-注册-
楼主: andygaof

尝试终结线材无用论,花点银子,说几个实际测试案例

andygaof 发表于 2017-9-10 18:34
这个才是本质问题,线材肯定是有用的,但是是个大坑,贵价不一定比便宜的合适。除了听,任何测试方法都不 ...

同意。我买过贵的镀银,真不如便宜的铜线,跟我手上耳机的调音有很大关系。

今早继续对昨天的测试数据进行分析。除频响之外,对另外一个关键指标进行比对——频谱能量
Neutrick 2T2S vs Neutrcik 4E6S

全频段能量分布,可以明显看到4E6S的能量更强,符合之前听感描述的密度更高

古河2T2S vs Neutrick 2T2S

可以明显看到古河的2-4K Hz能量分布比较平均

原始图片如下,有兴趣的烧油可以自己比对研究:

最后我想再次强调一下我的观点,线材对声音的细节,密度,三频均衡都有比较大的影响。但是能量感过于集中在某些频段会导致声音失衡,因此究竟如何选择线材是一件很头疼的问题。在万元以内,一般都会有些三频不均衡或者音染,所以要根据自己的系统来搭,贵价并不一定适合,两万元级别听的少而且大多情况下不在自己系统上听,没有结论,十万元级本人完全是坐井观天没听过,所以就不YY了。

曾经参加过一次USB线盲听,最后的结果特别搞笑,喜欢古典音乐的我对线材的排序是15元机线取胜,万元USB排名第二,300-9000元的其他三根都不喜欢。在实际听感上15元胜出的原因非常简单,三频很均衡,声场更立体一点。万元的那一根明显细节更多,音乐性更好,但是声音略偏低频了一点,我盲听曲目自选的施耐德汉贝小协第三乐章,施耐德汉的小提琴正常应高音色比较亮,在万元USB下,音色略暗了一点,导致听着整体都略闷。而其他几根线或者音色过于冰冷强调解析导致乐感缺失,或者高频量感太强把HD800搞的铜管一响就想把耳机扔了。后来在半盲听状态下(只有机线和万元线)听流行音乐,万元USB表现就远远好于15元机线。

所以线材有用,但是线材怎么选,只能自求多福了。

andygaof 发表于 2017-9-18 07:17
今早继续对昨天的测试数据进行分析。除频响之外,对另外一个关键指标进行比对——频谱能量
Neutrick 2T2S  ...
全频段能量分布,可以明显看到4E6S的能量更强,符合之前听感描述的密度更高

恕我眼拙,从你给出的图表里,我真没看出来有“4E6S的能量更强”的特征。

相反,楼主从前到后贴出的所有截图几乎都印证了同一个结论,即“咸菜无用论”。

一百多db以下的差异,如果你说是差异,我更怀疑是不是器材自噪声和外部干扰。

CD本身的动态范围都只有96db,却还要揪着一百多db以下的差异说事儿。
这种水平的差别,器材测量起来都很困难,却还好意思说一耳朵区别,这不是自己骗自己么?

一句话,楼主前后给出的数据并不支持“换线一耳朵区别”这种说法,相反却恰恰印证了咸菜是脑放玄学。

再补充一组数据,用耳机转接口的。听感上同样用Neutrick插头,6芯线相比3芯线声音厚重的让人受不了,看一下频谱图完全对的上。大乌可是真行,一路都是高能量。

原始数据

qq1653304183 发表于 2017-9-18 08:10
恕我眼拙,从你给出的图表里,我真没看出来有“4E6S的能量更强”的特征。

相反,楼主从前到后贴出的 ...

看您楼下一楼,如果从能量上您还看不出来,我也就没什么要说的了,把图点开放大了看,如果您还看不出能量上的差异,我建议您换一台显示器。在我的经过蜘蛛3校色的DELL IPS显示器上,3芯和6芯的差异相当明显,我不能说没有测试误差,但是三组测试数据趋同。

相比6芯和3芯的对比,4E6S比对2T2S的能量感提升要小的多。

andygaof 发表于 2017-9-18 08:26
看您楼下一楼,如果从能量上您还看不出来,我也就没什么要说的了,把图点开放大了看,如果您还看不出能量 ...

我不是看不出来数据上的差异,我是说那点点差异根本不可闻,更不可能作为支持“换线差异一耳朵”的证据。
不是说图表上显示的差异人耳都可以听到。
差异太小了,仪器可以测试出来,但是人耳远没有仪器灵敏,更不可能听的出来。

当然,非要说“图上的差异和我的听感吻合”这种话那我也没啥好说的了,你开心就好。

qq1653304183 发表于 2017-9-18 08:10

相反,楼主从前到后贴出的 ...

