-注册-
楼主: q6_6per

【线材DIY】空调铜管的新用途--线材地线

gschina 发表于 2017-10-14 11:03
赞~~纯摆弄文字的玄学没啥意思,真大湿玩的就是这种融合科学和文学的玩意儿,你说玄?阻抗频率仪器图表咱科 ...

谢谢提供思路。
但是靠我一个人,成果有限,需要烧友们大家一起行动起来,发现新认知。

我还想到,把线材直接泡在电解液里,边听歌,边还原表面的铜,听满1000h后,估计都8N铜了。
这样,线材就像活的一样,越听越成熟。

但是,我一个人精力有限,无法把想法都实现。所以要把观念分享出来,开源,可以更快速发展。

为了人人都能听到,高品质的音乐。
铜管传输线,你值得拥有。

第三代铜管,即将制作。等待网购材料到货。
打算设计成便利插头,可随手选择换莲花线,还是3.5mm耳机头,或者其他音频接口。
会用到航模大电流插头。可跑几十安培,余量更丰满。

另一贴里:

【铜管线材】实测证明,铜管就是干净,信噪比高,监听级
17楼。

B站:https://www.bilibili.com/video/av10388745/

从来没有用老线材听过的网络音频流,平时都是用铜管线材在听。

今天,试了试用老线材听,结果,清亮骚韵的女主声,变成了泼妇沙哑声干吼,音韵飙不上去。
本来想坚持听玩5分钟,结果听到一半,实在坚持不下去了。

看来,高下立见,就怕货比货。

线材,就是要竞争上岗,才能保证信息量和烧脑度。
松原这首歌,如果你听不出打了鸡血的味道,或者鸡血不够,隐隐约约,那说明你的线材有问题。

刚才又对比了一下,听老线材,感觉就像泼妇在嚎吼,立马就弃了。换铜管线材,人声更真实感人。
其他器材可一点没变哦。

双头莲花老线材

双头莲花老线材

大管占地方 太长 听感略差于细管

大管占地方 太长 听感略差于细管

大铜管做好了。
把左右声道,包括地线,一起塞入铜管。
通过航模插头,来接插,这样可以重复利用铜管线材。

铜管线材,两边都做成母头。

3.5mm做成公头,莲花RCA线也做成公头。

不过,比较失望的是,听感不佳。
人声少了很多韵味,还不如老线材。比起双细铜管,差出很多。人声模糊,不透亮,无磁性。
4平方的信号线,居然没有1.5平方的好听。这难道真的是比例不佳造成的?
当然,最大的可能是信号走线都在一根铜管里,问题原因可能是左右声道串扰,声场明显听不出来。

接下来,可能考虑,做成左右声道双铜管。

不过,这次的失望,比较打击人,现在没什么斗志,需要休息一段时间吧。

耳朵挑食了,看来很难伺候啊。

见图:

3.5mm 航模插头 连接 大铜管1.jpg
莲花 航模插头 连接 大铜管.jpg

细管升级,钢管包铜管,双管屏蔽,添加航模头,可供切换插头。

听感恢复到双细管,还有多。

上图:
航模莲花头 轻松切换 .jpg
航模头 钢铜管 双管屏蔽.jpg
钢铜管 莲花线 扭连.jpg

【纠正错误】千万不要上钢管,因为钢管就像磁环一样,会阻隔一部分能量。

刚才听了,感觉低频没力气,鸡血不够嗨。
开始怀疑是航模插头引起的,后来把半边的扭线,露出到钢管外,立马声音有了鸡血感,于是把钢管去掉了。

现在,又完全变成双细管了。
感觉好多了。

铜管提升中低频,镀银线提升高频,

调节铜管和镀银线各自的长度,可以均匀的调节频率分量。就像滑动变阻器一样。

缩短铜管,则镀银线有效分量比例变大,高频量感提升,
增长铜管,高频减弱,中低频提升,

这和音响后面调节高频旋钮的效果一样。

今天发现,缩短铜管长度,可以发生可闻的变化。高频更清亮。

可以根据音乐的不同,来滑动调节捆绑线。
这增加了铜管线材的可玩性。

有做了根。

4平方电线,大铜管。扭连。
忘了装莲花头了。
将就用。

听感,短管,比细管,打击乐声音更真实清晰。

信号线:细管1.5平方镀银线,短管4平方电线。

详见照片:
细管 粗管 航模插.jpg
GND地线 绑在铜管腰上.jpg
忘了装头子了 将就用.jpg

高频仪器内部的SFT50-3/RG402半钢同轴线缆就是铜管的,表面电镀三元合金,线芯是镀银铜线,中间聚四氟乙烯绝缘,楼主可以试试。

chuguang 发表于 2017-11-27 08:49
高频仪器内部的SFT50-3/RG402半钢同轴线缆就是铜管的,表面电镀三元合金,线芯是镀银铜线,中间聚四氟乙烯 ...

谢谢提供信息和型号。

钢包铜来啦。

听感好像没什么区别。
至少,我觉得低频屏蔽更加完善了。
能量损失更小,外界干扰更弱。

上图:

橡皮泥 防止左右GND接触.jpg
切换插头 变3.5mm头.jpg
钢管 套 铜管.jpg
钢包铜 双管屏蔽 莲花线.jpg

这次的钢包铜,听感更真实。
以前的琵琶声,只有琴弦的声音,
这次,听出了拨弄的感觉,就是多出了手感的节奏。

以前的二胡声,像喇叭放出来的,像唢呐。
这次,二胡声,像人哼出来的,能听出哎哀哎的感觉。

当然,一个是4平方电线(润),一个是1.5平方镀银线(声音比较辣),而且分别从耳机孔和莲花头出来,可能是声卡内部的差异。

原来如此,
一些平时不在意的背景声,
现在正调皮的躲在角落里自己玩耍,
背景声也可以这么可爱。

有机会,试一试纯钢管,看看是不是听感没区别,屏蔽更彻底。

又是lz 啊

唯电阻论上次就被我揶揄过一次了。。。

lee_haku 发表于 2017-12-2 12:01
又是lz 啊

唯电阻论上次就被我揶揄过一次了。。。

不是电阻,是电流。

听音乐就是听电流。

玩hifi就是玩智商(脑放)。

终于做出一款可以弯折的铜管莲花线了。

细管,比较好弯,但是想重新掰直,就不容易了。
1.5平方镀银线,焊接到莲花头里。
1.5mm壁厚的细铜管,通过扭连,与莲花头GND线连接。

听感正常。正常情况下,会越听越好听,因为电流会把线材煲开。估计4小时吧。

上图
可以掰弯的细铜管 极简设计.jpg

实测电阻,单位豪欧。

见图:

细管 双头 莲花线 实测电阻曲线

细管 双头 莲花线 实测电阻曲线

然后,又有新发明:全屏蔽,多地线扭连。

铜管深入莲花头,达到全屏蔽的目的,
多条GND地线扭连到铜管,挖掘铜管电阻低的优势。

上图,听感就是,

1  细节多了可能并不好听,费脑放。
2  10分钟后,大脑适应了,觉得,细节前所未有的多。正在煲大脑。
3  能听出歌手在用多大的劲在唱。哈哈。能听出声音的松紧,真爽。

地球带宽有限,不可能让人人都听到高清的声音。(玄学)

全面屏蔽 双地线降电阻.jpg
铜管 深入 莲花头内.jpg

改进前后,电阻对比。

双线扭连,电阻减半。

粗线是双扭GND,细线是单线GND。

单端全屏蔽铜管莲花线

单端全屏蔽铜管莲花线