-注册-
楼主: q6_6per

【线材DIY】空调铜管的新用途--线材地线

q6_6per 发表于 2017-9-20 20:12
铜管弯折遇到了难题。

即使在大腿上,隔一段,弯一下,也会不小心把铜管挤瘪了。

我不知道具体这个管有多粗,我这段时间在搞自家房子装修,看到工人是怎么弯PVC管材的,在管材内部放上适合大小的弹簧,如下图这种,尽量要长点的,然后弯管的时候保证弹簧在需要弯曲的位置,这样不管怎么弯,因为有弹簧在内部支撑着,都不会变型。

希望楼主能多上听感和实际样品图,论坛有你更精彩。

冰冰啊 发表于 2017-9-21 01:01
我不知道具体这个管有多粗,我这段时间在搞自家房子装修,看到工人是怎么弯PVC管材的,在管材内部放上适 ...

谢谢啦。提供解决方案。

论坛就是要大家多讨论,多研究,多争论。
真理越辩越明。
实践出真知。

希望大家都动起来,改造自己的世界,并分享自己的经验。
众人拾柴火焰高。

q6_6per 发表于 2017-9-21 01:04
谢谢啦。提供解决方案。

论坛就是要大家多讨论,多研究,多争论。

另外,空调铜管是有种软铜管的,应该更好处理

是。。。灌满沙子,越细越好,工程上都是石英砂,能耐高温。然后两头密封,然后用电焊加热需要弯折的地方,等到了红热状态,再弯折,完美。适合承压流体。

q6_6per 发表于 2017-9-21 00:26
bose 老C2 就是好。可以接两组线。
换线好方便,只换一头。

bose是电锯。

lagulia 发表于 2017-9-21 01:57
是。。。灌满沙子,越细越好,工程上都是石英砂,能耐高温。然后两头密封,然后用电焊加热需要弯折的地方, ...

太专业了。简直是职业人士。

q6_6per 发表于 2017-9-20 20:12
铜管弯折遇到了难题。

即使在大腿上,隔一段,弯一下,也会不小心把铜管挤瘪了。

在铜管里加入内径小一点的弹皇,就能弯曲了,你可试试。

你家有大把铜管吧,不知里边芯线也用铜管么

mrldt 发表于 2017-9-21 07:26
在铜管里加入内径小一点的弹皇,就能弯曲了,你可试试。

谢谢。大家都把经验共享出来了。

耳机论坛,在讨论弯铜管。
恩,放心,你没有进入假论坛。这才是广开言路的真正的论坛。

gao5566 发表于 2017-9-21 07:44
你家有大把铜管吧,不知里边芯线也用铜管么

我也是为了实现设计想法,心血来潮,到天猫自购的淘宝货。

当初买了粗细两种管子,结果规格不精确,造成无法粗包细,塞不进去。

还买了铜丝,打算穿再细内管里,增加表面积,结果也是穿不进去。
网店的数据,不太靠谱,要小批量打样。

都只买了不到2,3米。

另一根,升级版,做好了。
信号线为双线。非常震撼。

上图:

外观 1.jpg (137.52 KB, 下载次数: 123)

外观 1.jpg

声卡 出口.jpg (357.51 KB, 下载次数: 96)

声卡 出口.jpg

声卡 出口 2.jpg (469.59 KB, 下载次数: 101)

声卡 出口 2.jpg

音响背后 1.jpg (484.29 KB, 下载次数: 108)

音响背后 1.jpg

外观 2.jpg (427.78 KB, 下载次数: 107)

外观 2.jpg

双芯线的听感就是:

我要把另一根也变成双芯线。

现在GND电阻又降低了一半,因为有两根铜管。
所以,声音比较震撼。有带动感。

白线(双芯线)比红线(单芯),明显信息量多的多。

双芯线,一根是2mm铜管,一根是1.5平方的镀银线。

没想到,1.5平方的镀银线可以从头穿到尾,顺利通过弯曲的铜管,因为比较硬吧。
谢天谢地。我能把左右声道配平了。

双全啦。

终于把另一根,也改成双芯线了。

上图:之后上听感。完全感觉不一样。

双全 1.jpg (416.3 KB, 下载次数: 101)

双全 1.jpg

双全 2.jpg (515.97 KB, 下载次数: 97)

双全 2.jpg

上听感:

1 感觉声音高了半度一样。

2 声音要从屏幕里爬出来一样。

3 雨滴居然是打在桌面上的,西风从屏幕旁吹来。

4 背景太干净了。

5 人声更像是人唱的。

6 你的神,是跟着音乐在一起荡漾。

7 女声好浪。普遍变甜了。

8 感觉自己的老歌,又像没听过的新歌一样。

9 背景不像以前那么嘈杂。感觉少了很多东西。

10 没有塑料感了。

11  背景乐器比以前夸张了,容易引起注意。力量感变小了,但音乐性又变强了。更悠扬。

12     !!!我cao,有的歌的鼓点,居然是在脑袋里敲着。闭着眼睛,判断方位,结果就是在脑袋正中里。

13 节奏感更强了。你会跟着音乐被提升。

14 以前觉得调音过头的女声,现在听起来正好。估计调音师是在高级线材前调出的味道。只有用同样的线材,才能还原。其他线材就会刺耳不爽。

15 有的低频,就像在你耳边拍床垫,噗噗,而不是以前的蹦蹦震撼。

16 感觉邓丽君唱得更悠然自若。

17 低频完全变成了质感,不想以前全是量感。

成本统计:

不算工艺摸索,作废,余料,人工成本;
单根成本在100元以内。(0.6米长)

第一次制作,切管,穿管,弯管,接头,剥线,焊线,绑线,绑带,
全程,单根耗时,至少4小时。

收获:
比预想的大。2000元都买不到这线材。因为是我发明的嘛。

烧友们也可以自己做,体验一下工艺难度,后最享受听感的收获。

我可能会在闲鱼上,搞个链接。定制铜管线材。嘿嘿嘿。

支持下创新

打了个补丁。

给每根线的GND地线,加了料,焊了更粗的镀银线,让GND电阻更低,以匹配双芯信号线的低电阻。

之前考虑不周,软接头处的地线不够粗。当时觉得没什么,因为PCB里更狭窄。

后来端正了态度,虽然是一小段,但还是整条线材的瓶颈,需要改进。
至于PCB里,那就管不着了,至少要把能做的部分做好。

改好后,外观变化不大,就不上图了。

听感,当然是有变化的。但应该不会太明显。好像低频的量有回升。质感量感都有了。

为了达到一个小小的改进目标,花费了大量时间和精力,手都弄痛了,人比较疲惫。
在没有全部做完之前,任何一个环节的失误,都会导致前功尽弃。
做好一部分,也笑不出来,要全部做完,听到满意的声音后,才能放心。
这个过程,真是磨练人啊。
费了太多神,需要休息一下。

但一切都是值得的,毕竟从今往后,天天都能用得上。

自来水管道有不锈钢蛇皮管,随意弯折,纯铜的不知是否有蛇皮管。

雪山翡壶 发表于 2017-9-24 17:55
自来水管道有不锈钢蛇皮管,随意弯折,纯铜的不知是否有蛇皮管。

谢谢提醒。下次有空,再加个钢外套。嘿嘿。

楼主为什么会用铜管,网上见到有铜薄卖,是很薄的铜片。用这个铜薄包着信号线不比你这个铜管强?其实,你这个管铜单独接地不会更好吗?为什么要接信号端的地?