-注册-

求科普数字hifi 到底什么是播放

PC连解码耳放一体机,PC 上用播放软件打开音频文件,这个过程中播放软件起到什么作用,这叫播放吗?PC 和专门的数字转盘有区别吗?解码耳放一体机将数字信号转成模拟信号传到耳机,这个过程叫播放吗?

PC连解码耳放一体机,PC 上用播放软件打开音频文件,这个过程中播放软件起到什么作用,这叫播放吗?

这个过程中,软件负责读取音频文件,并解码成PCM数据流,然后输出给解码器。

PC和专门的数字转盘有区别吗?

虽然外表样子不一样,但内部实质一样,出来的信号也一样,最终出来的声音也一样。
铁管塑料管,出来的都是一样的自来水。

解码耳放一体机将数字信号转成模拟信号传到耳机,这个过程叫播放吗?

这个过程叫DA转换,是整个播放过程的一部分。

qq1653304183 发表于 2017-9-17 22:46
这个过程中,软件负责读取音频文件,并解码成PCM数据流,然后输出给解码器。

感谢科普。也就是说“播放”包括两个过程,一个是音频文件的解码,一个是数模的转换。因为现在单纯功能的机子挺少的,那么是解码+DAC,配耳放,还是DAC+耳放,配解码的方案更好?PC如果作为解码的话,怎么实现所谓的“硬解”?

因为现在单纯功能的机子挺少的,那么是解码+DAC,配耳放,还是DAC+耳放,配解码的方案更好?

两种方案本身不存在高下之分,两者完全可以做出一模一样的效果。

PC如果作为解码的话,怎么实现所谓的“硬解”?

恕鄙人愚钝,不能理解阁下所言“硬解”为何物,猜测是不是“用硬件实现音频文件解码成PCM数据流”?
如果是的话,可以告诉阁下,PC上很少有人用专用的音频解码处理器来播放音频文件;
即便有人开发出这样的硬件,也没有任何实际意义,因为从效果来说,和软件解码毫无区别。

qq1653304183 发表于 2017-9-18 21:58
两种方案本身不存在高下之分,两者完全可以做出一模一样的效果。

其实我也不懂,都是看网上文章学来的。我的过程是,买个大耳机——发现插手机,笔记本不好使——原来要加个耳放——买个解码耳放——手机,CD,PC的歌都可以听了——要不要整个高级货?——等等,到底什么是数播?买回来是不是和解码耳放重复了?
对了,我看上的是sony的hap—S1,因为这货有个功能挺吸引我的,可以把CD抓轨存在硬盘里去,这样挺好,我的CD就不用单独买个cd机了,换曲也方便。所以才会有本帖的提问。非常感谢您的热心回复。说实话PC+DAC足够了,只是我的macair没有光驱,不好管理CD。

因为翻译比较乱,电脑的解码decode和数模转换D/A平常都叫做解码。
完整的数字音频回放过程:
数字音频文件 → 电脑软件/数播 解码(decode)→ pcm/dsd流 → 解码器 数模转换(D/A)→ 模拟音频信号 → 信号放大 →  喇叭 电声转换 → 声音

一般的数播呢,就是说你可以在客厅听音乐了,比起摆个手机或者平板显得高端大气上档次。如果你觉得没必要那就没必要买

某些“高端”数播呢,可能有更加“高端”的SPDIF输出,“可能”比你解码器内部那个好些。又或者某些数播的“隔离”做得好些,你的解码器“可能”会工作的更好,但也“可能”更差。买不买看你自己了

aarwwefdds 发表于 2017-9-19 12:08
一般的数播呢,就是说你可以在客厅听音乐了,比起摆个手机或者平板显得高端大气上档次。如果你觉得没必要那 ...

讲话很“严谨”,哈哈。现在的心理是,看上的这个sony的hap-S1数播呢,的确是高大上了,谁不有点装逼的理想呢?然后还刚好有个CD抓轨的功能。但就怕钱花重复了,不值得!归根结底还是个“穷”字。

话说昨晚在sony的DSD资源官网上下载了bach 的大提琴组曲,头一次在DT880上听到,“感觉”到琴弓在琴弦上的摩擦,很是震惊。

有时候花点钱稍微搞搞还是挺值的,可能到了后面就边际效应递减了。所以,越发要慎重,不能挖坑。