-注册-

其实耳机系统音频系统的发展根本就还没到顶

现有的耳机系统问题还是很多的。比如:

1.素质不够高,无法回放所有的音乐类型。我认为素质够高的音频系统是能回放好所有音乐类型的,只能回放一类音乐都是素质不够高的表现。没见过哪个好显示器只能显示好部分图像的。

2.音色不够真实

3.定位和声场有非常大的问题。

4.频响曲线的问题。
理论不完善,所以发展慢。现在都测不出类似显示器分辨率这样的指标。

任何科技电子都没到顶吧

就等楼主去发展了

我只是个卖300块音乐播放器的,没有资金,收入也低

况且我已经完成了自己的作品和使命了啊

我完成了IOS声音第一技术最强的本地音乐播放器:K Music Player顶级音乐播放器 旗舰版

gebegebe 发表于 2017-9-12 11:58
理论不完善,所以发展慢。现在都测不出类似显示器分辨率这样的指标。

能把现在的指标做得没问题,就已经不可能了。很多最基本的指标,做得一塌糊涂的多得是。要说现有的指标不靠谱,也得拿一个完全达到现有指标要求,同时表现不好的例子来说明才行,遗憾的是,现有指标能做好的一个都没有。

耳机发展到现在,材料和结构问题是最大的制约因素,举例来说,当耳机发出100hz的单个波时,振幅是10000hz的100倍,反过来在10000hz时,振动停止的时间要求是100hz的1%,这就要求振膜及音圈控制能力极强,质量极轻,同时还能承受较大的能量,现有的材料,基本是无解的,有解的材料就算存在也不会给你用,所以这些问题在种种方面,阻止了耳机实现一些看起来十分基础的指标,比如响应范围达到20—20000hz,在频率范围内实现响应平直,动态范围足够大等。

tts43 发表于 2017-9-12 14:06
耳机发展到现在,材料和结构问题是最大的制约因素,举例来说,当耳机发出100hz的单个波时,振幅是10000hz的 ...

其实这个问题我倒是想着用调音台一样的高级EQ来调整耳机的频响曲线。

比如我那个旗舰版播放器采用的512段参数式EQ

实测是有效的。比如我那个耳机MDR Z7偏闷,对参数式EQ使用这几个参数就解决这个闷的问题了。90hz -1.5db 64hz -0.9db 32hz -0.5db

zasflower1984 发表于 2017-9-12 14:13
其实这个问题我倒是想着用调音台一样的高级EQ来调整耳机的频响曲线。

比如我那个旗舰版播放器采用的51 ...

有一定的效果,通过压制或者提高某些不正常的频段,来达到基本平直的曲线。但没法完全的解决问题,因为实际上不正常的响应,都是有原因的,比如过大的峰谷,可能是分割振动造成,单纯的通过改变输出信号的强度,并不能改变单元在这个频段分割振动的本质,自然对引起的失真也无法从根本避免。一般在制作音箱时,遇见大峰谷都是采取不使用这个频段的方式,用分频分掉,让另一个单元对这段频段进行重放。

至于低频的响应,也不是加强输出就可以的,单元推动空气的体积不够,振幅受限,表达不出来,单纯加大输出信号没有用。

tts43 发表于 2017-9-12 14:23
有一定的效果,通过压制或者提高某些不正常的频段,来达到基本平直的曲线。但没法完全的解决问题,因为实 ...

其实以我实际测试来看,前端对耳机的影响还是非常明显的。

比如一个低频很薄的耳机,通过加大20hz 和 32hz ,低频的提升还是很明显的。虽然达不到完美。
但是这是一个低成本非常有效的改进手段。
然后像earpods耳机,它的低频过量,我用iphone7 plus用自己的播放器对低频做压制。改进还是非常明显的。
我认为通过数学手段修改音频信号对于耳机的改进作用还是非常明显的,实测也是如此。耳朵非常容易区分前后的差异。比如我那个播放器有个调整解析的功能,对于earpods和z7的影响都是非常的明显。EQ也是如此。
以前我也想过用线材和换耳放来解决MDR Z7的问题,但发现其实调整EQ的参数更快速有效。现在Z7就算直接插笔记本电脑和iphone也蛮好。接iphone的时候我还用是那个60块钱的DAC,官方原线材。

前级对后级的影响还是决定性的。

zasflower1984 发表于 2017-9-12 14:27
其实以我实际测试来看,前端对耳机的影响还是非常明显的。

比如一个低频很薄的耳机,通过加大20hz 和  ...

