe 发表于 2017-9-20 23:32
大部分说线材作用小的人水平根本不行。就是这样,水平不行。线材的本质是电。

线材本质是电我基本同意,但是线材是有作用,但相对耳机作用就是小,难道你能通过改变线材把K701搞成HD800?你能通过线材把HD600搞成T1?如果能,那你水平的确行。

bemini1 发表于 2017-9-20 23:46
线材本质是电我基本同意,但是线材是有作用,但相对耳机作用就是小,难道你能通过改变线材把K701搞成HD80 ...

你根本就不懂。

bemini1 发表于 2017-9-20 23:41
主要的钱不会花在线材上,在系统成型后线材还是有的折腾的。

我现在好多主要配件都需要升级,咸菜先放最后吧。。。

线材主要是调音作用,属于锦上添花的东西,本质是不会变的。线材的作用并不大,但是很贵,远超其成本,技术含量也不像其他设备那样高,这才是它坑的原因。耳放的基本作用是驱动耳机,而很多耳机并不需要如何大的驱动力,控制力则是次一级的需求,现在很多耳放音染稍重,起到一定的调音作用,耳放的作用不像你说的那样大,相比之下,音源要重要得多,对比过大都知道高端黑胶机甚至开盘机和数字音源相比有很大优势,数字音源中高端设备也明显强于普通的cd机和数播,耳放就没有这么明显的作用。

那您也不想对我这笨蛋弹个琴科普一下?

Baoco 发表于 2017-9-21 00:08
线材主要是调音作用,属于锦上添花的东西,本质是不会变的。耳放的基本作用是驱动耳机,而很多耳机并不需要 ...

只是我没跟这说,我之前就说过“设备再好,录音不好管个屁用”。

对声音变化排名的影响应该是:耳机>解码>线材(信号线=数字线)>耳放>转盘>电源线,除了耳机之外音源是最重要的(主要是解码),解码前后的线材对解码的声音影响也很大,可以大到改变素质和平衡,但风格不会改变

scyps 发表于 2017-9-21 14:00
对声音变化排名的影响应该是:耳机>解码>线材(信号线=数字线)>耳放>转盘>电源线,除了耳机之外音源是最重 ...

别搞笑了...

越貴的線做為導體的素質越差
任何認為線材提升很大的人都是玩hufi
喜歡hufi沒什麼不好
但別再把素質掛在嘴邊,因為你說的素質不是素質,是失真

我的理解是 因为不存在完美的声源 解码 功放 耳机 音箱 线材的作用是最大限度地发挥器材原本该有的水准及优点 一定程度上弥补器材不足的地方
对于贵价器材 可能为了改进一丁点缺陷 可能得花双倍甚至更多的价钱升级器材 但是通过某些可以线材减小两种器材间的差异 线材的花费比升级器材的成本低 这才是贵价线材存在的依据

线材有榭作用,但作用不会很大,远远不如耳机和耳放等的提升大,如果你的配置齐了,实在没有什么可折腾的就可以折腾线材