-注册-

国产中高端线材的一次尝试——铜彩阿尔法同轴线随笔

两个月前,我买了一条阿尔法同轴线,线基是纯银加合金,使用到了现在大概有300小时了,现在来谈谈一点感想。
    原来本人一直认为是线材无用论的,后来这个观点变成了模拟线材有用,数字线材无用论了,然后听了CU2 USB线后,感觉数字线也是有区别的,进一步后,试了一下不同品牌的SD卡,发现不同速率的SD卡音色有非常微弱的区别。所以,现在我变成彻底的线材有用论支持者了。特别是在模拟线材搭配好后,换下数字线,对整个系统的微调是十分有益处的。当然,整个线材的投入应该是整套系统总价的10-15%比较合理。
       之前用了一年的“湃”系列同轴线,线基是单晶铜镀银,素质高,解析出色,高频表现中规中矩,比更早前用的铍合金同轴线全面而且高频好,但整体还是较为平淡,现在系统升级后总觉得差点意思。换上铜彩阿尔法后,煲了100小时,就是工作状态下,把耳机音量调到最低,让系统一直工作,过了5天左右,再来听。
        目前的系统式MILLIONAUDIO的数字转盘,用阿尔法接钰龙DA9解码耳放一体机,耳放有歌诗德H20,金波GAX耳放,耳机有原线改平衡HD800,原线改平衡T1一代,k701,电处是某大佬做的隔离牛,使用钰龙CP1做总线,分机线是铜彩德尔塔,VOLEX美标机线。音乐文件是2012广州音响展纪念SACD ISO
        在煲线之前,听过一耳朵阿尔法,感觉是比湃同轴线素质高一点,声场更稳一些,煲了100小时再来听,感觉三频均有不少改善,低频弹性比之前好很多,松软度提升半级,中频密度很暴力,原来用湃时,听学友演唱会是在舞台前的第二十排,只见其人,不见其口,阿尔法就感觉是坐在第78排,可以“看见”学友的口型,他的情感能传送到我的耳朵旁,十分有意思,高频原来湃同轴线是合格,略微收得比较快,延展性很优秀,高频在空气中很快消散。而阿尔法的高频相比更顺滑,余韵在空气中消散得慢一点,弦乐的“松香味”要明显点,小的泛音会有二次反射的细节,这是以前没有听到过的,这种对微动态的处理十分具有艺术感,常言道,艺术是来源于生活,又高于生活得,阿尔法的高频有生活的真实,又带了艺术的真实,耐人寻味。
       阿尔法的三个频段表现基本上是均衡的,能量分布呈正金字塔结构,衔接极为流畅,不像湃那样有生涩之感,而让我下定决心买它的原因,主要是在阿尔法上,我听到了以前在B&O A8耳塞上听到的一种贵气,是那种自内而外的知性,从容,大气以及华丽,虽然这个度不是那么大,但就是跟以前听过的所有国产线都不同。在听VivaldiThe Four Seasons》,感觉是在维也纳金色大厅听爱乐乐团的的演出,而不是在省音乐厅听市级交响乐队的演出。那种辉煌金色的感觉渐渐明显。之前在武汉展会上听过几根高价线,银彩G7,卡达斯金参考,这根阿尔法并不输于进口货,输的是名气和历史。不过,正因为这样,我等穷烧才能一亲芳泽。
       阿尔法的缺点也很明显,一是名气不大,有的人可能还认为它是低端货,二是阿尔法的外观逼格还不够高,虽然是金色的接头,但旋进旋出不是特别顺滑,质量还有提高空间。如果改用WBT,古河等插头,卖相会更好。既然已经做到了高端,不管是包装还是接插件都应该跟上才是。至于价格,我想当然是越实惠越好。

沙发,铜插头好漂亮

这根线还没开卖吧?淘宝搜索并没有,楼主买来多少钱?

得鱼买醉 发表于 2017-9-4 14:54
沙发,铜插头好漂亮

实物更好看,我拍不出这个效果

zglyyj 发表于 2017-9-4 14:56
这根线还没开卖吧?淘宝搜索并没有,楼主买来多少钱?

已经开卖了,不过淘宝上专业选手家挂的是阿尔法信号线,实际上是有同轴线的

RCA 接头的阻抗天生就与同轴线的阻抗不匹配,

就算用了地球上最纯的铜, RCA 接头的阻抗与同轴线的阻抗仍然不匹配。

难道这个不匹配的阻抗也是 “调音” 的秘技之一?

笨鸟先肥 发表于 2017-9-4 18:42
RCA 接头的阻抗天生就与同轴线的阻抗不匹配,

按你的逻辑,那市场上卖的rca同轴线都是骗人的罗,包括银彩,晶彩,卡达斯以及其它品牌

这线什么价位的…

LAZHEN 发表于 2017-9-4 19:22
这线什么价位的…

一米长度的,价格是2500

wood333 发表于 2017-9-4 19:40
一米长度的,价格是2500

哦,超出承受范围了,纯帮顶

线材不是贵就是好的,要搭配,我的贵族箱试了几对一般贵的跳线,最后发现还是原配的铜棒最好...

wuxi83 发表于 2017-9-4 22:01
线材不是贵就是好的,要搭配,我的贵族箱试了几对一般贵的跳线,最后发现还是原配的铜棒最好...

确实如此,找到适合系统的线材并不一定是越贵越好

曾经听一个线材js说,这坑比较深,他的建议线材费用是总费用的5-10%,土豪随意

nosounds 发表于 2017-9-5 08:00
曾经听一个线材js说,这坑比较深,他的建议线材费用是总费用的5-10%,土豪随意

我个人觉得10-15%上下浮动,也不是定死的,量力而行

wood333 发表于 2017-9-5 09:58
我个人觉得10-15%上下浮动,也不是定死的,量力而行

那就是个人经济能力的体现了
js说的这个数字是非常有意思的,他暗示绝大多数的线材价格都是可议的

nosounds 发表于 2017-9-5 10:06
那就是个人经济能力的体现了
js说的这个数字是非常有意思的,他暗示绝大多数的线材价格都是可议的

这个看个人能力吧,没有定数的

阿尔法用户帮顶,这根线的价值和听感,用过就知道了.

多说无益,自己感受吧

Mryangyang 发表于 2017-9-5 20:41
阿尔法用户帮顶,这根线的价值和听感,用过就知道了.

多说无益,自己感受吧

确实如此,我已经买了,隐约感觉此线是铜彩升级换代代表型线材,脱离了中低端的“泥土”气息,走向一个更“知性”“内敛”的境界

wood333 发表于 2017-9-5 20:53
确实如此,我已经买了,隐约感觉此线是铜彩升级换代代表型线材,脱离了中低端的“泥土”气息,走向一个更 ...

你的文艺范很重,可能一些大老粗看不懂.
我是对比过银彩的同轴,选择没退货留下了

Mryangyang 发表于 2017-9-5 21:06
你的文艺范很重,可能一些大老粗看不懂.
我是对比过银彩的同轴,选择没退货留下了

不好意思,我可能写得不够简洁,以后注意,你的意思是你留下了铜彩阿尔法,退掉了银彩的同轴线,对不