-注册-
楼主: onehifi

PK大婶,我就是欺负你,快来接招 .............

在这我说一个故事给各同学听听,我的朋友的名字就叫 A 君吧。

话说某一天  A 君在淘宝上买了个耳放,该耳放是采用透明的阿加力胶片作为外壳外观颜值非常吸引,但金玉其外 败絮其中,该耳放的底噪大得惊人,基于该耳放是托他的朋友买的并且他的朋友已确认该笔卖买因此退不了货。

A 君曾托我把他的耳放维修好,但本人实在没有太多的时间去帮他维修,他只好跑到深圳去找维修店去维修。 该维修店主说应该是 OP 坏了,要更换的话需 240 个大洋, A 君在他的忽悠下乖乖付上 240 个大洋并稍作作测试后便离店而去。

事后他发现问题并致电向我查询:
1. 他用手机在对录线(3.5 转 RCA)插上 RCA 输入端后发现底噪没有了但有一边声道的音量太少。
2. 他用手机在对录线(3.5 转 RCA)插上 RCA 输出端后发现耳机能出声但音量控制却起不了作用, 只能用手机控制音量输出。

经本人再三推敲下原来他给人忽悠得一塌胡涂, 从第一个问题说该维修店所更换的 OP 可能有问题, 因为之前的情况底噪虽大但耳放功能还算是正常的,当更换 OP 后有一边声道较少或没有声音那是维修店的责任,他必须要将该耳放维修好否则应退回款项。  A 君还替该维修店说好话,他说他亲眼见该维修店将 OP 从新的包装上拆出来的,应该不是维修店的责任吧,他并且说出如果用 RCA Output 输入的话声音是正常的但音量控制发生不了作用。 我说 小白你给人忽悠得惨了 .... 欲知后事如何请看下段。

一个放大器的线路其实很简单,但如果有耳机口输出的话那情况可以说简单又不简单。 不简单的是会有另一组线路去作耳机放大;简单的是将 Output 直接驳到耳机口。我告诉 A 君说你的耳放可能是简单的一种,音乐基本是从 RCA Output 直驳到耳机口并没有经该耳放的放大线路,故此你能听到耳机上的声音但控制不了音量。 我还告诉他说可利用 3.5 转 RCA 的对录线用万用表测量电阻值。但他没有信心将事情做好并对我说过两天他会将东西带到我家测试。

在这不概叹息一声,连基本的电学知识及操作你都不懂,不给人忽悠至死已算是幸运了。

废材大婶,你是否是其中一员,你不要大声说出来,只需你心中知道就好了。

废材大婶,

刚听著 RTHK 历届香港十大中文金曲 的第 2 届(1979年)  甄妮 的 春雨弯刀 时有所感触。甄妮 是谁你知道吗?你可能会不知道她是谁,因为那时正是穿著露 jj 的开裆裤通街走的 小屁孩 吧了。

但作为一个当年喜爱港台歌曲的人不晓得 甄妮 的话,那就是他太背了。那时的你是一个穿著露 jj 的开裆裤通街走的 小屁孩,而我呢 ..... ? 不好意思的说我当时正在玩你认为是最佳录音的载体 ——— 黑胶碟。当时的我拿起这黑胶碟时总会听上这首歌 5、6 遍。

听音观是甚么?那不是看上 2、300 套大片,玩电游 2、300 个并听著其震撼心弦的配乐,听著那网上 垃圾 的 2、3000 录音 就可能得到正确的听音观。如果你有天份的话可从我附上的这一首歌去揣测甚么是正确的听音观(在这指的是:作曲、编曲、歌词编写、配乐、歌手对曲词的意会、咬字、运气、吐音、转音、歌词唱出的连贯性等等,各位有强迫症者请勿炸毛或对号入座,本人并不会作出回覆)。

天份是甚么在这里很难解释,但有一点确定的是 ———— 整天开著 yy、脑放、自恋模式 去听著网上垃圾录音 及 你自己录的垃圾录音 就足以证明你 ..... 没有天份。

连接:http://pan.baidu.com/s/1kVKdKTT
密码:www.erji.net

PS:再重申一次:在讨论或下结论时要提供具体歌曲以作支持 ..... 不要像 废材大婶 般开著  yy、脑放、自恋模式、A>B、B>C、D>A、C>D 并抛出一句 好听 就了事。

PS1:同场加映我曾说过的一句话:

请参阅 242楼 发表于 2017-9-27 23:37 了解之前的故事。

前事回顾:
事后他发现问题并致电向我查询:
1. 他用手机在对录线(3.5 转 RCA)插上 RCA 输入端后发现底噪没有了但有一边声道的音量太少。
2. 他用手机在对录线(3.5 转 RCA)插上 RCA 输出端后发现耳机能出声但音量控制却起不了作用, 只能用手机控制音量输出。

故事最新剧情:
这 A 君带著那耳放到我家里来要求我为他检查并解答他之前的问题, 基于 A 君不辞劳苦的带著一大帮东西到来我也只好为他检查一番了。

未检查前他又告诉我那机内的 6.5 耳机母座有问题, 当抽出一点点时左右声道都有声音了。我告诉他说这是将 L、 R 都连接在一起,那当然  L 、 R 都有声音了,那应该是 R 声道的声音罢了。当我再测试线路时发现一边声道的接线断掉了,那是耳放 RCA 输入端的一边线的连接松掉了,这连接是用 彩虹线 将 RCA 输入端连接到放大线路,这可能是那维修店店主太暴力了将那 彩虹线 给扯松了所以一边声音没有了,这跟我之前的推测一样:没有更换 OP 前线路是没问题的,但更换 OP 后却一边声音没有了,这是维修店的责任。可恨的维修店店主, TMD 太不负责任了,但面对 A 君这小白不忽悠一遍再骗点钱已算是  A 君的幸运了。这问题在我用锤子打了两下整个系统便正常了,不是吧,问题就这样简单给解决了 ..... 对的,问题就这样简单给解决了。

