-注册-

盲听无用 盲猜价钱才是正道

让用户盲听对比,然后猜哪台机器贵,最后告诉他便宜那台的价钱让他猜贵的值多少,这才是榨干定价水分的正道
出来的结果大概也会让所有人大吃一惊
希望能组织这样的一次活动

这样的活动谁敢办,分分钟天价器材变垃圾

这么做没有意义。或者说,就算能够凑够相当多人来参与测试,也仅仅是把(对于这个群体来说的)某个器材的需求曲线画了出来,这又有什么意义呢。
这个真的要做,就把每个价位最畅销的型号拿出来和这个目标设备对比,大家投票它和哪个档次是最接近的,这就可以了。

我买过近100个耳机。我不要求便宜,只要求提供试听。很多我觉得一般的东西总有人吹,现在也懒得教育别人了。总结了一下,还是木耳多。再总结下,买的不如卖的精。

这没什么意义,完全是个人习惯问题。你叫一个本来就习惯于去拿价格判断好坏的,就算他当时猜错,后续他跟别人说起的时候也会各种推倒,变更他以前的结论。

你让一个玩的多的,或者自己有点动手能力,知识和经验够的,价格给他看一天,毒文再看一天,也不会受影响。

可能要足够多的人才有意义

要不然只能说听音观不同

再说一个真实案例,以前我弄了一个练手的书架箱,单元不好,做的也不好。我把测试图传上来,知道的人一看就明白了,除了反射造成的影响,分频点在4000,但是因为没有处理好交叉时候的斜率,在分频点附近造成了好几个db的突起,而且两端延伸不足,分频点过高导致低音单元工作在接近分割震动严重的区域等问题。

后来我嫌这东西碍事,就送给了一个朋友,当时他过来试听,参与对比的还有一个单元好很多,制作和合理很多的音箱,不但分频点往下做了调整,响应更平顺,单元工作范围更合理,两端延伸更好。从这些角度说,甩那个练手货至少2个级别。但是那个朋友一听就觉得那个练手货更好,因为“高频更优秀,声音更干净,低频收放更自如”,他听不出来其实是次高频不正常翘起,低音下潜不够,当然也和我故意选择的试音曲目有关。 于是我这个练手货很迅速的送出去了,而且他一点想要那个好货的意思都没有。

不同听音取向的群体判断区别肯定有,随机大范围测只能是全体倾向性,所以定测试目的和选样本很重要

tts43 发表于 2017-9-14 19:50
再说一个真实案例,以前我弄了一个练手的书架箱,单元不好,做的也不好。我把测试图传上来,知道的人一看就 ...

这个案例很科学。
所以,一般老烧有个定律:器材要拿回家慢慢听,才能准确评价。
更苛刻一点的,器材没听过1-2个月,不发表评论。

你自己做的箱子,短时间是听不出问题的。。但是长时间试听后,必然能够发现问题。

东西好差,对耳朵灵的人来说,就是一耳朵的事

至于猜价格,那是综艺节目干的事情

就像我买两盒巧克力,让你盲吃,猜价格。猜得出来就有鬼了

daniel_梵歌 发表于 2017-9-14 20:37
东西好差,对耳朵灵的人来说,就是一耳朵的事

至于猜价格,那是综艺节目干的事情

猜不出才有鬼。
全世界大批量采购谈价钱不都这么谈的么

landswimmer 发表于 2017-9-14 21:24
猜不出才有鬼。
全世界大批量采购谈价钱不都这么谈的么

我们是买家,又不是器材商。全世界那么多器材,鬼知道盲听的器材哪儿来的

光汇率差都不少

盲忙听没啥意义吧,这个是很私人的事情,觉得有用就买反之不买,没必要用别人的看法左右自己

楼主怕不是脑子秀逗了

楼主怕不是脑子秀逗了

prophet63 发表于 2017-9-14 22:57
楼主怕不是脑子秀逗了

你怕是没拴好?

商家何必自毁长城。。。这个明显是费力不讨好的事儿啊

盲听即使能判断声音的档次,但左右价格的工艺、材质、商家的信誉、服务等没法判断,所以这么猜不科学

大家选择性视而不见