-注册-

梦幻之球--300B的一些心得

从早年的Eddie Current Balancing Act到今年购入的一台Woo Audio WA5,和300B这个管子结下了不少缘分。把自己把玩过的一些管子心得分享一下:

俄罗斯EH 300B
我的WA5的跟机管子,这个管子的价格无疑是最廉价的,但是依然表现出了浓郁的胆味。
它的缺点是显而易见的,声音粗糙,颗粒感浓,和好的管子对比得话(比如EML 300B),这种缺点就显得尤为明显。
如果管子有性格,那么EH管子的性格确实有点像俄罗斯民族:
直爽,粗鲁,大气。多数人对于WA5的印象主要来自这对管子。

曙光复刻西电300B
出于对于国产3大电子管厂家的尊敬,我购买了这对管子。结果是最让我失望的国产品牌旗舰300B。
产品的外观包装很精致,但管子本身做工粗糙。在声音细腻度上,它优于俄罗斯的EH 300B,然而在我的耳朵里,它整体声音的平衡性甚至不如EH 300B。
驱动hd800的话,高频偏亮,气质上也缺乏300B应有的优美感。我在购买后深感后悔,尝试退货无果,最后不得不半价卖掉。

EML 300B Mesh
Eml有2个版本的300B,mesh版和xls版。mesh的输出更大,xls据说声音更为细腻。可惜我只使用过Mesh版本。
EML这个胆管厂的管子,整个风格偏向于清澈、透明、速度感较强,从300B到我目前使用的EML 5U4G都是相同的声音走向。
国内有一段时间的WA5标配似乎就是EML 300B+EML 5U4G。但从我个人的理解,应该并不是最好的搭配方式:
这种搭配会强化EML的声音走向,速度过快,齿音偏多,低频下潜不足,然而前端的6sn7如果搭配合适会对冲这种劣势。
EML 300B或许可以代表300B在产管子的中端水准,它和以上的两对管子有非常明显的素质差距,完全消除了EH的粗糙感,也做到了大体上的三频均衡。
只是在风格和美感上,缺乏300B应有的浓郁的中频特色,反而轻微偏向于PX4,45等现代声的管子。

Elrog 300B
这个是赫赫有名的德国管子,但是做工显然不如它的名声响亮。
声音上,它几乎就是EML 300B的加强版:同样的声音走向,但素质更好,风格上也比EML走的更为极端。
这管子一开声就必然会被它的高频吸引,非常靓丽,搭配不好乃至有些刺耳的高频。从我过往买过的器材来看,似乎德国人,北欧人非常喜欢这种偏亮的,极度干净,极度透明的风格?
我发现这个管子完全违背了我购买300B胆机的初衷:厚润的中频。因此很快就转手出掉了。
没有听过这个管子的人,可以从Bladius,丹拿等品牌的声音走向来臆想,并决定是否要入手。
如果你喜欢这种风格,那么显然这个管子是最佳选择。

全真 300B
我购买的是目前全真300B的最高配版本B/Q,金色的管座,和香格里拉耳放使用的300B完全相同的外观,我也相信是同样的质量。
理由一、即便大香用的是定制产品,全真也没有理由在定制版300B上,表现出完全超过自家最顶级产品的水平。靠香格里拉能卖出几只管子?厂家不可能太费心费力,专门为此提高制作工艺,造成重大差异。
理由二、这对4000块不到的管子,已经表现出非常高的水准,在我的口味看来甚至比Elrog 300B更佳。
全真的300B,表现出一种柔化的,打磨过的,松软的声音,高频完全不具有任何的侵略性,它的声音更符合我们中国人的文化风格:
低调、内敛,但是又能从中细细的品味出松,润,甜。在这种风格趋向的背后,又同时具备强劲的低频和适当的高频延展性,不逊色于EML。
它是我目前搭配hd800的最佳300B管子,因为它把300B管子应有的浓郁的中频特色,恰到好处的反馈了出来,又能象咬合的齿轮一样,在频段上刚好弥补hd800的高频失真。
用全真300B搭配合适的6sn7,能让我的hd800+wa5在女声播放上表现出极高的水准,这在我使用过的300B中是绝无仅有的。

