-注册-

失败四次终成功,撰文纪念我收二手IE8神器的心酸血泪蛋疼史

成功收到的神器镇楼

真没想到IE8的外观可以仿的那么真,假货可以那么泛滥,更没想到的是——竟然有那么多烧友仿货当真货一听三四年的。回想这个月收二手IE8,真是一路全是泪,整整悲催了四次,第五次才成功收到合适的。

第一次咸鱼外地收了一条,没原线了,换的100块的银铜混编,声音没了原来的味道,而且有一个单元外观划痕略多了点,线的成色也不太好,觉的不太满意,最后赔了卖家一个寄来的顺丰邮费,退了。其实从后面几次的遭遇看,这次算不错了,起码东西是真货。

没过几天,咸鱼上发现外地有一条IE8转,照片看成色非常好,还有锦艺的标签,出的人是帮朋友卖的,据说他朋友买来几年没怎么听过。果断下单购买,收到货后,上C4一推,一耳朵就心凉了,靠,仿货。迅速联系卖家,耐心说明我的判断理由,还好对方是个很讲道理的哥们儿,他坦承自己不是烧友,不懂,痛快认可了我的判断,同意退货。考虑到卖家人很痛快,本身事前也的确不知道真假,寄回的顺丰邮费我就自己掏了。

第三次,也是最最窝心的一次。因为卖家同期也出一些高端大耳和塞子,我想这个级别的高烧应该是靠谱的。结果收到货上耳一听,不对啊,声音有点怪,还总有点沙音呢?摸索了一下,很悲崔的发现,这塞子的线和3.5mm插头连接处线有接触不良,转动插头时声音断续,沙音明显。因为存在断线接触不良问题,我也无法果断判断这塞子的真伪了。哎,真是流年不利啊,又赶上了。到手试听不到半小时,马上联系卖家说明,卖家坚称自己用的很爱惜,没问题。还质问我,好好的没事干,转什么插头啊?我晕,我花钱收个塞子,动动线验一下货不算过份吧?最后墨迹一会儿,卖家同意退货。我想他可能耳机多,自己也没注意到这个问题,整个过程就不想多辩论什么了,只说收到退货,如果他认可我发现的问题,就多退我个寄回的运费,如果不认可,就当我没说。对此,卖家未置回复。我赶紧的叫了顺丰当天就原包装给快递走了,没想卖家收到货后麻烦事才真正来了。收到货刚开始联系时,他说他试过了,没有问题啊。我让他转一转3.5插头,随后他可能发现了问题,不再坚持说线没问题了,而是开始了对我的一通超长的教说。一个劲儿指责我转他耳塞的插头,最后干脆说他好好的耳塞是让我给弄坏的。真是碰上胡搅的,有理说不清,请问就算是一个地摊质量的塞子线,会因为转了转3.5插头就能断芯了的啊?就算不主动转,3.5公制插头都是圆的,又不是卡农插针锁死式的,它本身就会自然转动啊。再说验货方式,即便走中介验证,人家会拿你的塞子当玻璃一样捧着验货吗?别说转插头了,起码要拔掉单元连接插头看插座吧?我就转了转3.5插头,就被指摘的像犯罪似的。最可气的是,这哥们儿仗着还没在网上给确认收到退货,就没完没了的批我,后来甚至训斥我没礼貌、有教养问题,还说要我学会给人留余地。拜托,说好的无暗病,结果收到货线有问题,我据此正当要求退货退款,基本连一句埋怨你的话都没讲,这就是没礼貌,没教养,不给人留余地?我当时真是气乐了,甚至没精神头去反驳他。可能这卖家误以为我怕这几百块钱不能顺利退到手,所以忍气吞声,越说越带劲儿了。训斥舒服后,卖家终于确认了收到退货,钱回来了,邮费当然就别想了。

本来我这口窝囊气憋着也是不顺,后来我看他的昵称里有一个年份,可能是那年的出生的,估计着比我小五六岁,想想还是算了,扯皮打嘴炮这种小孩子的把戏没什么意思。不过到最后,我还很认真的掏心窝子和他讲了几句话,原话口吻和大意如下:我不知道他是自己固有的思考方式使然,还是因为处于交易一方的立场,争取己方利益使然,让他以这样的观念和态度对待这个问题,就他指责我的各项问题,我建议他有空静下心来应该好好想想,这些对他自己,其实足以自勉。

然后就没然后了,事情就这样结束了。这件事可以说是我发烧几年来,在二手货交易方面碰到的最让人不痛快的事。但事后,我对自己在这个过程中的克制和处理还是比较满意的,起码没有愤怒应对。如果那样,想必只能更破坏心情。经历了这么几次,本来对收IE8有点心灰意冷了,但最终还是心痒难耐,考虑到异地收货中间有问题来回很麻烦,最后决定,只在北京面交收。查找了半天,又看上一条,和卖家约了个中间点就过去了,C4上手一推,又是高仿。可能受刺激多了,这次我基本波澜不惊。卖家是位小烧,手里IE8听了几年,还有一条小四,其它塞子没怎么听过。我拿出自己的IE80让他和IE8AB一下,一耳朵,哥们儿二话不说,马上明了自己手里是仿货。这位卖家虽然玩过的东西少,但人品端正,很实在,知道真伪后,直接把这个塞子下架不出了,这点很让我尊敬。后来我们俩人就在地铁站里交流了一些塞子的心得,相互听了听对方带的塞子和前端,虽然说这次又没收到合适的货,但这个交易过程还是很愉快的。

按理说,有这么几次我本该死心了,但眼看着IE8快要绝世了,最后还是没忍住出手。了解到之前询问过的北京一个卖家的IE8还没转出,就约对方定了交易时间地点。其实这次我并不抱太大希望,因为卖家这个塞子出了比较久,我收第一条IE8时,就和他联系过,当时另一家塞子更便宜,就没再和他多聊。我心想这么长时间,正常的二手价没转出去,说不准是东西有问题。到时间和卖家见了面,用C4开推验货,挺意外,一耳朵的真货,线材接头各处动了动线,都没问题,线材和单元外观成色也都还不错,铝制收纳盒和套套都全,总体上比较符合我的收藏要求了。两下爽快付款成交,我是真正的长舒了一口气,这次充满坎坷和波折的上古神器IE8收购之旅,终于有了一个圆满结局。当时的心情,真的像多年前玩魔兽,在歪脖子树下熬夜一周守休玛,最后成功抓获时的一样。

事后总结一下,感觉之所以这次收货这么不顺利,有几方面原因:

1、高仿外观仿的太真,甚至包括锦艺的标签,从看的角度,基本无从下手分辨。早期鉴定IE8的一些常用手段,比如单元外侧烫银LOGO的线条比例,做工等,基本对高仿货无效。之前流传的线材焊点鉴定方法,实践证明基本不靠谱。这也是好多没有经过对比试听的烧友多年来手持高伪当真货听的重要原因。

2、仿货太泛滥,渗透太深。从我这次经历总结,可以说现存的IE8一大半是仿货,有些甚至是从实体店购买的,连票都有。只能说当初IE8的造假和对渠道的渗透已经到了耸人听闻的地步,这种情况致使收二手碰到真货的机会偏小。那话怎么说来着,假的多了也就变成真的了,如果连着几条看似正规的塞子都是一样的听感,认知不坚定的人,可能就会认假成真了。

3、IE8停产多年,现存的塞子基本都是古董级别的。长期使用下,线材单元存在一些老化暗病的情况较多。即便穿透了高仿的层层包围,碰上了真货,想要赶上一条成色尚可,没有小毛病的塞子也是难上加难。

讲真,很多人说IE8水深,不敢碰。其实就算IE8高仿外观做的再真,声音品质做的有多好,但和真IE8比起来,只要不是木耳到不行,基本一耳朵就可以分别,都不用仔细分别各频解析声场等,随便放个鼓点就行。水深虽深,但远没那么玄。这次收货,费了好多精力,惹了一些麻烦,浪费了点钱,但也学到很多,尤其是见识了一些世情百态,总的来说,还是很值得的,也让我很有感触,因此撰文纪念!

国外看还能买到不

真愛。。

恭喜樓主終於一波三折收到真愛

收二手的走中介鉴定不就行了,

357807314 发表于 2017-9-14 11:19
收二手的走中介鉴定不就行了,

当初想我自己知道真假,就没必要花钱中介了,没想惹这么多麻烦

相信很多人是把高仿IE8当正品然后听了好久还很爽那种的

确实,这类假货极多的型号还是走中介靠谱。

af2000 发表于 2017-9-14 11:38
确实,这类假货极多的型号还是走中介靠谱。

的确如此,这样省麻烦

justinli 发表于 2017-9-14 11:17
真愛。。

恭喜樓主終於一波三折收到真愛

谢谢,的确不易

买新的不就行了

现在可以买全新的 IE8i...

notus 发表于 2017-9-14 11:49
现在可以买全新的 IE8i...

隔应IE8I的线

确实波折, 不过既然真爱, 收到了就好, 恭喜了

IE8不走中介不是自找麻烦么?现在很多高仿假货和真货声音差别不大,很多没经验的人根本听不出来。

恭喜楼主 是真爱 能说说IE80 IE8 声音上的差别吗

我的IE8i在冰蓝那买的……真的很舒服……

迈步 发表于 2017-9-14 14:02
恭喜楼主 是真爱 能说说IE80 IE8 声音上的差别吗

网上早有公论,ie8削了低频,增了中高频,我也没异议。低频ie80削弱可以补充下,ie8的低频密实,包围感强,ie80的低频相较下,量没减太多,质就差很多,声音松散粗糙些,基本就这样。

原先都是要换的,可以全新IE8i。

8和8i双修,8i的低频凝聚些、高频比8也亮一些。

常年潜水,看到这个贴,忍不住来回一个
ie8到现在都是我特别喜欢的耳塞,当年在易迅买的,停产前忍不住买了第二条,现手上还有ie800,k3003,但是那种感觉,真的是别的耳塞比不了,一代经典

原线都要换的。
8的原线,声音偏闷些。