这时他用一对喇叭单元测试 RCA 输出端是否正常,这测试出来的效果是正常的但音量太少了,他问我这情况到底正常与否?我问他那喇叭单元是甚么单元,他告诉我那是低阻的高音单元,当我听了后笑出来了,我告诉他说高音单元的频率工作点跟中音、低音他们的不一样,声量听上去比较少是正常的 ..... 小白就是小白,不给人忽悠至死已是万幸了。

最后我给他的建议:
为免将来再发生 彩虹线 的接位再松掉的问题,我建议他用 我推荐的 12 大洋 1 尺的耳机线直接焊接到底板上。那 彩虹线 只不过是用作低电压的连接并不适合 HiFi 要求,并且信号经那平宜的插座这令到信号的损失会更大,所以基于 HiFi 上的简单、直接的要求下,将两个连接点用那耳机线直接焊上底板上是最能减低信号的损失的最好方法。

PS:在这再说上一句:废材大婶,你是否是其中一员,你不要大声说出来,只需你心中知道就好了。

onehifi 发表于 2017-9-14 00:47
要注意的是 "性价比",绝对没有说你是骗子的意思。

问一下Sony Forge Pro用的哪个版本声音比较好?

metaverse 发表于 2017-10-4 12:39
问一下Sony Forge Pro用的哪个版本声音比较好?

metaverse 兄,

我认为 Sony Forge Pro 10 是比 11 较有音乐味的,但这测试时比较久远并且是没有现时的 DAC 系统 ..... 双木M3,而 Pro 9 的歌曲播放操作太 操 蛋 故此放弃了。

现附上 黎瑞恩 雨季不再来 尾段 的音乐部份以供 metaverse 兄 参考。

http://pan.baidu.com/s/1jIvJ9xc

最重要的事还是要说上一遍:系统及耳朵都是各同学的,我的听感可能是我受了 废材大婶 的 病 毒 感染而产生极度 yy、自恋、脑放 等等情况,故此甚么甚么的还是各同学说了算,如果在这段音乐听不分别的话那你可以依以下的例子去做:
1. 出门往左走,别再阅览我的垃圾贴子,别再浪费时间。
2. 花钱去买 双木M3 及 创新EP430 再试一试自己耳朵的能力。

PS:我现在用作参考的是 12 大洋一尺的耳机线,抱歉的的说上一句 —— 那是在香港鸭寮街买的(店名好像是 新昌 吧),有兴趣的可自行购买。这线是镀银的,按照这镀银的特性是会比 耳机原线 光辉一点。

onehifi 发表于 2017-10-4 22:53

我认为 Sony Forge Pro 10 是比 11 较有音乐味的,但这测试时比较久远并且是没有现时 ...

10能支持PCM一类的格式输出PCM信号,DSD格式输出DSD信号(DOP或者NATIVE都可以)不?

onehifi 发表于 2017-10-4 23:17
现附上 黎瑞恩 雨季不再来 尾段 的音乐部份以供 metaverse 兄 参考。

http://pan.baidu.com/s/1jIvJ9xc
...

这个设置是用来……?

之前我发现有些播放器如JRIVER安装后会在系统生成一个虚拟音频输出接口,其他软件可以连接到虚拟接口把数据输出到提供接口的播放器来播放,以前我就搞过用foobar把音频数据输出到JRIVER 20来播放,原因是JRIVER处理过的声音要比foobar平滑耐听,不燥……后来觉得直接用JRIVER更好,除了快捷键没foobar好用之外。

这两天看了下一些折腾foobar MMCSS和对应注册表项参数的帖,发觉通过修改MMCSS里面某些选项里的注册表参数会获得不错的听感(各种贴一般推荐Audio和Pro Audio,但我的系统里反而Playback的听感是最宽松自然舒服的,哪怕A和AP和P所有参数都设置成一样的最高等级,但依旧还是P好听一点……),又重新用起了foobar 1.3.16,不过还是想试试专业软件有没有像JRIVER那样的虚拟接口可搞……

metaverse 发表于 2017-10-9 13:35
这个设置是用来……?

之前我发现有些播放器如JRIVER安装后会在系统生成一个虚拟音频输出接口,其他软 ...

Pro 10 不支援 ape、dff、dsf ,但在 双木M3 下可支援至 24/192 WAV。

MMCSS 里没有更改,但在 Task manager 下作出更改,详情看以下贴子。

有请 废材大婶 为我们解答以下简单的问题:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2078665&extra=

PS:我可以说是 音箱耳机 双修的(其实这并没有甚么高大上,只不过 音箱 系统是我由 20 多岁已开始使用的,当然系统也换了几个朝代 ..... LP、CD、PC;前后级放大器、胆放、合并式放大器;落地音箱、书架音箱 等等)。据我的理论:耳机在 音场、定位、横向、纵深 等是有欠缺的,太过强求这些在音箱上的特性表现实在是一个大坑。现在在耳机系统中寻求的是 音色平衡度宽松感 等。如 metaverse 兄的要求有雷同的话那我的系统可以作为参考。 ..... 那 Onehifi 你的系统岂不是 渣5 ,答案是你曾经经历过的话你自然会感受到的。