VV30B
这是我唯一用过的一对古董管子,它又是一种胆管风格的极致表现。
它把中频浓郁这一特色,发挥的淋漓尽致。和Elrog不同,任何人听这对管子都会立刻被中频所吸引,就像ATC的喇叭一样。
它的高频比全真300B更亮一些,而中频:如果说全真是隐隐约约去透出那么一股子胆味,VV30B是恨不得把中频的厚重感,丰润感,乃至我一种无法描述的感染力赋予在音乐上。
这是一对极富个性的管子,绝对的名管。

Tak-300B
由于Elrog 300B管子上的失望,我对于小日本的这对管子一开始是不报太大的希望的。这家公司似乎除了274B和300B也不做什么其他管子,能好到哪里去呢?
但是结果完全出乎我的意料,Tak的300B我觉得可以代表再产管子的一种极致。或许会有某个方面更凸出,声音更有特色的300B管子,但以我的想象力,无法去想象比Tak300B素质更好,
声音更均衡的管子。Tak的300B在我的WA5上,展示出一种“增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤”的姿态。它既没有表现出EML,Elrog那种现代声的倾向性,又没有来宣扬它的中频胆味,但又有别于顶级的晶体管机器的声音。任何人一听就知道这是胆机,但又无法来描述它的特性,似乎胆机的声音就应该是这样。
在产300B胆王,非它莫属。

个人评级:
Tak-300B》全真300B=VV30B》Elrog 300B=EML 300B》曙光300B=EH 300B

好,支持这种横向对比。。。。

惊世好帖。好!

F大好贴啊!!
另外,可以的话,求F大也分享一下贵族之声1:1复刻西电300b那款的听感吧

体验好贴,顶一个。

好贴   很有参考意义  

300B 是推箱子用的管子,以耳机评价就很难全面了。

曙光复刻还是不错的,主要是驱动力要比普通版好,这对于箱子系统很重要,推都推不动,还谈什么音色。

对于耳机就不一样,300B单端8瓦的功率输出,啥耳机都搞定了。

谢谢,佩服。

这才是会玩的。

顶强帖,日本的管子真厉害

f

可以,可以,学习一下。

kugongzi 发表于 2017-9-18 23:00
F大好贴啊!!
另外,可以的话,求F大也分享一下贵族之声1:1复刻西电300b那款的听感吧

贵族之声的300B管子我没有购买,部分原因是我购买了很多他们家的管子,比如CV181,EL34,274B等等。
他们家的管子有着比较明显的共性,我猜测300B应该也是类似:

PSVANE的管子,都有较为突出的特点:宽松,素质不高,耐听
比如聆听小提琴,可以发现声音没有其他的管子来得凝聚,结像不是特别结实,清晰。通常叫做:线条感较差。
他们家的管子在基本素质上,比如速度感,高频延伸上放弃的稍多了点,同样是走味道路线,全真的管子在素质和味道的平衡性上比PSVANE把握的更好。

就我的个人经验而言,PSVANE的管子在较低的价位是可以用作和EML来搭配的。
比如EML300B+PSVANE 274B.

厉害了,看来胆机的投资还是太高了啊

牛逼啊!

顶F大好贴一记,前一段给LinearX 选管子听到快吐血了。最终还是选了全真300BQ。
提醒一嘴,如果WA5不是自给偏压,全真的参数跟别的300B略有差异,别人60多mA的时候全真只有40多mA,调整到60会更好听。如果是自给偏压算我没说。

Tak-300B也是我一直想换的管,没意外我近期也因该会购入,请问F总的WA5是那一版的,新版综扩还是?

我目前有苏菲雅274B,CV593 5R4G冰其淋桶,下一步就是Tak-300B跟音量玄纽置换了

高频收敛中频才会温润
不同管子频响特征不同
日耳曼人喜欢高素质保真型 不喜欢高频衰减的

le413 发表于 2017-9-20 02:30
Tak-300B也是我一直想换的管,没意外我近期也因该会购入,请问F总的WA5是那一版的,新版综扩还是?

我目 ...

据目测苏菲娅的274B管子是全真的274Bn,从没见过两个品牌有长的一模一样的管子,就算万一碰到一根,也不可能苏菲娅2A3跟全真2A3/n也长的一模一样,逻辑上不可能是全真OEM苏菲娅

好帖