你说的这些问题在于,你一边用还算是合理客观的方式调整前端的输出效果,一边用主管的方式对后端的表现进行解释。

你说你用eq调整了20hz和32hz,低频的提升很明显,这不是严肃客观的语言。首先你调整的eq的q值是多少,如果你q值是默认的0.5,那么你调整20hz,32hz造成的影响,可以造成100hz以上的频率加强,你q值加大到20,30试试?

其次,你就算q值设置合理,实际的单元物理表现,也需要实际的测试方法,来表明究竟真的是20hz,30hz增强了,还是因为谐振造成40,80,160等频率增强了,你的结论过于草率。

tts43 发表于 2017-9-12 15:05
你说的这些问题在于,你一边用还算是合理客观的方式调整前端的输出效果,一边用主管的方式对后端的表现进 ...

用EQ来调整音频肯定是会造成20hz 和  32hz增强的,这个可以用前后的Adobe AU分析出来。

至于最终实际的听感,是用耳朵来测试的。

zasflower1984 发表于 2017-9-12 15:07
用EQ来调整音频肯定是会造成20hz 和  32hz增强的,这个可以用前后的Adobe AU分析出来。

至于最终实际 ...

Adobe这种,只能分析出你输出前的信号,输出什么信号耳机就能表达什么信号吗?这个世界上没有这么完美的扬声器。最终的实际效果,是要用话筒拾音然后再分析的,这个过程如果是音箱你还要避免反射声的影响,如果是耳机还需要使用人工耳。至于靠耳朵测试,准确度用你们的说法,和我靠感觉判断一个程序的内存占用率差不多。呵呵。

tts43 发表于 2017-9-12 15:25
Adobe这种,只能分析出你输出前的信号,输出什么信号耳机就能表达什么信号吗?这个世界上没有这么完美的 ...

最终要靠人耳朵来判断理论的实际表现如何啊。东西最终是服务人的,不然也没有意义。正是因为耳机回放不完美,所以我们才找手法让它更好。

判断内存自然有内存的方式。

K Music Player可以的 我应该是最早购买的用户 买的第二贵的那个版本 用来在ios上听dsd 确实很厉害。当时几乎一天一升级,更厉害了。

hdqhdq 发表于 2017-9-12 15:27
K Music Player可以的 我应该是最早购买的用户 买的第二贵的那个版本 用来在ios上听dsd 确实很厉害。当时几 ...

谢谢实际用Money支持我的开发工作。

zasflower1984 发表于 2017-9-12 15:26
最终要靠人耳朵来判断理论的实际表现如何啊。

判断内存自然有内存的方式。

靠耳朵判断实际表现,可以,前提是判断人是有大量后端测试或者制作的人。否则在混杂着各种频率声波的前提下准确判断的可能基本没有,就跟你叫个街头大妈判断你程序是不是高效一样,只会跟你说,我觉得这电脑挺卡哦。

tts43 发表于 2017-9-12 15:29
靠耳朵判断实际表现,可以,前提是判断人是有大量后端测试或者制作的人。否则在混杂着各种频率声波的前提 ...

我那个旗舰版有50多个用户用自己耳朵来判断啊。都是音乐爱好者。

https://itunes.apple.com/cn/app/k-music-player/id1168776585?mt=8

可以去看这个我开发的APP的所有评论,评论不是我刷的。我自己评论不了自己的APP。真实用户

zasflower1984 发表于 2017-9-12 15:31
我那个旗舰版有50多个用户用自己耳朵来判断啊。都是音乐爱好者。

https://itunes.apple.com/cn/app/k- ...

我不是说你的程序没有改善,而是说你衡量改善的方式,不适用于严谨的去衡量后端设备,更不能推出后端设备的问题能靠前端决定的结论。

zasflower1984 发表于 2017-9-12 15:29
谢谢实际用Money支持我的开发工作。

不用谢,你填补了一个市场空白。我们谢谢你才是。
以后k music player的发展方向会是追求广度(全格式支持,跨平台)还是深度呢(专精无损格式,优化界面)?