-注册-

DAT Sony pcm 7010 or Tascam da60mk2

这2个机器都是当年顶级的录音设备。
想入手个玩下,解码听音乐偏多(AES),录音也会偶尔玩下(对录)。

想请问下老烧们哪个好点?解码水平哪个更好,和今天的解码器相比呢?自带耳放效果如何,模拟输出哪个比较强?

DAT已经是90年代的产物,不是数字音源最高峰,
最好声的是使用最早的DAC晶片的几个高端CD机,比如80年代初期philips cd300(很多人知道的CD303,声音比300差一点), 第一台cd机sony CDP101等
这些机声音最清晰、最流畅、最宽松、最有动感、信息量最多,最好听

后来的慢慢变糊,“味道机”,比如很多TDA1541  CD机,音色变得稀薄了点,同时有压缩感,(大奥也是跟这些差不多水平的声)

再后来的1bit(如TDA1547) 20bit 24bit,又变得清晰,其实是假素质,是因为信息量更少,更压缩、更空所以听起来干净,
实际音质还不如使用TDA1541的那些机器,DAT也差不多是这个时期的

现代厂家能买到比较好的是47labs的dac,肯定比玩DAT强的
(我自己做的TDA1540 DAC是最强的,秒杀47labs,可以赢一些开盘机和黑胶呵呵)

我网盘有很多录音,我自己的(shan),47labs的,古董、近代、现代,都有,可慢慢听(下载听声音好点)
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings

听录音是很好的工具,可找个VPN上youtube慢慢听,
YY意淫除了浪费金钱时间,没用,多听多实践

tfk17 发表于 2017-9-4 00:31
现代厂家能买到比较好的是47labs的dac,肯定比玩DAT强的
(我自己做的TDA1540 DAC是最强的,秒杀47labs,可 ...

非常感谢您的指教,但是能否回答下帖子的问题,现在就打算2个里面挑一个。
现在的系统没什么问题,入DAT一方面是怀旧,另一方面完全是为了好玩,当然声音也要能满足怀旧的要求啊。

CD300这样的老CD机确实比较传奇,但是有个问题就是不能当转盘用,可玩性不高,不是特别想搞。

tfk17 发表于 2017-9-4 00:31
(我自己做的TDA1540 DAC是最强的,秒杀47labs,可 ...

貌似pcm7010不是旗舰7030才是,还想请问7030和da60mk2哪个才是DA的王者?

1.DAT不算旧啊

2.CD300好是好,很多坏的。。

3.转盘?你想接DAC吗,省省。。。。99%DAC还不如CD300直出,除了yy,浪费钱,没用

4.现代好的转盘也有,比如,日本47labs的CD机,TDA1543 nos无升频,不比古董CD300差,(47labs劣势是晶片,TDA1543,不如14bit的TDA1540)

5.yy总是美好的,听就是另一回事了,我也经常yy是不是要做个PCM63 AD1856等比较出名的老DAC,当我一听youtube上那些录音,就失去了兴趣

6.文字还是缺乏说服力的,等我去youtube找找看有没这个DAT的录音,一会发你几个录音听听,让你停止yy

tfk17 发表于 2017-9-4 01:00
1.DAT不算旧啊

2.CD300好是好,很多坏的。。

不好意思,Sony旗舰貌似是pcm7050.
youtube的录音怎么可能高保真。。。
CD300和飞利浦的传奇芯片其实是略知一二的,如果要玩的话也会如prismsound的DA1或者DA2。
我的其他设备都是平衡接口,全平衡放大,类似尔尔,单端又没有aes输出的设备真的没有什么可玩性。
这样有一点我们可能有点误会,我的主要目的是怀旧和玩,你说的是好声。
之前玩过一个sony的便携dat录音机,被其大气模拟的声音迷住了,现在很想找回那种感觉而已,素质什么的,肯定比不过当今上万的DAC吧。

