-注册-

关于森海HD800s和HD 650

音源:AK70,AIFF\ALAC\WAV 等CD音质的数码文件,少量Hi-Res文件,没有DSD因为解码器不支持。
        解码加耳放:森海HDVD800,USB输入,不支持DSD文件,线材非发烧。
        对比:HD800s\HD650\拜亚1990pro
       地点:北京朝阳大悦城5层,森海旗舰店。这里用audiolab CD机,一张流行音乐(美国西部民谣)来演示HD800S,CD已经卡在CD里,成为永恒的试音碟,我认为这张碟完全听不出HD800的好,被告知这一张碟已经展示几年了,没人说不好,audiolab CD机坑人啊,几年都拿不出一张碟,还是店家特别设计塞进去的,不得而知。耳放加解码用的是森海的HDVD800,于是我第二次专门带了USB线去试。

很纠结的是800S和650,其实这俩家伙完全不在一个量级上,三倍的价格和明显不同的听音感受,只是性价比方面650明显更胜几筹,800S优点虽少但很诱人,就像你娶得起的和你心里羡慕的虽然天壤之别还是可以放在一起比较的。

800S在音场和结像上明显胜得多,大提琴的独奏最明显,麦斯基拉的巴赫无伴奏,不但有松香味道更能感受到弓弦从上到下拉过琴弦,麦斯基仿佛坐在你头顶不远的台上,这是我从没有过的体验,很佩服。轻歌剧巴黎圣母院中卡西莫多的声音也非常有质感胜过650。帕尔曼拉的卡门狂想曲,小提琴不干涩,音场也是极好,比印象中的拜亚T5P要好。夏夜的拉丁吉他演唱会吉他脆生生颗粒饱满,现场感极强。但是,居然800S有些意想不到的弱项,交响大场面居然是浑浊的,爆棚也没有力量,很吃惊。我用来试交响的是几张碟,莱纳指挥的“一千零一夜”、贾尼斯演奏的拉赫玛诺夫第三钢琴协奏曲,斯托科夫斯基指挥的“狂想曲”,前两张的问题还不大,基本属于优秀但不惊艳。问题出在第三张,狂想曲不狂,有点温吞,似乎拍子是赶上了就是内在张力没有了。第三首斯美塔那的Vltava在河水咆哮时乐队居然是浑浊的,低音部混在一起共鸣,音场明显是压缩的没有层次的。特别和650AB对比了一下,发现650在这张上的表现略好,虽然音场还是不够开阔,但低音不浑浊不共鸣。想不通为什么,自己猜了两条,第一我试的音源并非Wav格式,是ALAC也许在复杂条件下容量不够造成压缩?下次用Wav试一下,尽管我不认为自己可以盲听出WAV和MP3的不同。第二,800S的音场设计造成了大场面的浑浊共鸣?AB对比还发现,800s在佩戴上也明显好于650。此外,800S的缺点还包括,有些女声感染力略差,例子是蔡琴老歌中的恰似你的温柔,蔡琴的声音没什么代入感,背景的鼓点再一次地浑浊。

关于HDVD800,想说的是推力似乎不足,我都要开到12点甚至1点的位置才行,但是和欧博新推出的Linear 5耳放比较,交响不敢说因为没有AB过又太长时间了,流行有个很明显的区别,Linear 5搭配800s时放Holiday的lady in satin 时齿音明显到听不下去,同样的组合HDVD800就齿音不明显。

关于HD650的年代问题,我没有试过早年650,那基本是神话一般的存在,很多耳机大V都在信誓旦旦地说早年的650和现在的有多大的不同,我问过店员,我试的是近年生产的,放心了,如果喜欢的话还是可以买到的,不必看不见摸不着地想念了。
        最后,没提到1990pro是因为没什么亮点。

HD800S浑浊?明显是没推开

1990作为入门倒不失为一个不错的选择 虽然素质比650高 但是这个人声鼻音 真的有点接受不来

冰狗 发表于 2017-9-16 23:45
HD800S浑浊?明显是没推开

自家的耳放推自家的耳机,标配啊,怎么会推不开,不信

感觉各大厂的新旗舰都没能完全“秒”老旗舰,甚至老的跟好听。

gorger 发表于 2017-9-17 00:41
感觉各大厂的新旗舰都没能完全“秒”老旗舰,甚至老的跟好听。

实际上仔细想想自己当时的感受,特别是AB对比时重新带上800s 的时候,感觉真是比650高一个级别,我只是觉得在三倍价格的情况下有点胜之不武,我还有些怀疑,巨大的感觉差别来自于耳罩设计的不同,800s带走明显舒服,离耳朵远是否就是音场开阔的原因

楼主还是好好当大夫就行了。

重口味老司机.650是拿来听的,800是拿来秀的,要想把800拿来听,耳朵是要经过战火洗礼的,不容易.

