-注册-

Focal Elear 开声小评

发表于 2017-9-12 22:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 美国马里兰州圣路易斯市

上周五收到了耳机,听了一个周末,因为台风过境放假一天,所以也算是听了三天了.感觉声音在一点点的由浓郁浑厚变得清澈灵气,在这里简单总结下最初的印象,下次写估计就要冬天了.

佩戴舒服,但摘下来换 Amiron 的时候才发现拜亚的这个耳机做的真是轻,或者说 focal 这料用的是有些重了.但耳机上的金属确实对外观和脑放有正面的加成,有时候摘下来就会情不自禁的赞赏这金属用的好.但这个耳机的 LR 标识不够清楚, 位置不好找,而且LR字样也是黑色的。我觉得这是一个设计没想到的地方,Amiron这个不仅有很明显的LR,在右边线上还有给盲人用的触摸点,这样环境很暗的时候用手摸也可以知道左右.

我只用这个听非古典的音乐.就是广义上的摇滚乐了.因为我很久很久以前都是混 Live House 的,所以对摇滚乐的那种狭小空间里的混乱感特别着迷,我之前用的耳机,RS2e,就是这种类型的.现在这个 Elear,声场稍微有些大...有时候会觉得包围感不太够.看很多评论都说声音往中间挤,声场小,我怎么觉得完全相反.但请不要误会,虽然声场大,但并没有空虚感.声音在整个空间内填的很满.

有一个很让人着迷的点就是,无论听什么碟,都再也没有刺激感.很多以前觉得吉他声稍微刺耳的音乐,比如 Radiohead的,现在都被驯服的很温顺.这对有些音乐不算好消息,比如传统的硬派美式摇滚,EMO, Punk 这样的. 但好在现在摇滚乐的潮流已经无情的把这种刺激的音乐落在了后面.现在市面上的新碟,包括我自己喜欢的,都是比较软一些的音乐了.比如 Shoegaze, Dream Pop, Electronic. Alternative 类型的更不用说了.所以这种风格对我的大部分藏碟都很友好.

还有印象很深的是,解析超强.听以前的碟都听到了从来没听过的声音....这一点是完全的碾压 RS2e 了.由此带来的是更好的对歌曲的演绎.现在的音乐讲究配乐复杂化,一张碟如果还是传统那几样乐器,那是没法存活的.借助于 Elear 的超强解析,很多会被淹没的乐器都可以重见天日了.这对于欣赏音乐创造者对歌曲的本来意图绝对是好事情.

最后一个要说的,是高频.一开始我说了这个耳机的声音一直在变化.刚开始的时候确实那声音厚重到高频都被淹没了...但经过三天近20个小时的聆听后,现在感觉三频分布健康多了.特别是之前觉得像被截掉的高频也开始有自己的地位了.整个声音的感觉像是会发光,弹性十足.

最后,我感觉现在的耳放 LTA 的 MicroZOTL2.0 对这个耳机非常友好.因为没有比较过其他耳放,所以我没法说是不是很合适.但我想说,这个声音非常舒服.我看很多评测里说这个耳机直插手机也很好听,我不太理解,因为我也插手机和笔记本试了试,不好听.和用耳放的声音差太远.

总之,作为听非古典的耳机,我很喜欢.但如果可以稍微的野性一些,就更好了.但或许这就是法国人的风格,同样是来自法国的 Daft Punk 的那张著名的 RAM 专辑的声音大概就是这个耳机的风格. 希望经过一段时间的煲机,声音可以变得更成熟.

沙发,顶

我买的时候7000,小黑了一下。

顶一顶,我也喜欢声场不那么大的耳机

gebegebe 发表于 2017-9-13 09:19
我买的时候7000,小黑了一下。

看你耳机这么多,平时最喜欢的是哪个啊

notus 发表于 2017-9-13 10:02
看你耳机这么多,平时最喜欢的是哪个啊

大部分都喜欢。

200小时后再听听有什么变化!

在我的便携系统上,小乌的声场小于1990pro,解析度也低一些,中频略好,低频氛围感好于1990pro。如果1990pro的中频再厚实一些我就相当满意了。我喜欢贴耳的人声,就像FX1200一样,结果小乌的人声结像相对还是有点远,密度也弱一点。

人声调音有点特色 但是听听总觉得有点腻

blackzf 发表于 2017-9-13 15:34
在我的便携系统上,小乌的声场小于1990pro,解析度也低一些,中频略好,低频氛围感好于1990pro。如果1990pr ...