你没看清楚你上面的说的是什么意思吧,人家重点是说“我自己的dac是最强的”,当然,按照他那个水平,最多也就能把人家做好的成品换几个件。他发的录音我也强烈建议你去听听,漫步者底层货般的水准。你可以问问他要卖多少钱。

说回正题,dat这些东西我试过一些,放在录音机的角度来说,这两个算是以前的高级货,但不至于是顶级。tascam还有da88这种,应该是更高级的,至于你说直接输出的水平如何,肯定比今天的坑货更好一点,不过主要不是因为这些东西好,而是因为今天的坑货多。这些机器里面的解码及模拟输出部分,包括线性输出及耳机口,并不占整个机器的多少分量,特别是耳机口,和整个机器的定位不一定那么匹配的。比如我上面说的da88,线性输出比起更低档的录音机也没有非常大的优势。你要找到状态好的可以玩玩。

工程师 发表于 2017-9-4 01:07
不好意思,Sony旗舰貌似是pcm7050.
youtube的录音怎么可能高保真。。。
CD300和飞利浦的传奇芯片其实是 ...

找了5个DAT录音,下载后再听,音质会好点
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings%2Fmodern_systems%2FDAT

我听了下,tascam要比sony好一点,宽松大气,有动感点,说明信息量多点,品质好点(sony有明显压缩感,假素质)
差距很小。。。都一般

录音是很好的工具,听的时候重点留意宽松度、安定感、音色美感、乐感、动感等,越嗨,感觉自己越被音乐带动,越好
因为音乐信息是千变万化的,音乐热情说明信息变化力大,还原度较高,信息量损耗较低,信息品质较高(grado那种假热情除外)

适合你用的2个tips:
1.越老的机器越好,有MK1就不要买MK2,有高档就不买抵档
2.越老的DAC晶片越好

可玩性?我的1540DAC除了听音乐还能玩游戏、看片,算不算可玩性高
我自吹确实有点不好意思,我就发录音吧^_^
https://pan.baidu.com/share/link?shareid=1229782950&uk=3071736292&fid=195182577873982
留意音乐的动感、感染力,听起来是不是比较热情,比较嗨?

我其他录音
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings%2FShan&parentPath=%2F

网上找的其他系统的录音
https://pan.baidu.com/s/1slHMu2h#list/path=%2F%23hifi_system_recordings&parentPath=%2F

tts43 发表于 2017-9-4 01:11
你没看清楚你上面的说的是什么意思吧,人家重点是说“我自己的dac是最强的”,当然,按照他那个水平,最 ...

多谢指点,我自己的dac是最强的也许是过分自信了。有见过烧友diy便携耳放自己用的,自诩最强但是从来不卖。
至于DIY师傅的产品,除了隔离牛别的是真的不敢用啊。当然一些名声在外的前辈除外,比如北京的叶老。
录音正在用ada-8xr的监听口用监听耳机听。你推荐的那个机子是否方便再给个参考价格?

工程师 发表于 2017-9-4 01:26
多谢指点,我自己的dac是最强的也许是过分自信了。有见过烧友diy便携耳放自己用的,自诩最强但是从来不卖 ...

不是自信,是事实,找到规律,又比其他人更努力的积累,无敌是必然结果,不是不可能的事情
你可听录音,没有比我的好的,
如果在广州也可来听,欢迎pk
我的卖啊。。你可加群加Q,

再一次,我要强调的是,耳听为实,你不要听我或谁说无敌,就信,多听录音,有机会多听真机,(然后会发现录音很有用)
我最强调耳听为实,最强调实践,绝不要YY(这也是德国佬的精神,只要你用心,正确的玩系统一定会回应你的)

8XR是垃圾,比DAT差多了,不要YY,不要意淫,不要胡闹

tts43 发表于 2017-9-4 01:11
你没看清楚你上面的说的是什么意思吧,人家重点是说“我自己的dac是最强的”,当然,按照他那个水平,最 ...

