-注册-
楼主: andygaof

尝试终结线材无用论,花点银子,说几个实际测试案例

玩了这么多年,仍然连频响图都不会看.从来只靠耳朵收货. 说咸菜无用的,我同意某一楼层的说法"要么穷要么聋."

高总为何只在绿坛讨论,我认为隔壁对线材的认识更高些。

gebegebe 发表于 2017-9-16 10:42
高总为何只在绿坛讨论,我认为隔壁对线材的认识更高些。

高总还是很想大众科普下的

andygaof 发表于 2017-9-16 02:46
仍然可以解释,但是我相信用dScopeIII是测不出的。等我周末回家之后先把测试做完。然后我说明原因,但是 ...

是说差异太小以至于dScopeIII的灵敏度不够测不出来?

这是不是在说某些人自以为自己的耳朵比dScopeIII灵敏度还高??
何不去当声纳员,国产核潜艇的未来就靠乃们了啊。。。

这个算线材吗?

线材 铜管.jpg (345.62 KB, 下载次数: 69)

未来的线材

未来的线材

不仅是没有标准,而且线材非常迷信,上次在系统里的论坛遇到个玩箱子的,这家伙特地指出即使在十万元的低端系统下,一万一根的线材都比5万一根的线材相差甚远,电源线来着,而且是“一听就放不下来,那解析,高频,下潜,声场,结像全方位提升”,这种以价论声的说法,简直天价电源线接的是脑放上

qq1653304183 发表于 2017-9-17 01:35
是说差异太小以至于dScopeIII的灵敏度不够测不出来?

这是不是在说某些人自以为自己的耳朵比dScopeIII ...

测试方法不一样,我想已经有比较充分的数据了,出去走走,理理思路,回来更新二楼。

lqjwsj 发表于 2017-9-16 03:19
玩了这么多年,仍然连频响图都不会看.从来只靠耳朵收货. 说咸菜无用的,我同意某一楼层的说法"要么穷要么聋."

儀測好不代表好,儀測差一定差
連頻響圖都不會看的老燒與貝多芬找一個人替我聽系統,我寧可選貝多芬

一衣带雪 发表于 2017-9-17 13:54
不仅是没有标准,而且线材非常迷信,上次在系统里的论坛遇到个玩箱子的,这家伙特地指出即使在十万元的低端 ...

對的
線材黨的說法換個主詞基本上就跟教徒無異了

工程师 发表于 2017-9-15 00:23
还是大家众筹给你卖台viva845吧,真可怜,明明没有还挂签名档,大众脸还充胖子。
当然,没人会给你众筹 ...

许久不来大家坛了,这条钱狗还在这汪汪汪呢,真是可怜的钱汪汪,总是叫一声就找垃圾吃去了。他有个工作室太厉害了,叫什么老钱工作室,我知道这个后真的捂嘴笑呢

125187881 发表于 2017-9-12 16:51
我一直认为鼓吹线材无用的那些人是搅屎棍

因为,真的玩HIFI的,都是能听出线材区别的

非常同意,换根电源线,差别都不小。

编辑不了了,发这里吧

测试方法一、

dScopeIII -》Mogami AES-》8XR-》待测两组平衡线(6E4S短了够不着,就没测)-》dScopeIII

8XR频响:无区别

古河 2T2S

Neutick 2T2S

8XR动态范围:无区别

古河 2T2S

Neutrick 2T2S

测试方法二:

MAC MINI (room EQ) -》 火线 -》 8XR -》 待测三组平衡线 -》 Linear5 -》HD800(
原厂平衡线) -》 MIC -》 Lyra2

频响结果

由于MIC测量每次测定都有一定误差,因此每组平衡线读取三组数据

Neutrick 2T2S

古河 2T2S

Neutrick 4E6S

通过上述数据基本可以确定,同一组信号线之间误差在一个极小的范围内

古河2T2S vs Neutrick 2T2S

六个数据一起比对

各取其中一个测试数据比对

测试结论:高频段二者有明显不可视为测试误差的差异,其他数据不再单独进行一一分析,截图罗列在下面。

全部古河2T2S vs Neutrick 4E6S.jpg (238.1 KB, 下载次数: 77)

全部古河2T2S vs Neutrick 4E6S.jpg

全部4E6S vs 2T2S.jpg (236.34 KB, 下载次数: 90)

全部4E6S vs 2T2S.jpg

单次古河2T2S vs Neutrick 2T2S.jpg (233.42 KB, 下载次数: 87)

单次古河2T2S vs Neutrick 2T2S.jpg

单次4E6S vs 2T2S.jpg (232.47 KB, 下载次数: 93)

单次4E6S vs 2T2S.jpg

给力,非常直接。

由于本人不是电子或材料学科班出身,因此下面的分析仅为一家之言,可能有误。

从测试数据看,dScopeIII组测试数据不存在线材间的差异,由于佳耐美的屏蔽较好,dScopeIII在FFT图上也看不出明显差异。但是我的经验是,一些屏蔽不好的平衡线,测试数据相同,但是FFT图上会有明显差异,具体表现为高频杂波增加(这个不会影响到频响曲线和谐波失真的测试值,但是有时候会略影响SNR的测试结果),所以信号线的屏蔽可以视为对声音有一定影响。但是佳耐美线使用不同插头时,或者使用不同线芯数量时,dScopeIII的频响和动态范围测试结果可以视为支持线材无用论。

耳机频响测试组,其结论是线材会对耳机声音有一定影响。

andygaof 发表于 2017-9-17 23:30
由于本人不是电子或材料学科班出身,因此下面的分析仅为一家之言,可能有误。

从测试数据看,dScopeIII ...

人耳又不能直接听电信号,8XR频响无差异感觉没什么意义,大部分DAC的频响都是一条直线。
耳机的频响虽然肉眼可见,但实际听感的差异并不是只集中在中高频1K-5K hz。可能图像取消平滑之后,差别会更加明显。另外HD800的2K-4K hz 这么抖吗,锯齿感这么强?

支持楼主求真精神!不过这测试能测失真指标么?会不会有区别

erjiac 发表于 2017-9-17 20:44
儀測好不代表好,儀測差一定差
連頻響圖都不會看的老燒與貝多芬找一個人替我聽系統,我寧可選貝多芬

连频响图都不会看又怎么了. 一个连次舰和旗舰大耳都不能用耳朵分出来的老烧.才真正的可悲.
你不信咸菜, 可以直接找2组好点的同型号机器. 一组用鸡线.一组用高大上搭配得当的咸菜,再来听听.

真分不出的话,我也对"咸菜无用"党无话可说的.

我相信在测试频响的机器上是看不到区别的,问题应该在别的地方

andygaof 发表于 2017-9-10 18:34
这个才是本质问题,线材肯定是有用的,但是是个大坑,贵价不一定比便宜的合适。除了听,任何测试方法都不 ...

同意。我买过贵的镀银,真不如便宜的铜线,跟我手上耳机的调音有很大关系。

今早继续对昨天的测试数据进行分析。除频响之外,对另外一个关键指标进行比对——频谱能量
Neutrick 2T2S vs Neutrcik 4E6S

全频段能量分布,可以明显看到4E6S的能量更强,符合之前听感描述的密度更高

古河2T2S vs Neutrick 2T2S

可以明显看到古河的2-4K Hz能量分布比较平均

原始图片如下,有兴趣的烧油可以自己比对研究: