【神仙说】邂逅专业机burl b2、convert2、hilo、helen

大家好,我是神仙!
玩音响的朋友中,相当一部分是专业器材的爱好者,他们有些是职业需要,有些是喜欢专业器材强大的可调整性,也有些纯粹是喜欢专业机的工业范儿,我就属于最后一种。最近一段时间titans团队出了一个数字音频处理器叫helen,功能上来说蛮有意思的,数字信号进、数字信号出,但又不是usb界面,只是进行数字信号重整,同样定位的器材市场上并不多见。helen的上市引发了一轮热议,我也凑个热闹找朋友借了一台回来。为了验证helen对不同设计的解码的功效,我同时还借了burl b2、dangerous convert2等两台专业解码(功能不只是解码)回来,加上自己的lynx hilo,莫名其妙就来了一小波专业机对比,下面会基于个人使用感受和大家聊聊。由于本人不擅长数字音频理论,因此以下仅是应用参考,如有错漏之处敬请谅解。
我撰写听感的器材一般都是认为有可取之处的,主观打分以10分为限,综合评分10.0分至9.0分为优秀,8.x分至7.0分为良好,6.x分为合格,6.0分以下不合格。打分的标准基于器材的性(声)价比,与其绝对实力无关,也就是说超值的器材会得到更高的评价。
试听器材:
  • 音源:
    电脑:mac mini 2014中配款
    界面:titans超级雅典娜
    解码:lynx hilo(带zerozone线电)、burl b2、dangerous convert2。
    2、音箱:meditaudio clair se。
    3、功放:山灵a3.2。
    4、线材:volex电源线、vandamme喇叭线、vandamme supergreen aes线、佳耐美aes线、线世界紫光usb线、mogami2549信号线。
    除了helen国内定价8800外,三台解码的价格都挺混乱的,渠道众多,所以这回就不说指导价了。
    1.jpg 2.jpg
    一、Burl b2
    1、外观和功能部分
    B2是标准的1u机壳,两头带耳朵可以直接上机柜的那种,前面板是原谅色涂装,有四个旋钮分别为增益、输入选择、时钟选择和采样率选择,一个开起来很花哨的电平表和电源开关(开关设在前面很方便)、一个我不知道作用的按键。。。。。。后面板有一个以太网口、两个aes输入口、同轴和光纤输入口各一、字时钟输入输出口和一组xlr模拟输出口。总的来说b2的功能还是比较实用的,但是并不算丰富。
    功能部分打分:7分。
    2、音质部分
    作为一台专业解码器而言,b2的开声让我大吃一惊,这个声底也太不“专业”了吧。怎么说呢,因为我自己用的是hilo,一下子切换成b2确实很不习惯,第一印象是低频好多,很威猛的样子,但是下潜并不算深,篷松的化开,氛围感很不错;第二印象是糊,不要误会,这个糊是相对hilo而言,结项比较大,线条感也不突出,但是并不会觉得素质不够,密度、声场、定位等都不错。多听了两天后,我发现b2真就是个披着专业外壳的hifi解码,尤其是重播流行、爵士、弦乐、民谣非常有魅力,低频和中频之间的衔接很是流畅自然,但是高频延伸不算夸张、华丽,透明度也欠缺一点,我觉得是很亲切、舒服的一个听感,很是对我的听音喜好,然而由于素质上和hilo有一定差距,我个人不会选择b2。
    音质部分打分:8分。
    综合打分:7.5分。
    适合人群:流行、爵士、弦乐、民谣爱好者
    3.jpg 4.jpg
    二、dangerous convert2(简称c2)
    1、外观和功能部分
    C2也是标准的1U机壳,甚至前面板的功能和b2都几乎一样,采样率选择、输入选择、增益选择和时钟选择以及电平表,区别是c2用按钮取代了旋钮,同时增加了一个音量旋钮(打到头就是固定电平输出)。C2的后面板有aes输入输出各两组、光纤输入两组(一组是adat)、xlr模拟输出一组、字时钟输入输出各一组、usb输入一组以及遥控模块。
    功能部分打分:8分。
    2、音质部分
    C2给我的感觉就是健康、平衡、中正的声底,没有突出、没有强调、没有缺点、没有短板,好像专业机就应该是这样的?我花了三天的时间尝试了各种类型音乐,都无法从中发现任何“问题”,它就是那么三频均衡、饱满大气、细节丰富、透明纯净,像是一个30岁左右的十项全能运动员,阳光、健康、英俊,有着古铜色的皮肤、洁白整齐的牙齿和修长匀称无懈可击的身材,一切都是那么理所当然。如果你是某种特殊曲风的狂热爱好者,比如就喜欢听童丽唱口水歌,或者只玩摇滚重金属,或者对7、80年代的港台乐情有独钟,那么一切都是默认设置的c2可能不是最适合你,它的不偏不倚也许无法“打动”你。
    音质部分打分:8分。
    综合打分:8分。
    适合人群:什么都听一点的发烧友
    5.jpg 6.jpg
    三、lnyx hilo
    1、外观和功能部分
    hilo这台解码是我前段时间收的,usb版本,还配了个zerozone的线电,加上超级雅典娜做界面后表现很不错,我想会用一段比较长的时间。这个机器其实我是不太想多嘴的,因为amex总等高手已经把它挖掘得淋漓尽致了,各类评测如果打印出来都能堆成小山了。但是为了行文的完整性,我还是介绍一下吧。hilo的前面板很简单,一个旋钮、一个待机开关和一块很大的屏幕,几乎所有的设置都能在这块触屏上完成,这在我接触过的专业机中非常少见。后面板各类接口齐全,xlr模拟输入输出各一组、usb输入模块(可更换dante和雷电卡)、同轴输入输出各一组、光纤输入两组(一组是adat)、大三芯monitor输出一组、aes输入输出各一组、字时钟输入输出各一组,比较特殊的是还有个四芯的直流电源输入口。
    功能部分打分:9分。
    2、音质部分
    我最早接触hilo是在15年,当时朋友带了一台usb卡的过来,直接怼pc上,插了个fp030推hd800听,当时觉得这什么玩意儿啊,又亮又刺,信息量爆棚,听十分钟能把耳油刮一层下来。所以说对一台器材的真实水平不能轻易下结论,还是要做点功课,然后搞一些不同的搭配和调整。在前端界面、线电(听说最好是用电池)等到位的情况下,Hilo能发出极其“正确”的声音。这个“正确”怎么理解呢,就是不怎么挑得出毛病,三频、结项、声场、定位、密度、细腻度、饱满度、透明度、信息量都没问题,都很ok,至于说好不好听,我说了不算,谁说了也不算,只有自己听过才知道,当然我是建议在后端功放或者音箱的搭配上调调味,不至于显得过于“直白”了,但是可以肯定,这种“直白”和很多国产解码的“中正大气”相比高明得多。
    音质部分打分:10分。
    综合打分:9.5分。
    适合人群:想折腾其他各个环节而预算有限的烧友,解码这块您就hilo吧,当然,换了雷电卡或者dante卡,加持了线电的hilo可以做界面、解码、前级、耳放、数字整型、录音,用何庆华的话来说:阁下还需要什么?
    7.jpg 8.jpg
    四、titans helen
    指导:8800
    1、外观和功能部分
    作为数字处理设备,helen的功能是纯粹的,你可以简单粗暴地将它理解为锁相环pll,由于它内置高精度时钟,也可以单独作为外接时钟使用。前面板除了状态指示灯之外就只有一个精度选择按键,长按切换,高精度模式时最左侧的灯是绿色,否则是橘黄色。后面板是一组sma接口的四口分离iis口,一个四芯卡农电源接口,以及aes、hdmi、光纤、rca同轴输入输出各一组,此外还有一个bnc同轴输出口。helen标配了不错的仪器级开关电源,官方貌似不建议自行更换性能不明的其他电源,包括线电、电池。
    功能部分打分:9分。
    2、音质部分
    我接触helen算是很早了,2016年杭州线下活动时就听过它加持8xr的效果,2017年7月底再次感受了它加持da2,应该说都有一定程度的提升。很奇怪的一件事,在我透露要借helen之时,就有人私下告诫我最好不要写听感,说是争议太大,别淌这滩浑水。打算落笔时又有朋友和我说helen会导致速度变慢、中高频杂音、声场后退之类的,提醒我写得模糊点,不要影响我的“名誉”。我真是惊诧莫名,发烧友说出自己的真实使用感受难道还要受什么约束?我也不认为自己有什么了不得的“名誉”,喜欢折腾的穷烧友一名,男人嘛,大多喜欢数码电子产品,只是我把使用感受变成了文字而已。负责任地说,这篇听感贴的“利益相关性”为百分之一百的“零”,全是我用自己的器材、自己的耳朵听出来的真实感受。
    这次体验helen,我用了上述三台专业解码,效果不太一样,原因可能是三台解码的设计原理和数字处理能力不同。三台解码在加持了helen后都有轻易可闻的提升,请注意是“提升”而不是“变化”,这个区别对hifi来说太重要了,往往需要一段时间的持续使用和尝试各种不同的功能组合才能辨别,“一耳朵”的听感往往是不靠谱的。我不打算展开说,因为一则不了解技术,容易贻笑大方,二则提升很明显是全方位的,一个个细分去讲篇幅会很可观。谈几点体会,一是helen开不开高精度模式差距很大,我很疑惑那个普通精度模式有何意义?会花8800大元买helen的人,持有的数字源不至于连高精度模式都锁不住吧?二是如果不外接helen的时钟,那么对hilo来说提升是很细微的,原理我听高手解读过了,也大致听懂了,只是限于个人水平无法系统复述,大家明白hilo的内置pll很特殊就行了,不必过于深究,喜欢吃猪肉不一定是养猪能手。但是一旦外接了helen的时钟,只要不是聋子一定能听出hilo的背景变黑、凝聚度上升、声线更顺滑,这一点同样适用于b2和c2。三是helen的加持下,b2的提升比c2要大,具体表现在背景黑度、凝聚度、声场开阔度和立体感增强幅度更明显。上面那位劝告我模糊掉听感的朋友说的速度变慢、中高频杂音和声场后退问题,至少在我的系统下没有出现,相反的是人声还拉近了,人声和乐器的质感均有所改善。当年有一台上市后热度很高的解码,高音出现小瑕疵还是我第一个反馈给作者的,后期作了改进,我对自己的听力有一定信心。helen如果真的存在设计问题导致听感劣化,在十几天的使用中一定会被我察觉,所以我大胆推断那位朋友所描述的状况可能是个案,或者系统中哪个环节出现了问题,可以用替代法、排除法查找一下原因。我对helen唯一的不满可能就是价格超过了预期,很想入手的一台设备现在只好暂时搁置了。
    需要指出的一点是,加持helen后由于线条收紧、清晰度提升、立体感加强,听感会出现不同程度的变化,部分烧友可能会感觉不适应,我本人在第一天也有轻度不适,多听一阵就会发现这是素质提升带来的改善,是有益的。
    综上所述,helen是一台优秀的数字处理器,但并不适合所有的器材,它对前端的包容度比较高,而后端某些解码对它是不敏感的,具体哪些类型的解码不适合加持helen可以参见其他评测。
    音质部分打分:9分。
    综合打分:9分。
    适合人群:系统具有一定水准,但是转盘相对一般的中重度烧友
    【神仙说】专业和民用其实区分不是那么明确,只要好听、性价比高就是好器材,目前来看我想不出有比hilo更适合我的解码,但愿它能让我阶段性退烧吧。
                                         神仙睡着了

二〇一七年九月十三日

前排顶神仙

顶神仙总,HELEN对于HILO的提升,是否达到30000元价位解码的高度呢

顶神仙总大作。

real911 发表于 2017-9-13 17:14
顶神仙总,HELEN对于HILO的提升,是否达到30000元价位解码的高度呢

30000以上价位的解码器我真正仔细把玩过的也就da924,凭印象的话素质是不如hilo加持helen的,但是924的听感非常棒,可能和架构有关吧。

神仙睡着了 发表于 2017-9-13 17:27
30000以上价位的解码器我真正仔细把玩过的也就da924,凭印象的话素质是不如hilo加持helen的,但是924的听 ...

924也算是神器一级了,我有HILO,但不会输入时钟啊,我用船界面的时钟输出,给到HILO,HILO的SYNC SOURCE那里没有WORD CLOCK这个选项。

你用HELEN接HILO的时候可以选WORD CLOCK吗

real911 发表于 2017-9-13 17:37
924也算是神器一级了,我有HILO,但不会输入时钟啊,我用船界面的时钟输出,给到HILO,HILO的SYNC SOURCE ...

可以啊,完全没问题,你试试换条时钟线

贡献了一台B2,B2加装了dante卡的话接口和功能还是很完善的。

谢谢两亿总支持

盐津桃仁 发表于 2017-9-13 18:05
贡献了一台B2,B2加装了dante卡的话接口和功能还是很完善的。

还是不能省钱啊,哈哈

神仙总这是飘窗配上了木桌???

有益的分享。Helen还是觉得价格高啊,可能确实不是给低烧的准备的

羡慕蹭听帝

magicchou 发表于 2017-9-13 19:21
神仙总这是飘窗配上了木桌???

我的飘窗一直是这样啊

悦动冰城 发表于 2017-9-13 19:41
有益的分享。Helen还是觉得价格高啊,可能确实不是给低烧的准备的

看价格就知道不是普通烧友用的

c2和b2,在音质上的绝对值,哪个高点

神仙睡着了 发表于 2017-9-13 17:50
可以啊,完全没问题,你试试换条时钟线

没有时钟输入口的解码器,是不是就需要慎用Helen呢?

wjy640 发表于 2017-9-13 20:26
c2和b2,在音质上的绝对值,哪个高点

同在helen和超级雅典娜加持下,音质是c2好点,但是b2蛮“好听”的

huangkf 发表于 2017-9-13 20:46
没有时钟输入口的解码器,是不是就需要慎用Helen呢?

不完全是,没有字时钟输入口的话helen只能发挥部分功能,但是仍有提升的可能。

其实burl b2的真正价值在于它那个Dante输入口,不玩DSD用Dante比较好,特别适合那些几台电脑分别有不同用途的,超方便,搞个好点交换机就好,不过那个功能放在这里比较明显不合适呢。另外,b2的面板太复古了……如果给我选择,我会选focusrite的a8r,价格和功能相近,或者直接用Dante版Hilo,可惜后者在某宝上还没看见过。