-注册-
楼主: gtx770

【渣翻译】如何读懂各类耳机的音频测量图【golden ears】

学习了

这是我进入绿檀以来见过最好的文章

营养贴,先收藏了再说!

好文章,感谢楼主的分享和贡献

这贴营养很高,
总算找到了这种一站通式的技术普及文章了,多谢楼主。

谢谢大家的回复!
以后有机会尽可能分享一些更好的文章。

701现在只敢拿来听小提琴,确实好听。
听人声的话,我的妈……cicicicicicicici

这个帖子无论如何要顶一下,比那些絮絮叨叨言之无物的文学玄学kol评测文强几个维度,金耳朵上的评测说明早就想搞搞清楚,无奈懒癌晚期,不是看不懂,但是一直懒得看,楼主这篇翻译看见后都等了好几天才看的,但是绝对受益匪浅!

学习了

我都看累了 大脑有点短路了 最后还是不这么懂 一句真言 耳朵收货

虽然没有看明白,但能感觉的楼主的好心。

看完才发现竟然是篇新文章 大赞!

18872248997 发表于 2017-9-7 18:23
我都看累了 大脑有点短路了 最后还是不这么懂 一句真言 耳朵收货

是的,耳朵收货最重要。
英语水平比较捉急有些翻译的不够圆滑不好意思了。
我尽量用自己的话简单的总结一下,重点部分加粗表示。
这些玩意大概可以这么理解:

一副耳机的特征一般可以用5个图表来描述,每个图表都在讲某一个或一些特征。
第一个图 是频率响应,简单的说就是三频的能量是怎么分布的,图中有一绿色的线,比他高的能量多,低的能量少
第二个图 是瞬态响应,简单来说线条下降的越平滑说明耳机瞬态越好。(线条如果下降过程中翘起来说明失真很严重,比如beats的耳机)
第三个图 是脉冲响应,和第二个图类似,这个也跟耳机瞬态有关,浮动数值越低表示瞬态越好。(或者音染越小,音染小是我推测的没有足够证据)
第四个图 频率响应的三维版,简单的来说就是能量是怎么衰减的。把它想象成一个瀑布,水势高的地方红色低的地方蓝色,声音播放就像水流流出,声音在空气中会慢慢衰减,水流流出后也流向低处。优秀的耳机每个频段的水流都因该平稳的流下,水流湍急或者流太久都不太好。想象一下声音在空气中刚发出就没了(湍急),这很不自然吧;或者声音发出好久都一直不消失(流太久),这样的话后来的声音会和前面发出的声音混在一起,这当然也不好听。
第五个图 阻抗,简单来说说明了阻抗并不是常量而是个变量,那个频段比较高表示这个频段比较难推出来(或者说难控制好)。

这个图的作用有2个:
第一 是没有试听条件下辅助我们判断。(还有试听时间短记不清,或者听的时候耳朵状态不好,或者不确定是不是自己脑放的时候)
第二 是当我们在AB或谈论两只或多只耳机的时候提供一个参考,边看图边AB,这样比较客观。

希望能够帮到您。

llbb1101 发表于 2017-9-7 19:40
虽然没有看明白,但能感觉的楼主的好心。

您好我在53楼写了一个通俗版希望能帮到您。

简单来说,机器测出来不同频率的的分贝不同,但是人脑会默认声音是一样大的(你听歌自己不调音量的话你会觉得音量自己变了吗,同理),也就是说,如果哪个部分明显低了,你是感觉不到分贝变化的,你只会觉得这个部分糊了,低频低了就是闷,高频低了就是浑。所以说这个还是听音观的问题,是人和机器的听音观不同,还是别靠数据了,上耳为主吧。

很赞,这种有营养的文章应该多一些

营养贴。感谢楼主,希望能分享更多好文章

这篇必须顶起~

akaneiro 发表于 2017-9-8 01:06
简单来说,机器测出来不同频率的的分贝不同,但是人脑会默认声音是一样大的(你听歌自己不调音量的话你会觉 ...

稍微有点分辨能力的人肯定能听出来有明显分贝低的部分。当然,高音单元坏了也听不出的金耳朵也不少。

tts43 发表于 2017-9-8 18:49
稍微有点分辨能力的人肯定能听出来有明显分贝低的部分。当然,高音单元坏了也听不出的金耳朵也不少。

分贝变低给人脑的感知不是声音小,而是比其他声部模糊或者浑浊,难道你随便开一首歌听还能听出来哪个音声音大哪个声音小?如果你能,你也不是需要盲狙耳机的人了。