DA88果然是8声道的,之前就看到了DA98HR。
虽然只要双声道,但是多几个声道也无所谓。

9楼的录音,你听听吧,YY没用的

tfk17 发表于 2017-9-4 01:28
不是自信,是事实,找到规律,又比其他人更努力的积累,无敌是必然结果,不是不可能的事情
你可听录音, ...

卖的见多了,但是没见过你这么卖的。。。
录音听了,也许现场效果不错,但是实际听感很差劲,估计是没有做过修饰的原因。
直接录音喇叭的声音不做修饰。。。不知道是想干嘛。。。
如果要直接录音就对录吧,通过喇叭和空气走一遭是个什么意思。。。

我听了下,这两个DAT也算“有点好听”的程度,水平大约介于普通的TDA1541和TDA1547CD机之间

如果你是刚从现代CD转去听这个,也许能happy一阵

我就不行了,这声音对我来说还是不痛不痒了点,听一会就没啥感觉打呵欠了,多巴胺阈值越来越高。。。越来越难快乐

工程师 发表于 2017-9-4 01:26
多谢指点,我自己的dac是最强的也许是过分自信了。有见过烧友diy便携耳放自己用的,自诩最强但是从来不卖 ...

首先我说清楚,我并不是推荐你去买那个da88,如果你见过这个机器就知道,首先他的输入是8个音轨,8个aes输入通道,采用的不是常见的3芯插头,而是类似打印机口一样的排针。你想试机又没有线的话,你得查说明搞清楚那一排针的定义,然后自己用相应的排针口做线。还有这个东西必须要有一个类似什么界面的东西才能直接做解码,然后你会发现,他大部分的功能和构造都跟你的需求无关,而且极度复杂,没问题还好,有问题一般情况下别想有人能给你修。

至于价格,其实这种东西不值钱,国外几十美金都有,国内卖的贵,状态不明的也有卖2000左右吧。你玩dat什么的,建议你还是当作是不想多花钱的省钱选择就好。

tts43 发表于 2017-9-4 01:43
首先我说清楚,我并不是推荐你去买那个da88,如果你见过这个机器就知道,首先他的输入是8个音轨,8个aes ...

这个应该是db25的接口,刚刚好我有aes卡送的8进8出的db25辫子,那个接口可以直接用,3pin的平衡接口在今天算是“高端器材”的标配的,没什么不好用的,而且线材问题没有淘宝解决不了的。
DA88确实要再研究下,淘宝货都是洋垃圾的感觉。。。但是8声道和2声道的区别和声音没有直接必然关系。

tfk17 发表于 2017-9-4 01:43
我听了下,这两个DAT也算“有点好听”的程度,水平大约介于普通的TDA1541和TDA1547CD机之间

如果你是刚 ...

我的天,这种录音你是怎么听出来的。。。

工程师 发表于 2017-9-4 01:41
卖的见多了,但是没见过你这么卖的。。。
录音听了,也许现场效果不错,但是实际听感很差劲,估计是没有 ...

这里讲卖机啥的要封号的啊,或者你有这方面的问题可PM

我这里听这些录音不错,如果你觉得差劲,可能是你系统太差了(很正常,现在95%系统都难听)
录音跟录音比,我的应该是最好的,你也可以用手机或录音机录一个,然后跟我的录音比比

不直录,而通过喇叭,是因为:
1.喇叭也是show off,也是录音体验的一部分(有些人听录音是为了买喇叭,有些是为了买前端,原因各不相同)
2.网上其他录音也连喇叭录,这样对其他录音公平

工程师 发表于 2017-9-4 01:48
这个应该是db25的接口,刚刚好我有aes卡送的8进8出的db25辫子,那个接口可以直接用,3pin的平衡接口在今 ...

搞那么复杂,其实我就一个建议,你搞这种老货录音机,大部分功能用不上,不需要刻意去追求最高端,高端也不是因为耳机口。不妨找找状态好的,不需要放带子才能出声的,价格合理的哪怕是低端点的货,省点钱有个合理的表现即可。你要买da88或者da98这种,这个锅我可不背,不推荐。