-注册-

聊一聊两个便宜的国产平头塞,Z&W420和VX pro

Z&W420在十年一晒专楼里我有描述,直接引用过来
本着尝新鲜的初衷入了一条Z&W420,音质居然真的不错,拿2H版本的MX500来对比,420三频很平衡,残响自然,整体较为通透,2h则是金字塔频响,低频更多声底更厚氛围感更好,高频延展两者都不怎么样。素质上420声音更加凝聚,解析也更好,2h声音偏绵,显得比较醇厚。最让人惊奇的是声场,420的声场纵深层次感居然很不错,大大超过这个价位的水准,在听古典和新世纪类音乐时声场表现相当优异。

总而言之,Z&W420这个耳塞三频均衡,声线凝聚,声场层次优异,整体素质优于2H版本的MX500(韵味另说),唯一的缺点是高频延展不足,适合器乐。和高级别的耳塞,例如MX985、EX1000之类比起来,420主要在解析上存在明显差距,造成结像的形体感和音色的细腻度不够好,当然,以这个价位来说已经相当优秀了。
这次主要料vx pro这个耳塞。首先说说优点,这个耳塞可以听得出来单元素质很不错,尤其是高频,动态迅猛,瞬态犀利,解析也还不错,是一种高还原风格的声音。要知道耳塞的高频一般都不敢走高还原路线,做不好就是刺耳,所以要么压低高频不让它出丑,要么走音染路线圆滑柔和,vx pro这种高素质高还原的高频在平头塞里面表现非常抢眼。

接下来再说缺点,那就是声场怪异,中频的声音像是隔了一个异次元空间再传过来,器乐还好,可以当做是“纵深”,到了听人声就有种憋屈的感觉,很不自然。仔细观察了一下耳塞,怀疑这是腔体原因造成。vx pro的腔体周边没有后腔音孔,音孔是放在腔体的尾部了。如果用手指堵住可以明显听出声音的影响,如果把尾部的音孔对着耳洞听可以明显听到音乐声,这说明这个耳塞的后腔完全由腔体形成。这种设计上一个我见过的是淘宝上十几元一副的ZUNE2代配机塞,声音也有类似缺点。当然,我也没时间找合适的外壳验证,等有兴趣的烧友试试看了。

总而言之,vx pro是个让人喜忧参半的耳塞,优点非常突出让人欲罢不能,缺点也非常明显让人颇感遗憾,从某个角度来讲也可以说“调音完成度不高”。相比之下,Z&W420的完成度就很高了,虽然素质明显不如vx pro但四平八稳没有明显短板,声音宽松耐听。这里也可以看出,许多DIY耳塞都用MX500和PK1的外壳确实是有道理的,作为经过十几年历史考验的东西,它们确实“很稳”。
VX pro确实是一个优点缺点都很明显的产品,很有特色,所以喜欢的人很多,不喜欢的也不少。

多谢楼主的分享,曾听vx p一耳朵,就觉得不对口味,没深究。原来是这样啊。当时

说起腔体,985没有采用500的经典腔体转而两条奇特的单管,是不是运用了爱华的低音铜管技术呢

nofull 发表于 2017-9-12 02:34
说起腔体,985没有采用500的经典腔体转而两条奇特的单管,是不是运用了爱华的低音铜管技术呢

也许有声学方面的考虑,有个出音孔在一个导管下部。但从985的低音表现来看比较一般,虽然下潜不错但不够结实

今天发现原来腔体正下方有个还有个初音控,之前被中空海绵套挡住了没看到。把中空海绵套去掉后感觉声音似乎自然一点了。但是戴不稳,套上一个胶圈勉强稳住

vx pro的笛子非常好听,一开始我听vxp,什么玩意,这玩意也能有如此多好评???然后无意间换到了赵季平老师的《大宅门》的原声配乐,里面有一首笛子为主旋律的音乐,那种圆润华丽让我震惊不已,然后这耳塞就成了我听笛子的专用器材。-_-||

比起zw420,我更喜欢他们家的panda,蓬松柔软,我就喜欢这个调调,之前我问了一下是否能试听,作者表示可以,结果一听panda就打算买下来,问了一下作者价格,我一口水差点没喷出来,太tm超值了,他表示两条耳塞不值什么钱,要送给我,我没好意思白拿,就回赠了一个乂度的铝盒和一个cozoy的皮盒。

老兄可以上一下水月雨家的花洒,我没在论坛推荐,一直在推荐一些便宜货,花洒这个价格在平头里面确实很贵,但声音确实可以,除了腔体死沉这么一个缺点,其他还好。-_-||

nofull 发表于 2017-9-12 02:26
多谢楼主的分享,曾听vx p一耳朵,就觉得不对口味,没深究。原来是这样啊。当时

vxp的笛子很赞,不过论坛没有多少烧友听民乐,所以我没有做推荐。-_-||

kappao 发表于 2017-9-12 22:06
vx pro的笛子非常好听,一开始我听vxp,什么玩意,这玩意也能有如此多好评???然后无意间换到了赵季平老 ...

没多少笛子的音乐,倒是感觉吉他蛮不错的
花洒看过一些评论,貌似是vxp加强版,不知道是不是有同样的毛病

kappao 发表于 2017-9-12 22:11
比起zw420,我更喜欢他们家的panda,蓬松柔软,我就喜欢这个调调,之前我问了一下是否能试听,作 ...

号称DIY的PK2,但阻抗却是32欧……以前我也买过些所谓的PK2单元来玩,32欧都一般,只有一对16欧姆的很惊艳。正版PK2似乎也是16欧姆的

kappao 发表于 2017-9-12 22:13
老兄可以上一下水月雨家的花洒,我没在论坛推荐,一直在推荐一些便宜货,花洒这个价格在平头里面确实很贵, ...

花洒好像最近很火,能比得过G1 pro吗?

kappao 发表于 2017-9-12 22:11
比起zw420,我更喜欢他们家的panda,蓬松柔软,我就喜欢这个调调,之前我问了一下是否能试听,作 ...

做活动,买Z&W420送panda啊!!!

zz163z 发表于 2017-9-13 20:41
做活动,买Z&W420送panda啊!!!

活动在上个月20号就结束了吧!你这是要店家亏本做生意啊

今天尝试拆开,失败,看来用了强力胶水啊

eeddyy2012 发表于 2017-9-13 21:07
活动在上个月20号就结束了吧!你这是要店家亏本做生意啊

知道,俺是赶上了。

wanyibao 发表于 2017-9-13 14:50
花洒好像最近很火,能比得过G1 pro吗?

素质上花洒高,调音上花洒偏中上,低频质量其实可以,但是,注意这个但是,由于其沉重的腔体容易下坠,导致佩戴不密封,低频很容易消失,所以很多人都会认为花洒没有低频,音色偏柔,追求的是清秀舒展的女声,小编制不错。g1pro,单元素质达不到花洒的水平,整体解析差了点,高频略暗,中频相对厚一点,偏男声,但相对于价格,我认为其定价不太合理。

kappao 发表于 2017-9-14 12:36
素质上花洒高,调音上花洒偏中上,低频质量其实可以,但是,注意这个但是,由于其沉重的腔体容易下坠,导 ...

素质花洒还要更好,看来俨然一副平头旗舰的阵势了,难推吗?如果单用肾6推听人声如何

感觉是vxp这种中频是作者故意调出来的,水月vx这个问题就好很多,屁股明显要大,后面的气孔明显要多,人声要宽松自然一点点,当初在jaben试听的是vx最后买了一个一打开发现东西不一样,感觉上当了。