对,我的 Amiron 应该和1990 差不多,我是用 Amiron 专门听古典,Elear 只拿来听摇滚

notus 发表于 2017-9-14 06:40
对,我的 Amiron 应该和1990 差不多,我是用 Amiron 专门听古典,Elear 只拿来听摇滚

总感觉Amiro和Elear差不多风格。毕竟Amiro和1990Pro相比要暖一些,岂不是很接近Elear?

blackzf 发表于 2017-9-15 09:49
总感觉Amiro和Elear差不多风格。毕竟Amiro和1990Pro相比要暖一些,岂不是很接近Elear?

elear人声比Amiro细腻顺滑不少!

超时空要塞 发表于 2017-9-15 11:15
elear人声比Amiro细腻顺滑不少!

为什么我觉得小乌比1990稍微细腻一些,但透明度查了蛮多,尤其乐器比较多的情况下,钢琴和吉他1990明显更清晰。

blackzf 发表于 2017-9-15 14:06
为什么我觉得小乌比1990稍微细腻一些,但透明度查了蛮多,尤其乐器比较多的情况下,钢琴和吉他1990明显更 ...

我觉得小乌优势就是人声和味道,声音没1990那么严肃拘谨,当然1990也挺不错了,比小乌全面啊!

超时空要塞 发表于 2017-9-15 16:31
我觉得小乌优势就是人声和味道,声音没1990那么严肃拘谨,当然1990也挺不错了,比小乌全面啊!

是啊,1990还得留着,人声比下来并不算差,交响乐和小编制1990更好。

blackzf 发表于 2017-9-15 14:06
为什么我觉得小乌比1990稍微细腻一些,但透明度查了蛮多,尤其乐器比较多的情况下,钢琴和吉他1990明显更 ...

乐器一多,小乌就没法听了...单听钢琴或小提琴声音也比较奇怪.所以没法用来听古典

更新一下:

首先,我终于明白为什么很多人说这个耳机的声音拥挤在中间了,用这个耳机听交响乐的时候确实比较糟糕,感觉各种乐器都混在了一起.所以这个耳机真的只能用来听摇滚啊
另外我也想了为什么听交响这么惨,可能是因为这个耳机的速度比较的慢,听什么都有一种减速了的感觉,这样听交响乐的时候,前面的乐器声音还没消散,后来的乐器声音就上来了.盖在了一起,另外这个的声场感觉是不小,(至少比 HD600大),但听交响乐的时候也不知道是什么问题,是觉得乐器都挤在中间了...

另外好消息是,经过一个星期的折腾,耳机的声音越来越舒展了,比刚开始的时候要透明了很多.因为这个原因感觉解析又上了一个层次.声音是越来越迷人了.

notus 发表于 2017-9-19 23:14
更新一下:

首先,我终于明白为什么很多人说这个耳机的声音拥挤在中间了,用这个耳机听交响乐的时候确实比 ...

是你的耳朵习惯这个声音了。

elear是个好耳机

最近针对这个耳机对系统做了诸多调整,写下来供各位参考.
1 首先我的系统的基本声音是很干净的那种.我的耳放虽然是胆放,但有一个特点就是声音纯净.音源是 Linn 的 CD 机,这个著名的英国声大家都比较熟悉了.总之最后提供给Elear的声音的特点是信息量足,声音表达规整,有稍显明亮的音染.
2 给耳放加了一块避震板.目的就是让声音更加凝聚.因为感觉 Elear 的声音稍微有些慢,听某些音乐的时候速度上不来,就想要针对性的修整下.我现在 CD 机垫了一块 Sunshine 的 ABA, S50考虑到整体的美观,就又弄了一块小号的S30.板子加上后对低频的改变很明显,以前Elear稍微有些肥慢的声音变得干净利索.
3 换了一根纯银的RCA线.目的就是想增加声音的纯净度,以及修饰下高频. 最终买了一根AudioQuest 的 Lapis X3.这根线非常非常老,但却是我想买的纯银线,其他牌子的银线根本买不起.我也是抱着赌博的心理从 UsedCable.CO 那里买了回来,心想如果不行再换其他的.结果效果非常正面.这根线仿佛给全频的声音都抹了一层薄薄的润滑油,而且整体声音更加舒展.最为在意的高频现在变得很甜.(所以这些线材的保质期到底有多久?)
所以,我想,如果要让 Elear 有好声,大概要满足下面几个条件.
1 不要拿来听古典乐.
2 不要直推
3 煲机200-300个小时以上.
4 前端声音尽量纯净,凝聚,信息量要足.耳放要适合低阻.
我以前一直觉得听非古典乐不需要很高级的耳机,直到我遇到 Elear...一只好的耳机回馈的关于音乐的愉悦,会远远超出你对这只耳机的付出.