你就不能不要当皇帝的新装里面的小孩吗,

说真话是有代价的。

qq1653304183 发表于 2017-9-18 08:34
我不是看不出来数据上的差异,我是说那点点差异根本不可闻,更不可能作为支持“换线差异一耳朵”的证据。 ...

这样,老兄,PM我个地址我把三个插头发给你,你自己试试如何?或者您自己焊一个,古河头90元,Neutrick40,插座12,线估计100块不到。一共300块的事就可以验证了。何必互相攻击?一个说对方耳朵聋,一个说对方脑放大。有意义么?
另外有一点我需要强调一下,越高端的器材对周边会越敏感,花十万买了三大件组了系统的人,很多可能会再花大几万去折腾线,这些人脑子都有病么?我个人不建议在三大件比较好之前考虑线材的问题。因为过早开始折腾线材,会消耗资金,影响您升级主设备的速度。只有主设备可以带来声音层次上的改变,周边在如何也只是锦上添花。

另外您的基本知识有点误差,CD动态范围是96dB没错,但是频响曲线是响度。尽管都是dB为单位,两个之间没有任何关系。响度3dB差异就对所有人可闻了,如果您受过一点专业训练,2dB也能听出来,我可以听出2dB的响度差,1dB没戏。

qq1653304183 发表于 2017-9-18 08:34
我不是看不出来数据上的差异,我是说那点点差异根本不可闻,更不可能作为支持“换线差异一耳朵”的证据。 ...

论坛讨论中经常被引用的故事是

皇帝的新装。

然而, 反讽的是骗子们不认为皇帝的新装有任何可笑之处。
反讽的是骗子们认为皇帝的新装是个励志故事。

你看到骗子受了什么惩罚么?没有唉!
所以说,

皇帝的新装是个励志故事

皇帝的新衣的编织者说他们编织的只是空气么?

NOPE, 他们编织的是皇帝的新衣, 不是空气哦!虽然用的材料是空气,但编织的是皇帝的新衣捏。

空气里面有氮、氧、 一氧化二氢、 二氧化碳、 以及各种纳米成分。 (醒醒, 纳米技术哎!)

皇帝的新衣是有氮、氧、 一氧化二氢、 二氧化碳、 以及各种绝密外星纳米成分组成的皇帝的新衣:

1。 [透明];

2。 [透明];

3。 [透明];

4。[透明];

5。 [透明];

6。[透明];

7。[透明];

作为凡夫俗子, 你看得到方括号里面的绝密外星纳米成分么?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

综上所述,  皇帝的新衣不是普通的新衣, 它是精心编织的皇帝的新衣。

就像神奇的中华鳖精和脑白金。

中华的中,
中华的华,
中华的鳖
中华的精

继续文学讨论

皇帝的新装是个励志故事

两个骗子看准了皇帝的心思,声称他们能够
“织出人间最美丽的布”, 【我家的线材能调音
“而且缝出来的衣服还有一种奇怪的特性:   【我家的线材能标定听众的智商
任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服”。   【听不出我家线材效果的人铁定是木耳,收不了他的智商税

这是最合皇帝心意的。他就是喜欢穿得漂亮,他根本不问国家大事,因此他觉得这“真是理想的衣服”,“我穿了这样的衣服,就可以看出在我的王国里哪些人不称职;我就可以辨别出哪些是聪明人,哪些是傻子”。也就是说,这样的新装一举两得,不仅漂亮无比,而且还是一件法宝,可以帮助皇帝检验他的臣民是否称职和愚蠢,从而巩固自己的统治。这对皇帝来说当然更有吸引力了。

这样,骗局和皇权就结合起来了。事实是根本没有衣服,说“看不见”是一句真话,但敢于说真话就是“不称职”或者“愚蠢得不可救药”,在这样的威压之下, “谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢”。从皇帝到大臣,到朝廷大小官员,谁都自欺欺人,最后演出了一出皇帝赤身裸体举行游行大典的丑剧。

皇帝 【消费者】
作为一国之君,皇帝的主要职责是治理国家、富国强兵,但文中的这位皇帝可谓“不务正业”。他对于新装的喜好似乎已经变得病态:不惜花掉所有的钱—宁可让国库空虚;不关心军队—置国家安全于不顾;也不喜欢去看戏—排斥其他任何艺术享受;每一天每一点钟都要换一套衣服—新装已经成为他生活的全部。这位昏庸的皇帝考察官员不看政绩,不微服私访,不深入了解,而是通过穿“新装”来加以识别,可谓愚蠢至极。

官员   【路人甲】
面对织工设置的骗局、走火入魔的皇帝,上至大臣下到百姓,没有一个人敢站出来仗义执言,力谏皇帝。他们为了一己私利、自身安全不得不说假话。有官职的怕丢官职,没有官职的怕人家嘲笑自己太愚蠢,可悲。于是,骗子行骗,大臣助骗皇帝受骗,虚伪、欺骗充斥了整个社会。