Ingermasson 发表于 2017-9-17 08:48
楼主还是好好当大夫就行了。

不明白,呵呵,愿闻其详?

mvw 发表于 2017-9-17 09:23
重口味老司机.650是拿来听的,800是拿来秀的,要想把800拿来听,耳朵是要经过战火洗礼的,不容易.

意思是:没听出800的好是我耳朵的问题,呵呵。如果是这个意思的话,同样的话我听旷世的经理说过,他家的黄金四件套推大乌在部分曲子上是有类似问题的,就是混浊。他也说是我耳朵不适应有密度的声音,我感觉那不是密度是污泥浊水,不过,我耳朵的问题还是挺让自己愉快的,那么好(贵)的系统居然听着有毛病,不想买了,不是很幸运的病吗?哈哈哈哈

看楼主描述HD800S是没推开
lady in satin,1958年的录音,如果不是Analogue Productions重制的DSD,有齿音也很正常,楼主应该拿一张正常点的录音来衡量

hifi本来就没性价比, 2k大耳级别全套1W,升级到新旗舰全套3-4W,投入多3倍,提升也就是从75分提到90分,大概

金大夫 发表于 2017-9-17 09:36
意思是:没听出800的好是我耳朵的问题,呵呵。如果是这个意思的话,同样的话我听旷世的经理说过,他家的 ...

你好耳机听太多了,有时间多听点差耳机,比如hd800,k812什么的高价型号,这些耳机普遍价格高声音差,听音乐比那些廉价型号差远了.

但这些新玩艺儿里面确实能找出一丁点世界还在缓慢进步的证据,而且也基本只能在这样的型号里找到,要探索出这些端倪不容易,所以,想听出hd800的好是非常困难的,想愉快的和这种耳机相处,用他们愉快的听音乐我觉得基本上是不可能的,能做到的已经不只是老司机而是天赋异禀了.

我还在这条路上奔波,说实话,自从用了高价耳机,感觉再也快乐不起来了,眼前全是重重迷雾,所有对以往的认知都要去刷新,过去的经验基本靠不住,路途之艰苦甚至让我怀疑人生了.

我觉得你有走上这条邪道的潜力,哦,应该说风险,所以只能先祝你幸运了.一旦真听出来hd800相对于hd650的好,后面的路就难走了.

提琴弦弓摩擦琴弦的声音,650也可以清晰的听到,不过不是享受是败兴声音,听起来像擤鼻涕

金大夫 发表于 2017-9-17 00:28
自家的耳放推自家的耳机,标配啊,怎么会推不开,不信

对的,公认的hdvd800推不开,这就是个失败的耳放,你看各大展会还有几个用这个推hd800的?

wudiyuehun 发表于 2017-9-17 09:49
对的,公认的hdvd800推不开,这就是个失败的耳放,你看各大展会还有几个用这个推hd800的?

hdvd800驱动hd800比绝大多数小厂的东西要好听,非常克制,这种档次不是那些打鸡血磕药的机器能比的.

mvw 发表于 2017-9-17 10:05
hdvd800驱动hd800比绝大多数小厂的东西要好听,非常克制,这种档次不是那些打鸡血磕药的机器能比的.

这个说法我虽然没有证据,但愿意相信是真的。森海家的标配耳放就这么容易推翻吗?我不信。

ak70当音源,能听出个鬼

wudiyuehun 发表于 2017-9-17 09:49

我不觉得您说的公认有证据啊,展会上广泛使用800s大都是为了展示自家配套的产品,用800s来给自己抬轿子,因为800s本身不需要宣传,它本身是个标杆,大家都想超越

一定要相信自己耳朵,你觉得不好听的声音那就是不好听!
因为你花自己钱买这些设备,就是服务自己耳朵的!