小孩   【路人乙】
小孩没有经过世风的污染,眼睛是明亮的,看到什么就说什么。对有些事情,他们总是直言不讳,绝不会看大人的脸色行事。“可是他什么衣服也没有穿呀!”如一道闪电划破夜空。这句话既天真又大胆,既率直又肯定,符合小孩的身份。它虽出自孩子之口,却说出了所有老百姓的心里话,以致大家都重复着小孩的这句话—“他并没有穿什么衣服!有一个小孩子说他并没有穿什么衣服呀!”“他实在没有穿什么衣服呀!”从而戳穿了骗局,揭示了真相。

两个骗子所设下的骗局,想象就非常奇特。骗子就怕戳穿他们的骗局,而这两个骗子对皇帝的心思和臣民的心理都琢磨透了,他俩的骗局非常露骨,而且非常毒辣。他们不是搞伪劣产品,而是根本就没有织布,根本就没有衣服。他们有一种“钳口术”,谁要说一句真话,说看不见衣服,就借用专制的皇权,说你“不称职或者愚蠢得不可救药”。于是,大臣随员为了保护自己只得说假话,皇帝为了自己的“尊严”也要说假话,高贵的骑士们、街上和窗口里的老百姓、成百上千的人都在异口同声、自欺欺人地称赞皇帝的“新装”,这是一个强烈的提示:

皇帝的新装是线材商的励志故事。

andygaof 发表于 2017-9-18 07:57
最后我想再次强调一下我的观点,线材对声音的细节,密度,三频均衡都有比较大的影响。但是能量感过于集中在 ...

我在隔壁更新USB线的帖子,欢迎来讨论

gebegebe 发表于 2017-9-18 08:40
我在隔壁更新USB线的帖子,欢迎来讨论

我承认USB线导致声音的差异(有些器材不敏感),但是我理解不了为什么,尤其是ASRC下为何会有声音差异我完全不能理解。
对于实际我能感知的东西,我认可,但是知其然不知其所以然之前,不讨论。

andygaof 发表于 2017-9-18 08:44
我承认USB线导致声音的差异(有些器材不敏感),但是我理解不了为什么,尤其是ASRC下为何会有声音差异我 ...

我已经有点明白原理了,不过也没法验证,如果能验证了,那么耳机也就可以跑分了。

andygaof 发表于 2017-9-18 07:17
Neutrick 2T2S  ...

这个频谱能量好像就是从顶上看瀑布图?我觉得响度和能量的关系还是有点牵强,当然也有关系,但根据你的理解话,增大音量就可以提升能量(响度)了,你定义的频谱能量=频谱响度。瀑布图的主要意义还是残响衰减。

andygaof 发表于 2017-9-18 08:44
我承认USB线导致声音的差异(有些器材不敏感),但是我理解不了为什么,尤其是ASRC下为何会有声音差异我 ...

原理这东西比想象的复杂。我还试过换再生电源前面的电源线,都TM再生了,输入的电源线还是会影响,这个才是最搞笑的。用的是小不点的,所以我对再生电源都产生了怀疑,现在倒是有电池型的了,杨老师在做,这个彻底杜绝市电了,没有水电火电的玄学,很感兴趣。

还有现在流行的USB处理器,两条USB线,我认为前面的主导力大于后面的。可厂家的广告与我相反。

绿坛特别搞笑的地方在于听不出话筒线和信号线的差别,某些大佬都如此,大家上来的目的绝对不是为了搞清楚问题和原因的!

gebegebe 发表于 2017-9-18 09:49
原理这东西比想象的复杂。我还试过换再生电源前面的电源线,都TM再生了,输入的电源线还是会影响,这个才 ...
我还试过换再生电源前面的电源线,都TM再生了,输入的电源线还是会影响,这个才是最搞笑的。

这恰恰说明,问题不在咸菜上,而在脑放上。

活脱脱一出hifi版的“指鹿为马”,笑看多少人揣着明白装糊涂。

lqjwsj 发表于 2017-9-16 03:19
玩了这么多年,仍然连频响图都不会看.从来只靠耳朵收货. 说咸菜无用的,我同意某一楼层的说法"要么穷要么聋."

玩音箱的时候把椅子换个位置都能测出频响稳定的变化,换电源线信号线怎么都看不出来。你能听出来?
几个朋友玩过盲测,测完大家默默喝茶,不出声了,当然可以说刚好几个都是“聋”的吧
越贵的材料声音就越“贵”这个算什么道理?
可以说你们“盲”吗?

测试配套模拟阻抗呢?
这点能量的差异,不如在房间里放瓶水获得的改变大吧?
来,我们来玩“神水”

耳机不能靠放水,那么我们来挖挖耳屎吧,玩下”hifi耳挖“